Конституционные основы управления системой физической культуры (71035-1)

Посмотреть архив целиком

Конституционные основы управления системой физической культуры

Кандидат педагогических наук С.Э. Воронин, Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

Концепция развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2005 года [13], одобренная Правительством Российской Федерации, характеризуя современное состояние отрасли, констатирует, что в настоящее время система управления физической культурой и спортом в России не является оптимальной как на федеральном, так и на региональном уровне. При этом ее нормативная правовая база не позволяет осуществить в полном объеме конституционное право каждого гражданина России на занятия физической культурой и спортом, обеспечить полноценное становление и развитие профессионального спорта. Поэтому одной из основных задач Концепцией определено совершенствование нормативной правовой базы физической культуры и спорта.

Успешное решение данной задачи во многом зависит от правильного понимания предмета правового регулирования: разнообразных общественных отношений, в которые вступают в процессе осуществления своей деятельности субъекты системы физической культуры и спорта. В этой связи весьма важно иметь ясное представление о системе физической культуры и спорта и содержательных характеристиках видов деятельности ее субъектов, что позволит определить адекватность выбора ими тех или иных правовых средств решения своих задач.

Работа в данном направлении предполагает использование в первую очередь научного потенциала как теории физической культуры, так и теории права.

Освещая вопросы правового регулирования государственного управления, Г.В. Атаманчук [2] подчеркивает основополагающее значение в этом конституции государства как нормативного правового акта высшей юридической силы в стране. Поэтому при проведении нашего исследования мы руководствовались следующим положением, обоснованным названным автором: каждый изучающий проблемы правового регулирования государственного управления призван знать все положения Конституции РФ, относящиеся к организации и функционированию государства, подсистем и отдельных государственных органов и руководствоваться ими при освещении соответствующих вопросов.

Конституционное право России - базовая для всей системы российского права отрасль, представляющая собой совокупность норм, устанавливающих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, государственное устройство, систему органов власти и местного самоуправления. Как отмечает В.И. Гойман [5], конституционное право имеет особый способ воздействия - установление , юридическая конструкция которого такова, что оно не предполагает точно определенных прав и обязанностей участников правовых отношений - конституционные установления имеют всеобщий, универсальный характер, обращены ко всем или ко многим видам субъектов. Рассматривая основные социальные и правовые характеристики конституционных правоотношений, В.О. Лучин [10] указывает на то, что даже выраженные в самой общей форме нормы-принципы, нормы-определения носят поведенческий характер, ибо с содержащимися в них установлениями должны соотносить свое поведение, свою деятельность любые социальные субъекты. Основываясь на изложенном, автор делает вывод о значительном управленческом потенциале конституционных норм, который, к сожалению, еще в полной мере не востребован. Представляется, что такой вывод небезоснователен и по отношению к сфере физической культуры. В подтверждение такого предположения можно привести следующий пример.

На основе глубокого анализа правовой базы физической культуры и спорта в России А.П. Душанин и П.А. Виноградов [6] заключают, что она не получила необходимого нормативного наполнения; Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" во многом противоречит другим законам по вопросам финансирования, налоговых льгот, деятельности общественных объединений; Правительством России не принято содержательных постановлений о развитии физической культуры, в том числе - в виде федеральной программы. В систему правового и нормативного обеспечения физической культуры авторы логично включают в первую очередь "Конституцию Российской Федерации (статья по вопросам физической культуры и спорта)", не уточняя при этом, какая именно из ее статей имеется в виду. В тексте Конституции Российской Федерации (далее - Конституция) [8] словосочетание "физическая культура" встречается дважды: в статье 41 о праве на охрану здоровья, пунктом вторым которой устанавливается, что в Российской Федерации поощряется деятельность , способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта; в статье 72 о предметах совместного ведения, согласно подпункту "е" пункта 1 которой к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов относятся общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта. Однако такой анализ текста Конституции не дает полного представления о нормах, устанавливающих конституционные основы деятельности в сфере физической культуры и спорта. На это справедливо обращал внимание Н.Н. Бугров [4], рассматривая вопросы роли и значения Конституции СССР в развитии физической культуры.

К сфере физической культуры и спорта имеет отношение широкий круг конституционных прав и свобод. Конкретный перечень таких конституционных норм можно составить, основываясь на понятии реализации права. Видный российский правовед С.С. Алексеев [1] реализацией права называет претворение права в жизнь, реальное воплощение содержания юридических норм в фактическом поведении субъектов, а одной из форм реализации - использование (форма реализации права, при которой субъект использует возможности, предоставляемые ему юридической нормой). Ответить на вопрос, какие именно нормы права используют субъекты правоотношений в сфере физической культуры, можно с помощью понятия системы физической культуры и содержательных характеристик деятельности ее субъектов.

Теория управления физической культурой оперирует понятием "система", выделяя ряд главных ее содержательных характеристик и признаков: 1) целостность, предполагающую совокупность конкретных процессов и объектов; 2) делимость, при которой система делится на подсистемы и элементы; 3) наличие системных интегральных качеств, т.е. таких новых свойств, которые не присущи ни одному из элементов, образующих систему. Для организационной системы физической культуры и спорта характерно наличие определенной цели - физическое совершенство человека [12]. Рассмотрение данного вопроса, по мнению С.С. Филиппова [20], дает четкое, систематизированное представление о тех субъектах управления, где осуществляется физкультурно -спортивная деятельность. Такая деятельность, указывается далее, может быть представлена как личное участие в занятиях физическими упражнениями и деятельность организационно-педагогическая, в том числе по управлению физической культурой, ее подсистемами. Кроме уяснения содержания физкультурно-спортивной деятельности через внутреннюю структуру явления (физическая рекреация, физическое воспитание, двигательная реабилитация, спорт) более полной характеристике системы физической культуры способствуют представления о ней как о совокупности предметных ценностей. Физическая культура как совокупность предметных ценностей представлена материальными и духовными ценностями, созданными в обществе для обеспечения необходимой эффективности физкультурной деятельности. Л.П. Матвеев, Ж.К. Холодов [11] к ним относят гимнастику, спорт, игры, туризм; систему специальных научно-практических знаний; материально -технические средства и другие условия функционирования физической культуры. Одну из групп ценностей в сфере физической культуры составляют, по определению Л.И. Лубышевой [9], интенционные (направленные) ценности: общественное мнение, финансово-экономическое, материально-техническое и правовое обеспечение, а также мотивы, интересы, потребности, желание заниматься физкультурно-спортивной деятельностью.

Таким образом, современные научные представления о физической культуре и праве позволяют представить систему физической культуры и ее конституционные основы следующим образом.

Физические лица, занимающиеся физической культурой с целью удовлетворения своих личных нематериальных потребностей, используют при этом такие компоненты физической культуры, как физическая рекреация и двигательная реабилитация. Конституционную основу деятельности этой категории субъектов составляют нормы Конституции о праве каждого на охрану здоровья (п. 1 ст. 41), в связи с чем государством поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта (п. 2 ст. 41). В развитие этих конституционных норм Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" [16] рассматривает физическую культуру и спорт как одно из средств профилактики заболеваний, укрепления здоровья, поддержания высокой работоспособности человека, воспитания патриотизма граждан, подготовки их к защите Родины, развития и укрепления дружбы между народами и гарантирует права граждан на равный доступ к занятиям физическими упражнениями и спортом (п. 2 ст. 1 Закона).

Физические лица, в отношении которых осуществляется процесс физического воспитания - целенаправленный педагогический процесс, имеющий целью обучение двигательным действиям и развитие физических способностей, в том числе процесс профессионального физкультурного образования. Нормы конституционного права для этой группы участников деятельности в сфере физической культуры и спорта устанавливают право каждого на образование, гарантируют общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии (ст. 43 Конституции).


Случайные файлы

Файл
182326.rtf
BUM_BANK.DOC
37283.rtf
1614.rtf
90132.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.