Аспекты экологического подхода к теории и практике физической культуры и спорта (72286-1)

Посмотреть архив целиком

Аспекты экологического подхода к теории и практике физической культуры и спорта

Кандидат педагогических наук, доцент Р.Н. Волховских, кандидаты педагогических наук В.Б. Карпенко, Д.В. Логинов, Московская государственная академия физической культуры

Экологическая тематика приобретает в современном мире все более актуальный характер. Один из главных вопросов, рассматриваемых экологией человека, - это адаптация к различным условиям. Очевидно, что адаптация лиц, занимающихся физической культурой и спортом, к местным климатическим и социальным условиям и к различным режимам двигательной активности лежит в плоскости нового направления экологической науки о человеке - экологии физической культуры и спорта.

Экологический подход в теории и практике физической культуры и спорта поможет, на наш взгляд, по-новому посмотреть на уже известные положения.

Несмотря на большое количество исследований, посвященных проблеме физического воспитания школьников, в настоящее время все еще нет конкретного решения вопроса о необходимости повышения эффективности средств и методов физической подготовки подрастающего поколения в связи с изменением экологической обстановки как в отдельных регионах, так и по всей стране.

Актуальность исследований в данном направлении обусловлена недостаточной обоснованностью и дефицитом разработок по развитию физических качеств школьников с учетом конкретных условий организации процесса их физического воспитания. Кроме того, обоснование характеристик двигательной подготовленности и физического развития учащихся в совокупности с экологическими факторами даст возможность осуществлять дифференцированный подход при планировании учебно-тренировочных нагрузок в зависимости от уровня подготовленности учащихся и их возрастно-половых особенностей. А разработка системы педагогического контроля за развитием выносливости, быстроты, силы и скоростно-силовых качеств позволит корректировать учебный процесс не только на школьных уроках физической культуры, но и во внеурочных формах занятий.

Результаты массового тестирования школьников 5-11-х классов кавказского региона показали, что в большинстве случаев выполнение контрольных нормативов находится на уровне 50%. В силовом упражнении, каким является подтягивание на перекладине для мальчиков, самые низкие показатели наблюдались в 6-х и 7-х классах (соответственно 23 и 25%), самый высокий - в 5-х (47%) и в 11-х классах (45%), что объясняется онтогенезом силовых качеств. У девочек же показатель силы по результатам сгибания и разгибания рук в упоре лежа снижался к 11 -му классу, что говорит о недостаточной двигательной активности старшеклассников, связанной и с этническими особенностями.

Самый низкий процент выполнения норматива был выявлен в беге на выносливость у юношей 11-х классов (15%). Резкое снижение результатов по сравнению с 8-ми и 9-ми классами (соответственно 42 и 40%) объясняется тем, что на возраст 15-16 лет приходится пик максимального прироста массы тела, обусловленного в основном ростом жирового и мышечного компонентов (Н.Ж. Булгакова с соавт., 1982).

Из обследуемых девушек норматив по кроссу в 8-м классе выполнили 23%, в 9-м - 18%, а в 11-м - только 8%. У девушек в этом возрасте прирост массы тела превалирует над приростами двигательных качеств. Раннее половое созревание отрицательно влияет на их физическую работоспособность, приводит к избыточному накоплению подкожного жира, ограничивает двигательные возможности, особенно в упражнениях на выносливость (Л.М. Куземко, Р.Т. Бородай, 1984; М.Ф. Сауткин, 1978).

Проведенные многолетние исследования позволили проанализировать изменения, происшедшие в физическом развитии и подготовленности школьников 5-6-х классов за 10 лет.

Установлено, что показатели силовой (прыжки на одной ноге) и скоростной (бег 60 м) выносливости, быстроты (бег на 20 м с хода), скоростно-силовых качеств (метание набивного мяча и подскок вверх) у современных школьников ниже (от 5 до 14%) по сравнению с их сверстниками, обследованными 10 лет назад.

Наряду с ухудшением двигательной • подготовленности школьников в целом основные показатели физического развития улучшились (длина, масса тела, ОГК). По-видимому, в этом сказался процесс акселерации. Что же касается ЖЕЛ, ЧСС, силы спины и кисти, уровень развития которых в известной степени зависит от средовых факторов, то они, по нашему мнению, ухудшились из-за снижения двигательной активности школьников, связанной и с ухудшением экологической обстановки.

Исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что люди одного и того же возраста, проживающие в разных регионах, имеют различия в физическом развитии и уровне двигательной подготовленности.

Свидетельством тому является установление стандартов, и составление оценочных таблиц физического состояния, которые не пригодны для оценки двигательных качеств у представителей других регионов и групп.

Проведенные исследования показали, что двигательная активность школьников на уроках физической культуры должна строиться, исходя из климатических и местных условий. Необходимо учитывать, что на возрастную динамику развития физических качеств помимо наследственных факторов существенное влияние оказывает социоэкологическая среда, включающая в себя биоэкологические особенности данного региона (климатические и природные факторы), уровень антропогенного воздействия на среду (загрязнения, урбанизация), а также социальные факторы (экономические, национальные и др.).

Адаптация к разным режимам двигательной активности наиболее наглядно проявляется в спорте. При занятиях спортом, когда двигательная активность становится высокой, организм должен приспосабливаться к новому состоянию, возникают модификационные изменения. В этих случаях развивается специфическая адаптация, сводящаяся к перестройке мышечной ткани в соответствии с повышенной функцией.

Интересные, на наш взгляд, исследования были проведены с участием тяжелоатлетов юношеской сборной России.

Известно, что тяжелоатлеты обладают несколько большим весом по сравнению с не занимающимися спортом и представителями других спортивных специализаций.. Это в первую очередь объясняется большими величинами мышечного компонента. Проведенное нами антропометрическое исследование, по Матейке, подтверждает это. У юношей-тяжелоатлетов показатель относительной мышечной массы в среднем составлял 52,1%, а относительное содержание жировой ткани в организме - 11%. По данным Т.А. Енилиной (1968), мышечная масса даже у тяжелоатлетов высокой квалификации не превышала 48-49%, а жировая достигала 22,2%. Эти различия можно объяснить влиянием гораздо более интенсивных физических нагрузок, которым подвергаются спортсмены в настоящее время. В этой связи особо остро встает вопрос недопустимости форсированного прироста результатов.

На наш взгляд, здесь важно не допустить дезадаптации, когда объем мышечных волокон возрастает до такой степени, что кровоснабжение не будет справляться с, задачей столь высокого обеспечения мышц, ослабеет энергетика мышечного сокращения. Здесь свое слово должна сказать методика тренировок в тяжелой атлетике. Другими словами, проявление мышечной силы, которое отражает спортивный результат, зависит не только от уровня мышечной массы, но и от межмышечной и внутримышечной координации, т.е. от композиционного состава мышечных волокон, от степени гипертрофированности как отдельных мышечных волокон, так и целых мышечных пучков, мышц и мышечных групп. В связи с этим предлагался показатель "усилие на 1 кг мышечной массы", определяемый как отношение суммы тяжелоатлетического двоеборья и абсолютной мышечной массы, т.е. количество поднятых килограммов, приходящихся на 1 кг активной мышечной ткани. В проделанных работах было доказано, что данный параметр изменяется незначительно в течение многих лет спортивных выступлений. Этот показатель является индивидуальным. Он отражает степень межмышечной и внутримышечной координации, которая практически не тренируема. Мышечный фактор в отличие от координационного гораздо легче поддается тренировке, адаптационным перестройкам, поэтому те спортсмены, у которых показатель усилия на 1 кг мышечной массы больше, могут быть признаны более перспективными. Наиболее простым способом определения мышечного усилия является динамометрическое измерение становой тяги. В связи с этим можно предложить показатель "становое усилие на 1 кг мышечной массы". Данный 'параметр позволяет косвенно судить о композиционном составе мышц, о степени развития внутримышечной и межмышечной координации. Его можно рекомендовать как критерий отбора в секции тяжелой атлетики, силового троеборья, толкания ядра и других видов спорта, где силовые качества играют определяющую роль.

Следует помнить, что адаптационные перестройки организма носят все же ограниченный характер. Велика роль наследственных факторов и, следовательно, спортивного отбора. Однако хорошо дозированные нагрузки способствуют повышению специфической резистентности организма к физической деятельности, а также неспецифической резистентности к действию самых различных факторов окружающего мира.

Таким образом, приведенные нами примеры указывают на необходимость применения экологического подхода в физической культуре и спорте, который предполагает разработку учебных и тренировочных программ с учетом социоэкологи-ческих особенностей регионов. Биосоциальная среда оказывает существенное влияние на развитие физических качеств.


Случайные файлы

Файл
26679.rtf
4.doc
19548.rtf
12645-1.rtf
CBRR4548.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.