Особенности физического воспитания глухих и слабослышащих детей детей (хие)

Посмотреть архив целиком


БУРЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ











ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА

(реферат)





Выполнил: студент гр. 04183

Поморцев А.В

Проверила: Аюрова Эльвира

Бальжинимаевна












Улан-Удэ

2001







ПЛАН:


  1. Физиология глухонемых детей

  2. Организация занятий

  3. Планирование программного материала в учебном году

  4. Приёмы и методы обучения физическим упражнениям глухонемых детей

  5. Показания и противопоказания к занятиям физическими упражнениями






























«Глухонемой, говоря откровенно, не хуже и не лучше прочих людей. Он носит в себе одинаковые зародыши страстей, владеет одинаковыми стихиями усовершенствования…»

В.И. Флери


Физиология глухонемых детей


Известно, что поражение функции слухового анализатора приводит к це­лому ряду вторичных отклонений и прежде всего к задержке в речевом развитии. Речь выступает как средство взаимосвязи людей с окружающим миром. Нару­шение такой связи приводит к уменьшению объема получаемой информации, что сказыва­ется на развитии всех познавательных процес­сов, и тем самым влияет в первую очередь на процесс овладения всеми видами двигатель­ных навыков (Л.С.Выготский, 1956; Н.Г.Моро­зова, 1973; В.Трофимов, 1980 и др.).

Глухим школьникам свойственны разнооб­разные нарушения в двигательной сфере, к на­иболее характерным относятся:

  • недостаточно точная координация и неуверенность в движениях, что особенно заметно при овладении навыком ходьбы у малышей (Н.А.Рац, 1947), и проявляется в более старшем возрасте в виде шаркающей походки;

  • относительная замедленность овладения двигательными навыками (А.П. Гозова, 1979; Ю.Н. Комаров, 1976 и др.);

  • трудность сохранения статистического и дина­мического равновесия (В.А. Какузин, 1973 и др.);

  • относительно низкий уровень развития ориентировки в пространстве (О.И. Кукушки­на, 1986 и др.);

  • замедленная скорость выполнения отдель­ных движений, всего темпа деятельности в це­лом по сравнению со слышащими (Б.М. Зай­цев, 1974; Б.И. Орлов, 1975 и др.);

  • утрата слуха отражается и на уровне разви­тия физических качеств, в частности, по уров­ню развития силы (в восьмилетнем возрасте величина отставания глухих от слышащих бы­ла равна 6 — 8%, а к семнадцатилетнему возрас­ту достигала 53,3%)1.

Особенности моторики глухих порождают­ся целым комплексом причин, одной из кото­рых являются нарушения функций отдельных систем организма.

В многочисленных работах по этому во­просу указывается на значительную роль ве­стибулярного аппарата в развитии двигатель­ной сферы. Так, Н.Л. Надеина (1989) с помо­щью специального исследования выявила различные проявления вестибуляторной дис­функции у 62% детей, имеющих нарушения слуха. Даже незначительные нарушения в ра­боте вестибулярного аппарата вызывают су­щественные изменения моторики глухих. Вместе с тем нельзя не учитывать тот факт, что количество глухих, у которых проявляют­ся своеобразные особенности в двигательной сфере, превышает число лиц, страдающих ве­стибулярными нарушениями.

Эти положения можно объяснить тем, что патологический процесс в слуховом анализа­торе изменяет не только функции вестибуляр­ного аппарата, но и функции кинестезического анализатора, который также определяет особенности двигательной деятельности глу­хих (Т.В. Розанова, 1962; А.О. Костанян, 1963).

С точки зрения физиологии о состоянии двигательной сферы можно судить по некото­рым неврологическим показателям. Данные, полученные в исследованиях Н.И. Букуна (1988), свидетельствуют о том, что у 64% глухих имеются резкие изменения характера рефлек­торного ответа и у 43% отмечено невыражен­ное снятие тормозного влияния коры головно­го мозга. (Данный факт очень важен при про­ведении занятий физкультурой и спортом.)

Таким образом, анализ литературы свиде­тельствует, что состояние двигательной сферы детей с нарушением слуха зависит от ряда при­чин. При этом в разных случаях любая из них может играть важную роль. Вместе с тем мож­но утверждать, что особенности развития дви­гательной сферы у глухих детей обусловлены тремя основными факторами: отсутствием слуха, изменением некоторых функциональ­ных систем и недостаточным развитием речи.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о следующем:

  • показатели физического развития глухих 15-летних юношей уступают показателям физического развития слышащих сверстников по всем основным соматометрическим признакам. Уровень их двигательной подготовленности также ниже уровня физической подготовленности 15-летних слышащих сверстников;

  • физическое развитие глухих 17-летних юношей практически идентично уровню физического развития слышащих юношей, но показатели уровня двигательной подготовленности 17-летних глухих гораздо ниже уровня двигательной подготовленности 17-летних слышащих юношей;

  • вместе с тем уровень физической подготовленности 15-и 17-летних глухих юношей практически остается неизменным;

Для глухих и слабослышащих школьников характерны следующие разнообразные нарушения в двигательной сфере, которые необходимо учитывать при организации работы:

  • недостаточно точная координация и неуверенность в движениях;

  • относительная замедленность овладения двигательными навыками;

  • трудность сохранения статического и динамического равновесия;

  • низкий уровень развития ориентировки в пространстве;

  • низкий уровень развития силовых качеств (особенно статической и силовой выносливости, а также силы основных мышечных групп - сгибателей и разгибателей);

  • замедленная скорость обратной реакции;

  • невыраженное снятие тормозного влияния коры головного мозга.

Результаты исследований показывают, что большая часть (от 60 до 86%) глухих и слабослышащих юношей 15-17 лет имеют те или иные нарушения в осанке (сутулость, сколиоз, плоская грудная клетка), ожирения, плоскостопия I и II степени и др.

И наконец, традиционное сложившиеся система физического воспитания молодёжи в школе для глухих и слабослышащих, как правило, не обеспечивает совершенствования физических качеств учащихся.

Проанализировав полученные данные пришли к заключению, что в условиях учебного заведения методика физического воспитания глухих и слабослышащих юношей основанная на применении строго дозированных, локальных силовых упражнений включённых в основные разделы программы, будет способствовать не только эффект росту силовых качеств учащихся, но и двигательной подготовленности в целом2.


Организация занятий

Мной была посещена специально-корекционная школа 1-го вида №1, г. Улан-Удэ. Встретившись с преподавателем, заслуженным работником физической культуры и спорта, Рыморевой Ольгой Васильевной, я узнал, что организация физического воспитания в школе включает в себя следующее:

1. Проведение занятий, как правило тре­нирующей направленности, с широким ис­пользованием метода круговой тренировки (в процессе прохождения основных разделов программы), метода повторных и максималь­ных усилий с использованием умеренно боль­ших сопротивлений, а также метода стан­дартно - повторяющегося отягощения (в про­цессе занятий атлетической гимнастикой).

2. Преимущественное внимание при развитии силовых качеств уделялось основ­ным, наиболее важным мышечным группам: спины, груди, плечевого пояса, живота и ниж­них конечностей.

3. Уменьшение количества часов из основ­ных разделов программы с целью вынесения этих часов на занятия атлетической гимнасти­кой (всего 14ч.)

4. Проведение по специальному расписанию экспериментальных уроков в конце учебного дня.

5. Изменение структуры урока за счет прак­тически полного исключения его вводной части (кроме ознакомительных уроков). Это позволи­ло увеличить основную часть урока в среднем на 5 — 8 мин. Подобный подход был использован и в отношении заключительной части урока.

Планирование программного материала в учебном году

План-график урочных занятий по физиче­ской культуре на год составлялся на основе содержания экспериментальной программы и сетки учебных часов с учетом сроков прове­дения каждой четверти.

В зависимости от сезонно-климатических условий школой использовались различные вари­анты распределения материала занятий в тече­ние года: параллельно-комплексный (когда ма­териал основных разделов программы сочетал­ся со специальными комплексами силовой направленности) и поочередно-избирательный (предметный) — когда поочередно внимание уделяют одному из разделов.

На основе годового плана было составлено 58 планов-конспектов, в которых сформулиро­ваны основные задачи, средства и методичес­кие приемы их решения.


Приемы и методы обучения физическим уп­ражнениям глухих и слабослышащих юношей

Уроки физической культуры в школе глу­хих и слабослышащих имеют свои особеннос­ти. Отсутствие слуха, недостаточное развитие речи создают определенные трудности при обучении физическим упражнениям.

Учитывая психофизиологические особен­ности глухих и слабослышащих юношей, свое­образие развития их двигательной сферы, не­обходима организованная система обучения силовым упражнениям, которая позволяла бы оказывать комплексное воздействие на разви­тие индивида.

В связи с этим курс обучения упражнениям силовой направленности необходимо условно делить на три этапа3.

Первый этап обучения—создание у учащихся общего представления об изучаемых локомоциях, а также о их связи с ранее изучен­ными упражнениями на уроках физической культуры.


Случайные файлы

Файл
17237.rtf
27570-1.rtf
17073-1.rtf
62057.doc
2826.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.