Откуда пошли Олимпиады (referat)

Посмотреть архив целиком


Содержание.

  1. Введение

  2. В долине Алфея

  3. Сквозь лабиринт мифов

  4. Благо священного перемирия

  5. Игры олимпиад

  6. Песок над Альтидой

  7. Возрождение олимпизма

  8. Способствуя созданию мира

  9. Список используемой литературы


























Введение.

Олимпийские игры, олимпийские награды, олим­пийцы... Эти слова, так прочно вошедшие в нашу жизнь, никого не оставляют равнодушным. Об Олим­пиадах пишут писатели, историки, журналисты; к Олимпиадам готовятся спортсмены, дипломаты, вра­чи, художники; Олимпиад ждут миллионы любите­лей спорта.

19 июля 1980 года маленький огонек, зажженный в овеянной легендами Олимпии, начнет свой путь в Москву. Тысячи спортсменов днем и ночью в течение месяца будут нести этот огонь по дорогам Греции, Болгарии, Румынии и Советского Союза, чтобы он вспыхнул в гигантской чаше стадиона имени В. И. Ленина, знаменуя открытие игр XXII Олим­пиады.

Более четырех тысяч километров разделяют Олимпию и Москву и более полутора тысяч лет —последние игры на берегах Алфея и Олимпиаду 1980 года в Москве, но между ними есть связь, не­подвластная расстояниям и векам. Игры древней Эллады и современные Олимпийские игры объеди­няют правила честного спортивного соперничества, извечное стремление человека к физическому совер­шенству, а главное — идеи укрепления дружбы между народами, сохранения и упрочения мира. Эти благородные цели делают Олимпийские игры одним из замечательных международных праздни­ков, привлекают к ним внимание миллионов людей во всех странах, пробуждают глубокий интерес не только к настоящему и будущему олимпизма, но и к его истокам. Используя новые и малоизвестные фак­ты, автор рассказывает о зарождении праздника олимпийских состязаний в Древней Греции и возрож­дении его в наше время.

В долине Алфея

Еще не наступил рассвет и каменистые острова Алфея скрывал белый туман, а луг у реки пробу­дился, ожил. По сотням тропок, огибая ипподром и священную рощу Альтиду, мимо сокровищниц и хра­мов к холму Крона — Крониону спешили толпы празднично одетых людей. Шли ахейцы и арголидяне, жители Аркадии и Эвбеи, спартанцы и афиняне, гости из Малой Азии, Крита, Сицилии, Африки и далекой Колхиды. Нетерпеливые зрители искали места поближе к желтой от просеянного песка подко­ве стадиона.

Кроме небольшого павильона для самых почет­ных гостей, на стадионе не было трибун. Их за­менял холм Кронион. Зрители устраивались прямо на земле. И хотя нередко здесь собиралось более 40 тысяч человек, места хватало всем.

Светало. Уже можно было рассмотреть искусные росписи на сосудах для вина и воды, различить цве­та вышивки на плащах и хитонах, когда из крип­ты — арочной галереи, соединяющей стадион с Альтидой, показались элланодики — судьи и руководи­тели состязаний. В пурпурных одеждах, увенчанные лавровыми венками, они медленно обошли стадион и сели на высоком помосте. Следом за ними вышла возглавляемая специальным служащим — кериксом колонна атлетов-состязателей. Все они в соответствии с правилами игр были нагими. После того как керикс выстроил атлетов у судейского помоста, на середину стадиона вышли трубачи и подняли трубы.

Наступила тишина. Слышно было, как за Альтидой плещет бурный ручей Кладеос. Тысячи глаз обратились к востоку.

Прошло несколько мгновений, и первые лучи солнца ударили в долину, в разноцветье шатров и палаток на берегах Алфея и Кладеоса.

Чисто и звучно в руках лучших трубачей запели серебряные трубы. Всех, всех, богов и людей, они оповещали о начале новой олимпиады.

Едва эхо с окрестных холмов повторило мелодию труб, как тысячи зрителей вскочили со своих мест, взметнули к небесам руки и, стараясь перекричать друг друга, славили богов, земляков-атлетов или, сложив рупором ладони, неистово ревели. Припля­сывая, пронзительно кричали дети. Восторженные зрители звенели бронзовыми сосудами, хлопали в ладоши...

Эта какофония продолжалась недолго. Подняв руку, керикс призвал народ к порядку. В наступив­шей тишине началось представление участников со­стязаний зрителям.

Положив ладонь на затылок атлета, керикс об­ходил с ним арену стадиона, громко объявляя имя, имена родителей, родину состязателя и вид состя­заний, в котором ему предстояло участвовать.

Обращаясь к зрителям, керикс спрашивал, не из­вестно ли им о каких-либо преступлениях атлета, не был ли он или его родители рабами, не уклонялся ли состязатель от тренировок в предписанный пра­вилами период. Уличенный в нарушении правил подвергался публичной порке, штрафу и изгонялся со стадиона. Такое же наказание грозило зрителям за ложные показания.

Олимпийское правило гласило: «В играх может участвовать каждый грек, родившийся свободным, не запятнанный кровавым злодеянием и не отяго­щенный проклятием богов». Хотя участие в состяза­ниях запрещалось только рабам, на игры не допуска­ли и женщин (даже в качестве зрителей). Да и не все свободные греки мужчины могли позволить себе участие в играх. Занятия с тренером и поездка в Олимпию стоили больших денег!

Подготовка к Олимпийским играм начиналась не менее чем за год до их открытия и включала десяти­месячные тренировки будущих участников в гимназиях (спортивных школах) родного города и тридца­тидневные — в гимназии Элиды, столицы госу­дарства, которому принадлежала Олимпия. За подготовкой атлетов следили элланодики, избранные

из числа наиболее уважаемых граждан Элиды. Им поручали и отбор участников.

Желающие выступить в олимпийских состяза­ниях должны были представить элланодикам офи­циальную заявку и свидетельство, подтверждающее предварительную подготовку атлета и его безупреч­ную родословную.

Находясь в гимнасии Элиды, все участники неза­висимо от их имущественного положения жили вме­сте. Кормили их ячменным хлебом, пшеничной ка­шей, фруктами, орехами, сыром, позже в пищу стали добавлять нежирное мясо. Спали атлеты в помеще­ниях гимнасия на козьих шкурах, постеленных на земле. Элланодики строго следили за их поведением и могли наказывать провинившихся розгами.

После месяца тренировок проводился отбор. Вы­державшие испытания совершали 57-километровый двухдневный марш в Олимпию.

Их путь проходил по берегу Ионического моря и над Алфеем, мимо городов Летрины и Пиргос. У свя­щенного источника Пиеры процессия останавлива­лась, участники совершали омовение и приносили жертвы богам.

Первый день игр начинался торжественным шест­вием от Пританейона — административного здания, где в очаге богини Гестии поддерживался вечный огонь. Процессию возглавляли элланодики, затем шли жрецы и их помощники с жертвенными жи­вотными, за ними следовали представители Элиды и Пиз, официальные посольства полисов — госу­дарств Древней Греции — с дарами и состязатели. Шествие замыкали колесницы.

Мимо 70 алтарей процессия шла к булевтерию -специальному сооружению, где перед статуей за­щитника клятв Хоркиоса спортсмены торжественно обещали строго следовать всем правилам спортив­ных состязаний, а элланодики — честно выполнять свои обязанности и строго наказывать нарушителей олимпийских правил.

После принятия клятвы проходила жеребьевка. В серебряный сосуд опускали одинаковые камуш­ки — жребии, помеченные буквами. Состязатели, вытянувшие жребии с одинаковыми буквами, со­ревновались друг с другом или выступали в одном забеге.

Жеребьевкой и заканчивались официальные ме­роприятия. Атлеты отправлялись в олимпийский гимнасий или палестру (сооружение для трениро­вок), где начинали подготовку к выступлению на олимпийском стадионе.

Спортивные состязания начинались во второй день, после представления атлетов зрителям.

Первоначально в программе Олимпийских игр был лишь один вид — стадиодром, бег на один ста­дий (192,27 м). Время прохождения дистанции не фиксировалось. Для того чтобы выявить сильнейше­го, проводились отборочные забеги, победители кото­рых выступали в финале. Позже в программу Олим­пийских игр были включены двойной бег, долгий бег на шесть, двенадцать, а затем и двадцать четыре стадия, пентатлон — пятиборье, включавшее бег, прыжки в длину, метание копья и диска, борьбу панкратион — сочетание кулачного боя с борьбой, кулачный бой, состязания колесниц, скачки на ло­шадях и мулах, бег в полном вооружении и другие виды.

В первых играх участвовали только мужчины и юноши, но с 632 года до н. э., чтобы повысить интерес молодежи к занятиям гимнастикой, в про­грамму игр стали включать соревнования для маль­чиков в беге на 5/6 стадия и борьбе.

Как бы ни расширялась программа игр, самым популярным и почетным видом состязаний оставался стадиодром. Победитель финального забега получал право зажечь огонь на алтаре Зевса. Считали, что благодаря победе он становился особенно угодным богу. Поэтому победитель стадиодрома был главным героем игр.

Награждение победителей Олимпийских игр олимпиоников — проходило обычно в последний день. В каждом виде состязаний награждался только один атлет. Главной наградой была ветвь, срезанная золотым ножом с оливы, посаженной, по преданию, Гераклом. Нередко щедрые земляки олимпионика дарили ему большую сумму денег или назначали пожизненное жалование за счет го­рода, а чаще всего освобождали от налогов и бесплатно предоставляли место в театрах.

Вместе с земляками и близкими олимпионик при­носил благодарственные жертвы на алтари Альти-ды, а вечером в Пританейоне, в зале для торжеств, устраивался пир с хвалебными песнями и представ­лениями актеров.

Обычно на родину олимпионика отправлялся го­нец с радостной вестью о победе. Администрация города готовила для встречи атлета пиршественные столы и заказывала поэтам хвалебные песни.

Возвратившимся из Олимпии победителям устра­ивали торжественную встречу с триумфальным шест­вием. Встреча превращалась в праздник, в котором участвовали все жители города, кроме рабов.

Авторитет олимпиоников был очень велик. Даже во время войн враги проявляли к знаменитым атле­там удивительное для того времени милосердие. Когда после морской битвы между родосцами и афинянами в 407 г. до н. э. родосец Дорией — много­кратный олимпийский победитель в панкратионе — был схвачен врагами, то афиняне не убили его, а тут же без выкупа освободили. Так же поступил Александр Македонский с фиванцем Дионисадором, когда узнал, что его пленник является олимпиоником. В Аркадии олимпиоников нередко почитали наравне с богами. Им возводили алтари, на которых в праздничные дни сжигали жертвенных птиц.

Сквозь лабиринт мифов






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.