Физические упражнения после ЧМТ (152570)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение. 2


Этиология и патогенез. 3


Лечение и методы физической терапии 3


Комплекс упражнений лечебной гимнастики. 7


Литература. 9







Введение.


В настоящее время в связи с урбанизацией, техиетизацией увели­чилось число больных с черепно-мозговыми травмами. Достиг­нуты определенные успехи в лечении острого периода заболе­вания, однако нередко после травмы длительное время оста­ются органические и функциональные расстройства, которые ведут если не к полной потере трудоспособности, то к длитель­ным ограничениям деятельности больных. Многие больные в дальнейшем требуют постоянного внимания в плане проведения мероприятий с целью сохранения трудоспособности.

Травмы головного мозга составляют по некоторым данным до 41,4% (в большинстве своем от уличного и бытового травма­тизма) .

Целью данной работы является ознакомление с наиболее эффективными методами физической терапии после черепно-мозговых травм.












































Этиология и патогенез.


Общим для всех травм черепа явля­ется внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара. Возникающее в этот момент движение мозга с наруше­нием гемо- и ликвороциркуляции ведет в последующем к макро-и микроскопическим изменениям клеточных элементов мозга, независимо от повышения внутричерепного давления.

Различают закрытые и открытые повреждения го­ловного мозга. В клинике сотрясения мозга имеют место голов­ные боли, головокружения, функциональные нарушения со сто­роны сердечно-сосудистой, дыхательной систем, стойкие вегета­тивные нарушения (акроцианоз, потливость, нарушение термо­регуляции). В отличие от сотрясения при ушибе мозга остаточ­ные явления заключаются в наличии очаговых симптомов вы­падения или раздражения (парезы нижних конечностей, трипарезы или гемипарезы), расстройстве чувствительности, нару­шении рефлексов, появлении эпилептических припадков. При проникающих повреждениях с кровоизлиянием в подкорковые узлы может развиться паркинсонизм с гиперкинезом, безыни­циативностью, нарушением психики.

При хроническом гипертензионном синдроме имеют место диффузные головные боли, усиливающиеся при утомлении, на­клоне головы и изменении атмосферного давления. Они сопро­вождаются головокружением, шумом в голове, тяжестью в ней, понижением работоспособности. Наиболее часто наблюдаются различные вазомоторные, вегетативные и обменные нару­шения.



Лечение и методы физической терапии



При травме мозга все больные подлежат госпита­лизации с применением реанимационных мер по сохранению жизни (борьба с расстройством дыхания, травматическим шо­ком, хирургическое вмешательство в виде обработки раны, уда­ления интракраниальной гематомы и т.д.).

При гипертензионном синдроме рекомендуются бромиды, инъекции сульфата магния, препараты стрихнина, глутаминовая кислота, медикаментозный сон, дегидратационная терапия— фуросемид (лазикс). Рентгеновское облучение проводят через день, разовая доза на поле 50—100 К (облучают 4 поля), каж­дое поле облучают 3 раза.

Методы физической терапии применяют в ранние сроки, так, например, при коматозном состоянии, когда частым осложне­нием является пневмония, с целью ее профилактики вместо традиционных банок рекомендуется ежечасно проводить мас­саж {Лебедев В. В., Горенштейн Д. Я., 1977].

Физические методы лечения широко назначаются в восста­новительном периоде черепно-мозговых травм, при хроническом гипертензионном синдроме, параличах и парезах, посттравмати­ческом паркинсонизме. При двигательных нарушениях как мож­но раньше следует проводить мероприятия по профилактике контрактур, для чего необходимо следить за укладкой больного, рано начинать пассивные движения с переходом на активные, массаж парализованных конечностей.

В зависимости от тяжести сотрясения или ушиба мозга через несколько дней (4—12) рекомендуется электрофорез таких ле­карственных средств, как бром, магний, эуфиллин по воротни­ковой методике воздействия, а также кальция, йода по методу Бургипьона {Куликов Д. В. и др., 1974]. При поражении глазо-двигательного, отводящего нервов можно рекомендовать элек­тростимуляцию их (12—14 процедур) [Король А. П. и др., 1974]. При сотрясении головного мозга через 2—3 дня после травмы применяется трансцеребрально по Бургиньону электрофорез ноотропного препарата—пирацетама (анод—обл. глазницы) при плотности тока 0,01—0,02 мА/см2в течение 10 мин (3 про­цедуры), затем—0,04—0,05 мА/см2 15—20 мин, всего 10—12 процедур. Метод оказался более эффективным, чем гальвани­зация; происходило уменьшение головных болей, слабости, тя­жести в голове, восстановление интеллектуальных и оператор­ских функций [Лукомский И. В., 1989].

Имеется опыт по применению электростимуляции кисти и пальцев рук у больных с гемиплегией после черепно-мозговых травм через 6 нед и более. Электростимуляция разгибателей пальцев и кисти проводилась ежедневно, до 3 раз в день, сна­чала в стационаре, а затем на дому, что вело к уменьшению контрактур.

В восстановительном периоде через 3—4 нед после нетяже­лой травмы и в позднем резидуальном периоде при отсутствии прогредиентного течения рекомендуется УФ-облучение позво­ночника отдельными полями (3 поля), каждое поле облучают 3—4 раза 4—5 биодозами, ежедневно или через день. При пре­обладании вегетативных, сосудистых и обменных нарушений рекомендуется УФ-облучение воротниковой зоны (3—4 биодо­зы), а также электрофорез новокаина в чередовании с магнием. Показан также электрофорез брома по глазнично-затылочной методике или по методике общего воздействия Вермеля, а так­же гальванизация по воротниковому методу с кальцием (по Щербаку). На область шейных симпатических узлов показано э. п. УВЧ в атермической дозе (по 5—10 мин, на курс 8—10 про­цедур). Применяются импульсные токи по методике электро-сна, частота 10 Гц, сила тока 2—3 мА, продолжительность им­пульса 0,2—0,3 мс, по 30—60 мин, на курс 10—15 процедур.

При гипоталамических проявлениях рекомендуются эндоназальный электрофорез витамина В, кальция, новокаина, мас­саж воротниковой зоны. При эпилепсии показано общее УФ-об-лучение (и позвоночника—эритемными дозами), электрофорез йода, кальция по воротниковой методике, назальный электро­форез седуксена, ДДТ или СМТ области шейных симпатических узлов, иногда нейрохирургическая помощь. При гемиплегии вследствие черепно-мозговой травмы большое значение имеют физические тренировки в виде укрепляющих физических упраж­нений, ходьбы, упражнения на тренажерах.

При двигательных нарушениях важно использовать лечеб­ную гимнастику, особенно в теплой ванне, бассейне, массаж, электрофорез брома или йода по глазнично-затылочной или лобно-затылочной методике либо электрофорез йода в области рубца (плотность тока 0,03—0,05 мА/см2 по 20—60 мин, еже­дневно, на курс 30 процедур). При болях применяют местную дарсонвализацию, ДДТ или СМТ, на пораженные конечности— парафин.

После тяжелой открытой и закрытой (включая и состояние после удаления интракраниальной гематомы) черепно-мозговой травмы с двигательными нарушениями (гемипарезы) у лиц в возрасте до 40 лет в сроки от 4 нед до 3 лет после травмы нами в условиях клиники применялся метод воздействия ДМВ на область очага поражения (выходная мощность 20 Вт), ежеднев­но, по 10—12 мин, на курс 10—15 процедур. При наличии эпи­лептических припадков, даже если они только в анамнезе, при­падок можно спровоцировать. В этих случаях нами применялся метод воздействия на воротниковую область.

Одним из патогенетических механизмов травмы головного мозга является нарушение церебрального кровообращения, со­провождающееся развитием тканевой гипоксии [Угрюмов В. М. и др., 1972]. Как показали исследования, аноксемия в эпилеп­тическом очаге не развивается. Наоборот, при этом обнаружено увеличение кровенаполнения. Таким образом, для реализации эпилептического припадка необходимы достаточное кровоснаб­жение и высокий уровень окислитель­но-восстановительных процессов [Коровин А. М. и др., 1973, 1979]. Распространенная гипоксия мозга не способствует судо­рожным разрядам и генерализации судорожного припадка.

По данным реоэнцефалографии, после ДМВ отмечалось уве­личение кровенаполнения сосудов головного мозга на стороне поражения, уменьшение межполушарных асимметрий, улучше­ние венозного оттока (рис. 2). Наряду с этим происходило улучшение функциональной лабильности мозговых структур, повышалась амплитуда альфа- и бета-волн, уменьшалась амплитуда медленных волн, появлялась реакция усвоения ритма на раздражители, на которые прежде ее не было (ЭЭГ). По дан­ным ЭМГ, происходило нарастание биопотенциалов при макси­мальном мышечном сокращении как парализованных, так и паретичных мышц [Гаврилков А. Т., 1980, 1987]. Данные УЗ-доп-плерографии отражали увеличение коллатерального кровообра­щения и линейной скорости кровотока по глазничным артериям, появление перетока по передним соединительным артериям. По данным термографии, отмечалось уменьшение термоасимметрии в области лица и головы. При воздействии же ДМВ на ворот­никовую область достаточно хорошо выраженное кровоснабже­ние мозга в области поражения снижалось с повышением его в других системах (рис. 3).

Таким образом, увеличение кровенаполнения при воздейст­вии ДМВ на очаг поражения приводило к еще большей интен­сивности окислительно-восстановительных процессов, что могло провоцировать судорожные припадки при травмах. В этом случае применение ДМВ на воротниковую область являлось более обоснованным, ибо при наблюдении ни в одном случае не прово­цировались эпилептические припадки.

В комплекс лечебных мероприятий входили также лечебная гимнастика, массаж, общие или местные сульфидные ванны, электростимуляция, что повышало эффективность лечения, спо­собствовало возвращению больных к труду, к самообслужи­ванию.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.