Приоритеты неоолимпизма (72226-1)

Посмотреть архив целиком

Приоритеты неоолимпизма

А. Бугреев, Волгоградcкая государственная академия физической культуры, Волгоград

Последние 20 лет второго тысячелетия в Международном олимпийском движении (МОД) произошли кардинальные перемены. Положено начало качественно новому этапу в утверждении его статуса. Это знаменательный рубеж в истории неоолимпизма, ставшего явлением планетарного масштаба. Научное видение проблем Международного олимпийского движения предполагает рациональное осмысление его сущности и роли в системе ценностей мировой культуры, понимания его перспектив, основных тенденций развития.

Приоритетные направления развития МОД в современных условиях были разработаны и обозначены президентом МОК Х.А. Самаранчем.

Это касается прежде всего Международного олимпийского комитета (МОК) - главного инструмента организации и развития международного олимпийского спорта, Х.А. Самаранч прав, когда утверждает, что мы должны мыслить категориями нового времени, МОК должен меняться, поскольку меняется общество, иначе мы просто исчезнем. Это философский подход к пониманию сути проблемы. Олимпизм, выступая в качестве жизненно важной философии, есть способ быть открытым к самому себе, своей собственной сущности, способности адаптироваться в постоянно изменяющихся условиях.

Главной стержневой линией, доминантой реформирования и модернизации МОК является его движение по пути все большей открытости, демократизации. Став президентом МОК, Х.А. Самаранч заявил, что своей первой обязанностью в деятельности считает открытость, доступность для всех. За время его президентства МОК обновился примерно на 50%. При этом важно то, что в его состав вошли женщины. А там, где женщины, как известно, там больше предметной, полезно направленной рациональности, прагматизма.

В широком социально-философском плане следует исходить из понимания важности диалектического единства, сотрудничества, тесного взаимодействия трех основных ветвей МОД: МОК, НОКов и Международных спортивных федераций (МСФ). Но облик спорта как общекультурного феномена, понимание, осознание его гуманистической сущности и роли в обществе задаются и определяются МОК.

МОК в своем нынешнем составе как никогда активен. Он призван выдерживать стратегическую линию, имеющую целью объединение молодых людей разных стран вопреки расовым, этническим, религиозным и политическим противоречиям ради их дружбы, блага и процветания. Великий немецкий философ И. Кант верно отмечал: "Образ мыслей, направленный на соединение благополучия с добродетелью, есть гуманность". Это как раз то, что выражает сущностную природу олимпизма.

Многие трудности неоолимпизма объяснялись его финансовой несостоятельностью. Олимпийское движение, став на путь коммерциализации, смогло обрести материальную базу и обеспечение. Это прибавило неоолимпизму качественно новый вес и признание.

Философский смысл политики МОК сводится в итоге к приобретению им самостоятельности, неуклонному расширению своего влияния на все континенты, утверждению в спорте гуманистических идеалов олимпизма.

Профессионализация и коммерциализация олимпийского спорта, стремление любым способом достичь высших спортивных результатов, а это, к сожалению, стало "этической" нормой многих олимпийцев, иметь материальное вознаграждение крайне обострили проблему допинга.

Относительно допинга нет единого мнения. Одни - за применение допинга. В этой связи предлагается узаконить допинг, который-де все равно будут принимать. Другие категорически против его применения. Есть и компромиссная точка зрения: можно использовать препараты, которые не вредят спортсмену.Она предпочтительна, если учесть, что определенные народы обладают врожденными (генетическими) преимуществами. Проблема далеко не проста, как кажется на первый взгляд. Антидопинговому агентству предстоит большая, трудоемкая научно-исследовательская работа. Но в любом случае необходим разумный, цивилизованный подход, в основе которого должен быть здравый смысл и забота о здоровье атлетов.

В МОД имеются трудности и иного порядка. Допуск профессионалов к Олимпийским играм значительно повысил их зрелищность, интерес. Но с позиций гуманистических идеалов неоолимпизма этот шаг оценивается по-разному: он чреват непредсказуемыми последствиями.

Вызывает тревогу тот факт, что коммерциализация олимпийского спорта, его солидный нынешний финансово-экономический статус, спонсорство, лицензионная деятельность и другое несут в себе серьезную опасность. Они могут привести к трансформации ценностных приоритетов олимпийского спорта. Имеется попытка дельцов от спорта использовать его растущий престиж в своих политических и коммерческих целях, прибрать к рукам олимпийский спорт, сделать его средством наживы, купли и продажи1 . К сожалению, такого рода негативные тенденции в спорте имеют место. Они наносят серьезный ущерб МОД, подрывают его авторитет. В истории Олимпийских игр были случаи, когда казалось, что им пришел конец. Они были под угрозой срыва.

Весьма характерен в этом отношении эпизод с палестинскими террористами, захватившими на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 г. заложников - спортсменов из Израиля. Такого рода кризисные ситуации порождали весьма мрачные прогнозы. Например, передавая М. Килланину президентский пост в Мюнхене, Э. Брендэдж выразил мнение, что олимпийское движение переживет не более двух Олимпиад.

Серьезный кризис МОД испытывало в 1980 и 1984 гг., когда бойкоту подверглись Олимпийские игры в Москве и Лос-Анджелесе. Появилась реальная опасность единству МОД. Оно оказалось на грани раскола и распада.

Однако этого не случилось. Имманентно присущая потребность и объективная необходимость в олимпизме, как социокультурной данности глобального масштаба, оказались сильнее. Немаловажную роль здесь сыграл субъективный фактор.

Благодаря огромной силе воли, энергии, умелым действиям Х.А. Самаранча, а также членов МОК, НОКов и МСФ, прогрессивной спортивной общественности кризис удалось предотвратить. Уже следующие игры в Сеуле (1988 г.) прошли успешно, под знаком взаимопонимания и дружбы народов. Настоящим триумфом олимпизма стали Игры 1992 г. в Барселоне. В них приняли участие спортсмены из 172 стран со всех пяти континентов Земли. В честь 100-летия возрождения Олимпийских игр на волне всеобщей поддержки прошли игры в Атланте (1996 г.) и особенно успешно в Сиднее (2000 г.). За открытием Олимпийских игр в Сиднее наблюдали до 3,7 млрд телезрителей.

Однако на фоне блистательных успехов МОД возникают новые проблемы, приобретающие первостепенное значение. Речь идет о коррупции, о борьбе с ней. Такова диалектика жизни: решаются одни проблемы - с неизбежностью возникают новые. В негативной ситуации нужны поиск и поддержка позитивных тенденций.

Коррупция - это всеобщее зло - коснулась и олимпийского спорта. Характерен в этом отношении скандал в лозаннском дворце "Больо", разразившийся по поводу взяток членов МОК. Как известно, были приняты адекватные меры. Кроме чистки своих рядов МОК принимает исторически важные решения, направленные на дальнейшую демократизацию и модернизацию всего МОД, всех его структурных звеньев. Но этот вопрос -- предмет специального анализа.

Исключительно приоритетна творчески активная деятельность, направленная на разработку вопросов теории МОД. Богатая практика МОД, его все возрастающий авторитет и влияние на все стороны общественной жизни предопределяют его концептуаль ное обоснование. Проблемное поле научных изысканий неоолимпизма чрезвычайно широко, многоаспек тно. Мир неоолимпизма - источник научной рефлексии о его идеалах, принципах, основополагающих целевых актуальных и потенциальных установках. В предметно-практическом плане - это основа для выработки его нормативной и ценностной базы. В этой связи нужна серьезная доработка (точнее переработка) Олимпийской хартии. Она уже стала, на мой взгляд, неадекватной инновациям в олимпийском спорте последнего времени, его новым требованиям. Совершенно неудовлетворителен ее раздел "Основополагающие принципы". В нем не названы принципы олимпизма, говорится о том, что такое олимпизм в интерпретации Пьера де Кубертена, что является целью олимпизма, олимпийского движения. Слабость теоретической базы неоолимпизма неудивительна уже хотя бы потому, что Олимпийский конгресс согласно Олимпийской хартии созывается по решению МОК, его Президента "в принципе раз в восемь лет". Это при нынешней-то динамике общественного развития, в том числе в области международного спорта.

Мне представляется, что не использован в должной мере научный потенциал специалистов, в том числе российских, работающих в сфере теории олимпизма. Нужно создать комиссию (комитет) на постоянной основе, если не на международном уровне, то хотя бы в рамках ОКР, которая занималась бы этой деятельностью.

И последнее. В адрес президента МОК, его членов, других руководителей МОД высказывалось и высказывается немало критических замечаний. Думаю, что это правильно. В любом большом деле они неизбежны. Но при всем этом надо видеть главную, прогрессивную, стержневую, генеральную линию в развитии МОД как ценности общечеловеческой культуры.

И здесь следует отдать должное патриарху олимпийского движения президенту МОК Х.А.Самаранчу. Его выдающаяся роль в развитии, радикальном преобразовании МОД, в повышении авторитета последнего во всем мире несомненна. Вклад этого великого новатора олимпизма трудно переоценить. В. Гюго верно заметил: "Быть полезным - это только быть полезным; быть прекрасным - это только быть прекрасным; но быть и полезным и прекрасным - это значит быть великим".


Случайные файлы

Файл
101808.rtf
126269.rtf
181442.rtf
35873.rtf
50929.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.