Влияние тренировочных нагрузок анаэробной и аэробной направленности на уровень физической работоспособности (71074-1)

Посмотреть архив целиком

Влияние тренировочных нагрузок анаэробной и аэробной направленности на уровень физической работоспособности и адаптационные возможности спортсменов в различные сезоны года

В.А. Колупаев, Д.А. Дятлов, А.В. Окишор , И.Ю. Мельников, Научно-исследовательский институт Олимпийского спорта Уральской государственной академии физической культуры, Екатеринбург

Закономерные, регулярно повторяющиеся изменения условий среды (суточные и сезонные колебания уровня освещенности, температуры и влажности воздуха, гравитации, геомагнитного поля и др.) обусловливают способность организма к "предупредительному реагированию" [3], или согласно концепции П.К. Анохина способность к "опережающему отражению действительности". Как известно [5, 7, 11, 14 и др.], в условиях средних широт сезонные изменения окружающей среды оказывают значимое влияние на регуляцию циркадианных и цирканнуальных биоритмов организма. Показано [1, 5 - 7, 10, 17 и др.], что цирканнуальные изменения на организменном уровне обусловлены сезонной динамикой физиологических, биохимических и иммунологических процессов в организме. Тем самым осуществляется модулирующее влияние сезонных изменений условий среды на функциональное состояние [12], уровень физической работоспособности [1, 3], состояние адаптационных возможностей и резистентности организма [1, 17], уровень заболеваемости [13, 15], эффективность лечебных [5, 7], оздоровительных [16] и тренировочных [15, 20] мероприятий.

Основными факторами, влияющими на изменение функционального состояния спортсменов, являются вид и уровень двигательной активности, и в частности ведущий механизм ее энергообеспечения: анаэробный или аэробный. Вопрос об особенностях регуляции функционального состояния организма на межсистемном уровне его интеграции в процессе адаптации к физическим нагрузкам анаэробной и аэробной направленности в настоящее время изучен недостаточно [18]. По современным представлениям, в регуляции функционального состояния организма активное участие принимает иммунная система, клетки которой способны осуществлять не только обширный спектр эффекторных функций, но и благодаря выраженной секреторной и рецепторной способности являются активными участниками межклеточных взаимодействий [8]. При этом существенное влияние на состояние иммунной системы оказывают изменения условий среды [5, 17 и др.].

Поэтому можно полагать, что способ сочетания изменений факторов среды и динамики тренировочных воздействий будет существенно влиять на степень напряженности адаптационных механизмов, определяя тем самым "цену адаптации" [18]. При этом эффективность тренировочного процесса в решающей мере будет зависеть от соответствия ритмо-динамической структуры тренировочных воздействий анаэробной или аэробной направленности закономерным изменениям состояния организма под влиянием эндогенных ритмов и условий внешней среды. Изучение доступных публикаций свидетельствует об актуальности биологического обоснования рациональной организации тренировочного процесса различной направленности в условиях закономерной динамики состояния организма спортсмена [1, 2, 16, 19 и др.].

Исходя из вышеизложенного мы поставили перед собой следующую цель: изучить динамику уровня работоспособности и адаптационных возможностей спортсменов, использующих в своей подготовке упражнения преимущественно анаэробной или аэробной направленности, при различных сочетаниях тренировочных нагрузок с сезонными изменениями условий среды. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1) сравнить особенности динамики показателей работоспособности и адаптационных возможностей у спортсменов, использующих в своей подготовке упражнения преимущественно аэробного или анаэробного характера;

2) сравнить влияние соревновательных нагрузок в видах спорта с разным преимущественным развитием механизмов энергообеспечения двигательной активности в зависимости от их временного расположения в годичном цикле;

3) определить взаимосвязь между величиной тренировочных нагрузок, уровнем работоспособности и показателями адаптационных возможностей спортсменов в различные периоды годичнго цикла.

Организация и методы исследования. Для оценки влияния на организм различных форм двигательной активности в условиях сезонных изменений внешней среды нами были выбраны спортсмены двух видов спорта - борьбы дзюдо и лыжных гонок), различающихся по характеру энергетического метаболизма (анаэробный и аэробный). На протяжении трех лет наблюдений было обследовано в динамике 144 мужчин-спортсменов (67 борцов и 77 лыжников) в возрасте 16-24 лет. Обследованные имели спортивную квалификацию от 1-го разряда до МСМК. Наблюдения осуществлялись в различные сезоны годичного цикла в соответствии с программой подготовки спортсменов к соревнованиям.

При интерпретации показателей состояния спортсменов учитывали не только величину и характер распределения тренировочных нагрузок в макроцикле, но и ежегодную динамику условий естественного освещения. Для этого согласно сезонной динамике продолжительности светового дня и суточных изменений фотопериода в каждом годичном макроцикле подготовки было выделено восемь качественно своеобразных и различных по продолжительности периодов. Первый и пятый периоды (декабрь и июнь соответственно) характеризуются минимальными и максимальными значениями продолжительности светлой части суток при минимальных величинах их суточных изменений. Второй и шестой периоды (январь - начало февраля и июль - первая половина августа) характеризуются прогрессивным увеличением и уменьшением длительности дня соответственно. Третьему и седьмому периодам (середина февраля - конец апреля и конец августа - октябрь) свойственно стабильное увеличение или уменьшение продолжительности светлой части суток. Четвертый и восьмой периоды (май и ноябрь соответственно) характеризуются регрессивным увеличением и уменьшением длительности дня. Наши исследования охватывали семь сезонных интервалов, различающихся по уровню суточной динамики фотопериода, исключая период прогрессивного уменьшения длительности светлой части суток (июль-август). Данное обстоятельство было обусловлено традиционной подготовкой спортсменов в этот период вне города.

У каждого из обследуемых спортсменов на различных этапах подготовки помимо характеристик тренировочных нагрузок [15, 20] определяли уровень максимального потребления кислорода (МПК) при выполнении велоэргометрической нагрузки и с использованием аппарата Spyrolit-2, а также лейкоцитарную формулу крови. Валидность индивидуальных значений МПК оценивали по отношению ЧСС во время нагрузки к ЧССмакс. и дыхательному коэффициенту на последней ступени нагрузки [9]. Результаты исследования были обработаны общепринятыми методами вариационной статистики с применением методов корреляционного и дисперсионного анализов.

Результаты исследования. В 22,22% случаев у борцов в соответствии с системой оценки уровня МПК [9] наблюдались низкие и очень низкие, в 45,19% случаев - средние и 32,59% случаев - высокие и очень высокие индивидуальные значения МПК. С учетом специфики спортивной специализации лыжников-гонщиков 15,35% обследованных имели низкие, 54,36% - средние и 30,29% - высокие и очень высокие показатели МПК. Следовательно, сравниваемые группы спортсменов с учетом специфики их двигательной активности не имели явных отличий в характере распределения высоких, средних и низких индивидуальных значений МПК.

Хорошо известно [9], что уровень МПК может существенно изменяться под влиянием спортивной тренировки. Поэтому мы провели изучение корреляционных связей между параметрами тренировочной нагрузки и уровнем МПК у борцов и лыжников. Полученные результаты свидетельствовали о том, что у борцов корреляционная связь между параметрами тренировочных нагрузок и уровнем МПК проявлялась в тех случаях, когда у них объем специализированной подготовки в тренировочном процессе был относительно невелик. Вместе с тем на заключительном этапе подготовки борцов к соревнованиям корреляция между величиной нагрузок и уровнем МПК не достигала значимых величин. На наш взгляд, аэробная работоспособность организма, уровень которой отражает показатель МПК, является важным, но далеко не решающим фактором, необходимым для обеспечения эффективных двигательных действий и двигательной деятельности в целом в данном виде спорта.

Анализ тренировочных программ лыжников-гонщиков позволил установить, что между различными составляющими тренировочных нагрузок и уровнем МПК имеются статистически значимые корреляционные связи. В частности между средней величиной суточного объема циклической нагрузки и уровнем МПК наблюдалась прямая зависимость (p< 0,01). Величина и уровень значимости коэффициента корреляции варьировались с изменением временного интервала между моментом регистрации МПК и периодом, когда эти нагрузки применялись. Так, уровень МПК у лыжников в условиях регулярных тренировок коррелировал не только с параметрами нагрузки ближайших занятий, но и с величиной нагрузок, применяемых ранее чем за месяц до обследования. Данные о динамике уровня МПК у борцов и лыжников в различные периоды годового цикла представлены на рисунке.



Изменение уровня МПК у борцов и лыжников в различные периоды годового цикла

Из него видно, что у лыжников средний уровень МПК был значительно выше, чем у борцов, во время обследований, проводимых во 2, 3, 4 и 7-м сезонных периодах суточной освещенности. Характерно, что величина различий уровня МПК у борцов и лыжников максимальна во время прогрессивной и минимальна во время регрессивной динамики суточных значений фотопериода (2-й и 4-й периоды соответственно), приходящихся на соревновательный и переходный периоды макроцикла подготовки лыжников с соответственно максимальным и минимальными уровнями их физических кондиций.


Случайные файлы

Файл
43141.rtf
121125.rtf
183557.rtf
178473.rtf
159435.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.