Физическое совершенство как основное понятие теории физической культуры (72469-1)

Посмотреть архив целиком

Физическое совершенство как основное понятие теории физической культуры

Доктор педагогических наук, профессор М.М. Богем, Московская государственная академия физической культуры

Результаты исследования на текущем этапе.

Россия - на переломе истории. Физическое воспитание, как и система воспитания в целом, отказывается от идеалов, сформировавшихся в советский период развития, но пока еще не выработала новых, адекватных требованиям нынешнего и грядущего этапов развития общества. Как известно, основой системы воспитания, в частности физического, была установка на формирование потребности служить обществу, Отечеству, коллективу. Интересы личности признавались антиобщественными, если они были устремлены на себя, ярлык "индивидуалист" был одним из уничтожающих. Социализм отверг эксплуатацию человека человеком, заменив ее эксплуатацией человека обществом. Именно эксплуататорский характер системы воспитания вызвал внутреннее сопротивление ее установкам, в том числе в физическом воспитании: об этом свидетельствует развал системы, когда обучаемые не желали учиться, а учителя - учить, когда результаты физического воспитания начали существовать не как здоровье людей, а в форме отчетов о показателях здоровья.

Потребность в здоровье и высокой работоспособности является базовой потребностью человечества. Именно поэтому на протяжении тысячелетий складывались представления о физическом совершенстве, отраженные в образах легендарных богатырей, героев эпосов и мифов, легенд и сказаний. Их отличительные черты - разносторонность и сверхчеловеческий уровень физического развития в сочетании с высокими моральными качествами - независимо от того, в какое время и у какого народа сложился этот образ.

Потребность в физическом совершенствовании присуща не только человечеству в целом, но и отдельному индивидууму. Именно поэтому физкультурная деятельность должна рассматриваться не как государственная в основе, дополняемая общественно-самодеятельной и личной, а как личная в основе, поддерживаемая государством и общественностью в финансировании и организации, при участии частного капитала. Девиз системы физического воспитания "Готовься к труду и обороне" для общества требует замены на иной, ориентирующий на удовлетворение личных потребностей, например:

"К здоровью, силе, счастью и радости!". Перенос акцента на интересы личности означает отказ от классового подхода к явлениям общественной жизни как от единственно приемлемого регулятора нравственных отношений и принятие заботы об отдельном человеке в качестве основного пути совершенствования социальных взаимодействий как главного принципа воспитания.

Этот путь на протяжении тысячелетий предлагает и утверждает религия, рассматривающая ход событий как проявление божественной воли, реализуемой в поступках людей. Отсюда - религиозная концепция человека как воплощения божественного замысла, установка на воспитание совершенного человека в единстве его духовных и телесных качеств, включающая и его физическое совершенство.

Религия представляет человека как единство материального и духовного начал: "И создал Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Книга Бытия 2.7). В этом единстве ведущее начало - духовное, душа, воплощающая комплекс нравственных установок, бессмертная как воплощение нравственности. "Дела плоти известны, они суть: прелюбодеяние, блуд, непотребство, распри, пьянство, убийство, бесчинства и т.п. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Книга Галатам, 5, 19-22). "Плоть" обозначает деятельность, оторванную от заповедей морали, "духовность" - моральный кодекс и нравственное поведение. Это позволяет понять противопоставление телесного и духовного в Библии и суть требования "угнетать плоть" во имя возвышения духа. "Упражняй себя в благочестии, ибо упражнение телесное мало полезно" (1 Тим. 4, 7-8). Здесь речь идет о безнравственном упражнении, как и в других случаях, рекомендующих подавлять плоть. Философия Библии проникнута идеей нравственной деятельности: "Человек оправдывается делами, а не верою только. Как тело без духа мертво, так и вера без дела мертва" (Книга Иакова, 2, 24). Забота о телесном здоровье и красоте необходима, поскольку "Тела ваши суть храм живущего в вас Святого духа. Посему прославляйте Бога в телах ваших и в душах ваших" (1 -е послание к коринфянам 6,19).

Библия прославляет телесную крепость и красоту. Мощны и прекрасны юные Самсон и Давид; мощны и прекрасны старцы - 85-летний Халев и Моисей, умерший в 120 лет, но сохранивший силу и остроту зрения молодого; силой своей подобен Богу 50-летний Иаков: "И остался Иаков один... И боролся с ним некто до появления зари и, увидев, что не одолевает, сказал ему: отпусти меня, ибо взошла заря... Ты боролся с Богом и человеков одолевать будешь" (Книга Бытия, 32, 24-28). Прославляются не только сила, но и искусность, высокое двигательное мастерство: "Было 700 человек отборных и все они, бросая из пращей камни в волос, не бросали мимо" (Суд. 20, 16). Прославляется совершенство: "Слава юношей - сила их" (Притчи, 20, 29); указывается путь:

"немощные препоясываются силой" (1 Цар. 2,4). Рекомендуется воздержанность: "пусть не пьет вина и сикера и не ест ничего нечистого" (Суд. 13, 14). Есть и прямое указание на необходимость физического совершенствования: "Лучше бедняк здоровый и крепкий силами, нежели богач с изможденным телом; здоровье и благосостояние тела дороже всякого золота, и крепкое тело лучше несметного богатства" (Сирах, 30, 14-16). Библия не принижает женщину: "Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов; предпоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Крепость и красота - одежда ее" (Притчи Соломоновы, 31, 10, 17, 25). Следует не только стать сильным, но и стремиться быть лучшим: "Бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду. Так бегите, чтобы получить" (1-е послание к коринфянам, 9, 24). При этом следует оставаться скромным: "Да не хвалится мудрый мудростью своею, и да не хвалится сильный силою своею" (1 Цар. 2:10). Физическое совершенство ценно не само по себе, а как проявление любви к людям: "Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства (Колоссянам, 3, 14).

Приведенный материал позволяет утверждать, что Библия призывает к физическому совершенству - здоровью, силе, ловкости и красоте, объединенных на основе требований высокой нравственности. Это, по нашему мнению, позволяет считать целесообразным использование положений философии религии для построения новой, гуманной, системы физического воспитания и построения образа физического совершенства.

В отечественной литературе 1917-1960 гг. по проблемам физического воспитания и физической культуры понятие "физическое совершенство" не встречается. В партийно-правительственных постановлениях о физической культуре и спорте, в монографиях и учебниках в качестве цели физического воспитания провозглашаются подготовка к труду, к защите Родины от внешней угрозы, оздоровлению и всестороннее физическое развитие. Высшим нравственным требованием в процессе физического воспитания провозглашалась верность Коммунистической партии и ее идеалам.

В программе КПСС, принятой на XXII съезде, было объявлено, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. В контексте этого утверждения рассматривались задания народному хозяйству и среди них - сфера воспитания. Было указано, что "на современном этапе строительства коммунистического общества (т.е. в б0-х гг. - М.Б.)... неуклонно возрастают возможности воспитания нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство". Так понятие "физическое совершенство" было перемещено из сферы поэтического существования в сферу хозяйственную, для которой тезисы партийной программы являлись конкретным производственным заданием. Теоретики физического воспитания отметили в этой связи, что "впервые идеал всестороннего гармонического физического развития человека приобретает вполне конкретные черты", а перед теорией стоит ответственнейшая задача - разработать критерии физического совершенства человека ("Теория и методика физического воспитания". - М.: ФиС, 1976).

Коммунистическая идеология пыталась заставить идеалы работать в реальных условиях - на основе приказов и распоряжений. Для этого надо было изменить сущность самих идеалов, и можно проследить эту теоретическую трансформацию.

1963 год. В "Энциклопедическом словаре по физической культуре и спорту" термин "физическое совершенство" появился, но соответствующей статьи еще нет.

1967 год. В учебнике "Теория и методика физического воспитания" "физическое совершенство" определено как "исторически обусловленный уровень всестороннего физического развития и дееспособности, обеспечивающий возможность приспособления к условиям производства, военного дела, быта, высокую дееспособность и долголетие". Отметим продвижение в разработке понятия: идеал привязан к требованиям производства и военного дела. Эта же формула повторена в монографии "Советская система физического воспитания" (1970).

1976 год. В учебнике для вузов "Теория и методика физического воспитания" указывается, что понятие "физическое совершенство* обобщает "представления о мере гармонического физического развития и всесторонней физической подготовленности человека по отношению к требованиям трудовой и других сфер его жизни". Здесь подчеркнут идеальный характер сущности "физического совершенства".


Случайные файлы

Файл
57740.rtf
3473.rtf
Лаба 4.doc
18191.rtf
126028.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.