Спортивный ритуал, традиции, символика в спорте (152524)

Посмотреть архив целиком

- 13 -

План


Введение 2

Спартакиады 3

Эмблемы международных спортивных объединений 4

Эмблемы и медали Олимпийских игр 5

Наградные медали, жетоны, значки 8

Традиции в спорте 10

Список литературы 12


Введение


В наши дни ни одно более или менее крупное спортивное мероприятие не обходится без, ставших привычными уже, атрибутов: наградных жетонов, значков, формы, флагов, вымпелов и т. п. Все эти отдельные атрибуты принято называть спортивной атрибутикой, которая имеет особую притягательную силу как для самих спортсменов, так и для всех любителей спорта.

История спорта отражена в документах, книгах, кинолентах. Она остается в памяти народной и в маленьких кусочках металла — значках. Их десятки, сотни тысяч. Почти все международные спортивные федерации и объединения, многие национальные олимпийские комитеты в большинстве стран мира имеют свои эмблемы и значки. Нет ни одного чемпионата мира и Европы, почти ни одного первенства любой страны, которое не было бы отмечено выпуском значка. Но, пожалуй, больше всего значков посвящается олимпийским играм — самым грандиозным событиям спортивной жизни. Кроме официальных знаков, выпускаемых организационным комитетом данных игр, таких, как «Участник», «Пресса», «Тренер» и т. п., каждая делегация имеет свой официальный и, как правило, несколько сувенирных значков. После олимпиады каждый ее участник, будь то спортсмен, судья, зритель, увозит с собой на память один или несколько значков, и они таким образом из столицы очередной олимпиады разлетаются во все концы земного шара и оседают в разных коллекциях.

Среди любителей спортивных сувениров больше всего собирателей значков — фалеристов. Сейчас спортивная фалеристика завоевывает все больше и больше поклонников во всем мире. Много любителей спортивной фалеристики и в Советском Союзе.

Спартакиады


Раз в четыре года в нашей стране проходят финальные состязания спартакиад народов СССР — спортивного праздника миллионов советских граждан. Финальным состязаниям спартакиад предшествуют массовые соревнования в коллективах физической культуры на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, в учебных заведениях и различных учреждениях. На их старты выходят люди всех возрастов — от мальчишек и девчонок, делающих первые шаги в спорте, до убеленных сединами ветеранов.

Первая спартакиада состоялась в Ленинграде летом 1924 г. Организация физкультурников «Спартак» провела крупные соревнования по нескольким видам спорта. Этим состязаниям и было присвоено название «спартакиада».

I Всесоюзная спартакиада состоялась в 1928 г. С ней было связано широкое строительство стадионов, водных и гребных станций, залов и площадок. В большинстве случаев строительство осуществлялось по инициативе физкультурников и их силами в свободное от работы время. Центром спартакиады стал широко известный столичный стадион «Динамо». В предварительных состязаниях приняли участие десятки тысяч человек. Спартакиада торжественно открылась парадом на Красной площади, в котором участвовали 25 тысяч физкультурников и 612 зарубежных спортсменов — рабочих Австрии, Венгрии, Германии, Польши, Норвегии, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции. Цель спартакиады — продемонстрировать всему миру действительно массовое спортивное движение в Стране Советов, показать, что спорт служит укреплению физических сил трудящихся и подготовке их к труду и защите Родины. В программу Спартакиады входили соревнования по двадцати видам спорта. В результате тринадцатидневной борьбы первое место завоевала команда Российской Федерации, второе—Украины, третье — Белоруссии. Было установлено 83 всесоюзных рекорда. По подсчетам главной судейской коллегии 74,8 процента физкультурников начали заниматься спортом после Великой Октябрьской социалистической революции. Вскоре после окончания восстановления народного хозяйства, разрушенного фашистами во время Великой Отечественной войны, было принято решение о проведении 1 Спартакиады народов СССР. Само название этого соревнования убедительно говорит о том, что цель его — не только продемонстрировать рост спортивного мастерства советских атлетов, но и вовлечь в занятия физкультурой и спортом большинство населения страны.



Эмблемы международных спортивных объединений


Международные спортивные объединения и федерации стали возникать в конце прошлого — начале нынешнего столетия. В настоящее время их насчитывается около двухсот. Большинство из них — объединения по видам спорта. Международные объединения являются высшими органами, направляющими развитие видов спорта и регламентирующими проведение международных соревнований (начиная от встреч между командами двух стран и кончая крупнейшими международными мероприятиями). Любое международное спортивное объединение имеет утвержденный устав или правила процедуры, самостоятельно распоряжается финансами, является юридически ответственным в пределах своей деятельности. Уставом определяются цели и задачи его деятельности; структура и компетенция руководящих органов; правила приема и исключения; порядок вынесения решений; финансовые вопросы; издательская деятельность; регламент проведения заседаний и конгрессов и другие вопросы, связанные с регламентацией его деятельности.

Международные спортивные объединения имеют ряд общих для них задач; распространение своей деятельности в странах, создание соответствующих национальных организаций; признание их на основе соблюдения уставных положений; установление связей с национальными организациями, контроль за выполнением ими уставов, принятие дисциплинарных мер: изучение и распространение международного опыта по роду своей деятельности; создание материально-финансовой базы; разрешение в качестве высшей инстанции возникающих разногласий: проведение конгрессов, совещаний; избрание руководящих органов; перспективное и ежегодное планирование работы; издательская деятельность. У спортивных объединений по отдельным видам спорта есть еще ряд специфических задач: разработка правил и положений, касающихся данного вида спорта, контроль за их выполнением; планирование и организация международных соревнований различного масштаба; разработка технических требований с учетом специфики вида спорта; регистрация рекордов; подготовка и повышение квалификации судей и т.п.

Советские спортивные организации состоят членами 49 международных и 10 европейских спортивных объединений. В состав руководящих и судейских органов международных и европейских спортивных объединений избрано 117 представителей советских спортивных организаций, которые занимают 165 постов, в том числе: 3 поста президентов, 22 поста вице-президентов, 8 постов председателей технических и судейских комитетов, 9 постов вице-президентов технических комитетов и более 120 постов членов технических, судейских и других органов.

В международных спортивных объединениях представители СССР и других социалистических стран вместе с прогрессивными деятелями всего мира ведут повседневную последовательную борьбу за демократизацию международного спортивного движения.



Эмблемы и медали Олимпийских игр


Олимпийские игры — крупнейшие спортивные соревнования нашего времени. Они занимают значительное место в жизни всей планеты, способствуя укреплению сотрудничества и сплоченности молодежи во имя мира, прогресса и демократии.

"Citius, altius, fortius" («Быстрее, выше, сильнее») — таков девиз олимпийских игр. В нем отразилось извечное стремление человечества к прогрессу.

В Древней Греции были очень популярны состязания в сипе и ловкости, которые проводились в небольшом городке Олимпия. Они так и назывались—олимпийские игры. Первыми считаются игры 776 г. до н.э. Именно с этого года греческий историк Тимей ввел летоисчисление по олимпиадам. Олимпийский праздник отмечался в «священный месяц», начинавшийся с первого полнолуния после летнего солнцестояния. Праздник повторялся через каждые 1417 дней, которые составляли «олимпиаду» — греческий олимпийский год. Таким образом, олимпийские игры проводились каждые четыре года без перерывов до 394 г. н.э., в котором римский император Феодосии выпустил эдикт, их запрещающий. До этого времени олимпийские игры никогда не прерывались и не откладывались. Все войны прекращались на время игр. Это называлось «священным перемирием». Игры древности прошли очень большой путь, но в конце концов в силу различных исторических причин почти на 20 веков о них забыли.

В конце XIX века бурный рост экономических и культурных международных связей нашел свое отражение и в развитии спорта. Были созданы первые международные спортивные объединения, стали проводиться соревнования с участием спортсменов различных стран. С выходом спорта на международную арену возникла необходимость проведения крупных комплексных состязаний, образования центра международного спортивного движения. В этих условиях французский общественный деятель Пьер де Кубертэн выступил с предложением возродить олимпийские игры. Он считал, что идеи олимпийского движения вдохнут в человечество «дух свободы, мирного соревнования и физического совершенствования» и будут способствовать культурному сотрудничеству народов.

В июне 1894 г. в Париже собрался международный конгресс, на котором присутствовали представители спортивных организаций 12 стран. Заслушав доклад Кубертэна и ознакомившись с разработанными им организационными основами олимпийского движения, конгресс принял решение о возобновлении олимпийских состязаний и проведении Игр I Олимпиады в 1896 г. в Греции, а также о создании руководящего органа олимпийского движения — Международного олимпийского комитета (МОК).

И с тех пор уже почти восемьдесят лет каждые четыре года проводятся олимпийские игры. С 1924 г. начали проводить и зимние олимпийские игры. Из-за первой мировой войны не состоялась VI Олимпиада 1916 г., из-за второй мировой войны — XII и XIII Олимпиады 1940 и 1944 гг.

Вступление в олимпийское движение в 1951 г. спортсменов Советского Союза положило начало новому этапу в многолетней истории этих состязаний. Представители СССР и других социалистических стран при поддержке прогрессивной спортивной общественности возглавили борьбу за подлинную демократизацию олимпийского движения, за предоставление всем участвующим в нем странам равных прав, за доступность спорта самым широким массам. Высокое мастерство советских спортсменов способствовало повышению общего уровня спортивных достижений. Представители зимних видов спорта начали разыгрывать олимпийские награды задолго до того, как родились Белые олимпиады. Первым зимним олимпийским видом стало фигурное катание на коньках. На IV Олимпийские игры 1908 г. в Лондон наряду с представителями летних видов спорта были приглашены и фигуристы. На этой же Олимпиаде зрители увидели еще один зимний вид спорта — были проведены показательные матчи по хоккею с шайбой. Прошло 12 лет, и в программу VII Олимпийских игр в Антверпене снова включаются зимние виды — фигурное катание и хоккей. Через год после окончания Олимпиады в Антверпене в 1921 г. в Лондоне собрался олимпийский конгресс, на котором одним из основных вопросов было предложение Пьера де Кубертэна об учреждении зимних олимпийских игр. Но идея основателя олимпийских игр современности встретила решительный отпор со стороны делегатов Скандинавских стран. Аргументировали они это тем, что с 1901 г. регулярно проводятся Северные игры, собирающие лучшие силы зимних видов спорта (надо заметить, что в Северных играх участвовали только скандинавы), и совершенно не нужно параллельно проводить еще одни. Кроме этого, представители Швеции и Норвегии заявили, что соревнования на льду и снегу, входящие в программу этих игр, они считают глубоко национальными и не хотят их связывать с олимпийскими традициями, берущими свое начало в Древней Греции.

В Лондоне так и не был решен вопрос о зимних олимпийских играх. Через год МОК вновь вернулся к этой проблеме. На этот раз Кубертэну удалось убедить скандинавов.

В 1924 г. в Шамони (Франция) были проведены соревнования, получившие наименование «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады». В 1925 г. МОК принял наконец решение о регулярном проведении зимних олимпийских игр. Тогда же соревнования 1924 г. были объявлены I зимними Олимпийскими играми. С тех пор зимние игры проводятся регулярно раз в четыре года и имеют собственную нумерацию.



Наградные медали, жетоны, значки


Целый ряд значков, жетонов и медалей, которые можно увидеть на груди спортсменов, являются наградными и выдаются на основании определенных прав на их ношение. К ним относятся медали всесоюзных соревнований и спартакиад народов СССР, значки «Заслуженный тренер СССР», «Отличник физической культуры и спорта» и многие другие.

Наградные медали, жетоны и значки всесоюзного значения вводятся постановлением Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Все союзные республики, добровольные спортивные общества и ведомства имеют свои наградные медали, жетоны или значки. Они вручаются победителям соревнований республиканского значения, чемпионатов спортивных обществ и т.д. Во многих обществах введены значки почетного члена или ветерана ДСО.

В целях поощрения роста спортивных достижений в нашей стране установлено награждение победителей различных соревнований (начиная с соревнований коллективов физической культуры и кончая первенствами СССР по отдельным видам спорта) медалями и жетонами.

Жетоны — почетные значки, которые получают победители городских, областных, республиканских и всесоюзных соревнований по видам спорта за первое-третье места.

Медали учреждены в 1947 г. Советским правительством для поощрения роста спортивно-технических достижений спортсменов. Для награждения спортсменов, установивших всесоюзные и мировые рекорды или завоевавших звание чемпиона страны, а также занявших второе и третье места в соревнованиях на первенство страны, существуют следующие медали: золотая, серебряная и бронзовая.

На протяжении 30 лет внешний вид наградных знаков менялся несколько раз. Действующие ныне единые медали и жетоны установлены постановлением Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР в октябре 1970 г.

Раньше других звание чемпиона страны стали оспаривать конькобежцы (1918 г.), лыжники (1919 г.), легкоатлеты (1920 г.), пловцы (1921 г.) и тяжелоатлеты (1922 г.).

Представители остальных олимпийских видов спорта начали проводить первенства СССР в разные годы. В 1923 г. прошли чемпионаты по баскетболу среди женщин, велоспорту, прыжкам в воду; в 1924 г. — по баскетболу среди мужчин, классической борьбе, фигурному катанию на коньках, футболу; в 1925 г. — по водному поло; в 1926 г. — по боксу; а 1928 г. — по гимнастике, гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, парусному спорту, фехтованию; в 1933 г. — по волейболу; в 1934 г. — по стендовой стрельбе; в 1938 г. — по конному спорту; в 1945 г. — по вольной борьбе; в 1947 г. — по стрелковому спорту, хоккею; в 1953 г. — по современному пятиборью; в 1963 г. — по стрельбе из лука: в 1970 г. — по хоккею на траве.

Традиции в спорте


На парадах, проводимых на всенародных, молодежных и физкультурных праздниках, часто используются автомобили и мотоциклы с соответствующим декоративным оформлением.

Порядок движения колонн, их оформление и выполняемые действия (упражнения) должны быть заранее определены и тщательно разработаны. Нужно стремиться к тому, чтобы интерес зрителей все время нарастал. Это достигается правильным оформлением колонн, разнообразием движений, выполняемых на ходу, контрастными очертаниями построений, показом разных видов спорта, умелым сочетанием продвижений вперед с внезапными остановками и т. п. Чем больше физкультурников участвует в параде (и следовательно, чем продолжительнее марш), тем более разнообразным должно быть зрелище. Однако требование разнообразия не должно приводить к «лоскутности» оформления или излишней пестроте упражнений.

На параде не должно быть громоздких конструкций, требующих больших расходов, затрат труда и, главное, мешающих физкультурникам показать свою выправку, ловкость, красоту телосложения.

Оформлять колонны надо просто, но ярко. В первую очередь следует использовать знамена, флаги, вымпелы, стяги, портреты, легкие транспаранты, лозунги, зелень, цветы, ленты, спортивный инвентарь и предметы, используемые при показе массовых гимнастических упражнений.

Следует отказаться от театральности и предпочесть простые, но спортивно выразительные формы прохождения. Давно забыты «живые картины» с физкультурниками, поддерживающими всевозможные бутафорские изображения и деревянные макеты, но надолго врезались в память стройные фигуры спортсменов, показывавших на ходу красивые и сложные перестроения и гимнастические упражнения; лыжники, стремительно пробежавшие в мае 1965 г. по Красной площади на лыжах-роликах; колонны велосипедистов и т. п.

Режиссер не должен заранее определять все детали оформления колонн. Во время подготовки к параду очень важно поддержать выдумку, инициативу, изобретательность физкультурных работников, спортивного актива, художников, тренеров и использовать их находки в оформлении.

Музыкальное сопровождение марш-парада имеет первостепенное значение: оно организует движение, подчиняет его единому темпу и ритму, создает необходимое настроение у участников и зрителей, помогает раскрыть идею. Однако это не значит, что у каждой колонны может быть своя музыка для марша, перестроений и упражнений. Нельзя забывать, что движется много колонн. И если оркестр, завидев приближающуюся новую колонну, будет менять музыку или ее темп, то он неизбежно собьет с ритма физкультурников других колонн. Кроме того, музыкальное сопровождение будет чрезмерно пестрым.

После того как определятся порядок прохождения колонн и тематика их оформления, рекомендуется разработать план музыкального сопровождения. Музыкальный репертуар должен состоять из популярных спортивных песен и маршей, а также народных и молодежных песен. Для марша участников парада наиболее подходят музыкальные произведения на две или четыре четверти. Более сложный ритм может лишить марш строевой четкости, разрушить его единство и затруднить исполнение движений на ходу.

Список литературы


  1. Сегал М.Д. «Физкультурные праздники и зрелища». М. 1977 г.

  2. Кудряшов В. «Спортивная атрибутика». 1989 г.

  3. Штейнбах В.Л. «Олимпийские эмблемы». М. 1978 г.


Случайные файлы

Файл
30046.rtf
38685.rtf
102876.rtf
172462.doc
71159.rtf