Содержание и методика тренировки специальной выносливости футболистов в подготовительном периоде (72251-1)

Посмотреть архив целиком

Содержание и методика тренировки специальной выносливости футболистов в подготовительном периоде

В. Варюшин, М. Русяев, Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Москва

Подготовка футболистов высокой квалификации до недавнего времени связывалась с повышением тренировочных и соревновательных нагрузок, особенно в подготовительном периоде.

Этот путь требует от футболистов все больших усилий (и не только физических), поиска новых способов мобилизации функциональных резервов организма. Вполне очевидно, что бесконечно этот процесс продолжаться не может, поэтому перед тренером все актуальнее ставится вопрос управления подготовкой футболистов с целью ее оптимизации.

Методика исследования. В исследовании приняли участие футболисты команды бундеслиги Германии "Карл Цейс-Йена". Был проведен анализ 30-дневного подготовительного периода.

За время подготовительного периода было проведено 53 тренировочных занятия. В первую неделю микроцикла акцент был сделан на развитии выносливости. Тренировки проходили два раза в день: утром без мяча - беговая работа 40-45 мин с чередованием экстенсивного и интенсивного темпа, вечером - с мячом. Во вторую неделю микроцикла развивалась специальная выносливость, в третью и четвертую недели (основной тренировочный сбор) акцент был сделан на совершенствовании технико-тактических действий (прессинг) на фоне проделанной аэробно-анаэробной работы.

Результаты исследования. Нами были взяты худшие и лучшие показатели жира и худший анализ мышечной массы и воды. На основе полученных данных составлен режим питания и тренировки для команды в целом и для каждого спортсмена. Например, персональная норма игрока Кампе составляет 1680 ккал в день. Это означает, что если он будет потреблять 1680 ккал в день или больше, у него не улучшатся жировые показатели. При худшем показателе жира игрок должен обратить внимание на свое питание, так как повышенное содержание жира в теле футболиста - причина чрезмерного травматизма.

Игроку Ноллю (рост 186 см, пониженное содержание мышечной массы, а также воды в теле) были рекомендованы дополнительные занятия в тренажерном зале и особый питьевой режим.

На основе анализа лактат-теста были разработаны индивидуальный темп и ЧСС для каждого футболиста команды. В качестве примера возьмем результаты игрока Лишке (лучшего в команде). В восстанавливающем темпе он должен бежать 3,3 м/с при минимальной ЧСС 143 уд/мин и максимальной - 147 уд/мин. 1000 м он должен пробежать за 5 мин 03 с. Если он будет бежать быстрее, то в крови будет накапливаться лактат и пользы от такой беговой работы не будет. Процесс восстановления организма, например после календарного матча, будет замедлен. Восстановительный темп игрокам команды предлагался всегда на следующий день после игры.

У игрока Кажубы лактат стал накапливаться уже на скорости 2,8 м/с, что характеризует у него недостаточный уровень выносливости.

Таким образом, с помощью фиксированного и индивидуального порогов можно более точно управлять развитием работоспособности и выбирать необходимую интенсивность и продолжительность тренировочной нагрузки.

Выводы. Полученные данные позволяют тренеру команды иметь четкое представление о физической готовности футболистов и вносить коррективы в тренировочный процесс.

Интенсивность работы на уровне анаэробного порога - надежный показатель адаптации кислород-транспортной и мышечной систем и может быть использована как граничная при разработке классификации нагрузок.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru



Случайные файлы

Файл
183999.doc
73723.rtf
157888.rtf
73555-1.rtf
27056.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.