Мониторинг отношения молодежи к здоровью и наркотикам в Южном федеральном округе (72503-1)

Посмотреть архив целиком

Мониторинг отношения молодежи к здоровью и наркотикам в Южном федеральном округе

Директор Института физической культуры РГПУ, заслуженный работник физической культуры РФ, кандидат педагогических наук, профессор В.М. Баршай

Общеизвестно, что здоровье граждан России на протяжении последних 10-15 лет ухудшается. Это объясняется рядом обстоятельств: распадом СССР, необустроенностью и прозрачностью границ между сопредельными государствами, экономическим и политическим переустройством общества, переделом форм собственности, свертыванием государственного производства, которые привели к безработице, обнищанию, беспризорности, росту преступности и бездуховности. Как следствие - угрожающее распространение вредных привычек, таких как алкоголизм, табакокурение, проституция и наркомания, и злоупотребление ими.

Под угрозой оказалось само существование системы здорового образа жизни. И в результате была создана Президентская программа "Здоровье нации", которая получила продолжение в различных регионах государства, в направлениях профилактики злоупотребления психоактивными веществами и противодействия незаконному обороту наркотиков.

Жизненный опыт показывает, что средства физической культуры и спорта способствуют комплексному решению проблемы повышения уровня здоровья населения, воспитания и образования подрастающего поколения, формированию положительного морально-психологического климата в обществе [3]. Физическая культура и спорт, являясь превентивными средствами поддержания и укрепления здоровья, в силах обеспечивать профилактику не только различных заболеваний и вредных привычек, но и аддитивного поведения молодежи.

В 2003 г. впервые в России на основе репрезентативной выборки в 13 субъектах Южного федерального округа (ЮФО) осуществлен персональный опрос с целью оценки уровня знаний о своем здоровье, пагубном воздействии наркотических веществ на организм. Было проведено тестирование 7800 человек - учащейся и рабочей молодежи в возрасте от 11 до 20 лет. Проведенное исследование - первый этап мониторинга, запланированного Институтом физической культуры Ростовского педагогического университета на 2003 - 2004 гг. С учетом сложности и интимности изучаемой проблемы погрешность основных показателей допускается в пределах ±10%.

Задачи мониторинга:

- измерение масштабов, демографической и региональной структуры приобщения детей, подростков и молодежи к потреблению наркотических средств [1];

- определение мотивов, причин и механизмов приобщения к потреблению наркотических средств;

- выявление целевых групп по частоте потребления;

- оценка эффективности профилактической и реабилитационной работы, проводимой среди подростков и молодежи, государственными учреждениями и общественными организациями.

Итоги мониторинга оценки здоровьесбережения и наркоситуации в ЮФО свидетельствуют о том, что проблема распространения и употребления наркотических средств, психотропных и иных одурманивающих веществ по-прежнему чрезвычайно актуальна. В 11 лет каждый второй знает о наркотических свойствах конопли или препаратов опийной группы, в 13 лет - уже две трети, а к 16 годам доля детей, осведомленных о наркотических веществах, приближается к 80%. Возникает вопрос: из каких источников подростки и молодежь пополняют знания о психоактивных веществах? Это достоверно и убедительно отражено на рис. 1. Так, 54% сведений получено из средств массовой информации. К сожалению, редко эта информация дает правдивое представление о страшной опасности первых шагов практического знакомства с этим пороком. Однако есть громадный резерв различных источников (родители, педагоги, друзья и т.д.), которые могут вовремя проинформировать и уберечь молодое поколение от этой беды.



Рис. 1. Откуда впервые узнал о наркотиках?



Рис. 2. Как, где и с кем проводишь свободное время?



Рис. 3. Как часто употребляешь спиртные напитки?



Рис. 4. Процент употребления ПАВ

Проблема, как, где и с кем проводит личное, свободное от учебы и работы время молодежь (рис. 2), очень важна: она волновала и волнует общество во все времена.

Данные диаграммы убедительно свидетельствуют о наличии большого резерва свободного времени (более 50% - общение на улице, просмотр телепередач и др.), которое можно перераспределить на более рациональную и активную досуговую деятельность: клубы по интересам, художественную самодеятельность, физическую культуру, спорт, туризм, технические кружки и т.д.

Однако проводимые исследования указывают на ряд негативных проблем. Наряду с потреблением наркотических средств интенсивно растут масштабы приобщения детей и молодежи к потреблению таких психоактивных веществ, как табачные изделия и алкогольные напитки. В возрастной группе 11-20 лет курят и потребляют спиртные напитки не менее 50%, в эту категорию молодежи все активнее вовлекаются девушки.

Результаты мониторинга показали, что курение и раннее приобщение к потреблению спиртных напитков (рис. 3) - это "прелюдия" приобщения к потреблению наркотических средств. С этих позиций имеющая место широкая пропаганда (в частности, в виде рекламы алкогольной и табачной продукции) среди молодежи некоторых психоактивных веществ (ПАВ) играет деструктивную роль. Многими исследованиями доказано, что реклама ПАВ на взрослое население, имеющее сформировавшиеся установки, привычки, вкусы, влияет незначительно. Подобная реклама нацелена на привлечение молодого потенциального потребителя. При этом она выполняет две функции: приобщить детей и молодежь к потреблению ПАВ (то есть некурящего убедить в престижности курения, не потребляющего алкоголь - в престижности этого процесса) и параллельно - нацелить на потребление конкретной марки товара. Такая работа эффективна только в молодежной среде, более того, косвенно она открывает дорогу для наркорынка.

Кроме того, используемые в рекламе алкогольной продукции профессиональные психотерапевтические приемы, такие как внушение и гипноз, формируют особо устойчивую установку на употребление алкоголя, табакокурение и в дальнейшем на злоупотребление наркотическими веществами. В итоге 70% молодежи приобщилось к раннему и частому потреблению алкоголя, 30% - к более позднему и редкому (несколько раз в год). Злоупотребление ПАВ (героин, марихуана, опийная группа) среди молодежи достигло угрожающих размеров. Особенно это заметно (в процентном соотношении, рис. 4) среди субъектов ЮФО.

Реально оценить употребление наркотических средств молодежью в субъектах ЮФО можно следующим образом: количество детей и молодежи 11 - 20 лет (всего) - (N), деленное на 500 (опрошенных респондентов) и умноженное на процент употребляющих ПАВ (см. рис. 4).

Например: X = N : 500 х 14.

Выводы

1. На современных этапах развития общества замечен интерес к физической культуре и спорту, которые являются универсальным механизмом для самореализации и самосовершенствования человека в его дальнейшем развитии. Значительный социальный потенциал физической культуры и спорта необходимо в полной мере использовать в профилактике вредных привычек как наиболее результативный и наименее затратный механизм эффективного оздоровления подрастающего поколения.

2. Реализация потребности в культурном досуге в настоящее время ограничена всеобщей коммерциализацией этой сферы общественной жизни. Отсутствие у подростков и молодежи такой возможности делает доминирующим видом их досуга общение с друзьями на улице. Необходимо продолжить работу по организации спортивных клубов, клубов по интересам и т.п. и вовлечению в них на бесплатной основе подростков и молодежи. Особое внимание в этом вопросе следует уделить селам и поселкам, в которых возможности проведения культурного досуга более ограниченны.

3. Целью исследования было выявление у подростков и молодежи представления о вреде ПАВ для здоровья и жизни. Полученные данные свидетельствуют о том, что некоторая часть опрошенных отрицает вредное воздействие ПАВ на здоровье и жизнь человека или не уверена в этом, считает нормальным употребление алкоголя и других веществ. В связи с этим необходимо усилить, а главное систематизировать просветительскую и профилактическую работу в учреждениях образования ЮФО и начинать ее на более ранних возрастных этапах. Кроме того, существует множество различных программ профилактического характера, эффективность многих из которых нуждается в тщательном анализе. Следовательно, необходим регулярный мониторинг по проблемам злоупотребления ПАВ в образовательных и наркологических учреждениях ЮФО.

Список литературы

1. Оценка распространенности - косвенные методы оценки масштабов проблемы наркотиков.- ООН: Нью-Йорк, 2003. - 90 с.

2. Профилактика злоупотребления психотропными веществами детьми и молодежью: Сб. тез. всерос. конф. М., 2003. - 217 с.

3. Узнадзе Д.Н. Психология установки. - СПб.: Питер, 2001. - 416 с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru



Случайные файлы

Файл
5.doc
18.doc
81058.rtf
47997.rtf
81536.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.