Спортивный арбитраж как способ рассмотрения споров в области спорта (сравнительно-правовой аспект) (72289-1)

Посмотреть архив целиком

Спортивный арбитраж как способ рассмотрения споров в области спорта (сравнительно-правовой аспект)

Руководитель Правового управления Олимпийского комитета России, арбитр Спортивного арбитражного суда А.М. Бриллиантова, Олимпийский комитет России, Москва

В наши дни профессиональный спорт - это прежде всего бизнес. Вокруг спорта сосредоточены огромные финансовые ресурсы, без которых невозможно было бы вообразить себе проведение Олимпийских игр, чемпионатов мира, других крупных спортивных турниров. Очевидно, что без финансовой поддержки бизнес-сообщества, без новых технологий, без прогрессивных научных знаний спортсмены не смогли бы достигнуть таких высоких спортивных результатов, какие они имеют сейчас.

XIX зимние Олимпийские игры в Солт-Лэйк-Сити 2002 г. принесли Международному олимпийскому комитету выручку в размере 13 905 млн долларов США, из которых 443 млн составил оборот от продажи прав на трансляцию. По оценке Международного олимпийского комитета Организационный комитет Олимпийских игр в Афинах только от продажи прав на трансляцию получит не менее 960 млн долларов США, что составляет приблизительно 60% операционного бюджета этих Олимпийских игр. Средства, полученные Международным олимпийским комитетом от проведения Олимпийских игр, являются основным источником его доходов. Примерно 92% из этих средств идет на финансирование национальных олимпийских комитетов, международных спортивных федераций и организационных комитетов Олимпийских игр.

Одним из прямых последствий становления спорта как самостоятельного бизнеса неизбежно стало значительное увеличение числа так называемых "спортивных" споров. Спортивные споры имеют место как на национальном, так и на международном уровне. Понятно, что точной статистики о количестве спортивных споров, рассмотренных государственными или третейскими судами, ни в одной стране, в том числе в России, не существует. Однако показательной может быть практика Спортивного арбитражного суда (от англ. Court of Arbitration for Sport / фр. Tribunal Arbitral du Sport), который находится в г. Лозанне (Швейцария). В тексте данной статьи во избежание путаницы автор будет называть данный суд международным спортивным Арбитражем. Только в период с 1986 по 2002 г. в данный суд было передано 398 исковых заявлений, из которых по существу было рассмотрено 221. При этом особый рост количества рассмотренных дел произошел за несколько последних лет.

Круг сторон спортивных споров чрезвычайно широк. Ими могут быть как непосредственно спортсмены и спортивные организации, так и компании, не имеющие прямого отношения к спорту, такие как телевизионные и радиовещательные каналы, спонсоры, агенты, производители спортивных товаров и т.д.

По предмету спортивные споры можно условно подразделить на четыре группы. Во-первых, это споры, касающиеся исключительно коммерческой стороны правоотношений в области спорта. Во-вторых, это споры между спортсменами и спортивными организациями, связанные с вопросами найма и трудоустройства спортсменов. В-третьих, это споры между спортивными организациями в отношении распределения между ними функций и полномочий. В-четвертых, это споры по поводу дисциплинарных санкций, применяемых спортивными организациями к своим членам и участникам - индивидуальным и коллективным.

В силу целого ряда объективных причин, которые будут описаны ниже, третейский суд в отношении внутренних спортивных споров и международный Арбитраж в отношении международных спортивных споров стали признанными и широко используемыми альтернативными способами осуществления правосудия. В соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса РФ защиту нарушенных и оспоренных прав осуществляет суд, арбитражный или третейский суд.

Необходимо отметить, что термины "третейский суд" и "арбитраж" (англ. - arbitration; фр. - arbitrage) являются юридическими синонимами и в зарубежном праве воспринимаются как "суд", в котором спор рассматривается судьей(судьями) -посредником.

Как известно, основой любого третейского разбирательства является третейское (арбитражное) соглашение. В этой связи в настоящее время особый интерес вызывает правовое обоснование распространения действия третейского соглашения на профессиональных спортсменов как отдельных субъектов правоотношений в области профессионального спорта. С одной стороны, третейские соглашения могут содержаться в гражданско-правовых договорах, заключаемых спортсменами. С другой стороны, третейский способ рассмотрения споров может применяться в связи с профессиональной деятельностью спортсменов. В настоящей статье дана юридическая оценка действительности таких третейских соглашений.

Третейские (арбитражные) соглашения со спортсменами, содержащиеся в гражданско -правовых договорах. Коммерческие правоотношения в области спорта за последние 30 лет приобрели договорную форму, которая свойственна обычному деловому обороту. Все чаще встречаются договоры со спортсменами или спортивными организациями об оказании спонсорской поддержки. Общие условия таких договоров по своей сути являются стандартными и близки к тем, которые могут содержаться в других видах гражданско -правовых договоров. К таким условиям в равной степени относятся оговорки о передаче возможных будущих споров в третейские суды. Третейские соглашения можно увидеть в договорах между спортсменами и спортивными организациями о медицинском обслуживании, порядке проведения тренировок, рекламе и т.д. Наличие привязки к определенным специфическим отношениям, связанным со спортом, не исключает данные споры из числа гражданско-правовых. В этом плане данные споры ничем не отличаются, к примеру, от споров, связанных с деятельностью участников валютного рынка или рынка ценных бумаг. В силу п. 2 ст. 1 Закона "О третейских судах в Российской Федерации" по соглашению сторон в третейский суд может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений.

Как было указано выше, сторонами третейского соглашения могут быть как юридические, так и физические лица. При этом для физических лиц не обязательно наличие статуса предпринимателя без образования юридического лица. Это особенно важно, так как, несмотря на то что согласно Закону "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" от 29 апреля 1999 г. под профессиональным спортом понимается именно предпринимательская деятельность, цель которой - удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, профессиональных спортсменов и зрителей, профессиональная деятельность спортсменов регулируется непосредственно трудовым законодательством. По всей видимости, авторы указанного закона имели в виду, что профессиональный спорт является предпринимательской деятельностью только для спортивных организаций, но не для профессиональных спортсменов, так как ст. 25 вышеуказанного закона предусмотрен специальный вид трудового договора с профессиональными спортсменами - контракт о спортивной деятельности. Закон "О третейских судах в Российской Федерации" не содержит специальных положений, представляющих дополнительные гарантии справедливого третейского разбирательства более слабым с процессуальной точки зрения сторонам, в отличие от нового шведского закона "Об арбитраже", в соответствии в которым третейское соглашение между коммерческой организацией и потребителем может быть заключено только после возникновения спора. Поэтому по действующему российскому законодательству профессиональные спортсмены не имеют приоритетного статуса в отношении коммерческих или спортивных организаций, являющихся их контрагентами, и не могут оспаривать действительность правомерно заключенного ими третейского соглашения.

Вопрос о действительности третейских соглашений, включенных в гражданско -правовые контракты со спортсменами, должен решаться с учетом положений гражданского законодательства об общих условиях о договорах и ст. 7 закона "О третейских судах в Российской Федерации". Из этого следует, что третейский суд компетентен самостоятельно рассмотреть вопрос о наличии или отсутствии между сторонами действительного третейского соглашения и вынести соответствующее решение, так называемая доктрина автономности (самостоятельности и независимости) третейской оговорки, а государственный суд не должен принимать к рассмотрению споры, в отношении которых есть третейские соглашения. Если же договор заключен не непосредственно спортсменом, а спортивной организацией, членом которой он является, то третейское соглашение в этом договоре не будет иметь прямого действия в отношении спортсмена. Для того чтобы спортсмен стал стороной такого третейского соглашения, спортивная организация должна обеспечить его письменное согласие.

При выборе третейского способа разрешения споров стороны могут выбрать между постоянно действующим третейским судом или третейским судом для разрешения конкретного спора (арбитраж ad hoc). Стороны не ограничены в праве выбора третейского суда. Если спор имеет международный характер, т.е. его стороны находятся в разных государствах, то таким третейским судом может быть Арбитражный суд международной торговой палаты, Лондонский международный арбитражный суд или международный спортивный Арбитраж. Следует отметить, что в последнее время арбитраж ad hoc часто встречается в спортивных спорах. Такой вид арбитража предусмотрен, к примеру, соглашением между Национальной хоккейной лигой США (англ. National Hockey League (NHL)) и Международной федерацией хоккея на льду (англ. IIHF).


Случайные файлы

Файл
63959.rtf
ref-19835.doc
172318.doc
101422.rtf
163594.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.