Современные технологии укрепления психофизического состояния и психосоциального здоровья населения (72385-1)

Посмотреть архив целиком

Современные технологии укрепления психофизического состояния и психосоциального здоровья населения (аналитический обзор)

П.В.Бундзен, О.М.Евдокимова, Л.-Э.Унесталь, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры, Скандинавский международный университет, Оребро, Швеция

Высокая стрессогенность социально-экономических факторов, экологических условий и стиля жизни в современном обществе обусловливает прогрессивное снижение в последние годы уровня психофизического состояния и психосоциального здоровья населения [12] (Государственный доклад о состоянии здоровья,1995). В связи с этим особую актуальность приобретают поиск наиболее адекватных путей и методов укрепления психофизического состояния населения и разработка оздоровительных технологий, способных обеспечить формирование устойчивых личностных установок на здоровый стиль жизни [32,7,25,48].

Изучение материалов исследований1, накопленный опыт работы авторов дают основания выделить в рамках оздоровительного аспекта проблемы нескольких относительно самостоятельных аспектов исследований:

- изучение эффекта различных типов и интенсивностей физических упражнений на психологическое состояние и психосоциальную адаптацию личности;

- разработка систем интегрированного психофизического тренинга для укрепления психического здоровья и позитивного личностного саморазвития;

- разработка методов комплексного применения физических упражнений, традиционных и нетрадиционных психотехник для профилактики донозологических изменений состояния психического здоровья.

Первый из указанных выше аспектов в 1995 году стал предметом специального анализа на международной научной согласительной конференции "Физическая активность, здоровье и благополучие" (Квебек,19-21 мая 1995 г.)2.

Как подчеркивают большинство авторов, анализирующих проблему "физическая активность и психическое (психосоциальное) здоровье", ввиду комплексности этих понятий анализ между ними достаточно сложен, что вызывает как трудности в интерпретации результатов, так и часто наблюдаемую противоречивость выводов исследований. В то же время сегодня практически никто не оспаривает того, что физическая активность, физические упражнения могут улучшать как соматическое, так и психическое здоровье [37,48,49 и др.]. Однако, как это ни парадоксально, концепция "Health related physical fitness" длительное время была ориентирована главным образом на физический потенциал индивида [40 и др.]. Только в последние годы в рамках нового направления в спортивной науке - психологии физических упражнений [51] - сформировался принципиально новый подход к рассмотрению проблемы физической подготовленности как одного из важнейших компонентов психосоциального здоровья.

Основные направления исследований в рамках указанной проблематики могут быть систематизированы следующим образом:

1) изучение эффекта воздействия различных типов и интенсивностей физических упражнений на психическое состояние (состояния тревоги, депрессии) и их оздоровительный эффект, при нарушениях психического здоровья;

2) психологические и физиологические механизмы воздействия физических упражнений на психическое здоровье;

3) влияние физических упражнений на личностные характеристики занимающихся, их настроение и психосоциальное поведение, включая и возможные негативные эффекты воздействия физических упражнений.

При этом принципиальное значение, с нашей точки зрения, приобретают следующие ключевые вопросы.

Вид и интенсивность физической нагрузки. Подавляющее большинство работ свидетельствует, что как аэробная, так и неаэробная физические нагрузки положительно влияют на психический статус. Причем положительный эффект не зависит от наблюдающегося в "аэробных" группах повышения физической работоспособности [59]. Однако имеются публикации, утверждающие, что аэробная тренировка дает существенно больший психологический эффект, чем неаэробная [28]. При этом существует мнение о неэффективности неаэробных упражнений в лечении тревожности и депрессии у больных психиатрических клиник [39].

Существенный интерес представляют данные метаанализа, проведенного [52 и др.]. Авторами было показано, что критическими условиями влияния умеренных аэробных упражнений на психическое состояние здоровых лиц и снижение у них уровня холестерина являются продолжительность курса и длительность занятий - 10 недель при ежедневных тренировках не менее 21 мин в день.

Разработанные в последние годы отечественными авторами методики коррекции отклонений психического здоровья предполагают сочетание аэробных и неаэробных видов двигательной активности. Так, у высокотревожных лиц наряду с психорегулирующими воздействиями предполагается использовать элементы игры, обладающие тонизирующим эффектом, одновременно с циклическими нагрузками, повышающими уровень активации нервной системы [29 и др.]. При развитии депрессивных состояний, по-видимому, также подвижные игры, предоставляющие либо функцию лидера либо "шефскую роль", могут оказать положительный психологический эффект [23].

Важная роль в укреплении психического здоровья и снятии психического напряжения придается введению в тренировочный процесс специальных релаксационных упражнений и медитативных поз.

Физические упражнения и мотивация. Прежде всего следует подчеркнуть, что рекомендации по использованию физических упражнений для повышения физической подготовленности и укрепления психического здоровья существенно отличаются.

Основные характеристики физических упражнений, оказывающих максимальный положительный эффект на психику [36], следующие:

1) аэробные упражнения с ритмичным брюшным типом дыхания;

2) отсутствие в системе упражнений соревновательных элементов;

3) конкретные, точно определенные пространственными и временными характеристиками;

4) умеренные по интенсивности;

5) продолжительность по времени не более 20-30 мин;

6) регулярные, включенные в недельный график;

7) приносящие удовольствие.

Особое значение соблюдение указанных характеристик физиологических упражнений имеет при организации занятий со здоровыми нетренированными лицами [47] и лицами с факторами риска развития тревожных и депрессивных состояний [59].

Необходимо подчеркнуть, что "удовольствию" от физических упражнений многие авторы придают центральную роль, когда речь идет о "приверженности" (т. е. сохранении устойчивой мотивации) к физическим упражнениям [58,37].

Следует отметить, что цели, по которым большинство из субъектов начинают занятия физическими упражнениям, как считают подавляющее число исследователей, связаны главным образом с намерением укрепить свое здоровье - снизить вес, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снизить тревожность, повысить работоспособность [58 и др.]. При этом закономерно, что первичные целевые установки не отличаются у продолжающих заниматься и бросивших занятия. Существенно связанными с "приверженностью" к занятиям оказываются другие, непосредственно не относящиеся к здоровью ценности и носящие скорее социокультурный характер: привлекательность (спортивная фигура); социальные взаимосвязи, формирующиеся в ходе" занятий; престижность занятий и др. [46 и др.]. Указанный аспект крайне важен с точки зрения поиска наиболее оптимальных путей к формированию устойчивой мотивации у занимающихся в рамках той или иной оздоровительной технологии. В частности, рассмотрение данного вопроса с позиций теории аксиологии [6,55] дает основание полагать, что эффективность оздоровительной технологии тем выше, чем более реален в ее рамках выход на так называемые "терминальные ценности" личности, которые определяют систему глобальных жизненных потребностей человека - его благополучие (wellness) в широком смысле слова (здоровье, достижение успеха и процветания в жизни).

В связи с этим, с нашей точки зрения, для синтеза оздоровительных технологий особый интерес представляют теоретические и практические разработки двух оздоровительных центров - National Wellness Institute (США) и Scandinavien International University (Швеция). Это много компонентные диагностические программы уровня "жизненного благополучия", укрепления психофизического состояния и личностного саморазвития.

Механизмы влияния физических упражнений на психику. Данный аспект проблемы является наиболее сложным и наименее изучаемым до настоящего времени, несмотря на то, что составляет основу психофизического единства, постоянно обсуждаемого в спортивной литературе.

В настоящее время большинство авторов отдают предпочтение дуальной концепции, выделяющей биологические и психические механизмы [50].

В число важнейших биологических механизмов входят: транквилизирующий эффект повышения температуры тела при физических нагрузках; повышение секреции адреналина, серотонина и допамина, что вызывает улучшение настроения и повышение устойчивости к стрессорным воздействиям; увеличение концентрации опиоидных пептидов, в том числе и бэта-эндорфина, вызывающее позитивное психогенное состояние, спокойствие и в ряде случаев альтернативное состояние сознания [45,59].

К наиболее изученным и доказанным психическим механизмам следует отнести: медитацион-ный эффект физических упражнений, особенно релаксационной направленности; эффект десенси-тизации (расщепления) физиологических реакций, свойственных стрессу (сердцебиение, гипервентиляция, потоотделение), психическим компонентам - стресс-тревогу, страх; развитие в ходе занятий таких психических качеств, как уверенность в себе, самоконтроль, удовлетворенность своими достижениями и мастерством [50].






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.