Массовые инфекционные заболевания и отравление людей (work)

Посмотреть архив целиком


Массовые инфекционные заболевания и отравление людей.



План



  1. Массовые заболевания людей.

    1. Вирусы атипичной пневмонией (SARS)

    2. Атипичная пневмония: мифы и реальность.

    3. .Вирусы гриппа, симптомы, простуда, профилактика.


  1. Массовые отравления людей

    1. Отравления продуктами питания














1. Массовые заболевания людей.

1.1 Атипичная пневмония в РФ и за рубежом

Атипичная пневмония (или тяжелый острый респираторный синдром, от англ. Severe acute respiratory syndrome, сокр. SARS) является острым заболеванием дыхательных путей. Согласно мнению некоторых специалистов, возбудителем является новый вирус из семейства короновирусов. Однако для более точного определения и создание вакцины необходимо проведение дальнейшей исследовательской работы.

Передача заболевания происходит воздушно-капельным путем, как правило, при близком контакте на расстоянии примерно 10 см. Вирус живет около 3-6 часов и вне носителя, поэтому возможно заражение через выделения больного, а также предметы, которыми пользовался инфицированный, например, через телефонную трубку, после чего возбудитель проникает внутрь организма через глаза, нос либо ротовую полость. Специалисты не исключают возможности переноса инфекции с воздушными потоками, хотя такая вероятность очень мала.

Всемирная организация здравоохранения считает, что началом эпидемии следует считать вспышку "неизвестной" болезни на юге Китая, которая привела к смерти пяти человек. В настоящее время болезнь распространилась по странам Азии, а также некоторым-европейским-странам.
Микробиологи считают, что возможный возбудитель инфекции относится к семейству парамиксовирусов, подобных вирусам кори, свинки и чумки собак.
В отличие от других подобных заболеваний (ОРЗ, бронхит) от атипичной пневмонии страдают чаще взрослые, а заболеваемость среди детей дошкольного и младшего школьного возраста остается сравнительно низкой.
Подтвержден диагноз атипичной пневмонии у больного, который находился в больнице города Благовещенска. Точный диагноз врачам удалось поставить только тогда, когда пациент начал выздоравливать. Дело в том, что при выздоровлении в крови больного образуются антитела, препятствующие повторному заболеванию. По наличию данных антител в крови пациента из Благовещенска врачам удалось однозначно определить, что он переболел именно атипичной пневмонией.
По последним данным перенесенное заболевание атипичной пневмонией
НЕ дает полноценного иммунитета: в крови у некоторых переболевших атипичной пневмонией повторно обнаружен возбудитель заболевания. Это означает, что клинические проявления заболевания у таких людей исчезают, но они продолжают оставаться носителями вируса и представляют опасность для окружающих. Если подобные случаи не окажутся единичными и исключительными, то данное заболевание является более коварным, чем казалось ранее .

1.2 Атипичная пневмония: мифы и реальность.

Существует версия что возбудитель атипичной пневмонии является новым видом бактериологического оружия, разработанного азиатскими спецслужбами. Но если это действительно так, то должно быть и противоядие - средство защиты для собственного военного контингента. Версия о "военном" происхождении возбудителя, по мнению специалистов, основана на эпидемических свойствах заболевания: оно быстро и легко распространяется, влечет за собой высокую смертность. Однако это заболевание не может сравниться по эпидемическим свойствам с используемыми в качестве бактериологического оружия чумой или натуральной оспой. Вирус атипичной пневмонии вряд ли может быть причиной пандемии (эпидемии в мировом масштабе), и использовать его в качестве бактериологического оружия неэффективно.
Еще одна версия: вирус атипичной пневмонии - результат генной инженерии. Данная версия официально не опровергнута, но и не не имеет достоверных-подтверждений.
Тот факт, что заражению атипичной пневмонией подвержены, в основном, люди от 20 до 50 лет, то есть работоспособного возраста, наводит на мысль, что вирус атипичной пневмонии создан руками человека.


    1. Вирусы гриппа, симптомы, простуда, профилактика.

   Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, характеризующаяся интоксикацией и поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
   Хотя история гриппа восходит со временам Гиппократа, эпидемиологическую актуальность эта инфекция приобрела в конце XIX в., в период первой глобальной эпидемии (пандемии) в 1889-1890 гг. и особенно во время второй - в 1918-1920 гг., когда погибло более 20 млн. человек - величина, сопоставимая с общим количеством санитарных потерь за весь период первой мировой войны. В последующем периоде человечество пережило еще две тяжелых пандемии: в 1957-1959 гг. пандемия 'азиатского гриппа' и в 1968-1969 гг. пандемия 'гонконгского гриппа'. После 1969 г. ежегодно отмечаются более или менее выраженные эпидемические вспышки регионального характера. В этой связи многих людей волнует вопрос о том, насколько реальна угроза новой пандемии. Специалисты считают, что новая пандемия гриппа неизбежна, однако никто не может дать точного прогноза относительно срока ее возникновения, продолжительности и катастрофичности. К сожалению, пандемия возникает внезапно, чаще всего без отчетливых пред эпидемических-признаков.
   Этиология. Вирусы гриппа относятся к группе пневмотропных РНК-содержащих вирусов, принадлежащих к семейству Orthomyxoviridae. Существует три типа вируса гриппа: А, В и С. В свою очередь вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы, обусловленные биологическими свойствами двух белков - гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N), локализованных в наружной оболочке вируса - капсиде. К настоящему времени у вирусов гриппа, выделенных от человека, установлено 3 подтипа белка Н (Н1, Н2, Н3) и два подтипа белка N (N1, N2). В зависимости от наличия того или иного подтипа указанных белков описывается формула конкретного штамма вируса. Так, вирус 'испанки' имел формулу А(H1N1). Пандемия 'азиатского гриппа' вызвана вирусом, имевшим формулу А(H2N2), 'гонконгский грипп' - вирусом A(H3N2). Высокая изменчивость антигенных свойств гриппа типа А обуславливает периодическое появление на планете глобальных эпидемий-(пандемий)
   Вирусы гриппа типа В в антигеном отношении значительно более стабильны. У большинства населения планеты имеется более или менее устойчивый иммунитет к этому типу вируса гриппа, по этой причине крупных эпидемий гриппа типа В среди населения не наблюдается, имеют место локальные эпидемические вспышки. Грипп, вызванный вирусом типа С наблюдается только в виде отдельных или, максимум, групповых заболеваний.
   Клиническая картина гриппа. Инкубационный период при гриппе составляет обычно 1-2 дня, но может сокращаться до нескольких часто или, наоборот удлиняться до 3-х дней. Заболевание начинается остро с чувства озноба и головной боли. Через несколько часов температура тела повышается до 38.5-40.0 ° С. Кстати, это один из признаков, позволяющих отличить грипп от ОРВИ, при которых столь быстрого и значительного повышения температуры, как правило, не наблюдается. Спустя несколько часто развивается слабость, ощущение разбитости, ноющие боли в костях и крупных суставах. Головная боль усиливается и локализуется преимущественно в лобной или лобно-височной областях. Если заболевание сопровождается выраженной интоксикацией, отмечаются головокружения, обмороки, рвота, носовые кровотечения.
   В течение первых суток больные ощущают сухость и саднение в носоглотке и заложенность носа, вследствие отека слизистой оболочки. На 2-3 день появляется сухой кашель и насморк и прозрачным жидким отделяемым. Спустя 3-4 дня кашель становится влажным.
   Повышенная температура может сохраняться до 6 дней при гриппе типа А и более при гриппе типа В.В зависимости от формы течения перечисленные симптомы могут иметь различную степень выраженности. При легком течении грипп практически неотличим от других ОРВИ. Течение средней тяжести является наиболее частым и практически полностью соответствует описанной выше картине. Средняя продолжительность заболевания средней тяжести составляет от 5 до 7 дней.
   Тяжелая форма характеризуется острым или даже острейшим началом, длительной лихорадкой, резко выраженной интоксикацией. Иногда наблюдаются и молниеносные формы, заканчивающиеся гибелью больного, заболевание протекает столь стремительно, что внешние признаки развиться не успевают.
   Грипп является исключительно серьезным заболеванием и очень часто сопровождается различными осложнениями. В этой связи чрезвычайно важно своевременно обратиться к врачу и неукоснительно выполнять все его предписания по лечению.
   Для профилактики гриппа применяют средства специфической профилактики, а также комплексный препарат Цитовир-3. Для лечения гриппа используют препараты специфической и патогенетической терапии, а также средства симптоматической терапии. Здесь же подчеркнем, что самолечение - это всегда риск, поскольку поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение может только лечащий врач.

К группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), кроме гриппа относятся парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, риновирусная инфекции. Кроме перечисленных, сходные с ОРВИ клинические признаки могут наблюдаться при заболеваниях, вызванных коронавирусами, энтеровирусами и микоплазмой.
   Парагрипп представляет собой острую инфекцию, характеризующуюся умеренно выраженными симптомами интоксикации и поражением верхних дыхательных путей.
   Эпидемиология. В настоящее время известно четыре типа вирусов парагриппа. Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется во время кашля чихания с капельками носоглоточной слизи в остром периоде болезни. Парагриппозная инфекция вызывает спорадические заболевания круглый год и небольшие эпидемические вспышки в осенне-зимний период. В отсутствие эпидемии гриппа парагриппозная инфекция, наряду с риновирусной, являются ведущими в общей структуре ОРВИ. Эпидемические вспышки чаще всего наблюдаются организованных коллективах, особенно в детских садах, школах, воинских подразделениях.
   Клиническая картина заболевания. Инкубационный период при парагриппе длится 3-4 дня. В отличие от гриппа заболевание развивается постепенно. Вначале появляются недомогание и головная боль. Температура обычно не превышает 37.5 ° С, иногда могут наблюдаться кратковременные резкие подъемы до 39 и даже 40 ° С. Высокая температура с первого дня заболевания чаще всего отмечается у маленьких детей, а также у взрослых при тяжелом течении инфекционного процесса.
   С первого дня болезни развивается отек слизистой оболочки носа, сопровождающийся жидкими прозрачными выделениями, а также грубый лающий кашель, являющийся ведущим симптомом заболевания. Кашель нередко сопровождается охриплостью или осиплостью голоса. При врачебном осмотре отмечается отек и покраснение слизистой оболочки носа, мягкого неба и задней стенки глотки. У лиц с хроническими заболеваниями дыхательных путей инфекция быстро распространяется на трахею и бронхи, в результате чего развиваются трахеит и бронхит. Наиболее серьезным осложнением парагриппа является пневмония.
   Продолжительность заболевания при неосложненном течении составляет от 1 до 3 нед.
   Профилактика и лечение. Применяются средства патогенетической и симптоматической терапии. С профилактической целью применяется Цитовир-3
   Аденовирусная инфекция - острое респираторное заболевание, характеризующееся поражением лимфоидной ткани и слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кишечника и умеренной интоксикацией. Всего известно более 90 типов аденовирусов, из которых для человека наибольшее значение для человека имеют 1,2,3,4,5,6 и 7 серотипы. Реже встречаются 9, 10, 14, 19 и 21 серотипы. Остальные эпидемиологического значения для человека практически не имеют. У детей острое респираторное заболевание чаще всего вызывают 1, 2, 3, 5, 6 серотипы, у взрослых - 4 и 7. Последние два серотипа чаще всего вызывают вирусную пневмонию.
   Эпидемиология Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирусы с частичками слизи востром периоде болезни. В более позднем периоде вирусы могут выделяться с экскрементами. Основной путь заражения - воздушно-капельный. Наиболее восприимчивы и аденовирусной инфекции дети в возрасте от 6 мес. до 5 лет. Взрослые болеют в 4-5 раз реже, чем дети. Заболеваемость регистрируется круглый год, в осенне-зимний период частота заболеваний увеличивается.
   Клиническая картина заболевания Инкубационный период составляет 5-8 дней, но может сокращаться до 1 дня и увеличиваться до 2-х недель. Заболевание начинается остро с озноба, умеренной головной боли. Температура тела повышается на 2-3-й день болезни и достигает 38-39 ° С. Интоксикация проявляется тошнотой, иногда рвотой. У некоторых больных в первые дни болезни наблюдаются диарея и боли в эпигастральной области. Поражение дыхательных путей проявляется ринитом, болями в горле, кашлем и охриплостью голоса. При осмотре наблюдается гиперемия зева, отечность мягкого неба и задней стенки глотки. При аденовирусной инфекции, как правило, наблюдаются явления тонзиллита.
   Характерным для аденовирусной инфекции является острый конъюнктивит, развивающийся на 1-3 день болезни, проявляющийся резью или болью в глазах, обильным слизистым отделяемым и гиперемией конъюнктивы.
   Важным диагностическим признаком аденовирусной инфекции является поражения желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся дисфункцией кишечника, болями в животе увеличением размеров печени.
   Наиболее частыми осложнениями аденовирусной инфекции являются отиты, синуситы, ангины и пневмонии. Также как и грипп, аденовирусная инфекция способствует обострению хронических заболеваний.

   Продолжительность не осложненной аденовирусной инфекции составляет от 7 до 10 дней, при аденовирусной пневмонии лихорадочный период растягивается до 18 дней. а процесс выздоровления на месяц и больше.
   Профилактика и лечение. Применяются средства патогенетической и симптоматической терапии. С профилактической целью применяется Цитовир-3
   Риновирусная инфекция - острое респираторное заболевание, проявляющееся преимущественно поражениям слизистой оболочки носа.
   Эпидемиология. Возбудителями являются РНК-содержащие риновирусы. Известно два типа риновирусов Н (человеческий) и М (обезьяний). Среди вирусов Н-типа содержится более 113 подтипов. Источник инфекции - больной человек. В остром периоде заболевания вирус содержится в носовом секрете. Путь передачи - воздушно-капельный. Заболевают все возрастные группы, повторные случаи заражения обусловлены множеством серологических подтипов вируса. Заболевание наблюдается преимущественно в осенне-весенний период в виде спорадических заболеваний и локальных вспышек в семьях и замкнутых коллективах.
   Клиническая картина. Инкубационный период варьирует от 1 до 6 дней. Заболевание начинается внезапно с недомогания, тяжести в голове, заложенности носа, ощущения сухости и саднения в носоглотке. В дальнейшем появляются обильные серозные, а затем слизистые выделения из носа, чихание, реже отмечается сухой кашель. Температура тела, как правило, нормальная или субфебрильная (до 37,5 ° ). Общее состояние чаще всего не нарушено. Основной сипмтом при осмотре больного - отек слизистой оболочки носа с обильными серозными или слизистыми выделениями. Средняя продолжительность заболевания - 6-7 дней. Осложнения встречаются редко и связаны с обострением хронических синуситов ( гайморитов, фронтитов, этмоидитов и др.).
   Профилактика и лечение. При риновирусной инфекции в основном применяются средства симптоматической терапии.
   Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (РС-инфекция) - острое респираторное заболевание, характеризующееся умеренно выраженной интоксикацией и преимущественным поражениям нижнего отдела дыхательных путей.
   Эпидемиология. Источник возбудителя РС-инфекции является больной человек, выделяющий вирус пари кашле, чихании, разговоре. Путь передачи - воздушно-капельный; болеют чаще всего дети младшего возраста и даже новорожденные. Эпидемические вспышки в основном наблюдаются в детских дошкольных заведениях. Нередки случаи вспышки РС-инфекции и в домах престарелых, хотя в большинстве случаев среди взрослых наблюдаются только спорадические случаи заболеваний. Заболевание встречается в любое время года, но чаще в холодных период с ноября по март.
   Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода составляет от 3 до 6 дней. Заболевание начинается постепенно с познабливания, головной боли, небольшой слабости. С первых дней заболевания больные отмечают сухость и першение в носоглотке, заложенность носа с необильными серозными выделениями и кашель. Если на фоне РС-инфекции развиваются бронхит или пневмония - состояние резко ухудшается, температура тела повышается до 38-39 ° С, нарастают головная боль и слабость, иногда на этом фоне развивается астматический синдром. У взрослых РС-инфекция протекает существенно легче с типичными для ОРВИ симптомами, при нормальной, реже, субфебрильной температуре. Длительность заболевания при не осложненной форме составляет от 7 до 7 дней, при наличии бронхиолита или пневмонии период клинических проявлений растягивается на 3 и более недель.
   Профилактика и лечение. При неосложненном течении применяются патогенетические и симптоматические средства, как и при других ОРВИ. Если на фоне РС-инфекции развиваются осложнения, назначается соответствующая специфическая терапия.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.