Моделирование содержания и структуры тренировочного процесса (в том числе средств, методов и динамики нагрузок) (72486-1)

Посмотреть архив целиком

Моделирование содержания и структуры тренировочного процесса (в том числе средств, методов и динамики нагрузок)

Кандидат педагогических наук, доцент А.Г. Баталов, Российская государственная академия физической культуры, Москва

Для того чтобы изменить количественные и качественные параметры состояния спортсмена до состояния готовности, обеспечивающей реализацию целевой соревновательной деятельности, необходимо избрать адекватный состав средств и методов воздействия, а также оптимальную структуру их применения в заданном интервале времени.

1. Моделирование состава средств и методов тренировочного процесса

Мы исходим из того, что потенциальные возможности трансформации исходного состояния спортсмена в целевое состояние определяются прежде всего методикой целевой физической подготовки спортсмена. Основная функция специальной физической подготовки состоит в последовательной интенсификации режима работы организма спортсмена, обеспечивающего адекватные процессы развития и приспособления к специфическим условиям целевой соревновательной деятельности. Практическим выражением этой функции является достижение необходимой функциональной и структурной подготовленности организма спортсмена для совершенствования технико-тактического мастерства и планомерного выхода на скорость выполнения соревновательного упражнения.

Такой подход к пониманию функций целевой физической подготовки требует определения состава средств и методов тренировочных воздействий в аспекте их сходства и различия с целевой соревновательной деятельностью, по отношению к которой строится подготовка в пределах большого подготовительно-соревновательного цикла. Исходя из этого признака, все упражнения можно разделить на три основные группы. К первой относятся упражнения, в которых все элементы целевой соревновательной деятельности по возможности представлены в "собранном" виде, т.е. относительно целостно моделирующие соревновательную деятельность (модельно-целевые), ко второй - упражнения, содержащие частичные признаки модели (смешанные), и к третьей - упражнения, в которых признаки модели соревновательной деятельности практически отсутствуют (преимущественно общеподготовительные) [13, 14].

Установленные в практике лыжных гонок средства тренировки используются как упражнения, формирующие высокий уровень специальной физической подготовленности спортсмена. По степени и направленности воздействия эти упражнения подразделяются на развивающие и поддерживающие достигнутый уровень тренированности. Эта группа упражнений создает объективные возможности для освоения спортсменом режима сверхнагрузок, т.е. режима и характера работы, соответству ющего целевой соревновательной деятельности. И в этом аспекте необходимо выделить упражнения, условия и способ выполнения которых позволяли бы наиболее адекватно моделировать основные параметры целевой соревновательной деятельности. К таким упражнениям относятся упражнения модельно-целевого типа.

Наряду с традиционными методами формирования нагрузки модельно-целевой способ построения спортивной подготовки требует выделения специфических методов. К ним относятся методы частично моделирующего упражнения, в которых соревновательная деятельность моделируется лишь фрагментарно, и методы целостно-приближенного упражнения, где соревновательные действия, их комбинации и сопряженные с ними параметры нагрузки моделируются по возможности в целостном виде [13]. Этой группе упражнений присущи определенные признаки. Для использования указанных методов в подготовке лыжников-гонщиков высокого класса нами разработаны основные внешние и внутренние признаки методов моделирующего упражнения. При их разработке учитывались основные факторы специфичности нагрузок в модельно-целевом способе построения спортивной тренировки. Один из факторов специфичности заключается в том, что механизмы энергообеспечения мышечной деятельности адаптируются теми механизмами, которые используются в тренировочном процессе. Одновременно с этим снижается эффективность механизмов производства энергии, используемых в меньшей степени. Следующий фактор специфичности - тренировка определенных групп мышц и их клеток. Необходимый белковый синтез происходит именно в тех мышцах и частях мышц, которые обеспечивают работу непосредственно в процессе тренировки. И, наконец, еще один фактор специфичности связан с деятельностью нервной системы. Под влиянием тренировки в центральной нервной системе формируется "память движения", т.е. модель тех движений, орбит движений, сил, скоростей движений и т. п., которые используются непосредственно в процессе тренировки. Причем эта модель не должна значительно отличаться от модели движений, которая требуется для реализации целевой соревновательной деятельности.

Таким образом, к основным внешним признакам методов моделирующего упражнения следует отнести:

- длительность работы (время, километраж) должна быть не менее 50% от целевой соревнова тельной деятельности;

- тренировочные упражнения должны быть из категории модельно-целевых и смешанных;

- структура отрезка дистанции или дистанции в целом относительно рельефа соревновательной трассы должна моделировать ее характерные параметры (длину и крутизну подъемов, их расположение на трассе и др.);

- скорость (длина и частота шагов) и ее дистанционная динамика при передвижении на лыжах и лыжероллерах должны соответствовать модели динамики целевой соревновательной скорости;

- тактика применения различных способов передвижения (техника соревновательного упражнения) должна соответствовать прогнозируемому целевому варианту;

- тренировка проводится в форме соревнований с установкой на максимальный результат.

Таблица 3. Модельные характеристики целевой соревновательной деятельности на дистанции 30 км классическим стилем (женщины-мсмк)

Внешние параметры деятельности

Целевой спортивный результат - 1ч 34 мин 47с

К характерным структурным особенностям дистанции в зависимости от рельефа соревновательной трассы относятся: подъемы категорий А, В, С общей протяженностью 12 210 м (40,7%); спуски средней сложности общей протяженностью! 1 910 м (39,3%), средняя крутизна - 8,4%; холмистые участки трассы составляют 5880 м (20,0%); соотношение, точная характеристика и расположение участков трассы представляются на схеме и профиле трассы

Условия скольжения: kтр ск = 0,025 -0,027 (коэффициент трения скольжения)

Основные способы передвижения по трассе: на подъемах категорий А, В, С используется попеременный двухшажный ход, который по мере увеличения крутизны подъема переходит в "скользящий подъем", "беговой подъем" и подъем "елочкой"; да холмистых участках чередуются попеременный двухшажный (до 20%), одновременный бесшажный (50%) и одношажный (30%) ходы; спуски преодолеваются активно в средней стойке

Соревновательная дистанция 30 км включает в себя 3 круга по 10 км. Среднедистанционная скорость соревнований составляет 5,27 м/с-1. Средняя скорость первой трети дистанции (10 км) - 5,53м/с-1 (30 мин 08 с). Средняя скорость третьего 10-километрового круга должна быть в пределах 5,03м/с-1 (33 мин 08 с)

Внутренние параметры функционирования

ЧССсрд, % от макс = 87,8%, с учетом характера пересеченности рельефа трассы вариативность частоты пульса может достигать 8%

VO2срд, % от макс = 82,4 %

Индивидуальный анаэробный порог к моменту главных соревнований составляет приблизительно 90% от максимальной величины пульса (или примерно 85,5% от VO2макс)

Соотношение биохимических механизмов энергообеспечения целевой соревновательной деятельности: работа на подъемах (средней продолжительностью от 1,5 до 4 мин) обеспечивается преимущественно анаэробным и аэробным углеводным ресинтезом АТФ с преимуществом мощностного компонента этого источника, основным субстратом которого является гликоген мышц; энергообеспечение работы на холмистых, равнинных участках трассы и на спусках обеспечивается преимущественно аэробным фосфорилированием с мощностным и емкостным компонентами этого источника, основными субстратами которых является гликоген мышц и печени. С увеличением времени работы к углеводному ресинтезу активнее подключается липидный ресинтез АТФ

Эффективность соревновательной деятельности: пульсовая стоимость одного метра пути (Р1м) в среднем равна 0,5553 (при индивидуальной ЧССмакс = 200 уд/мин-1)

Основной внутренний признак методов моделирующего упражнения - характер и уровень напряженности систем и органов организма спортсмена, которые должны соответствовать целевой или быть близкими к ней, при этом время воспроизведения напряженности - в пределах > 50 - 100% от целевой соревновательной деятельности.

Упражнения, моделирующие целевую соревновательную деятельность, приобретают статус особого метода тогда, когда модельно-целевые нагрузки воспроизводятся серийно с интервалами, позволяющими гарантировать кумуляцию эффекта модельно-соревновательной деятельности [14].


Случайные файлы

Файл
126394.rtf
181462.rtf
100381.rtf
tuberkulez, gripp.doc
34896.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.