Самоконтроль при самостоятельных занятиях. Тактика игры в теннис (152506)

Посмотреть архив целиком



Вопрос 1.1: Мастер-класс Анатолия Амелина

атака против защиты

Играя против защитника, Анатолий Амелин рекомендует использовать не грубую техническую силу, а, прежде всего, тактику. Поскольку к вашим топ-спинам он всегда готов.

Защитник выдвигает вперед опорную ногу, выжидая удобный момент для резкого перехода в контратаку. Он постоянно маневрирует, чередует сильное нижнее вращение со слабым.

Т
о есть, ваши действие должны быть не менее, а может быть даже более разнообразными.




Защитник буквально нависает над столом. Но через мгновение, он готов быстро переместиться для отражения атаки.


Ну, а вы методично, используя прямые удары, то подрезаете, заставляя противника подтянуться к столу, то играете вращением. Защитник, таким образом, все время двигается по одной линии - сначала бежит к столу, затем от него, принимая ваше вращение.




Подтяните еще раз к столу вашего противника.



А теперь приготовьтесь увести мяч по диагонали.

Н
о все ваши движения пока должны говорить только одно - ничего нового вы делать не собираетесь. Вы снова произведете укороченную подрезку по прямой. И противник может смело идти к столу.



Вы, конечно, слукавили. Рука резко переводит мяч в противоположный угол, но не накатом, а своеобразной направленной подрезкой.


Этот, не совсем правильный удар, позволяет мячу лететь по дуге. Вроде бы - это была подрезка, но добавление сильного кистевого движения, направленного не только под мяч, но и в бок, позволяет говорить уже о совсем другом приеме, имя которому, вы можете придумать сами. Если даже защитник и среагирует, а он, разумеется, постарается это сделать - все равно он оголяет стол, который так старательно перекрывал до этого. Ну, а в этой ситуации вы хозяин положения. Можете "погонять" своего противника, направив косой мяч уже в противоположный угол. А лучше, разумеется, не мучиться, не затягивать игру, а нанести один мощный топ-спин. И завершить розыгрыш очка в свою пользу.





Только не надо повторяться, советует Анатолий Амелин. Защитник все видит и делает выводы очень быстро. Ну, а вы, конечно, уже готовы применить новый прием. Увод корпусом. Возможно, это странно прозвучало, говорит Анатолий Амелин, но вашим корпусом или, если хотите, туловищем также можно обманывать. Ведь защитник очень внимательно следит за вашим правым плечом, локтем, кистью... Он старается предугадать направление вашего удара.

И

разворотом своего корпуса вы ему помогаете определить - вот туда я направлю мяч. Но вот здесь чуть-чуть и задержите вашу руку. Корпус показал одно, а рука должна направить мяч... Вы уже догадались - в противоположную сторону. Конечно, здесь речь идет об игроках, у которых с техникой все в порядке. При ударе справа, он, как это и принято по "школе", разворачивает свой корпус, вкладывает его в удар... Если ваш корпус "заморожен" или двигается независимо от ваших желаний - наши советы для вас окажутся просто бессмысленными. Вам нечем обманывать.










Остальным, мы советуем обратить внимание на руку Анатолия Амелина. Он собирается произвести обычную подрезку. Во всяком случае, нам так кажется, что собирается. И защитник, предвидя короткий мяч, готовится перенести центр тяжести на выставленную вперед опорную ногу. И даже хочет сделать дополнительный шаг к сетке - так он будет играть надежней.



Именно в этот момент, когда противник находится почти в безопорном положении, Анатолий Амелин резко отводит руку назад и наносит быстрый топ-спин по диагонали (вы можете произвести и простой накат - в данном случае важна не сила вращения, а неожиданность нанесения удара).













Согласитесь, ситуация для защитника просто тупиковая. Конечно, он будет стараться достать и этот мяч, но, при всех вариантах, он сместиться далеко влево и вам ничего не остается, как нанести завершающий удар в практически пустой стол.

Творите, ищите, пробуйте - советует Анатолий Амелин. Современные защитники обладают таким набором технических средств, что бороться с ними простой откидкой занятие бесперспективное.

К тому же они всегда могут перейти в атаку, нанося топ-спины из любых положений. Потому, ваша игра, должна вестись осмысленно. Маскируйте свои действия, усыпляйте бдительность серией однотипных движений.

Только не перестарайтесь.

Ведь защитник все видит, предостерегает Анатолий Амелин. И он может напасть первым. Не допускайте этого. Держите инициативу в руках и ведите игру сами.










Вопрос 1.2: Мастер-класс Сергея Тяпкина

защита против атаки

Защитная свеча - этот элемент довольно редко можно увидеть в арсенале профессионалов защиты.

С
веча, как способ ослабить наступательный порыв и перехватить инициативу - тема мастер-класса Сергея Тяпкина.




П

осылая мяч по высокой траектории, желательно попасть на край стола, говорит Сергей. Если вы играете с правшой, постарайтесь играть глубоко влево. Может показаться, что это ошибка. Ведь как раз сейчас Анатолий Амелин готов именно к удару слева. Но дело в том, что бить свечу слева очень сложно. Для надежности, противник вынужден глубоко смещаться и наносить удар справа. Только справа! А у меня появляется возможность, если, конечно, атака будет не очень сильной, перехватить инициативу и сыграть в практически пустой стол. Предвидя это, Анатолий Амелин переводит игру уже в левый угол Сергея.

Н

о я успеваю переместиться, продолжает Тяпкин. И выполнить свечу слева. Пусть я не смог перехватить инициативу с первого мяча. Я подожду. Ведь мне гораздо легче, чем Анатолию Амелину. Я трачу меньше сил. И даже, проиграв этот мяч, я остаюсь в выигрыше, поскольку с каждым новым ударом противник слабеет, слабеет... И мое время придет очень скоро. Только надо суметь выполнить не одну свечу, а серию свеч. Для этого надо очень внимательно следить за противником. Ваши ноги находятся в постоянной готовности к рывку. Только не надо напрягаться уж очень сильно. Все ваши движения должны быть мягкими. А напрягается пусть ваш противник.



Э

то действительно очень сложно, говорит Анатолий Амелин. Бить по мячу надо в самой верхней точке отскока и обязательно вкладывать в удар все тело.




Вот так вам предстоит выполнять удар по свече. И постарайтесь не бить в одно место. Вам тяжело, но защитнику должно быть еще тяжелей.







Но это, разумеется, пожелание любого атакующего, улыбается Сергей. Я уже по корпусу видел, в какую часть стола полетит мяч. Как видите, не составляет большого труда сделать несколько шагов в сторону и выполнить очередную свечу. Да-да, очередную. Мне нужна серия - одна, две, три... А лишь ослабнет натиск, я сам перейду в атаку.





Посмотрите, какая высокая траектория. Думаю, я сумел попасть на самый краешек стола.









И Анатолий Амелин снова вынужден заходить для удара справа. Он даже поднимается на мысочки - отскок от стола получился высоким. Ну, а мне осталось лишь занять удобное положение и принять мяч опять слева. Не хочет сдаваться Анатолий Амелин, продолжает Сергей. Гоняет меня по всему столу.









Так что, если вы захотите включить свечу в свой арсенал, подумайте о том времени, которое вам придется найти в своем тренировочном графике. Ведь плохо выполненная свеча - короткая, с низкой траекторией - ничего, кроме проигрыша вам не принесет.

И не забудьте, добавляет Сергей, свеча может иметь вращение. Подсказывать не буду - какое именно. Ведь главное - это сбить дыхание нападающему. А с каким именно вращением вы этого добьетесь не так уж и важно.



















Вопрос 2: Самоконтроль при самостоятельных занятиях физическими упражнениями


Любой человек, начинавший систематически заниматься физическими упражнениями, должен регулярно наблюдать за состоянием своего организма. Такой самоконтроль поможет правильно регулировать величину нагрузки во время выполнения физических упражнений, оценить результаты самостоятельной тренировки и при необходимости изменять режим тренировки.

Используя самоконтроль, оценивают свое физическое развитие, двигательные качества и функциональные возможности.

Физическое развитие определяется размерами и массой тела, поэтому достаточно знать "нормальное" соотношение роста и массы тела, используя такие индексы:

1) весоростовой индекс - отношение массы тела (г) к его длине (см). Для мужчин в возрасте 19-30 лет цифры 370-400 являются средними (нормальными). Показатели гаже 300 указывают о похуданий, выше 500 - об избыточной полноте человека. Для женщин средние величина составляют 324-375.

2)Должная масса рассчитывается как произведение роста и окружности грудной клетка, разделенное на 240. Отношение фактической массы к должной меньше I свидетельствует о недостаточной, а выше 1,5 - об избыточной массе.

3)Должная масса (кг) равна: 55 + 4/5 (длине тела - 150).


При оценке физического развития обращают особое внимание на изменения осанки. При правильной осанке голова и туловище находятся на одной вертикали, плечи развернуты, слегка опущены и расположены на одном уровне, лопатки прижаты, физиологические кривизны позвоночника нормально выражены, грудь слегка выпуклая, живот втянут, ноги разогнуты в коленных и тазобедренных суставах. Известно, что отклонения осанки не только нарушают фигуру человека, но и могут вызвать смещения сердца» крупных сосудов и других внутренних органов с ухудшением их функций.

Целенаправленными физическими упражнениями можно в значительной мере изменить внешний вид и объем мышц, поэтому в число задач, решаемых самостоятельными занятиями, могут быть и "косметические" - исправление осанки и других недостатков телосложения. А это является, несомненно, привлекательной целью занятий физическими упражнениями и спортом.


Случайные файлы

Файл
73152-1.rtf
113576.rtf
15240-1.rtf
103467.rtf
6660-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.