Аэробика или дискотека? (71043-1)

Посмотреть архив целиком

Аэробика или дискотека?

Доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии информати зации при ООН Ю.К. Гавердовский, Российская государственная академия физической культуры, Москва

Аэробика…

Со времен Кеннета Купера и Артура Лидьярда понятие это успело не только прогреметь, пройти фазы признания и споров, но и, переродив шись, наполниться совершенно новым содержанием. На смену повальному увлечению джоггингом пришла не менее массовая мода на аэробику в гимнастическом обличье, явно сместившая этот вид двигательной активности в сторону прекрасной половины человечества.

Соответственно изменилась и мотивация занятий вкупе с их атрибутикой.

Если прежде, облачившись в незатейливые "треники", по улицам и парковым дорожкам под дождем и солнцем трусцой убегали от инфаркта рационально мыслящие интеллектуалы и "белые воротнички", то ныне в гимнастических и прочих залах, а порой и просто в тесной комнате, арендованной у ЖЭКа, под оглушающие ритмы и непременно в фирменных кроссовках и хайратниках до изнурения "танцуют" девочки, девицы и женщины, далеко не пенсионного еще возраста…

Идея гимнастической аэробики несомненно плодотворна. Не всякому по вкусу демонстрировать себя (свою фигуру!), выбегая из дому "на люди". Да и сам по себе монотонный бег с его уединением и почти медитативной отрешенностью - выбор не для каждого. Впрочем, можно бегать оживленной кавалькадой или с плеером, но дело ведь не только в преодолении скуки.

Концепция аэробики, или ритмической гимнастики в том ее виде, в каком она вторглась в мир с легкой руки (ноги?) Джейн Фонды, действительно открывает в сравнении с бегом трусцой заманчивые возможнос ти. Не случайно и сам Купер, корректируя в "Новой аэробике" прежнюю свою доктрину, на первое место по ценности ставит лыжные гонки, после них - плавание и лишь на третью позицию выводит джоггинг или бег (разделяя два эти понятия по смыслу).

Основной мотив обновленных взглядов доктора Купера - предпочтение умеренно-интенсивным упражнениям, имеющим разнообразную координацию и вовлекающим в работу большие или большие мышечные массы. Среди средств, также могущих давать аэробную нагрузку (велосипед, ходьба, теннис, ролики), Купер упоминает и танцы, сетуя, однако, что их воздействие на организм плохо поддается измерению и регламентации.

Гораздо важнее, однако, не то, что физиологическую нагрузку танцующего человека трудно нормировать, а то, что нагрузка эта, облаченная в гимнастическую форму, может быть - при должном знании предмета - бесконечно более разнообразной по форме и богатой в выборе средств воздействия на двигательный аппарат и системы организма человека, чем многие другие виды физической активности, и уж определенно живее и разнообразнее, чем незатейливый бег трусцой.

В любом учебнике по гимнастике (начинающемся ab ovo с Древней Греции и с того, что гимнастика - праматерь спорта) можно прочитать, что в сравнении с нею никакие иные виды упражнений не обладают столь же ярко выраженным - драгоценным - свойством аналитического, избирательного воздействия на системы организма, мышечно-связочный аппарат, координационные возможности человека.

И в самом деле, гимнастика - абсолютный язык движений, "разговаривая" на котором, можно многое сказать и телу и духу.

Умело подбирая и модифицируя упражнения, можно вовлечь в движение любую группу мышц (или большие их массы - по доктору Куперу!), заставить ее (их) действовать бесконечно разнообразно. Эти упражнения могут быть разрозненными или объединенными в поточные серии, идти в режиме non stop. Они могут как угодно варьироваться по координации, быть предельно простыми, доступными малому ребенку, быть более сложными или - сложными и трудными настолько, что их пришлось бы разучивать неделями и месяцами. Их можно подбирать - компоновать, создавать композиции! - так, что они будут держать системы организма и мышечные группы в наиболее гармоничном режиме работы, чередующем напряжение и расслабление, сокращение и растяжку; в режиме, дающем наибольший развивающий эффект без чрезмерной мобилизации функций. Нагрузки, приходящиеся при этом на системы организма, могут быть разными до мыслимого предела - от нулевого почти уровня (при релаксации, стретчинге, упражнениях на дыхание) до субмаксимальной и максимальной мощности с включением всех функций как в аэробном, так и в анаэробном режиме работы. При этом составленные композиции упражнений могут отвечать и самым высоким требованиям эмоциональной наполненности занятия, эстетичности движений. Этих эффектов можно достичь и с помощью простейших снарядов и вовсе без них, ибо сказано - праматерь физической культуры!

Отметив эти бесспорные моменты, посмотрим еще раз, что же ныне происходит на самом деле в залах для гимнастической аэробики, попробуем вникнуть в то, как именно представлена физкультурная праматерь в этих модных занятиях, за которые многие готовы платить не только временем.

Пройдясь по столичным оздоровительным точкам, нетрудно убедиться прежде всего в том, что вся аэробика наша, буйно цветущая ныне в разнообраз ных зальчиках и коридорах, часто без вентиляции, душа и сносных раздевалок (а порой и без окон!), старательно слизана с западных (читай - американских) образцов (в анонсах занятий, в расписаниях фитнес-центров - ни слова по-русски!). И дело не только в атрибутике, в пресловутых степ-платформах, цветных гантельках, обтянутых пластиком, утяжеленных палках и шарах, которые будто бы волшебно разнообра зят волшебные упражнения… Главное - в самих этих упражнениях.

Американцы, конечно, народ энергичный и обстоятельный, толк в бизнесе разумеют, и то, что теперь именуется аэробикой, постарались приодеть понаряднее. Упаковка должна быть привлекательной! Что до содержимого…

Содержимое же, сиречь сама гимнастика, взятая вне аэробики, никогда не была американским ноу-хау ни в практическом отношении, ни по части теории и методики (достаточно вспомнить не единичные случаи плагиата с наших книг по гимнастике в США, имев шие место в последние десятилетия).

Конечно, западные идеологи аэробики - чисто хронологически - как бы впереди, но с каким результатом?

Представление об этом можно получить и на шумных конвенциях , где хорошо оплачиваемые презентеры показывают каждый свое собственное искусство проведения аэробических классов, и из многочисленных видеозаписей, которые повсеместно распространяются как последнее слово аэробической науки, и наконец из многостраничных фолиантов, в которых описываются сотни (!) оригинальных систем аэробики.

Первое, что бросается в глаза - удручающее однообразие действа, происходящего в пределах каждого аэробического урока, особенно если это работа на выносливость ("умпа-умпа" 130 - 140 раз в минуту). Как бы ни крутился, как бы ни топтался, ни прихлопывал инструктор, бесконечно крутящийся возле одного и того же пятачка и безостановочно твердящий свой навязчивый комментарий, занятие выглядит убийственно монотонным и скучным. Не помогают никакие ухищрения презентера, который делает вид, будто он предлагает вам что-то дьявольски увлекательное и все время занимает вас изобретательными вариациями: то с пританцовкой пробежит бочком, то повернется к вам спиной… Но суть-то движений от этого не меняется, и "разнообразие" это, увы, - мнимое. Парадоксально, но факт: тривиальный бег трусцой, с истории низложения которого мы начали, в сравнении с этим выглядит гораздо естественнее и привлекательнее: ведь вы бежите не только на свежем воздухе, но и в постоянно обновляющемся окружении, которое всегда интереснее, чем стена зала, даже если это не парк, а просто тротуар и улица.

Ревнители аэробики возмутятся: но ведь все уроки - разные! Пусть реально их не сотни, как в каталогах, а десять, пятнадцать, но они дают возможность выбора! Составляя свою, допустим недельную, программу занятий, каждый может с помощью специалиста так варьировать упражнения, чтобы в отдельные дни в ход шли разные, дополняющие друг друга системы движений и нагрузок!

Но возражение это слабое. Во-первых, характер упражнений может и должен быть, если уж понадобилось заменять джоггинг гимнастикой, гораздо более разнообразным по определению, и не в масштабе недели, а в рамках каждого занятия. Во-вторых, богатство этого выбора тоже мнимое.

В действительности, знакомясь даже и с сотнями оригинальных систем упражнений, вы увидите, что все сводится к нескольким типовым схемам, происхождение которых восходит не столько к изысканиям, направленным на создание гармоничной, богатой разнообразными возможностями гаммы средств воздействия на двигательный аппарат и функциональные системы людей разного возраста и физического состояния, сколько к пристрастиям и утилитарным возможностям самих творцов этих систем. Невооруженным лазом видно, что один (одна) - хореограф, и фантазия его (ее) не простирается дальше батман тандю, вследствие чего и предлагается лишь нечто хореографическое. Другой ничего не понимает в гимнастике, но когда-то боксировал и поэтому внушает вам, что имитация ударов и "уходы" корпусом под незатейливую музыку это и есть то, что вам нужно. Третий увлечен "латиной" и пытается убедить вас, что лучшая аэробика это именно такие вот танцы. Четвертый нашел себе нишу в восточных единоборствах, и тогда оказывается, что аэробика - это когда ритмично бьют ногой по воображаемой челюсти...

И все бы ничего, если бы это стихийное разнообразие укладывалось, наконец, в стройную доктрину, благодаря которой всевозможные средства могут использоваться как палитра красок, позволяющих создать полномерную многоцветную картину. Но, увы, эти сотни "систем" существуют сами по себе, как если бы продавцы красок убеждали: рисуйте только моей черной! нет, моей синей! моей желтой!


Случайные файлы

Файл
173987.rtf
158557.rtf
32211.rtf
123763.rtf
kursovik othody.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.