Дифференцированный подбор мазей ОАО Нижфарм в реабилитации спортсменов с болями в спине (72498-1)

Посмотреть архив целиком

Дифференцированный подбор мазей ОАО "Нижфарм" в реабилитации спортсменов с болями в спине

Кандидат медицинских наук, доцент А.Э. Батуева, Доцент Л.П. Крол, Уральская государственная академия физической культуры, Челябинск

Болевой синдром в области спины нередко сопутствует тренировочному процессу в разных видах спорта. Согласно классификации, предложенной В.П. Веселовским [3], механизм таких болей можно условно разделить на четыре группы:

1) компрессионный;

2) асептико-воспалительный;

3) дисфиксационный;

4) дисциркуляторный.

Компрессионный и асептико-воспалительный факторы встречаются лишь при нарушении целостности фиброзного кольца, а дисфиксационный и дисциркуляторный - как при нарушении целостности фиброзного кольца, так и при его сохранности.

Компрессионный механизм в большей степени обусловлен чрезмерными, неадекватными нагрузками на мышцы, связки, суставы и сочленения позвоночного столба, его характерное проявление - грыжа межпозвоночного диска. Локальные перегрузки отдельных позвоночных двигательных сегментов возникают в результате как внешних, так и внутренних факторов. К внешним относятся перегрузки, неадекватные нагрузки, а к внутренним - врожденные особенности строения опорно-двигательного аппарата, в том числе синдром соединительнотканной дисплазии. Наиболее характерная черта болей в спине данного механизма патогенеза - их усиление при осевой нагрузке. Кроме того, у рассматриваемой группы больных выражен спазм мышц спины на уровне поражения позвоночно-двигательного сегмента [2].

Асептико-воспалительный механизм обусловлен аутоиммунными процессами в пораженном диске [2] и характеризуется ночными и утренними болями, синдромом "расхаживания" (чтобы уменьшить боли, необходимы гимнастика и массаж пораженной области). Во второй половине дня пациенты чувствуют себя значительно лучше.

Дисфиксационный механизм (дисфиксация - нарушение стабильности) чаще всего встречается либо у лиц с такой врожденной патологией позвонков, как spina bifida, либо после травм позвоночника [2]. Боли усиливаются при осевой нагрузке на позвоночный столб, и для данной группы больных характерно отсутствие мышечного спазма на уровне поражения позвоночно-двигательного сегмента.

Дисциркуляторный механизм (нарушение местного кровообращения) характеризуется болями в покое и их отсутствием при движениях. Это обусловлено тем, что сокращения скелетных мышц усиливают кровоток на уровне пораженного позвоночно-двигательного сегмента, в том числе улучшая венозный отток.

У исследованных нами спортсменов (68 человек) чаще всего встречался компрессионный механизм болей в спине (49 человек), реже - асептико-воспалительный (9 человек) и дисфиксационный (6 человек). Дисциркуляторный механизм болей в спине был выявлен в четырех случаях.

Курс физической реабилитации данных спортсменов в зависимости от ведущего механизма болей в спине включал следующие компоненты:

1) разные методики лечебного массажа спины, конечностей, груди и живота (они дифференцированно направлены на ослабленные и укороченные мышцы),

2) лечебную гимнастику, которая позволяет устранить нарушение тонусно-силового баланса мышц на пораженном участке тела,

3) ортопедические приспособления в виде пояса-корсета, ортопедических стелек для обуви, рекомендаций по выбору бытовой мебели,

4) коррекцию тренировочного процесса,

5) мази ОАО "Нижфарм". Мази мы выбирали, учитывая их состав и лечебное действие [1]. Предпочтение чаще оказывали "Эсполу", "Бетаникомилону" и "Хондроксиду".

Многокомпонентный состав мази "Эспол" оказывает целый комплекс лечебных эффектов. Прежде всего это выраженное обезболивающее действие, сопровождающееся согревающим и отвлекающим эффектом. Препарат обладает и противовоспалительным, рассасывающим действием, улучшает местное кровообращение. Развитие данного комплекса вышеописанных эффектов возможно благодаря составу препарата "Эспол". Экстракт стручкового перца содержит капсаицин, обладающий сильным раздражающим воздействием на чувствительные рецепторы кожи. Аналогичными свойствами обладают масло лаванды, кориандра и хлороформ. Компоненты мази, оказывая прямое воздействие на чувствительные рецепторы кожи, вызывают образование рефлекторных импульсов, которые поступают в центральную нервную систему (ЦНС), где, по-видимому, встречаются с потоком возбуждающих импульсов из патологического очага, уменьшают и подавляют их. В результате болевые сигналы ослабевают или исчезают. Этот процесс сопровождается образованием в ЦНС "веществ радости и удовольствия" - эндорфинов, энкефалинов и нейропептидов. Кроме этого капсаицин (основной химический компонент острого перца) наделен способностью поглощать вещество Р - химический передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Вызывая рефлекторное расширение артериол и капилляров, "Эспол" приводит к улучшению кровообращения в прилегающих органах и тканях с улучшением дренажной функции в патологическом очаге, в результате чего происходит удаление продуктов воспаления и медиаторов боли [4].

Димексид (диметилсульфоксид), входящий в состав препарата "Эспол", оказывает выраженное противовоспалительное, болеутоляющее и фибринолитическое действие, уменьшает вероятность тромбообразования. Механизм противовоспалительного действия димексида заключается в его способности улавливать токсичный, сильный окисляющий ОН-радикал. Его цитотоксическое действие обусловлено способностью инициировать перекисное окисление липидов, что приводит к нарушению барьерной функции мембраны и высвобождению из лизосом таких медиаторов воспаления, как лизосомные ферменты. Кроме того, ОН-радикал может инактивировать естественные ингибиторы протеаз, необходимые для инактивации лизосомных ферменов. Таким образом, способность димексида улавливать ОН-радикал обуславливает его многостороннее воздействие на воспалительный процесс.

Обезболивающее свойство диметилсульфоксида обусловлено снижением проводимости нервных волокон, причем блокада проводимости нерва полностью обратима. Деструктивных изменений в нервной ткани под его влиянием не обнаружено [4].

Димексид благодаря высокой липофильности быстро проникает через все биологические мембраны, всасываясь через кожу глубоко в ткани, и способствует лучшему проникновению лекарственных веществ, используемых вместе с ним. Тем самым в очаге поражения создается высокая концентрация препарата, что обеспечивает быстрый эффект мази "Эспол".

Эфирное кориандровое и эфирное лавандовое масла, а также хлороформ обладают антисептическим действием. Эфирное лавандовое масло, кроме того, оказывает регенерирующее действие [4].

Комбинированный препарат "Бетаникомилон" оказывает местнораздражающее, спазмолитическое и отвлекающее действие. Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, стимулирует местное кровообращение. Препарат содержит два высокоактивных сосудорасширяющих вещества разной силы действия. Эффект наступает через несколько минут после применения препарата "Бетаникомилон" и достигает своего максимума в течение 20-30 мин. Улучшение местного кровообращения в коже сопровождается усилением кровотока в подлежащих тканях. Обладает выраженным согревающим эффектом [1].

Мазь "Хондроксид" содержит хондроитин сульфат натрия и диметилсульфоксид (димексид). Хондроитин, введенный в составе лекарственного вещества, встраивается в структуры хрящевой ткани, стимулируя ее синтез и угнетая деструкцию. Препараты хондроитина сульфата натрия обладают комплексным механизмом действия: ингибируют ферменты, вызывающие поражение хрящевой ткани, стимулируют синтез глюкозамингликанов, тормозят дегенеративные процессы в хряще, способствуют регенерации суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, увеличивают продукцию внутрисуставной жидкости. Диметилсульфоксид оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие, способствует проникновению хондроитина через клеточные мембраны и его поступлению в мышцы и полость сустава.

Рекомендации по использованию мазей ОАО «Нижфарм» в реабилитации спортсменов с неврологическими осложнениями остеохондроза позвоночника

Ведущий механизм патогенеза

Стадии неврологического осложнения остеохондроза позвоночника

Острейшая

Острая

Подострая

Ремиссия

Воспалительный

«.Эспол»

«Эспол»

-

-

Компрессионный

«Эспол»

«Эспол»

«Хондроксид»

«Хондроксид»

Дисциркуляторный

«Бетаникомилон»

«Эспол»

-

-

Дисфиксационный

«Бетаникомилон»

«Эспол»

«Хондроксид»

-

Выбор мази для сеансов лечения проводится в зависимости от характера и стадии патологического процесса. В таблице приведены разработанные нами рекомендации по использованию мазей ОАО "Нижфарм" в комплексной реабилитации спортсменов с болями в спине вертеброгенной этиологии.

Мазь наносится на предварительно разогретую кожу и накрывается участком пищевой пленки. Ведущим принципом в выборе зоны аппликации мази является рефлекторно-сегментарный, то есть соответствующие участки около позвоночника и в области проекции боли.


Случайные файлы

Файл
114224.rtf
157318.rtf
ratio.doc
240-2549.DOC
16143-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.