Правовое регулирование труда профессиональных спортсменов в России (71018-1)

Посмотреть архив целиком

Правовое регулирование труда профессиональных спортсменов в России

Аспирантка Ю.Б. Галлямова Академия труда и социальных отношений, Москва

Спорт в нашей стране был признан полноправной профессией сравнительно недавно, хотя уже задолго до этого стало очевидным, что для достижения высоких спортивных результатов спортсмен должен уделять тренировкам и соревнованиям слишком много времени, чтобы иметь возможность одновременно еще где-либо работать. В связи с этим многие известные спортсмены, тренеры и ученые неоднократно говорили о необходимости социальной защиты спортсменов и распространении трудового законодательства на отношения между спортсменами и физкультурно-спортивными организациями.

В настоящее время поднимается вопрос о том, что такие отношения целесообразно регулировать нормами гражданского права, поскольку отношения между спортсменами и физкультурно-спортивными организациями имеют свою специфику и не всегда согласуются с общими положениями трудового законодательства.

Учитывая данное обстоятельство, а также вступление в действие с 1 февраля 2002 г. нового Трудового кодекса, необходимо еще раз вернуться к обсуждению данной темы.

Прежде всего следует определить, в чем заключаются основные отличия трудового договора от гражданско-правового. Во-первых, предметом и основным содержанием трудового договора выступает процесс труда, а гражданско-правового - результат труда. Во-вторых, в трудовых отношениях работник обязуется выполнять работу определенного рода (по определенной специальности, квалификации, должности), в то время как в гражданских отношениях выполняется конкретное задание. В-третьих, трудовые отношения предполагают включение работника в состав трудового коллектива организации, обязанность работника подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, а выполнение работы по гражданско-правовому договору ничего этого не требует.

Гражданское право основывается на принципе равенства сторон. В отличие от него трудовое право, в силу изначально неравного положения работодателя и наемного работника, зачастую невозможности последнего диктовать условия, самостоятельно отстаивать свои интересы, устанавливает минимальные гарантии, которые должны обеспечиваться всем работающим по трудовому договору.

Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" предусматривает, что деятельность спортсменов -профессионалов регулируется трудовым законодательством РФ, а также нормами, разработанными на основе уставов международных и российских физкультурно-спортивных организаций и утвержденными профессиональными физкультурно-спортивными объединениями по согласованию с общероссийскими федерациями по соответствующим видам спорта. В данном законе указывается также, что контракт о спортивной деятельности заключается на основе трудового законодательства РФ.

В новом Трудовом кодексе РФ впервые содержатся статьи, где упоминаются профессиональные спортсмены. В этих статьях отражены некоторые особенности профессионального спорта. Кодексом предусмотрена возможность заключения с профессиональными спортсменами срочного трудового договора. Продолжительность ежедневной работы для профессиональных спортсменов может устанавливаться в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором либо трудовым договором. Порядок работы в ночное время может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом либо соглашением сторон трудового договора. Допускается привлечение профессиональных спортсменов к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в организациях, финансируемых из бюджета, в порядке, установленном Правительством РФ, а в иных организациях - в порядке, устанавливаемом коллективным договором. Оплата труда в такие дни может определяться на основании трудового договора, коллективного договора или локального нормативного акта организации.

Кодекс прямо указывает, что на профессиональных спортсменов распространяется трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Так, например, некоторые особенности трудовых отношений спортсменов - членов сборных команд России установлены Постановлением, утвержденным Государственным комитетом РФ по физической культуре, спорту и туризму. В частности, к обязанностям спортсменов - членов сборных команд России относятся: выполнение индивидуальных планов подготовки, тренерских и соревновательных заданий; выполнение указаний руководства сборной команды России, требований и рекомендаций тренерского состава, врача, руководителей и сотрудников научной группы в ходе учебно-тренировочного процесса и соревнований; борьба за чистоту спортивной борьбы, соблюдение спортивного режима, неприменение стимулирующих средств (наркотиков, допингов), запрещенных Медицинской комиссией МОК и международными спортивными федерациями по видам спорта; соблюдение режима, дисциплины и общественного порядка; соблюдение условий контракта, заключенного с учреждением (организацией), обеспечивающим подготовку сборных команд, договоров с федерацией по виду спорта, Госкомспортом России и ОКР. Случаи нарушения трудовой дисциплины членами сборных команд России рассматриваются на Совете сборной команды. Зачастую данный нормативный акт отсылает к общим нормам трудового законодательства.

Трудовое законодательство предоставляет работникам определенные права и гарантии при заключении, изменении трудового договора, увольнении работника, устанавливает ограничения максимальной продолжительности рабочего времени, закрепляет право работника на отдых, в том числе и на ежегодный оплачиваемый отпуск, устанавливает гарантии по выплате заработной платы и ее минимальный размер, гарантии и компенсации при совмещении работы с учебой, гарантии обеспечения безопасных условий труда, гарантии при временной нетрудоспособности, устанавливает особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями, работников в возрасте до восемнадцати лет, гарантии по защите трудовых прав работников. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, которые принимает работодатель в случае ухудшения положения работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями либо принятые без соблюдения предусмотренного Трудовым кодексом порядка учета мнения представительного органа работников, являются недействительными.

Тесно связано с трудовым правом право социального обеспечения, где немаловажными являются трудовой стаж и наличие действующего трудового договора.

Права работников, заключивших трудовой договор, могут защищаться также профсоюзным органом, который обладает определенными правами в области регулирования трудовых отношений.

Если отношения между спортсменами и физкультурно-спортивными организациями будут регулироваться нормами гражданского права, спортсмены автоматически лишатся всех прав и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

Конечно, спорт как профессия имеет ряд особенностей, которые можно было бы регулировать с помощью отдельного закона о профессиональном спорте. В данном законе можно учесть особенности спорта как профессии, детально регламентировать отношения между спортсменами и физкультурно -спортивными организациями, решить вопрос о возрасте, с которого будет возможна специализация в спорте с учетом медицинских и правовых аспектов, закрепить правила учета индивидуальных данных каждого конкретного спортсмена с учетом пола, возраста и медицинских показаний при определении тренировочных нагрузок. Необходимо также предусмотреть действенную систему, позволяющую контролировать соблюдение норм права, в том числе правил безопасности, всеми физкультурно-спортивными организациями. Пока такой закон не принят, следует руководствоваться общими нормами трудового законодательства, а все особенности оговорить в коллективном и индивидуальном договорах, которые допускают определенную свободу сторон в регламентации трудовых и связанных с ними отношений.

В настоящее время в спорте еще существуют явления, противоречащие не только трудовому праву, но и общечеловеческим правам, - это купля-продажа и аренда спортсменов, связанных контрактом с физкультурно-спортивной организацией, пренебрежение здоровьем спортсмена во имя достижения высоких результатов, чрезмерные нагрузки на организм детей и подростков в некоторых видах спорта и т.д.

Некоторые отношения между физкультурно -спортивными организациями и спортсменами действительно можно регулировать с помощью норм гражданского права. Так, могут решаться вопросы компенсации затрат физкультурно-спортивных организаций на подготовку спортсменов в случае, когда последние переходят в другой клуб до истечения срока трудового договора, однако размер такой компенсации должен определяться, исходя из реальных затрат и действительно причиненных убытков. С помощью гражданских договоров можно регулировать также отношения, связанные с участием спортсмена в рекламных акциях.

Таким образом, не должен возникать вопрос: нормы какой отрасли права следует применять - трудовое и гражданское права регулируют разные сферы общественных отношений, и задачи у них различны .

Список литературы

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30. 12. 2001 № 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21. 12. 2001).

2. Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" от 29 апреля 1999 г. №80-ФЗ "Собрание законодательства РФ" РФ, 1999, №18, ст. 2206.


Случайные файлы

Файл
31203-1.rtf
115056.rtf
29757-1.rtf
5589-1.rtf
179013.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.