Профессионально-прикладная физическая подготовка (29495-1)

Посмотреть архив целиком

Оренбургский Государственный Университет

кафедра: Физического воспитания















Профессионально-прикладная

физическая подготовка





Выполнил : студент группы БУА-?
























Оренбург 2000 г.

Содержание:

1.

Профессионально-прикладная физическая подготовка


1.1.

Необходимость профессионально-прикладной физической подготовки; решаемые в ней задачи


1.2.

Требования к физической подготовленности трудящихся в различных cферах современного профессионального труда и тенденции их изменения


1.3.

Задачи решаемые в процессе ППФП


2.

Средства и методические основы построения ППФП


2.1.

Особенности состава средств ППФП


2.2.

Основные черты методики и формы построения занятий в ППФП



Использованная литература




1.ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Принцип органической связи физического воспитания с практи­кой трудовой деятельности наиболее конкретно воплощается в про­фессионально-прикладной физической подготовке. Хотя этот прин­цип распространяется на всю социальную систему физического воспитания, именно в профессионально-прикладной физической подго­товке он находит свое специфическое выражение. В качестве свое­образной разновидности физического воспитания профессионально-прикладная физическая подготовка представляет собой педагогиче­ски направленный процесс обеспечения специализированной физической подготовленности к избранной профессиональной деятель­ности. Иначе говоря, это в своей основе процесс обучения, обога­щающий индивидуальный фонд профессионально полезных двига­тельных умений и навыков, воспитания физических и непосредствен­но связанных с ними способностей, от которых прямо или косвенно зависит профессиональная дееспособность.


1.1.Необходимость профессионально-прикладной физической подготовки; решаемые в ней задачи

Причинная обусловленность. Известно, что результативность многих видов профессионального труда существенно зависит, кроме прочего, от специальной физической подготовленности, приобретае­мой предварительно путем систематических занятий физическими упражнениями, адекватными в определенном отношении требовани­ям, предъявляемым к функциональным возможностям организма профессиональной деятельностью и ее условиями. Эта зависимость получает научное объяснение в свете углубляющихся представлений о закономерностях взаимодействия различных сторон физического и общего развития индивида в процессе жизнедеятельности (в частно­сти, о закономерностях взаимовлияния адаптационных эффектов в ходе хронической адаптации к тем или иным видам деятельности, переноса тренированности, взаимодействия двигательных умений и навыков, приобретаемых и совершенствуемых в процессе трениров­ки и освоения профессии). Опыт практического использования этих закономерностей и привел в свое время к становлению особой раз­новидности физического воспитания профессионально-приклад­ной физической подготовки (далее сокращенно ППФП).


Начало ее формирования в качестве профилированного направления и вида физического воспитания применительно к нуждам социалистического производства у нас в стране относится к 30-м годам. Значительную роль в этом сыграло постановление Президиума ЦИК СССР от 1 апреля 1930 г., где предусматривались серь­езные государственные и социальные меры по внедрению физической культуры в систему рационализации труда и подготовки профессиональных кадров не только в утилитарных целях, но и в целях содействия полноценному развитию и укреплению здоровья трудящихся.


С накоплением положительного практического опыта и научно-исследовательских данных в соответствующих сферах сложилась целая профилированная отрасль физической культуры профессио­нально-прикладная физическая культура, а педагогически направ­ленный процесс использования ее факторов занял важное место в общей системе образования-воспитания подрастающего поколе­ния и профессиональных кадров (в виде ППФП). В настоящее время ППФП в нашей стране осуществляется прежде всего в качестве одного из разделов обязательного курса физического воспитания в профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, а также в системе научной организации труда в период основной, профессиональной деятельности трудящих­ся, когда это необходимо по характеру и условиям труда.

Необходимость дальнейшего совершенствования и внедрения ППФП в систему образования и сферу профессионального труда определяется главным образом следующими причинами и обстоя­тельствами:

1 ) время, затрачиваемое на освоение современных практических профессий, и достижение профессионального мастерства в них про­должают зависеть от уровня функциональных возможностей орга­низма, имеющих природную основу, от степени развития физиче­ских способностей индивида, разнообразия и совершенства приоб­ретенных им двигательных умений и навыков.


Не случайно, например, выпускники ПТУ, прошедшие основательный курс ППФП. зачастую получают более высокий профессионально-квалификационный раз­ряд по специальности, чем учащиеся, не прошедшие по разным причинам такой подготовки; последние, как правило, и медленнее адаптируются к условиям про­фессиональной деятельности на производстве (Т. Ф. Витенас, В. В. Становов и др.); ППФП в этом отношении служит одним из факторов сокращения сроков овладения профессией и одной из гарантий качестве ее освоения;


2) производительность достаточно многих видов профессиональ­ного труда, несмотря на прогрессирующее убывание доли грубых мышечных усилий в современном материальном производстве, пря­мо или косвенно продолжает быть обусловленной физической дее­способностью исполнителей трудовых операций, причем не только в сфере преимущественно физического труда, но и в ряде видов тру­довой деятельности смешанного (интеллектуально-двигательного) характера, как у наладчиков машинных устройств, монтажников, строителей и т.д.; в целом же нормальное физическое состояние, без которого не мыслится здоровье и эффективное функционирова­ние, остается важнейшей предпосылкой устойчиво высокой плодо­творности любого профессионального труда;

3) сохраняется проблема предупреждения вероятных негативных влияний определенных видов профессионального труда и его усло­вий на физическое состояние трудящихся; хотя эта проблема реша­ется многими средствами оптимизации содержания и условий труда, в том числе социальными, научно-техническими и гигиеническими, важную роль среди них призваны играть факторы профессиональ­но-прикладной физической культуры, включая ППФП;

4) перспективные тенденции общесоциального и научно-техни­ческого прогресса не освобождают человека от необходимости по­стоянно совершенствовать свои деятельностные способности, а их развитие в силу естественных причин неотделимо от физического совершенствования индивида.



1.2. Требования к физической подготовленности трудящихся в различных сферах современного профессионального труда и тенденции их изменения.

В различных сферах профессионального труда в нас­тоящее время насчитывается несколько тысяч профессий, а специ­альностей десятки тысяч. Основные их отличия определяются особенностями предмета, технологии и внешних условий конкретно­го труда и выражаются в специфике трудовой деятельности, входя­щих в нее операций, действий (в том числе сенсорных и интеллек­туальных по восприятию, переработке информации, принятию реше­ний и двигательных по практическому воздействию на предмет тру­да), а всем этим обусловлены объективно неодинаковые требования к функциональным возможностям, физическим и другим качествам людей, профессионально занимающихся тем или иным видом труда.

Лишь сравнительно немногие из современных профессий требу­ют предельной или близкой к ней мобилизации физических способ­ностей в процессе самой трудовой деятельности (это главным обра­зом профессии, осложненные экстремальными условиями деятельности испытатели летной и иной транспортно-скоростной техники, профессиональные военнослужащие, оперативные работники след­ственных органов, водолазы и т.д.). В большинстве же видов профессионального труда, даже физического, требования к физи­ческим возможностям работающих нормированы далеко не на пре­дельном уровне (по обобщенным данным М. И. Виноградова, мощ­ность работы при выполнении большинства трудовых двигательных действий в сфере физического труда, как правило, не превышает 30 % от индивидуально максимальной). Тем не менее это по указан­ным уже причинам не исключает целесообразности специализиро­ванной физической подготовки в процессе профессионального образования, а во многих профессиях и в годы основной трудовой деятельности.


Случайные файлы

Файл
pby-06-08-77.doc
77646.doc
73734.rtf
99313.rtf
160056.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.