Оздоровительные занятия физическими упражнениями по ВСД и миопии (text1)

Посмотреть архив целиком


Московский Государственный Социальный Университет.


Кафедра физкультуры и валеологии.















Реферат:


"Оздоровительные занятия физическими упражнениями по ВСД и миопии"

















Выполнила студентка

1 курса КЗОИ 3.1

Перминова Екатерина Николаевна.









Москва

2002г

Описание заболевания: ВСД


Если искать в медицинских справочниках, что такое вегетососудистая дистония, скорее всего, такого определения не найти. Термин этот устарел. Однако практически все врачи употребляют это определение. Поэтому стоит пояснить, что же понимают под столь знакомыми нам словами специалисты. Вот что написано в одном из медицинских пособий начала 70-х годов: "Вегетативная дистония, или вегетативный невроз (вегетоневроз), объединяет заболевания различных органов и тканей, возникающие в результате динамических, функциональных нарушений в иннервирующих их вегетативных приборах. При вегетативном неврозе не обнаруживается каких-либо макроскопических или микроскопических структурных изменений в образованиях вегетативной нервной системы.

Функциональные расстройства могут определяться на всех ее уровнях. Этиологическими факторами таких нарушений могут являться острые и хронические инфекции, интоксикации, авитаминозы, нарушения внутренней секреции, физические и психические травмы". Вегетативный невроз делят на три основных группы, в зависимости от того, в каких отделах нервной системы произошел сбой.

Первая группа. В основе этой группы вегетативных расстройств лежит нарушение нервных центров коры головного мозга. Поражения этих центров приводят к тому, что неврастения, психастения, истерия проходят с изменением пульса (усилением или замедлением его ритма), нарушением ритма сердца, расстройствами аппетита и моторики кишечника, расстройствами половой деятельности и другими симптомами.

Вторая группа. В основе этих неврозов лежит сдвиг процессов (функциональный, а это значит, его можно исправить!) в подкорковых вегетативных центрах. Он может распространиться на ганглии (нервные узлы) симпатической нервной системы и вегетативные центры, расположенные на периферии. В этом случае нарушения выявляются в деятельности различных органов и систем. К этому типу расстройств могут относиться повышение и понижение артериального давления, развитие гастритов или бронхиальной астмы. Известно, что наш организм гармонично управляется симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы. Им свойственны разные функции. Так, если парасимпатическая система расширяет сосуды, то симпатическая их сужает, если же парасимпатическая система сокращает мускулатуру бронхов, то симпатическая ее расширяет, и так далее. Расстройства данной группы допускают преобладание воздействия парасимпатического или симпатического отдела нервной системы. Это, конечно, сказывается на самочувствии человека.

Третья группа - изменение чувствительности органов после травмы.

Считается, что необходимым компонентом возникновения неврозов является повышенная возбудимость корковых (как в случае первой группы), подкорковых (во второй группе) и периферических (третья группа) нервных образований, что приводит к неадекватным реакциям на раздражители.

Вегетососудистые расстройства проявляются в виде скачков давления - то снижения, то повышения его в зависимости от погоды, настроения и прочих случайных факторов. Наряду с повышением давления часто встречается и другая патология - «игра сосудов вегетососдистая дистония. Люди, страдающие этим расстройством, часто имеют пониженное давление крови.

Понижение давления может происходить по разным причинам, например при резком вставании, или же если больной человек провел долгое время в постели, то сосуды, находясь в состоянии пониженного тонуса, привыкают к этому. Для того, чтобы они снова сократились, и давление стало нормальным, должно пройти какое-то время после выздоровления.




Целебная сила Дыхания.


1)Предварительные упражнения


Полная релаксация.


Всякий раз, когда мы готовимся к выполнению дыхательных упражнений, необходимо начинать с этого расслабляющего упражнения.

Ложимся на коврик и с поднятыми руками тянемся вверх и вниз как бы "вырастая" из границ нашего тела.

Теперь переходим непосредственно к расслаблению. Руки лежат вдоль туловища, ноги слегка разведены. Сводим лопатки вместе, чтобы можно было повернуть руки ладонями вверх. Подборок слегка подтянут к груди. Глаза закрыты, глазные яблоки повернуты к переносице, как будто мы хотим заглянуть в мозг. В руках и ногах, в голове и туловище появляется чувство тяжести, мы погружаемся все глубже и глубже, словно в пуховую перину.

Теперь понаблюдаем за нашим дыханием. Там, где у нас образуется желание вдохнуть, расположен наш центр. Мы не вмешиваемся в естественный ход событий, а лишь наблюдаем, являемся свидетелями. Дыхание становится медленным и спокойным, воздух проникает в нас и выходит совершенно бесшумно. Рот закрыт. Мы испытываем чувство "дыхание во мне".

В полной релаксации мы осознаем дистанцию между важными и не имеющими значения будничными вещами, все проблемы видятся более мелкими и несущественными. Все уходит от нас, как фигуры, исчезающие в конце длинной, уходящей от нас аллеи. Релаксация означает внутреннее бодрствование и высшую концентрацию. Мы не должны путать ее с уютным дреманием на диване.


Правильная посадка.

Осанка: кости таза выпрямлены, позвоночник прямой, плечи расслаблены. Можно сидеть слегка прогнувшись. Подборок слегка опущен к груди, чтобы казалось, что какая-то невидимая сила тянет вверх верхнюю точку головы.

Поза лотоса со скрещенными ногами: ступни направлены вверх, верхняя часть ступни одной ноги лежит на голени другой.

Вариация: только одна ступня направлена вверх, вторая нога согнута в бедре.

Индонезийская поза: ноги не скрещены, а разведены и лежат на полу.

При позе лотоса и индонезийской позе под ягодицы подкладывается жесткая подушка или сложенное покрывало, чтобы колени удобно располагались на полу и образовывали прочную опору.

Поза алмаза, или японская поза: стоя на коленях сесть на голень. Можно положить маленькую подушку между подъемом ноги и полом или между ягодицами и

пятками.

Вариация: до тех пор, пока не появится гибкость в коленных суставах, можно скручивать покрывало и класть ноги на этот валик. В этом случае можно прямо держать спину, не растягивая до боли сухожилия.

Поза сидя на маленькой скамеечке: голени спрятаны под скамеечку, спина без труда остается прямой.

Поза сидя на стуле: ноги и бедра образуют прямой угол, колени не должны быть подняты слишком высоко. Подошвы ног стоят на полу или на сложенном покрывале. Если сиденье стула наклонено назад, под копчик нужно что-нибудь подложить (книгу или подушку).

Бедро должно касаться сиденья, а спина, наоборот, не должна касаться спинки стула.

Внимание: две первые позы тяжелы для западного человека, однако стоит потренироваться. В этом положении можно легко держать в прямом состоянии позвоночник и таз, при этом обеспечивается беспрепятственное течение энергии.


2)Разделенное и полное дыхание в положении лежа для ощущения отдельных частей легких.


Внимание: сначала нужно полностью выдохнуть воздух ("отдающий счастливее берущего").

а) Дыхание животом

Это дыхание должно укреплять наш базис, которым часто пренебрегают.

Кладем руки на живот и медленно и осознанно наполняем воздухом нижнюю часть легких. Живот округляется и поднимается вверх. После вдоха слегка задерживаем дыхание, затем так же медленно выдыхаем и опускаем живот.


Во время выполнения всех упражнений нужно стараться, насколько это возможно, замедлять дыхание.

На выдохе мы осознанно направляем силу во все органы, расположенные в брюшной полости, и в ноги, успокаивая, таким образом, кровообращение. Нижняя часть легочных тканей наиболее сильная.

Выполняем упражнение пять-семь раз.


б) Грудное дыхание

Руки кладем на ребра большими пальцами назад. Вдыхаем, осознанно наполняя среднюю часть легких, и широко разводим ребра. Таким образом, спина также становится шире, а мы округляемся, как бочка. Вдохнув, делаем небольшую паузу, при выдохе сознательно

направляем силу в сердце и легкие.

Выполняем упражнение пять-семь раз.


в) Дыхание верхушками легких

Три средних пальца рук кладем на грудную клетку под ключицы в том месте, где ощущаются небольшие впадины. Там расположены верхушки легких, которые зачастую остаются без внимания (плохая осанка с впалой грудью), хотя эта часть легких очень полезна для деятельности мозга. Теперь, по возможности не очень сильно, задействуя живот и грудь, нужно медленно наполнить верхушки легких в направлении, противоположном направлению кончиков пальцев, не форсируя событий, до тех пор, пока сохраняется приятное ощущение. На выдохе мы представляем себе щитовидную железу и мозг, направляем туда силу и чувствуем бодрость.

Выполняем упражнение пять-семь раз.


г) Обычное полное дыхание


Объединяем три фазы дыхания в единый вдох и выдох. Начинаем с живота, затем переходим к ребрам и в завершение заполняем верхушки легких. Таким образом, дыхание идет снизу вверх. Мы дышим медленно, неторопливо, как в замедленной съемке. Вдохнув, задерживаем дыхание.

Для начала рекомендуется следующий ритм:

вдыхаем, считая до пяти. Каждый отсчет примерно равен частоте ударов пульса.

Задерживаем дыхание, считая до трех.

Выдыхаем, считая до пяти.

Задерживаем дыхание, считая до трех.

Однако не следует выполнять это слишком педантично, поскольку вскоре упражнение будет осуществляться интуитивно.


Случайные файлы

Файл
110456.rtf
30312.rtf
10279.rtf
11542.rtf
72227.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.