Паузы в тренировочном процессе у женщин-спортсменок, вызванные беременностью, и их влияние на спортивные достижения (71072-1)

Посмотреть архив целиком

Паузы в тренировочном процессе у женщин-спортсменок, вызванные беременностью, и их влияние на спортивные достижения

Кандидат педагогических наук, доцент С.И. Вовк Российская государственная академия физической культуры, Москва

В настоящее время женщины заняли прочное место в международном спортивном движении, активно участвуя в соревнованиях самого высокого ранга. Уровень женских рекордов непрерывно повышается и по темпам роста в ряде видов спорта даже более значительно изменяется, чем мужских. Однако одна из основных биологических функций женщин - детородная - налагает определенные ограничения на подготовку женщин в период беременности. В силу известных обстоятельств спортсменки в период беременности и некоторое время после нее ослабляют тренировочные нагрузки и, как правило, в большинстве случаев прерывают тренировочный процесс. В этой связи актуальны вопросы о продолжительности перерывов в тренировочном процессе, вызванных рождением ребенка, о влиянии этих перерывов на спортивные достижения женщин- спортсменок.

Методика исследования. При проведении исследования в качестве фактологического материала использовались литературные данные, результаты анкетирования, интервьюирования. В анкетном опросе и интервью участвовали тренеры и спортсменки, среди которых - мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры России, чемпионки и рекордсменки Европы и мира. Был выполнен логико-статистический анализ полученных данных.

Результаты исследования и обсуждение. Как показали результаты исследования, тактика поведения женщин в период беременности и после него очень индивидуальна. Одни с началом беременности сразу прерывали тренировочный процесс, другие продолжали тренироваться до последнего дня и успешно становились мамами. То же самое можно сказать и относительно участия в соревнованиях. Например, семикратная чемпионка мира по спортивному ориентированию Л. Вейялайнен стала чемпионкой мира, будучи на третьем месяце беременности [3]. Некоторые спортсменки стартуют в марафоне и преодолевают эту дистанцию, находясь на восьмом месяце беременности [13]. Математическая обработка полученных данных представлена в табл. 1, из которой видно, что показатели сильно варьируют. Однако, если ранжировать спортсменок исходя из длительности перерывов во время беременности, то выделяется несколько их групп.

К первой группе можно отнести спортсменок, которые тренировались практически до самого рождения ребенка и возобновляли трениролвки после родов достаточно быстро. Максимальная пауза в тренировочном процессе у них продолжалась до 1,5 месяца. В эту группу вошли спортсменки, специализирующиеся преимущественно в таких дисциплинах, как марафон, триатлон, спортивное ориентирование, стайерские дистанции, т.е. в видах, результат в которых обеспечивается аэробной выносливостью.

Вторую группу образовали спортсменки, прервавшие тренировочный процесс из-за беременности на 3-3,5 месяца. Сюда вошли спортсменки, чья специализация также по преимуществу связана с выносливостью, однако соревновательная деятельность проходит в более интенсивном режиме - например гликолитическом.

В третью группу вошли спортсменки, у которых пауза в основном тренировочном процессе колеблется в пределах 5-5,5 месяца. Среди представительниц различных дисциплин в этой группе встречаются спортсменки, специализация которых связана со скоростно-силовыми упражнениями, сопряженными с мощными усилиями, сотрясением тела (прыжки в высоту, длину и т.п.).

Столь большая вариативность представленных в табл. 1 показателей, по всей видимости, отчасти объясняется особенностями видов спорта, в которых специализируются спортсменки.

Как видно, в первой группе спортсменок наряду с минимальным перерывом объединяющим началом явились упражнения невысокой интенсивности, выполняемые в аэробном режиме. Вероятно, аэробные упражнения в большей степени (по сравнению с упражнениями иной направленности) приемлемы для беременных женщин. В частности, специалисты рекомендуют в период беременности использовать такие аэробные упражнения: быструюходьба, семенящий бег, катание на велосипеде, улавание, гольф, а также упражнения йоги, причем такие, где нет сотрясений [8]. Считается, что аэробные упражнения эффективны также при клинической терапии, например при диабете, дородовых и послеродовых патологиях [15].

Показательно, например, что одна из лучших бегуний мира на длинные дистанции - О^Салливан, почувствовав боль в ноге вследствие беговых нагрузок на 35-й неделе беременности, переключилась на другие упражнения выполняемые в умеренном аэробном режиме. В частности, она получала даже большую по объему нагрузку, используя велотренажер, плавание и упражнения с отягощением три раза в неделю. По мнению O^Салливан, такие нагрузки позволили ей оставаться достаточно тренированной. После родов ее вес был больше обычного всего на 3 кг [5].

Известно, что при прекращении тренировочного процесса МПК снижается спустя две недели, а силовые показатели значительно ухудшаются через шесть недель отсутствия тренировок [14]. Неудивительно, что, практически не прерывая тренировочного процесса, О^Салливан смогла через три месяца после родов, осенью 1999 г., установить высшее мировое достижение в беге на 5 миль, а еще через неделю - личный рекорд в полумарафоне. Летом, на Олимпиаде в Сиднее, она заняла второе место в беге на 5 км.

Аналогичные данные приводят зарубежные исследователи, указывая, что можно не терять тренированности в беге на выносливость, регулярно тренируясь во время беременности и в период кормления [16]. В этой связи преимущество циклических видов спорта на выносливость заключается в том, что спортсменки могут практически на протяжении всей беременности и сразу после нее применять специализированные упражнения в аэробном режиме, воздействуя на системы организма, существенные для успеха в избранном виде спорта.

Конечно, следовало ожидать, что продолжительность перерывов в тренировочном процессе вследствие беременности может быть индивидуально различной и зависит от многих факторов: бытовых, медицинских, социальных и т.д. При прочих равных условиях спортсменки в целом стремятся к минимизации такого рода пауз. Вместе с тем можно выделить категорию тренеров и спортсменок, которые использовали паузу в тренировочном процессе, вызванную беременностью, как возможность для восстановления адаптационных резервов в период относительной "разгрузки". Примечательно с учетом изложенного, что чемпионку мира 1995 г. в пятиборье С. Москалец до беременности на протяжении длительного времени преследовали травмы. После паузы, вызванной беременностью и рождением ребенка, травмы отступили, спортсменка смогла полноценно тренироваться и с успехом выступать на соревнованиях [11]. Другая спортсменка, ставшая мамой после завершения очень напряженного сезона, также не спешила быстро вернуться в строй активно тренирующихся спортсменок. Перерыв в тренировочном процессе у нее составил 11 месяцев, и лишь через год после начала основной тренировки она достигла освоенных прежде тренировочных нагрузок. Еще через несколько месяцев она стала рекордсменкой страны. И такие случаи не единичны.

Стремление спортсменок использовать перерыв в тренировочном процессе вследствие беременности как возможность для восстановления адаптационных резервов, также объясняет широкую вариативность полученных данных (см. табл. 1). Любопытно, что в одном из своих интервью олимпийская чемпионка Сиднея И. Привалова на вопрос журналиста о том, как на протяжении более чем двадцатилетней спортивной карьеры ей удавалось выдерживать серьезные тренировочные и соревновательные нагрузки, ответила, что не все эти годы она интенсивно тренировалась. У нее были перерывы в тренировочном процессе, вызванные травмами и рождением ребенка. В частности, после рождения ребенка она восстанавливалась год [7].

Такого рода факты подтверждают, что тренировочный процесс спортсменок во время беременности и после рождения ребенка зависит от многих факторов, отчасти перечисленных выше. Вместе с тем напрашивается вопрос: существует ли спортивно-оптимизирующий "эффект беременности"? Другими словами, становятся ли женщины сильнее, выносливее, быстрее вследствие морфофункциональных и других перестроек, связанных с беременностью?

Таблица 1. Особенности организации тренировочного процесса у женщин до и после рождения ребенка

Стат. парам.

За сколько месяцев до рождения детей прекратили выступать в соревнованиях

За сколько месяцев до рождения детей прекратили тренироваться

Перерыв в основной тренировке, месяцы

Через сколько месяцев после родов приступили к обычной тренировке

Через сколько месяцев после родов достигли прежних спортивных нагрузок

Через сколько месяцев после родов превысили прежние нагрузки

_ X

6,04

4,32

9,80

4,48

13,59

17,75



2,34

2,84

6,85

4,35

5,87

6,43

Стат. парам.

Через сколько месяцев после родов улучшили личные спортивные достижения

Через сколько месяцев после возобновления тренировки улучшили личные достижения

Насколько улучшили результат, %

Возраст спортсменок на момент рождения детей, лет

Стаж занятий спортом на момент рождения детей

_ X

17,38

15,71

1,93

25,55

8,55



8,76

7,35

1,56

4,94

4,15


Случайные файлы

Файл
176718.rtf
77703-1.rtf
69273.rtf
75217-1.rtf
142927.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.