Социальный статус судьи по легкой атлетике (72373-1)

Посмотреть архив целиком

Социальный статус судьи по легкой атлетике

Кандидат педагогических наук, доцент С.Н. Беляев

Актуальность работы заключается в том, что существует проблема привлечения к обслуживанию соревнований компетентных высококвалифицированных специалистов. Возникает необходимость поднять интерес к судейству соревнований по легкой атлетике, так как в последнее время его престиж резко упал, особенно у молодежи и взрослых допенсионного возраста. Так как спорт и физическая культура являются социальными институтами, а социальные проблемы именно судей по легкой атлетике, ранее не рассматривались, направление нашего исследования вполне актуально и должно помочь выявить негативные и позитивные факторы.

Работа спортивных судей - хлопотливая и ответственная. Судейский авторитет не приобретается в приказном порядке, а завоевывается объективностью, добросовестностью и хорошей трудоспособностью самих судей. Судьи - первые помощники спортсменов на пути к достижению высот в спорте, помощники верные и справедливые. Улучшая качество судейства, судьи не только работают над повышением своего авторитета, но и содействуют основному делу - росту мастерства спортсменов, поднятию у молодежи интереса к спорту и его популяризации.

Личностные качества судей, их смелость, объективность, глубокое знание правил соревнований и методик судейства, их тактичность, воспитанность не только становятся решающим фактором повышения зрелищности соревнований, но и имеют огромное воспитательное значение для всех участвующих в состязании сторон (как спортсменов, тренеров, официальных лиц, так и зрителей). Судьи - это в первую очередь педагоги, воспитатели. Спорту нужны судьи, не слепо выполняющие правила, а усвоившие их фундаментальные положения, думающие на спортивной арене, творческие и умеющие оперативно и глубоко анализировать самые сложные ситуации, создающиеся в ходе соревнований.

Так кто же они, эти судьи, в жизни? Почему они имеют такой авторитет на спортивной арене? Чем они увлекаются? Об этом и о многом другом - в результатах нашего исследования.

В проведенном нами исследовании с целью определения социального статуса судьи по легкой атлетике приняли участие 117 респондентов.

За основу были взяты данные, полученные на трех соревнованиях: Первенстве России среди юношей и девушек 1985 - 1986 гг. р. (Пенза, январь 2002), Чемпионате Пензенской области (Пенза, январь 2002) и Чемпионате России в помещении (Волгоград, 2002). Согласно этим данным основная часть специалистов (41%) имеют возраст от 41 до 55 лет, это опытные судьи, которым доверяется проведение крупных по масштабу соревнований. 17% составляют судьи пенсионного возраста и молодежь. Причины здесь разные: многим пенсионерам уже тяжело судить соревнования по состоянию здоровья, т.к. большая продолжительность спортивных мероприятий и их напряженность зачастую требуют повышенного внимания и многие в этом возрасте уже закончили судейскую деятельность по ряду причин. У молодежи же нет мотивации, заинтересованности в судействе.

Из общего числа опрошенных 62,5% составили пензенские судьи по легкой атлетике, 37,5 % - иногородние судьи (из Москвы, Саратова, Самары, Волгограда и Волгоградской области, Якутска, Рязани, Тулы, Республик Мордовия и Чувашия).

На предложенные в анкете вопросы были получены следующие ответы: на вопрос "место работы" и "занимаемая должность" 25% респондентов ответили, что являются студентами вузов; 34% - занимаются тренерской деятельностью в ДЮСШ; 25 % - преподавательской деятельностью; 8% - ушли на заслуженный отдых (на пенсию по возрасту), но продолжают передавать свой судейский опыт молодому поколению; 4% - занимаются коммерческой деятельностью и 4% - работают в правоохранительных органах. Это еще раз подчеркивает, что судейство соревнований - добровольно взятая на себя обязанность любящего спорт человека, о чем свидетельствуют вышеуказанные цифры, которые подтверждают, что к судейству соревнований привлекаются люди, не только имеющие определенные возрастные рамки и напрямую связанные со спортом, но и представители других профессий и рода деятельности, даже не имеющие отношения к спорту.

Общий трудовой стаж работающих судей колеблется от 16 до 48 лет. Педагогический стаж их работы - 10 - 48 лет. Эти цифры говорят об их высоком профессионализме и богатом опыте работы с людьми.

34% опрошенных составили женщины-судьи, 66% - мужчины, из которых 58% прошли службу в армии. Это еще раз подчеркивает активную жизненную позицию этих людей.

Свой богатый опыт судейства соревнований (общий стаж судейства составляет от 1 до 50 лет, а средний стаж непрерывного судейского стажа - 10 - 35 лет) судьи передают молодому поколению, коллегам-судьям. 8% опрошенных имеют всесоюзную категорию, 42% - республиканскую, 21% - 1-ю судейскую категорию и 29% - звание "Судья по спорту".

42% судей являются членами федераций (всероссийской или региональных) по л/а и другим видам спорта или занимают в них различные должности, что опять-таки говорит об их активной позиции в своих коллективах.

Все опрошенные судьи отмечены почетными грамотами как за участие в соревнованиях, за ведение судейской работы, так и за успешные показатели в других областях деятельности (служба, производство и т.п.). Кроме того, многие - нагрудными знаками и ценными подарками. Это придает судьям дополнительный авторитет, причем не только в спорте, но и в обществе в целом.

В своем исследовании мы рассматривали и такой социальный институт, как семья. 67% судей женаты или замужем, 33% (в основном это студенты) - еще не имеют своей семьи. У всех семейных судей есть дети.

Теперь о причинах (мотивациях), по которым судьи желают или не желают судить соревнования по легкой атлетике. Первая из них, конечно, оплата судейства. 67% респондентов не устраивает оплата судейства соревнований, соответственно 33% опрошенных довольны установленной оплатой. Так, например, за 2001 год по Пензенской области судьи получали 40 руб. в день, ГСК - 50 руб. в день.

Сейчас происходит уравнивание оплаты судей, хотя специалисты хорошо знают, что обязанности судей в бригадах различны (кто-то несет большую ответственность, кто-то меньшую), продолжительность работы в день у судей разных видов тоже неодинаковая, из чего вытекает несовершенство такой системы оплаты. Как альтернативу мы можем предложить почасовую оплату, причем с увеличением оплаты старшему по виду, хотя это добавляет сложности в бухгалтерской отчетности. Кроме того, должны быть надбавки за "вредность", например стартерам, так как громкие выстрелы отрицательно действуют на органы слуха, или судьям на видеофинише, которые теряют зрение, целый день работая за компьютером, и т.п.

Все опрошенные нами спортивные судьи в прошлом занимались спортом. Этот факт подтверждает, что случайных людей, не имеющих никакого отношения к спорту, среди судей нет. И в данный момент все они поддерживают спортивную форму занятиями спортивными играми, плаванием, л/а, оздоровительной физкультурой, постоянным участием в соревнованиях для ветеранов.

Занятия в свое время тем или иным видом спорта не прошли для них даром, почти все судьи имеют спортивные разряды, некоторые по нескольким видам, многие отмечены и более высокими званиями: звание МС по л/а имеют 8% опрошенных, КМС по л/а - 17% , 1-й спортивный разряд по л/а - 25%, 2-й разряд - 12,5%, МС по другим видам спорта имеют 8%, 1-й разряд - 4%, 12,5% спортивных судей - разряды по двум и более видам спорта и 12,5% не имеют спортивного разряда.

Как бывшие спортсмены, все судьи не остаются безучастными к жизни своих родных и близких. Поддерживая свою физическую форму, они вовлекают членов своих семей в занятия физической культурой и спортом, приобщая их к здоровому образу жизни.

Судейство соревнований, подчеркнем еще раз, было и остается делом добровольным. В опроснике анкеты 67% судей отметили, что в этом для них наиболее привлекательны личный интерес к судейству, возможность заработать, а также общение со сверстниками-судьями, с которыми они состязались в прошлом. Кроме того, их радует общение с коллегами - судьями, позволяющее обмениваться опытом работы. 33% респондентов отметили, что им просто нравится судить соревнования, и делают они это только благодаря личному энтузиазму.

Все опрошенные судьи констатировали, что в среднем в год им приходится судить по 10 - 15 соревнований. Это очень мало по сравнению с другими видами спорта. В связи с этим судейство в л/а невозможно поставить на профессиональную основу.

Заключение. Изучение состояния вопроса, характеризующего социальный статус судьи по л/а, выявило стойкую тенденцию к повышению уровня подготовленности спортивного судьи к соревнованиям путем привлечения судей различного возраста и из разных сфер занятости согласно программе Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Однако отмечена недостаточность в привлечении к судейству молодых судей в связи с низкой мотивацией и упадком престижа судейства по сравнению с другими, более прогрессивными видами спорта.

Проведение социологического исследования по проблеме определения социального статуса спортивного судьи в обществе и общественных институтах позволило сделать вывод, что соревнования судят в большей степени мужчины (66%), чем женщины (34%). Судьи являются хорошими семьянинами, воспитывающими детей с привлечением их к спорту и здоровому образу жизни. Большинство специалистов имеют педагогическое образование, что помогает им в работе со спортсменами любого возраста. Все судьи занимают активную жизненную позицию в обществе, о чем свидетельствуют их награды и прочие поощрения, а также их общественные должности. Отмечено снижение внимания ВФЛА к решению вопросов, касающихся оплаты судейства соревнований, выдачи судейской экипировки, предоставления льгот заслуженным судьям по спорту и защиты социального статуса судьи в целом.


Случайные файлы

Файл
14144-1.rtf
151563.rtf
138649.rtf
31899.rtf
149715.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.