Наркотики. Всё про наркотики (book narcotiki)

Посмотреть архив целиком

ПРЕДИСЛОВИЕ

     


Посвящается Катечке

История

     Идея книжки принадлежит не мне. Ее высказал мой начальник, добрый и озабоченный проблемой распространения наркомании человек, которого зовут Владимир Григорьевич Теплицкий. Это случилось после лекции о наркотиках, прочитанной матерям наркоманов в Ассоциации "АЗАРИЯ" и одобренной большинством аудитории. Получив задание, я еще немного поволынил - втайне надеясь, что от меня отстанут и что писать будут какие­нибудь титаны научно-популярной мысли, а не я. Но надежды были напрасны.

Аудитория

     Книжка предназначена не для докторов, тем более наркологов - они и сами все прекрасно знают. И, в общем, не для наркоманов - им стоит прочитать только несколько глав, например, об осложнениях наркомании, неотложной помощи, отношениях с законом. В основном эта книга для людей, которые никогда раньше не встречались с наркоманией, а теперь по какой­либо причине хотят узнать о ней побольше. И еще для несчастных родственников наркоманов, которые бьются со своей бедой в одиночку и вслепую, иногда даже не представляя себе, что такое наркотики.

Ограничения

     Материал соответствует состоянию проблемы на середину 1997 г., причем только в северо-западном регионе России (конечно, в тех вопросах, которые не касаются общих закономерностей наркотической зависимости). В ней много субъективных (моих) суждений и оценок, которые, конечно, являются спорными. Здесь нет рецептов для решения всех вопросов, св язанных с употреблением наркотиков (а где они есть?), и есть большое количество рекомендаций, выполнить которые нелегко.

     В книге больные называются "наркоманами" (а не "наркозависимыми", как сейчас модно) - для простоты и в соответствии с традициями русского языка.

     Если специально не оговорено другое, то речь в книге идет об опиатной наркомании - она сейчас представляет наибольшую общественную опасность из всех видов зависимости.

Извинения

     Искренне прошу прощения за небезупречный стиль, а также за излишнюю - иногда - категоричность высказываний.

Благодарности

     В первую очередь я обязан моему учителю - доктору медицинских наук Александру Генриховичу Софронову, без которого я бы никогда не стал наркологом, но который ни в коей мере не несет ответственность ни за стиль, ни за содержание этой книги. Благодарю всех преподавателей Военно-Медицинской академии, которые дали мне медицинское образование.

     Разумеется, без усилий Геннадия Васильевича Золототрубова, президента регионального Фонда безопасности и здоровья, эта книга не могла бы появиться.

     Отдельное спасибо: докторам моего отделения, которые дежурили за меня, пока я писал; фирме "RAMAX International", предоставившей для работы прекрасный компьютер; матерям ассоциации "АЗАРИЯ", задавшим вопросы; профессору Института повышения квалификации прокурорско-следственных работников РФ Виринее Сергеевне Бурдановой, консультировавшей меня в юридических тонкостях; всем моим терпеливым (и не очень) больным, являющимся единственным источником врачебного опыта; общественным организациям Петербурга, противодействующим наркомании; моим коллегам-наркологам, продолжающим обучать меня.

     И конечно, я благодарен Вам, дорогой читатель - за то, что Вам небезразличны проблемы, которые несут обществу наркотики.

     С уважением, искренне Ваш - Сергей Белогуров

     

Глава 1. ЧТО ТАКОЕ НАРКОМАНИЯ

     

     Наркомания - не болезнь в обычном смысле этого слова. Но это и не обыкновенный порок из числа тех, что присущи здоровым людям.

     Наркомания - это тотальное (то есть затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования) поражение личности, к тому же в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Это значит, что человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; остается без работы; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое личное тело.

     Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима, и те негативные изменения, которые произошли в душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда. В этом наркомания похожа на увечье: если нога ампутирована, она снова не вырастет, если в результате наркоманских похождений чистота души и семейных отношений потеряны, они не восстановятся. Рубцы в душе заживают куда труднее, чем на коже.

     Вдобавок, к большому несчастью для наркоманов, действие наркотиков навсегда "отпечатывается" не только в памяти, но и в организме. И если давно отказавшийся от них человек вновь решит "разок покайфовать", ему неизбежно снова придется пройти через все круги наркоманского ада. Поэтому наркологи стараются не говорить о "выздоровевших наркоманах", а предпочитают термин "неактивные наркоманы" (т.е. не употребляющие наркотики в данный момент).

     Знаете, что самое страшное в наркомании? То, что наркоманы (часто также их родные) слишком поздно понимают, что они не просто "балуются наркотиками", а уже зависят от них. Иногда зависимость развивается через полгода и даже год, чаще через 2-3 месяца, но нередко человек становится наркоманом после первой же инъекции "черного" раствора. Что будет в конкретном случае с тем или другим человеком, никто не знает. И никто не должен говорить себе: "Я знаю, что могу попробовать наркотики и ничего страшного не случится".

     Такова наркомания. Поэтому не пробуйте наркотики. Если уже попробовали, не повторяйте этот опасный эксперимент над собой. В жизни можно найти достаточно кайфа, чтобы обойтись без его химического стимулятора - но дайте себе этот шанс, не связывайтесь с наркотиками.

     

Глава 2. ЧТО ТАКОЕ НАРКОТИКИ И КАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ

     

     В понятии "наркотик" до сих пор существует некая путаница. Медицинский смысл его (средство для наркоза) не совпадает с общеупотребительным (средство для получения удовольствия) - помните анекдот о том, что для хохла сало тоже наркотик? Поэтому все заинтересованные стороны в России договорились о том, что наркотиками будут считаться вещества, включенные в Список наркотиков Постоянно действующим Комитетом по Контролю за Наркотиками (ПККН) Российской Федерации и термин "наркотик" приобрел юридический смысл наряду с терминами "сильнодействующее вещество", "психотропное вещество", "одурманивающее вещество" и т.д. В других странах ситуация такая же (т.е. принадлежность субстанции к наркотикам определяется национальными юридическими документами, и ничем иным). Законодательством всех стран признаются наркотиками, героин, ЛСД, препараты конопли, метадон и другие - "в связи со своей значительной общественной опасностью и вредом, причиняемым здоровью индивидуума" (определение Всемирной Организации Здоровья).

     К наркотикам те или иные вещества относят обычно по следующим критериям:

  • способность вызывать эйфорию (приподнятое настроение) или, по крайней мере, приятные субъективные переживания;

  • способность вызывать зависимость (психическую и/или физическую) - то есть желание снова и снова использовать наркотик;

  • существенный вред, приносимый психическому и/или физическому здоровью регулярно употребляющего их;

  • возможность широкого распространения этих веществ среди населения;

  • потребление указанного вещества не должно быть традиционным в данной культурной среде (иначе в первую очередь необходимо было бы отнести к наркотикам табак и алкоголь).

     В этой книжке будет разговор и об "официально установленных" наркотиках, и о веществах, которые в Список наркотиков не входят - например, о некоторых снотворных препаратах (реладорм), клее "Момент", бензине и пр. Злоупотребление такими веществами называется "токсикомания", но с клинической точки зрения оно от наркомании ничем не отличается.

     Выборочная часть Списка Наркотиков ПККН приведена в Приложении 2 в конце книги. Вообще список очень большой, и чтобы не заниматься популяризацией незнакомых нашим наркоманам препаратов, упомянутая часть ограничена только самыми "ходовыми" зельями.

     

     

     В последней серьезной медицинской монографии о наркоманиях, которая появилась в книжных магазинах ("Наркомании"; И.Н. Пятницкая, 1994), приводится такая классификация наркотиков:

  1. Седативные (т.е. успокаивающие) препараты, куда автор относит опиатные наркотики и снотворные барбитуратной группы.

  2. Стимулирующие препараты - эфедрин, фенамин и пр.

  3. Психоделические препараты (то есть препараты, изменяющие сознание) - ЛСД, препараты конопли и другие галлюциногены.

     Это хорошая клиническая классификация, но в нашей книжке для первого знакомства выбрана несколько другая. Она не столь стройна, но зато учитывает распространенность тех или других веществ в северо-западном регионе России в конце ХХ века:

  1. Производные конопли (наркотики, изготовленные из конопли)

  2. Опиатные наркотики (наркотики, изготовленные из мака или действующие сходным с ними образом)

  3. Снотворно-седативные наркотики

  4. Психостимуляторы

  5. Галлюциногены

  6. Летучие Наркотически Действующие Вещества (ЛНДВ)

     Ниже все группы расписаны более подробно.

     

Препараты конопли.

     Сейчас в северо-западном регионе наиболее часто встречается злоупотребление препаратами конопли. К этим препаратам относятся, например, следующие:

  1. Высушенная или не высушенная зеленая травянистая часть конопли, которую также называют "марихуана". Это похожие на табак, обычно - светлые зеленовато-коричневые мелко размолотые сушеные листья и стебли. Бывает плотно спрессована в комочки, тогда называется "анаша" или "план".


Случайные файлы

Файл
15265.rtf
91245.rtf
186388.doc
VIRSOOB1.DOC
82369.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.