Осмысление интегративной сущности физической культуры - магистральный путь формирования ее теории (71041-1)

Посмотреть архив целиком

Осмысление интегративной сущности физической культуры - магистральный путь формирования ее теории

Доктор педагогических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств В.М. Выдрин; кандидаты педагогических наук, доценты Ю.Ф. Курамшин, Ю.М. Николаев

В последние годы в сфере физической культуры накоплен довольно обширный комплекс знаний теоретического, методического, гуманитарного и естественнонаучного характера. В связи с этим возникла острая необходимость в их объединении, систематизации и целостном осмыслении. Как известно, это привело к возникновению и формированию новой самостоятельной научно-учебной дисциплины - "общая теория физической культуры".

За относительно короткий исторический период проделана большая научно-исследовательская работа, связанная с построением некоторых контуров данной теории [1, 4-8, 16-18, 20-23, 25, 26]. Прежде всего это касается интерпретации понятия "физическая культура" и непосредственно связанных с ним явлений, раскрытия ее специфической сущности и содержания, генезиса развития, морфологии (строения, состава) и функционирования физической культуры в обществе, познания закономерностей ее развития, ценностных характеристик, взаимосвязи с другими видами человеческой культуры и т.п.

В частности, было показано, что понятие "физическая культура" многоаспектно по своему содержанию и может быть охарактеризовано с результативной, деятельной, ценностной и функциональной сторон. Наиболее существенными признаками его содержания являются деятельность по освоению двигательного и духовного опыта, передача его из поколения в поколение; деятельность, направленная на совершенствование сущностных сил человека; ценностный аспект в сфере физического совершенствования; функциональный аспект, связанный с выявлением роли и места физической культуры в жизни общества.

Таким образом, физическая культура как часть общей культуры связана с творческой деятельностью по освоению и созданию ценностей в сфере физического совершенствования народа и ее социально-значимыми результатами. Функционирование и развитие ее можно рассматривать как акт общественного производства специфических социальных ценностей.

Однако и в настоящее время, несмотря на то что теория физической культуры включена в учебные планы институтов физической культуры в качестве общепрофилирующего предмета высшего физкультурного образования, в полном смысле о такой теории говорить преждевременно. В ее разработке существует немало дискуссионных, спорных и слабо изученных проблем. Парадокс состоит в том, что чем больше изучаются проблемы, связанные с сущностью и содержанием теории физической культуры, тем больше появляется разных точек зрения, порой запутывающих и усложняющих процесс ее формирования.

Это наглядно проиллюстрировали Всесоюзная научно-практическая конференция по философским и социологическим проблемам физической культуры (Москва, май 1986 г.), а также предваряющие ее дискуссионные статьи В.И. Столярова, В.М. Выдрина, Н.И. Пономарева, А.А. Зеленова и Ю.А. Лебедева и др. на страницах журнала "Теория и практика физической культуры". Выступления на конференции показали, что многие проблемы в этой области разработаны слабо или даже не обозначены. Во-первых, еще недостаточно глубоко и полно выяснена сущность физической культуры как вида, части или компонента культуры; во-вторых, нет четкого понимания методологических подходов к ее изучению; в-третьих, неполно раскрывается связь теории физической культуры с практикой физкультурного движения и др. Кроме того, сейчас теория физической культуры по существу во многих случаях рассматривается как совокупность частных теорий (теории физического воспитания, теории спорта и т.д.), разработка которых недостаточно координируется в рамках общей теории физической культуры, не в полной мере раскрываются их взаимосвязи, слабо представлен интегрирующий характер физической культуры. Поэтому понимание теории физической культуры должно быть системным. В наиболее полном смысле слова она должна характеризоваться принципиально иным, новым содержанием и представлять не сумму частных теорий, а интегра-тивно обобщенную теорию всей деятельности в сфере физической культуры, выступать в роли метатеории, быть интегрированным "единством разнообразия". В. ней должны найти отражение наиболее общие и существенные закономерности, действующие в этой области жизнедеятельности общества.

К сожалению, за время, прошедшее после Всесоюзной конференции, размах и интенсивность исследований по данной проблеме несколько снизились. Вполне очевидно, что наиболее важные результаты в формировании теории физической культуры могут быть получены при использовании концепций общей теории культуры, интегративных подходов и методов исследования (в частности, системного), логико-методологических проблем построения теорий.

Говоря о культуре, можно выделить концепции, затрагивающие лишь отдельные ее аспекты. К таковым можно отнести: предметно-ценностную, деятельностную, личностно-атрибутную, общественно-атрибутивную, информационно-знаковую и др. И концепции, которых пока значительно меньше, синтезирующие односторонние представления о ней в единой системной модели. Так, удивительно прозорливой оказалась концепция В.М. Лукина [15], выделившего такие взаимосвязанные подходы к ее изучению, как социально-генетический, творчески-атрибутивный, системно-функциональный, аксиологический, которые позволяют комплексно понять ее специфическую сущность. Известный теоретик М.С. Коган [12] также отмечает, что культура связана прежде всего с деятельностью по освоению социального опыта, созданием новых культурных ценностей и ее социально-значимыми результатами, отмечая односторонность вышеперечисленных концепций культуры. Концепции В.М. Лукина, М.С. Когана согласуются с общим процессом культурного развития. Весьма перспективна в этом плане концепция, устанавливающая связь культуры с духовным производством [10]. При этом система культуры состоит из следующих основных системообразующих подсистем: системы производства (освоения, созидания) духовных ценностей, их хранения, распространения и потребления. А духовное производство как процесс охватывает все разновидности деятельности, связанные с различными видами духовного освоения действительности: практически-повседневного, концептуально-теоретического и эстетико-художественного. Данная концепция, по нашему мнению, не отрицает наличия материальной, физической, социально-политической и других видов культуры, ибо последняя связана с преобразованием природной, социальной среды и природы самого человека.

Поэтому данные подходы и концепции, отражающие многоаспектность содержания культуры, могут служить основой для выявления взаимосвязанных, содержательных характеристик и физической культуры, построения ее теоретических концепций, дают возможность интегрировать разнообразные аспекты изучения физической культуры человека с позиции медико-биологического, педагогического, психологического, социологического, культуроведческого и философского знания. В настоящее время в системе образования, воспитания и культуры особенно возрастает приоритетное значение общечеловеческих ценностей, гуманистических начал в развитии личности, ориентации общественного развития на интересы человека. Личность человека в ее целостности и многомерности является высшей ценностью образования и культуры. Среди многих факторов, влияющих на развитие общества и каждой личности, физическая культура занимает особое место.

В современный период имеются различные подходы к выявлению сущности, компонентного состава физической культуры. Наиболее плодотворные из них связывают ее с деятельностью, направленной на физическое совершенствование человека [8, 9, 23]; с совокупностью интеллектуального, социально-психологического, двигательного компонентов [14]; с системой потребностей, способностей, деятельности, отношений и институтов, базирующейся на развитии физических качеств [9, 19, 25, 29]; с формами ее организации (компонентами, подсистемами) - физическим воспитанием, спортом, физической рекреацией и двигательной реабилитацией [6, 11, 20]. Физическая культура рассматривается с деятельной и результативной стороны [21], в единстве предметных и личностных ценностей [II]. Однако многие из этих концепций, характеризуя отдельные стороны такого сложного социального феномена, как культура физическая, чаще всего рассматриваются изолированно друг от друга. Их же необходимо рассматривать в комплексе, в единой взаимосвязи. Это дает возможность сформировать более интегративное представление о сущности физической культуры.

Физическая культура реализуется в таких формах (компонентах), как физическое воспитание (связанное с освоением физических и духовных сил человека), спорт (их совершенствованием), физическая рекреация (поддержанием), двигательная реабилитация (восстановлением). Внутренним наполнением каждой из них является сочетание интеллектуального, социально-психологического и двигательного компонентов, а также определенной системы потребностей, способностей, деятельности отношений и институтов. Это определяет специфику каждого компонента физической культуры, где преобладающим моментом будет служить одухотворенность физического. Центральным системообразующим фактором, объединяющим все компоненты физической культуры, предстает физкультурно-спортивная (физкультурная) деятельность, направленная на физическое совершенствование человека. По-видимому, эти суждения должны носить методологический характер и приниматься во внимание как при совершенствовании общих основ теории физической культуры, так и при формировании ее частных теорий.


Случайные файлы

Файл
СП 107-34-96.doc
60810.rtf
101394.rtf
92519.rtf
177836.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.