Продолжительность жизни. Старение. Обеспечение активного долголетия (referat)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования РФ

Тульский государственный университет

Кафедра СКМПД












Реферат по валеологии


"Продолжительность жизни. Старение. Обеспечение активного долголетия."









Выполнил: ст. гр. 610611

Семёнов Д.С.

Проверила: Чмиленко В.М.

















Тула 2002




План реферата:


  1. Введение.

  2. Продолжительность жизни.

Историческая справка.

Средняя продолжительность предстоящей жизни.

От чего зависит средняя продолжительность жизни ?

Можно ли продлить жизнь ?

  1. Старение как явление биологическое.

Что такое старение ?

Биологический и календарный возраст.

Противодействие старению.

Понятие о гомеорезисе.

Три типа возрастных изменений.

Характеристики старения.

Преждевременное старение.

  1. Старение как явление психологическое и социальное.

Причины изменения психики пожилого человека.

Изменения в психике.

Эмоции.

Пять основных «жизненных позиций» пожилых людей.

Социальное и экономическое старение.

  1. Витаукт.

Два типа витаукта.

  1. До ста лет без старости.

Немного о долгожителях.

Краткий ракурс в историю макробиотики.

Изучение проблемы старения в современности.

Что нужно, чтобы прожить дольше ?

Психологическое сдерживание старения.

  1. Список использованной литературы.


















Не следует смешивать того, что нам кажется невероятным и неестественным с абсолютно невозможным.

К. Ф. Гаусс

I. Введение.

Между наукой и поэзией много общего, а главное — стремление познать самую сущность явлений в при­роде, в обществе и не только познать, но и многое из­менить.

В науке, как и в поэзии, есть реалисты, романтики, лирики. Реалисты заняты конкретными проблемами наших дней и доводят их до практического претворе­ния; романтики в большей мере мыслят гипотезами и задачами будущего; лирики получают удовольствие от самого процесса научного творчества, не задумываясь о значении своей работы. Геронтологов обычно от­носили к романтикам, увлекающимся проблемами далекого будущего. Однако в наши дни они все более и более становятся реалистами, решая конкретные задачи большой значимости для общества. Изменилось и отношение к геронтологии: сначала к ней относились с улыбкой, затем — с интересом, сейчас — с надеждой.

По крайней мере четыре причины привели к бур­ному развитию современной геронтологии: 1) успехи биологии, сделавшие реальным раскрытие ряда фунда­ментальных механизмов старения; 2) постарение населения, отмечающееся во всех высокоразвитых стра­нах; 3) связь основных болезней человека с возраст­ными нарушениями; 4) успешные результаты продле­ния жизни в эксперименте.

Откры­тие генетического кода, механизмов наследственности, синтеза белка, саморегуляции живого и т. д. опреде­лило новое понимание сути жизненных процессов, в том числе и старения. Вместе с тем именно они по­родили и слишком радужные порой прогнозы. Напри­мер, необоснованное сведение всей сути сложнейшего биологического процесса старения к какому-нибудь одному, пусть и важному, изменению в жизнедеятель­ности организма; предвидение резкого увеличения в ближайшее время продолжительности жизни чело­века. В конце 60-х годов американская научная корпо­рация «Ренд» предсказывала увеличение продолжи­тельности жизни человека к 2020 г. на 50 лет, а другая корпорация, «Смит и Френч», подобный рост преду­сматривала даже к середине 90-х годов нашего столе­тия. Группа исследователей из ФРГ в 1969 г. писала, что к началу следующего столетия продолжительность жизни может быть увеличена на 50 лет. Большая группа экспертов — ведущих советских геронтологов — дала прогноз, обобщенный Ю. К. Дупленко. По мнению 31.1% экспертов, к концу минувшего века удастся замедлить темп старения человека, 33.5% утверждает, что это произойдет к 2010 г., 21.1% — еще позднее; 14.3% считает это вообще нереальным. 17.9% полагает, что до 2020 г. возможно увеличить видовую продолжительность жизни, 24.1% называет более позд­ние даты, а 58% говорит о нереальности подобной задачи.

Согласия, как видим, нет, и это верный признак того, что проблема не решена, истина еще не открыта. Многие вообще считают, что продление жизни будет возможно только после установления основных меха­низмов старения. Однако и на это есть что возразить. Во-первых, история естествознания располагает множе­ством примеров, когда важнейшие задачи решались задолго до раскрытия сущности процесса. Медицина уже десятки лет применяет ряд эффективных средств лечения многих заболеваний (сердечные гликозиды, антиаритмические препараты, антибиотики, нейротропные средства и др.), механизм действия которых еще только выясняется. Во-вторых, экспериментальные по­иски увеличения продолжительности жизни важны именно для раскрытия конкретных механизмов ста­рения. И, наконец, главное, — ряд фундаментальных механизмов старения нам уже известен, и это — на­дежная основа в поиске средств продления жизни.

Эта глобальная проблема включает тактическую и стратегическую задачи. Тактическая — увеличение про­должительности жизни человека до верхнего видового предела; стратегическая — увеличение самой видовой продолжительности жизни.

Экспериментальная геронтология располагает сей­час рядом средств, увеличивающих продолжительность жизни лабораторных теплокровных животных на 20— 60%. Это важно, так как к теплокровным относится и человек. Продолжительность жизни холоднокровных можно варьировать в сотни раз, к примеру изменением температуры тела. Поиск средств увеличения продолжительности жизни требует риска, времени, скрупулезного отбора воздействий на организмы.


II. Продолжительность жизни.

Жизнь, как и творчество, определяется не только ее продолжительностью, но и содержанием. Каждый день, месяц, год жизни современного че­ловека наполнены событиями, впечатлениями, недо­ступными нашему предку. Жизнь современника зна­чительно удлинилась за счет многих лет его активной деятельности. Растительное существование бессмыс­ленно и никому не нужно. С одной стороны, глубина содержания каждого момента существования, биологи­ческие возможности, позволяющие использовать то, что нам уже дано природой, и с другой — активное продление сроков жизни — составляют правильное отношение к проблеме старения человека в настоящем и будущем.


Историческая справка.


Изучение продолжительности жизни человека на научной основе впервые было начато в XVII в. англий­ским астрономом Эдмундом Галлеем. Он же, как из­вестно, открыл приближающуюся к Земле каждые 76 лет комету, названную его именем. Более 150 лет тому назад служащий страховой компании Бенджамин Гомперц описал динамику смертности людей, позволяющую сделать важные выводы о роли различных фак­торов в ее развитии. Оказалось, что, по закону Гомперца, вымирают самые различные виды животных — насекомые, мыши, крысы, собаки. Кривые смертности их отличаются только временной характеристикой. У че­ловека значительная часть смертей наступает незави­симо от возраста. У. Мейкем в 1860 г. добавил к за­кону Гомперца независимую от возраста компоненту и вывел более точную кривую смертности человека. Зна­чение закона Гомперца-Мейкема состоит в том, что он позволяет не только описать кривую смертности, но и в определенной мере прогнозировать ее.

Известный немецкий физиолог Рубнер еще в начале нашего века предложил возрастную классификацию, в которой старость определялась с 50 лет, а почтенная старость - с 70. Крупный немецкий патолог Л. Ашоф отнес начало старости к 65 годам. В 1905 г. один из известных американских медиков В. Аслер утверждал, что 60 лет надо считать предельным возрастом, после чего старики становятся в тягость себе и обществу.

Сведения о продолжительности жизни человека в различные исторические периоды незначительны и неточны. Есть направление исследований, которое можно было бы назвать палеогеронтологией. Раскопки древних поселений человека дают исследователю воз­можность изучить остатки скелетов. Анализируя че­репа людей эпохи мезолита и неолита, ученые пришли к выводу, что ни один из них не может считаться старческим. Первобытное общество — по существу об­щество без стариков. Надписи на древнеримских над­гробиях свидетельствуют, что средняя продолжитель­ность жизни в те времена была 20—35 лет.


Средняя продолжительность предстоящей жизни.


Наиболее точную и комплексную характеристику смертности, возможной продолжительности жизни дает показатель средней продолжительности предстоящей жизни. (Под средней продолжительностью предстоя­щей жизни понимается число лет, которое проживет каждый из большой группы людей, родившихся в та­ком-то году, если в течение всей жизни смертность бу­дет такой же, какой она была в соответствующих воз­растах в год рождения). Чаще всего применяется по­казатель средней продолжительности предстоящей жизни по отношению к родившимся в данном году. Таким образом, речь идет о средней продолжительности не в данное время, а в предстоящей жизни. Это вовсе не означает, что для 70-лет­него человека средняя продолжительность предстоящей жизни практически сведена до минимума. Дело в том, что для каждой возрастной группы имеется своя сред­няя продолжительность предстоящей жизни. Эти цифры — результат сложного статистического подсчета, и их нельзя непосредственно использовать для определения будущего возраста каждого человека данной возрастной группы. Так, для 70-летних средняя про­должительность предстоящей жизни равна 12 годам. Однако часть из них может не использовать этого срока, а другая — превысить его. Следует иметь в виду и то, что расчет средней продолжительности предстоя­щей жизни строится на основе данных смертности в настоящее время.


Случайные файлы

Файл
58115.rtf
143545.rtf
ref.doc
159415.rtf
83813.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.