Алкоголизм – это заболевание, которое развивается при длительном злоупотреблении спиртным, как крепкими (спирт, водка, коньяк), так и более слабыми (вино, в редких случаях пиво).

Уже в начальной стадии алкоголизма его прием становится систематическим. У каждого алкоголика вырабатывается свой ритм: ежедневно, по определённым дням недели или месяца, или в виде протяжных запоев. Последние характерны уже для позднего этапа заболевания. На этом этапе защитные силы организма сильно истощены, обмен веществ необратимо нарушен, печень отравлена, устойчивость к спиртному стремительно падает и алкоголики начинают пьянеть от доз, которые раньше не вызывали у них даже лёгкого опьянения.

Для алкоголизма характерно развитие как психической, так и физической зависимости от алкоголя. По началу психическая тяга к бутылке определяется чуждым любому человеку стремление получать удовольствие – посидеть с друзьями, потанцевать, расслабиться, снять накопившиеся за день стрессы. Постепенно пьющий теряет чувство меры, начинает раз за разом отравляться алкоголем. На фоне неприятных ощущении всё сильнее проявляется влечением к нему, что и способствует злоупотреблению, постепенно перерастающую во вредную навязчивую привычку. По началу алкоголики стараются бороться с этим самостоятельно, но слабоволие, отсутствие должного самоконтроля, провокационные предложения со стороны знакомых и друзей, от которых трудно или не хочется отказываться, делают своё дело. А вскоре к психологическому привыканию добавляется еще и физическое пристрастие, выражённое в виде “похмельного синдрома”. Больные просыпаются ночью, пьют много жидкости, с трудом засыпают и снова просыпаются, видят кошмарные сны, утром чувствуют себя разбитыми, усталыми. Чтобы прейти в себя, они пьют квас, кефир, горячий крепкий чай, кофе, принимают душ, ванну, стараются больше дышать свежим воздухом, вести подвижный образ жизни. Состояние несколько улучшается, но не надолго. Формирующийся “похмельный синдром” с каждой новой порцией спирта проявляет себя всё более жестоко: алкоголика начинает преследовать безотчётный страх смерти, создаётся впечатление, будто останавливается сердце, его бросает, то в жар, то в холод, мучает жажда, походка становиться неуверенной, дрожат пальцы рук, язык, веки, иногда всё тело, настроение подавленное, плаксивое, он постоянно жалуется на свою загубленную жизнь.

На поздних стадиях алкоголизма физическое пристрастие временно не удаётся заглушить никакими доступными средствами. Возникают алкогольные психозы, галлюцинозы, судорожные припадки. У больного наступает полный распад личности: тут и угрызения совести, и самобичевание за погубленную жизнь, и чувство вины перед детьми, женой, родителями, и мысли о никчёмности существования, иногда достигающие апогея в виде навязчивого желания самоубийства.

В этот поздний период алкоголизма больной уже не вылезает из запоев, которые длятся по 3-4 дня с короткими светлыми промежутками. Он теряет всякий интерес к окружающему, прекращает работать, часто либо уходит из семьи, либо ведёт паразитический образ жизни. У него наблюдаются длительные провалы в памяти, развивается слабоумие, выражающееся либо в форме психопатии со взрывами раздражения, гнева вперемешку с периодами беспечной бесшабашности и болтливости, либо в форме полного безразличия и апатии. Ко всему этому добавляются тяжёлые формы таких заболеваний, как язва желудка, цирроз печени, инфаркт миокарда, а также все возможные инфекции, легко вторгающиеся в организм алкоголика, чья иммунная система оказывается полностью разрушенной. Все эти болезни чаще всего и становятся причиной смерти больных алкоголизмом.


В 1910 году профессор Минор рекомендовал для лечения алкоголизма настойку из рвотных средств. Позднее для вызывания отвращения к алкоголю начали использовать апоморфин. В этом случае больным создавали “питейную обстановку”, давали немного поесть, затем вводили апоморфин и уже после этого позволяли выпить. Примерно через полчаса развивалась мощная рвотная реакция, позволяющая вырабатывать условный рефлекс на непереносимость спиртного. Естественно, такой метод противопоказан больным и пожилым людям, страдающими язвенной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве другого рвотного средства был предложен препарат эметин, алкалоид из корня ипекакуаны. Сама ипекакуана входит в состав рвотного “коктейля”, применяемого в тех случаях, когда апоморфин оказывается малоэффективным.



Если бы я бы президентом, то я бы боролся с алкоголизмом так:

  • запретил бы поставку спиртного в ларьки и ввозил бы только в крупные магазины, запретил бы продажу спиртного детям до 18 лет (ведь в ларьках спиртное продают любому покупателю, а привыкание идёт с ранних лет).

  • Занялся бы постройкой бесплатных центров лечения алкоголизма.











































План

  1. Вред алкоголизма.

  2. Средства борьбы против алкоголизма.

  3. Как бы я боролся с алкоголизмом, если бы был президентом.





Ученика 9Б кл.

Павловец Романа


Случайные файлы

Файл
136485.rtf
AKME.DOC
10031-1.rtf
545-1.rtf
95736.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.