Инновационные технологии: методология, обучение и совершенствование рациональной системы двигательных действий (71024-1)

Посмотреть архив целиком

Инновационные технологии: методология, обучение и совершенствование рациональной системы двигательных действий в спринтерском беге

Кандидат педагогических наук, доцент В.Н. Власов Ставропольский государственный университет, Ставрополь

Обучение и совершенствование - две стороны одного и того же процесса. Отличаются они прежде всего задачами, местом, временем, применяемыми методами и средствами. Обучение предшествует совершенствованию - это первый этап подготовки, тогда как совершенствование является его продолжением. Обучение следует рассматривать как процесс постоянного качественного изменения по неуклонно восходящей линии, хотя и с временными задержками. Согласно представлениям современной науки об управлении учебным процессом и физиологии активности сущность двигательного навыка состоит в непрерывном приспособлении эффекторных импульсов к внешним условиям, все время изменяющимся.

Известно, что овладение техникой можно разделить на несколько этапов:

1. Определение двигательной структуры упражнения.

2. Выявление адекватной коррекции для всех деталей движения.

3. Переключение коррекции движения на соответствующие низовые уровни управления, т.е. автоматизация двигательных действий.

4. Стандартизация и устойчивость двигательных действий.

Первые два этапа представляют собой начальный период освоения техники двигательных действий, а два других относятся к периоду закрепления и совершенствования.

При освоении рациональной техники двигательных действий ЦНС активно отыскиваются все более адекватные, более точные решения двигательной задачи.

"Двигательный состав" - это все, что относится к внешней конструкции движения, к его форме: направление, амплитуда, последовательность. Наряду с репродуктивной деятельностью осуществляется активная творческая деятельность, когда обучаемый сознательно отыскивает наиболее рациональный путь осуществления двигательных действий.

Этап выявления адекватной коррекции для всех деталей двигательных действий - самый трудный и самый ответственный момент в освоении техники. Если до этого обучаемый осваивал форму движения, как оно выглядит извне, то теперь он уже осознает, как выглядит движение "изнутри". Особенно важно сознательно вникать в выполнение двигательных действий. Сюда входят тонкие проприоцептивные ощущения двигательных действий и их коррекция, которые обучаемый не в состоянии объяснить, но которые обязательно нужно прочувствовать, чтобы овладеть рациональной техникой.

С позиций науки об управлении системами - кибернетики - процесс обучения и совершенствования следует рассматривать как сложную динамическую систему, которая может быть управляемой. Управление осуществляется там, где имеется система. Оно означает перевод системы из одного состояния в другое возможное для нее состояние в результате передачи, получения и переработки информации в форме сведений о ранее известных событиях посредством прямой и обратной связи [1, 7, 9, 10].

Обратная связь позволяет управляющей системе ликвидировать рассогласование, которое наступает между фактическим и заданным состояниями при функционировании системы.

По своей сущности управление техническим совершенствованием - это процесс перевода сложной динамической системы из одного состояния в другое путем воздействия на его переменные - обучаемость, тренированность и т.д.

Спортивный педагог - это управляющая система, а спортсмен - управляемая. Чтобы существовала система, необходимо иметь цель и алгоритм управления. Алгоритм - это объективная характеристика любого вида деятельности. Он позволяет этой деятельности быть управляемой [1, 7, 9].

Л.В. Чхаидзе [11] осуществил разработку общей теории координации с позиций теории управляемых систем. Автор считает, что в организме человека имеются два кольца управления произвольными движениями. Одно ведает управлением смысловыми частями навыка, другое - конкретной мышечной деятельностью. Ведущую роль в этой регуляции играет мышление, в основе которого лежат закономерности высшей деятельности человека. Человек способен перекодировать информацию чисто физиологическим путем, осмыслить и понять ее благодаря способности коры головного мозга отражать внешнюю действительность, создавая образ (модель). Благодаря этому человек в состоянии раскрыть сущность явлений, их внутреннюю логику и построить психические модели. Источник обратной информации - это обучаемый, у которого функционируют сложные механизмы обратной афферентации или сенсорных коррекций [1, 2].

К настоящему времени в традиционной методике обучения технике легкоатлетических упражнений накопилось довольно много противоречий. Особенно неопределенная картина на этапе начального обучения - ключевом звене системы обучения, совершенствования и дальнейшего повышения эффективности техники легкоатлетических упражнений.

Многие авторы предлагают использовать на начальном этапе обучения варианты "упрощенной", "переходной", "адаптированной" техники. Однако здесь по крайней мере два "но'':

1. Неясно, что же представляют собой эти варианты техники, ее структура, содержание.

2. Освоение этих вариантов техники в дальнейшем сулит перспективу болезненного переучивания на более "совершенную технику".

Ряд авторов [2, 4, 8] считают, что техника двигательных действий в легкой атлетике на всем протяжении ее освоения и совершенствования должна быть примерно одинаковой. Вновь совершенно не ясны основа и структура этой техники, преемственность вариантов техники на различных этапах возрастного развития, при изменении уровней физической подготовленности.

В связи со сказанным мы попытались решить обозначенные и другие проблемы методики обучения, совершенствования и повышения эффективности системы двигательных действий при выполнении легкоатлетических упражнений.

Известно, что движения в ходьбе, беге, прыжках, метаниях представляют собой огромнейшие синергии. В них стройно и дружно работают сотни мышц. Благодаря многосуставности подвижных цепей тела и огромному количеству степеней свободы между всеми сегментами тела разыгрывается большое количество сил взаимодействия - реактивные, инерционные силы. Каждую долю секунды в ЦНС посылается огромное число афферентных импульсов от проприорецепторов, и тут же мгновенно уходят к мышцам, суставам сигналы сенсорной коррекции. И это непрерывно.

Все или почти все легкоатлетические локомоции уже в 10 - 11 лет - достаточно стабильные навыки. Другое дело - их качество, степень рациональности, эффективность. Навыки "обрастали движениями" [1] очень долго, много лет, посредством упражняемости, а определяет этот процесс стремление решить ту или иную двигательную задачу. Фоновую коррекцию двигательных действий выполняют нижестоящие отделы ЦНС, и делают это безупречно. Непрерывное участие сознания в управлении всеми синергиями при решении двигательных задач попросту невозможно.

Управление всей мышечной деятельностью осуществляется на уровне подсознания [3, 10, 11]. Сознание в любой момент может вмешаться в управление двигательными действиями, не ломая навыка, но меняя амплитуду движений маховых звеньев, величину динамических усилий, акценты ускорения звеньев тела, одним словом, - общий характер выполняемого упражнения. Системно-структурный подход к анализу техники легкоатлетических упражнений позволил определить уровни структуры в соответствии с функцией системы двигательных действий в конкретном легкоатлетическом упражнении, что дает возможность выявить в этой системе ключевые, определяющие эффективность двигательных действий, структурные элементы техники. Вырисовывается целостное представление о технике с выделением в структуре движений ее ключевых элементов в системной взаимосвязи, объединенных общей функцией, целью, суть которой заключается в эффективном использовании двигательного потенциала человека для достижения максимального результата.

Проведенное нами исследование позволило определить основу техники легкоатлетических упражнений, имеющую инвариантный характер. Другими словами, основа рациональной техники легкоатлетических упражнений - единая, общая для всех категорий и уровней физической подготовленности занимающихся бегом, прыжками, метаниями. Таким образом, устраняется неопределенность в понимании основы техники легкоатлетических упражнений на начальных этапах обучения и путей ее совершенствования, исчезает перспектива переучивания на более "совершенную" технику двигательных действий.

Исходя из вышеизложенного принципа системно-структурного подхода к анализу техники и кибернетического принципа "упрощения сложности", был составлен управляющий алгоритм двигательных действий при обучении бегу на скорость для использования с целью самоконтроля в процессе выполнения упражнения.

По нашему мнению, суть алгоритма ключевых действий во время бега как формулы самоконтроля состоит в следующем:

1. Оптимальная ширина постановки стоп на опору относительно продольной оси продвижения и оптимальный угол их разворота.

2. "Загребающе-подхватывающий" характер быстрого отталкивания передней частью стопы.

3. Согласованные ускорения маховых встречных движений рук и ног, при которых максимум угловых скоростей достигается в момент подхода конечностей к вертикальной оси туловища.

Оптимальный ритм бега обеспечивается нижестоящими отделами ЦНС при условии точного выполнения предписаний оптимального алгоритма ключевых действий - уровня сознания. В этом случае исключаются конфликтные взаимодействия реактивных и инерционных сил маховых звеньев тела.


Случайные файлы

Файл
151220.rtf
13486-1.rtf
GROB.doc
129563.rtf
2346.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.