Курорт Куяльник, Одесса (ref-14123)

Посмотреть архив целиком

Курорт Куяльник — один из старейших грязевых курортов нашей страны, расположенный в 13 км от центра Одессы у подножья Жеваховой горы на правом берегу Куяльницкого лимана. По мнению некоторых исследователей, название курорта связано с высокой концентрацией соли в воде лимана (от тюркского «куянлык» густой). Не случайно в литературе славянских народов нынешние одесские лиманы назывались «Солёными озёрами».

В лимане добывали не только соль. В книге «Описание Украины» Боплана указывается, что Куяльницкий лиман («Jezero Kujalik») изобиловал рыбой, здесь водились карпы и щуки «неимоверной величины». Для их ловли приходили «целые караваны из мест, отстоявших на 50 миль и более».

Русский лингвист А.И.Соболевский в своём труде «Лингвистические и археологические исследования» считает, что так у древних славян назывались «лодочный причал, пристань». В прошлом Куяльницкий лиман, как и Хаджибейский, был заливом Чёрного моря. Предполагают, что на прилегающей к Куяльнику Жеваховой горе было древнее поселение, а на берегу лимана находилась одна из пристаней оживленного торгового пути Киева по рекам Рось – Южный Буг – Кодыма – Куяльник к берегам Болгарии и Греции. Этот путь имел то преимущество, что груженные товарами лодки шли к Чёрному морю, минуя днепровские пороги.

Ещё и поныне на берегах лимана находят многочисленные осколки различной посуды периода VIII веков до н.э. Это следы древнего складского пункта. А на территории посёлка Куяльник уже в советское время обнаружены остатки городища, основание которого относят к началу I тысячелетия до нашей эры.

Куяльницкий лиман отделился от моря значительно позже, чем Хаджибейский, Об этом можно судить хотя бы по тому, что Пересыпь у Куяльника в три раза уже, чем у Хаджибея. Боплан по этому поводу писал: «… озеро Куяльник лежит у моря не дальше как на две тысячи шагов».

Когда-то на месте Хаджибейского и Куяльницкого лиманов были устья рек – Малый и Большой Куяльник. «Захватив» эти устья, Чёрное море превратило их в свои заливы. Затем отложения речного и морского песка сформировали Пересыпь, а заливы стали лиманами.

Кстати, слово «лиман» означает по-гречески «гавань», «порт». Несмотря на обилие в греческом языке названий, определяющих морской залив, якорную стоянку, затон, заводь, древние греки для определения стоянок в устье рек имели специальное слово – «лиман».

Солёные воды лимана, «оторвавшись» от моря, уплотнялись в рапу – насыщенный соляный раствор. Своеобразие одесской группы лиманов ещё и в том, что на дне залегли слои иловой грязи. Она содержит множество различных минеральных частиц и органических вещества.

Сложные химические процессы и «работа» различных бактерий придал иловой грязи бесценные лечебные свойства. Словно в гигантской лаборатории, вернее, подводном химико-фармацевтическом заводе, непрерывно производиться эта грязь на дне лиманов. Особенно велики её запасы в Куяльнике. А по качеству, лечебным свойствам она стала своего рода мировым эталоном. Куяльник один из старейших грязевых курортов Украины. Сульфидно-иловые Куяльницкие грязи по своим лечебным свойствам признаны эталонными. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, укрепляют иммунитет и восстанавливают функции поврежденных органов и систем организма. Рапа лимана также имеет лечебные свойства, а минеральная вода "Куяльник" помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Широкое использование этой грязи в медицине и рождение Куяльницкого курорта связано с именем Эраста Степановича Андреевского. Он жил в Одессе во второй половине двадцатых годов XIX века. Будучи дивизионным врачом, Андреевский служил в управлении генерал-губернаторства. Эрудированный, энергичный и очень любознательный, он заинтересовался целебными свойствами одесских лиманов. О них знали, чуть ли не с первых дней основания города, но практически почти ни чего не предпринималось для использования их богатых возможностей.

Андреевский понимал, что пришло время для постройки лечебницы на берегу Куяльницкого лимана, и незамедлительно взялся за дело.

«Наше заведение, - доказывал он страстно, - нужно России. Оно поможет тысячи страждущих вернуть здоровье. Мы их будем лечить грязью, солнцем и солью». «Ин сале салус!» (в соли здоровье!) – повторил он при этом свою любимую пословицу.

В 1833 году стараниями Андреевского новое заведение было построено. Оно официально называлось «Лечебницей грязных и песчаных лиманских ванн». Это был один из первых курортов Росси.

И хоть курорт был весьма примитивен, состоял из «деревянных тёплых парников и холодной купальни», слава о нём скоро разнеслась по стране и за её пределами.

«Чудодейственная сила здешней черной липкой и сильной грязи, - писал современник, - заслоняет житейские неудобства избалованных людей. Зарывается в грязь, обонять её сильно пахучий запах, прикладывать согревательные компрессы необыкновенной силы и действия едет сюда все большее и большее число страдающих застарелыми и острыми ревматизмами, бессилием, нервной системы раздражительностью, скорбутом и тому подобными недугами».

Уже само выражение «избалованных людей» подсказывает, кого обслуживал курорт.

По настоянию Андреевского в 1842 году лечебница была несколько расширена. Вместо деревянных здесь появились каменные постройки.

Так было положено начало Куяльницкому курорту.

В 1851 году Андреевский переехал на Кавказ. Одесса высоко оценила заслуги русского прогрессивного врача и соорудила ему на курорте памятник (авторы – архитектор И.Толвинский, скульптор Б.Эдуардс). Одна из пересыпских улиц названа именем Андреевского.

Долгие годы Куяльницкий курорт влачил жалкое существование. О том, как интересовались им городские власти, можно судить по следующему факту. Известный одесский делец Н.А.Новосельский взял в аренду Куяльник на 25 лет «с разными льготами» и превратил лиман в солепромысел, добывая ежегодно 3-4 миллиона пудов соли. Дума, утвердившая права Новосельского на лимане, передала ему и часть зданий курорта для хранения продукции.

В 1866 году Новосельский продал не принадлежащий ему солепромысел Министерству финансов, а оно разбило Куяльник на семь участков и сдало их в аренду разным лицам. Затем добычу соли здесь организовало специальное акционерное общество.

Только в конце ХIX века более дешевая крымская озерная и донецкая каменная соль начала вытеснять с рынка одесскую, и это спасло курорт.

Память о «соляной эпопее» сохранилось поныне в названии семи переулков, так и именующихся – Соляные.

Вплоть до революции курортом, конечно, в нынешнем понимании этого слова, Куяльник можно было назвать лишь условно, даже, несмотря на то, что здесь в 19892 году было построено здание грязелечебницы.

Особенно плохо на Куяльнике было с жильем. Если зажиточные люди имели возможность поселяться в городских гостиницах или снимать дачи, то стекавшиеся сюда для лечения бедняки находились в тяжелейшем положении. Вот как об этом написано в путеводителе по Одессе, изданном в канун ХХ века:

«Андреевский лиман (так долгое время назывался Куяльник)… представляет довольно непривлекательное зрелище. Обширная площадь лимана, вокруг которого ютятся так называемые дачи, совершенно лишена растительности, и вы открыты действию палящего зноя. В самом центре расположены два параллельных барака, буквально наполненных бедняках, искалеченными, обезображенными больными, искалеченными, обезображенными больными. Из этих вертепов они расходились по всем окраинам лимана для купания и прошения милостыни, без которой не могут оплачивать свои несчастные конуры».

Только в советское время Куяльник стал подлинно народной здравнице. В годы войны он сильно пострадал. Взорвал защитную дамбы, гитлеровцы затопили парк площадью 18 гектаров, вывели из строя грязелечебницу, разрушили почти все построенные за годы пятилеток санатории.

После войны курорт возродился. Внедрены новые, более новые, более эффективные методы лечения. Значительно расширилась пропускная способность грязелечебницы.

Славился курорт и минеральной водой столового типа. Здесь построен завод, который ежегодно выпускает до 30 миллионов бутылок целебного «Куяльника».

Сегодня Куяльник - это крупное объединение санаторно-курортных учреждений. Здесь функционирует общекурортная грязелечебница и курортная поликлиника, где сосредоточена лечебно-диагностическая база курорта; санатории им. В.И. Ленина, им. Н.А. Семашко, им. Н.П. Пирогова; Дворец культуры курорта.





САНАТОРИЙ ИМ. ПИРОГОВА (Куяльник)
Находится в центре курорта Куяльник, в 100 метрах от лечебного пляжа. Это один из самых мощных санаториев курорта, открыт в 1986 году. Добычей соли здесь занимались с незапамятных времен до 1932 года. По мнению других ученых, название курорта не тюркского, а славянского происхождения; у древних славян куяльником называли лодочный причал, пристань. Историки утверждают, что на Жеваховой горе, которая тесно прилегает к Куяльницкому лиману, располагалось древнее поселение, а на берегу водоема — крупная пристань.






























Реферат



по географии на тему:

















Ученицы 9-б класса

ООШ №61

Пантюшиной Анастасии

Одесса

2003


Случайные файлы

Файл
105777.rtf
64298.rtf
93740.rtf
143578.rtf
117800.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.