Правильное оказание первой медицинской помощи (Live sfely2)

Посмотреть архив целиком

Правильное Оказание Первой Медицинской Помощи.




Под первой медицинской помощью понимают комплекс срочных первичных мероприятий по оказанию помощи при несчастных случаях или внезапных заболеваниях. От того, насколько быстро и качественно эта помощь будет оказана, нередко зависит жизнь человека. И хотя оказание первой медицинской помощи входит в прямые обязанности каждого медицинского работника, тем не менее, необходимо, чтобы и широкие слои населения были обучены простейшим способам оказания первой, до врачебной помощи и могли бы при необходимости использовать свои навыки для ока­зания само- и взаимопомощи. Как показала практика большинства развитых государств, множество человеческих жизней удается сохранить именно благодаря качественной первой, до врачебной помощи.


ОСТРЫЕ СОСТОЯНИЯ,

ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ФАКТОРАМИ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, И НЕКОТОРЫЕ ВНЕЗАПНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ



Отравления. Причинную роль при отравлениях играют раз­личные поступающие извне вредные вещества, а также различ­ные ядовитые вещества, образующиеся в самом организме в про­цессе его жизнедеятельности, если их своевременно не обезвре­дить. К поступающим извне вредным и ядовитым веществам от­носятся многие лекарственные средства, если их принимать в дозах, превышающих допустимые. Отравления лекарствами могут наблю­даться среди детей при хранении медикаментов в легкодоступных для них местах. К ядам следует причислить ряд веществ, применяемых в промышленности (промышленные яды) и сельском хозяйстве (яды для уничтожения сорняков). Отравления в быту могут быть вызваны различными пищевыми продуктами, получен­ными от больных животных, при недостаточной их тепловой об­работке или инфицированными в процессе транспортировки и при­готовления, а также некоторыми ядовитыми веществами, например грибным ядом, змеиным ядом (проникает в организм при укусе ядовитой змеи), ядовитыми газами (угарный газ) и др. Чаще всего случайные отравления наблюдаются у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, когда они по ошибке выпивают то или иное ядовитое вещество, принимая его за алкогольный напиток.

Среди срочных мер первой помощи при отравлениях с попаданием яда через рот заслуживают внимания помимо срочного вызова скорой помощи: промывание желудка, дача внутрь средств, способных обволакивать и частично поглощать яд, таких, например, как активированный уголь (глотать повторно кашицу, содержащую 1—2 столовые ложки взвеси карболена в воде, запивая водой), жженая магнезия в виде взвеси (1—2 сто­ловые ложки на стакан воды, повторно), взбитый яичный белок, белковая вода (1—3 яичных белка на 0,5—1 л воды), молоко, растительное масло, слизистые отвары, водная взвесь муки, крах­мала и др. При ненарушенном акте глотания дополнительно дают слабительные средства, лучше всего горькую соль (1—2 столовые ложки в 250 мл теплой воды), назначают обильное питье щелочных минеральных вод, грелки на область почек с целью усиления моче­отделения. При резкой бледности или пепельно-сером цвете кожи, очень быстром и слабом пульсе больного укладывают с припод­нятыми нижними конечностями, дают повторно сердечно-сосу­дистые средства, например 20—25 капель кордиамина (упомянутые меры по оказанию первой помощи исключаются, если пострадав­ший находится в бессознательном или полубессознательном со­стоянии). В целях возбуждения дыхания растирают кожу, кладут горчичники на грудь, дают нюхать вату, смоченную нашатырным спиртом, опрыскивают лицо, тело холодной водой. При поступле­нии токсических веществ в дыхательные пути следует в первую очередь вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить, осво­бодить от стесняющей одежды, обеспечить проходимость дыха­тельных путей, по возможности дать вдыхать кислород. В очень тяжелых случаях, при угрозе остановки дыхания и сердечной деятельности, приступают к искусственному дыханию и закрытому (непрямому) массажу сердца.

Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца при оказании первой помощи играют иногда столь важную роль, что уметь при­менять их обязан каждый человек.

К искусственному дыханию, временно замещающему функцию самостоятельного дыхания, необходимо приступить немедленно. Если выявляется угроза остановки дыхания.

В настоящее время, если не считать специальных аппаратов в стационарах и специализированных машинах скорой помощи, применяют лишь два метода искусственного дыхания рот в рот или рот в нос. В первую очередь необходимо у пострадавшего, лежа­щего на спине (на жестком основании), выбрать съемные зубные протезы, если таковые имеются, освободить полость рта и носа от песка (при утоплении), слизи, рвотных масс с помощью тампона или пальца, обернутого марлей или носовым платком. У больного расстегивают воротник, ремень, освобождают его от стесняющей одежды. Для восстановления проходимости верхних дыхательных путей голову максимально запрокидывают (под лопатки подкла­дывают валик из одежды или одеяла, подушку). Оказывающий помощь располагается на коленях (или стоит в зависимости от высоты ложа) сбоку от больного; одной рукой он прочно удержи­вает запрокинутую голову пострадавшего. Сделав глубокий вдох, он плотно прижимает свои губы ко рту (носу) пострадавшего и широко раскрытым ртом глубоко, энергично и резко выдыхает воздух в рот (или в нос) пострадавшего, затем отводит свою го­лову в сторону. Из гигиенических соображений рот (или нос) по­страдавшего прикрывают куском марли. При вдувании воздуха в рот нос пострадавшего должен быть зажат, а при вдувании в нос (если не удается разжать челюсти), должен быть закрыт рот.

При каждом вдохе грудная клетка пострадавшего должна при­подниматься; если этого не наблюдается, следует думать, что про­ходимость дыхательных путей не восстановлена; в подобных слу­чаях нужно проверить, достаточно ли запрокинута голова, допол­нительно можно еще у пострадавшего вытянуть наружу язык, ко­торый, западая назад, прикрывает вход в гортань и не пропускает воздух в дыхательные пути. Рекомендуется совершать 12—16 вдо­хов в минуту (ребенку до 20).

Одновременно с остановкой дыхания может возникнуть угроза остановки сердечной деятельности с исчезновением пульса. Зрачки при этом расширены, на свет не реагируют. В подобных случаях, не прекращая искусственного дыхания, приступают к закрытому (не­прямому) массажу сердца. Оказывающий помощь, расположившись сбоку и лицом к пострадавшему, лежащему на твердой плоскости с вытянутыми руками, кладет ладонь разогнутой правой руки на нижнюю треть грудины, а ладонь левой разогнутой руки сверху, крестообразно на правую (пальцы не должны касаться грудной клетки). Массаж производится путем достаточно энергичных, толчкообразных надавливаний на грудину (4—5 раз подряд) в сторону позвоночника с такой силой, чтобы грудина смещалась на 3—4 см к позвоночнику (не сгибать рук в локтях). После каждого надав­ливания руку быстро отпускают, не отрывая ее от грудной клетки, чтобы та лучше могла распрямиться. Массаж следует производить с частотой 50—60 раз в минуту. При правильном проведении массажа на крупных сосудах пострадавшего появляется пульсация.

Лучше, если помощь оказывают двое: один производит ис­кусственное дыхание, а другой массаж сердца, причем обе про­цедуры следует выполнять попеременноза каждым вдуванием должны следовать 4—5 сдавливаний грудины. Если помощь ока­зывает один, то он попеременно выполняет одно вдувание воздуха через каждые 4—5 сдавливаний грудины. При недостаточной эффективности массажа рекомендуют приподнять нижние конеч­ности пострадавшего. Детям в возрасте до 10—12 лет закрытый массаж сердца производят одной рукой, делая в минуту 80—100 на­давливаний. Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца производят длительно (самостоятельное дыхание может восста­новиться через 1—2 часа и более), до появления признаков жизни (зрачки суживаются, появляются самостоятельные дыха­тельные движения, восстанавливается сердечная деятельность, кожные покровы приобретают розовую окраску) или биологической смерти (трупное окоченение, трупные пятна, отсутствие реакции ро­говицы, реакции зрачков на свет и др.).

Среди отравлений в быту, как и на производстве, нередки отравления не имеющим запаха угарным газом (окись углерода), образующимся в результате неполного сгорания различных видов топлива. Чаще всего наблюдаются при печном отоплении, когда преждевременно закрывают дымовую трубу. Возможно отравление и в гараже, если мотор машины работает при закрытых дверях гаража (масляные краски, высыхая в закрытом помещении, также могут вызывать признаки отравления). При легких формах от­равления возникают головная боль, пульсация в висках, шум, тя­жесть в голове, тошнота, сердцебиение. При более сильном от­равлении появляются сонливость, кратковременная потеря созна­ния, рвота, одышка, тяжесть в груди; в очень тяжелых случаяхсудороги, парезы, параличи, кома. Окраска кожи вначале ярко-красная, затем бледная, отравление развивается благодаря тому, что окись углерода соединяется с гемоглобином крови и тем самым лишает его способности переносить кислород с кровью из легких в ткани. Наступает острая кислородная недостаточность ги­поксия.

Первая помощь. Пострадавшего немедленно выносят на свежий воздух, освобождая от стесняющей одежды; холодный компресс на голову и грудь, крепкий чай или кофе при сохранен­ном сознании (алкоголь противопоказан!); к носу подносят ватку, смоченную нашатырным спиртом, повторно вводят сердечно-со­судистые средства, дают вдыхать кислород из кислородной по­душки. При остановке или недостаточном дыхании искусствен­ное дыхание с подключением при необходимости закрытого массажа сердца. При тяжелом течении необходима срочная госпитализация.


Случайные файлы

Файл
6191-1.rtf
169648.rtf
97205.rtf
157418.rtf
55520.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.