История тройного прыжка (28434-1)

Посмотреть архив целиком

ИСТОРИЯ ТРОЙНОГО ПРЫЖКА

Тройной прыжокдревнейший вид легкоатлетичес­ких прыжков. Упоминание о состязаниях в прыжках встречается еще в VIII веке до н. э. в “Одиссее” Гомера: “В прыганье был Анхиал победителем”.

Впервые состязания по прыжкам проводились на XVIII Олимпийских играх 708 г. до н. э. в рамках пен­татлона (пятиборья), в который входили метание диска, прыжки, метание копья, бег на 1 стадий (192 м), равный 600 ступням Геракла (32,045 см), и борьба. Первым по­бедителем в пентатлоне стал Лампис из Лаконии.

Греческий историк Юлий Африкан Секстий (умер после 240 г. н. э.) писал о прыжке спартанца Хиониса в 664 г. до н. э. на 52 ступни, что по меркам Геракла сос­тавляет 16,66 м. Такой результат дает нам основание утверждать, что олимпийцы древности выполняли на состязаниях многократный прыжок. Хионис одержал шесть олимпийских побед на трех олимпиадах подряд (664—656 гг. до н. э.). Ему посвящена знаменитая статуя Мирона “Дискобол”.

Сохранились многочисленные подтверждения о дру­гом не менее выдающемся прыжке Файлоса из Кротона на Пифийских играх в Дельфах около 500 года до н.э.— 55 ступней—16,76 м (пифийский фут равен 30,48 см). Ученик Аристотеля греческий философ Феофрат (372— 287 гг. до н. э.) так описывает прыжок Файлоса: “Сей муж перелетел скамму (яма для приземления длиной 15,25 м) и, ударившись о каменистую землю, сломал ле­вую ногу”.

Павсаний (II в. н. э.) расшифровал надпись на сох­ранившейся статуе Файлоса: “Он дважды побеждал в пентатлоне, а в третий раз в беге... Файлос прыгнул 55 ступней и метнул диск 95 ступней”.

Фемистиус (350—300 гг. до н. э.), ученик школы Аристотеля, наблюдая за состязаниями олимпийцев сравнивал их прыжки с галопом лошади, что никак не могло быть сказано о прыгунах в длину. Это подтверж­дает и сохранившееся на Крите слово “трапедесо” (прыгать многократно), которое было известно и тысячи лет назад.

Нам же прыжки древних олимпийцев представляют­ся как пятерной прыжок “шагами” (с ноги на ногу) с полного разбега с гальтерами в руках. Тогда результаты Файлоса и Хиониса— 16,76 и 16,66 м—можно признать реальными.

Встречаются упоминания в многоскоках и в старин­ных литературных источниках нашей страны. И. Г. Геор­ги (1799 г.) описал многократные “прыганья через держимые вдоль шесты на одной ноге” у лопарей.

Л. Загоскин (1847 г) наблюдал у эскимосов “друго­го рода забаву”прыжки через пространство между еловыми ветвями. У гольдов и орочей (Л. Я. Штерн­берг, 1905 г.) также были известны прыжки на одной ноге.

Гиляцкое предание “Мальчик и девочка” рассказыва­ет: “На одной ноге прыгали, наш гиляк оказался силь­нее (Л. Я. Штернберг, 1908 г.).

У якутов в устном своде преданий, уходящем корня­ми в далекое прошлое, сохранилась такая песня: “Во всех играх сыновья Кедеёго победили людей и сыновей Тыгая: попали в цель, прибежали первыми, в прыжках на одной ноге оказались лучше всех”.

На кумысных праздниках Якутии состязались так:

... на чистом и ровном месте втыкают в землю, на рас­стоянии трех больших Ц1агов с лишним.., маленькие дре­весные ветки, штук до пяти, и, разбежавшись, перескаки­вают на одной ноге все промежутки. Такие прыжкине очень легкая вещь. Сказавшие 'якуты, которых я видел, были сложены очень хорошо: крепкие мускулы на ногах и жилистые руки обнаруживали в них большую телес­ную силу...” (Р. Маак, 1§87 г.).

И в современной Якутии на весенних празднествах “ысыахах” популярны многоскоки с разбега: “кылыы”— одиннадцать скачков на толчковой ноге; “куобах”— одиннадцать прыжков на двух ногах; “ыстанга” один­надцать шагов с ноги на ногу. Рекорды 1968 г. якута Николая Санникова в “кылыы”—45,23 м, “ыстанге”— 44,18 м, “куобахе”38,'75 м под силу только мастерам тройного прыжка.

Остается вспомнить 1исконно русскую игру “отмерялу”, участники которой “стараются за наименьшее коли­чество прыжков с ноги на ногу допрыгнуть до водящего.

Количество прыжков устанавливает водящий, но предва­рительно он должен это “доказать”.

Несмотря на то что первое упоминание о состязании в тройном прыжке (с разбега или с места?) встречается в швейцарских источниках (1465 г.), когда победитель получил в награду золотой гульден, родиной тройного прыжка считается южная Шотландия.

Первые исторические документы о тройном прыжке относятся к последнему десятилетию XVIII века. В 1794 г. на крикетном поле Аслигтона трактирщик Хонс-лей из Ирландии с результатом 13,26 м победил шот­ландского торговца свиньями Пека. Прыгали ирланд­ским стилем “скачок+скачок+прыжок”. Впервые за 14 м прыгнул известный шотландский поэт Лейден в 1834г.

Соперничество ирландцев с шотландцами продолжа­лось целое столетие, причем сначала проигрывали шот­ландцы, но изменив стиль на “скачок + шаг + прыжок” (современное исполнение), они надолго захватили ли­дерство. В Шотландии ив Англии соревновались про­фессиональные прыгуны, ирландцы же были чистыми любителями. Впервые за 15 м в 1882 г. прыгнул англича­нин Том Барроуз из Ланкшира в борьбе с американцем Салливаном за приз в 250 долларов. Но ирландцы упор­но доказывали, что их национальным стилем можно прыгнуть дальше. В 1886 г. “истинный” любитель ирлан­дец Пурселл показал результат 15,09 м. Первый олим­пийский чемпион Джеймс Конноли (американец ирланд­ского происхождения) прыгнул на 13,71 м. Ирландец Дэн Шэнэхэн в 1886 г. достиг 15,51 м, а американец ир­ландского происхождения Дэн Ахерн, прыгая узаконен­ным в 1908 г. шотландским стилем, установил мировой рекорд—15,52 м (1909 г.). В следующем году он прыг­нул еще дальше ирландским стилем — 15,72 м.

В континентальной Европе пользовались греческим стилем“шаг+шаг+прыжок”. Грек Яннис Персакис, прыгая именно этим стилем, завоевал бронзовую медаль на I Олимпиаде в Афинах. Вот что писал об этом X. Аннинос (1896 г.): “25 марта 1896 года. В тройном прыжке приняли участие 10 прыгунов, двое из которых были греческими юношами: Персакис из Афин и Зоумис из Чалкиса, чьи гармонически развитые тела вызывали симпатии и восторг публики. Даже чувствующий свое превосходство американец Конноли признавал это.

Начинал юный француз Таффери, уроженец Афин... Персакис в своих прыжках был подвижен и привлекате­лен. После большой борьбы вперед вышел американец из Суффокла—13,71 м; Таффери стал вторым— 12,70 м, а Персакис третьим — 12,52 м”.

В России тройной прыжок появился в начале XX ве­ка. Осенью 1900 г. петербургский журнал “Спорт” со­общил, что “Санкт-Петербургский кружок спортсменов 17 сентября на своем плацу в Таврическом саду устроил соревнование в еще небывалом в России прыжке в три приемаодин с разбега и два подряд с места. Выдаю­щимся искусником в этом новом спорте оказался член кружка А. А. Ольский, поставивший всероссийский ре­корд—32 фута и 10 дюймов (10,01 м), вторым был Бах (барон Шлипненбах) —29 футов и 8 дюймов...”

Из дореволюционных прыгунов известен эстонец Александр Клумберг (Колмпере), который,, начав спор­тивную карьеру как прыгун тройным (ему принадлежал рекорд России—13,44 м), в дальнейшем установил ми­ровой рекорд в десятиборье—6274 очка. Работая в Польше тренером, А. Клумберг воспитал олимпийского чемпиона в беге на 10000 м Я. Кусочинсдого и мирового рекордсмена в толкании ядра 3. Хильяша—16,05 см (1932г.).

- Первый официальный рекорд Страны Советов— 11,74 мустановил на I Всероссийском празднике физ­культуры в 1922 г. петроградец Илья Пейсин (Браж-нин), впоследствии известный писатель. А через год ру­беж 12 м покорился разностороннему атлету оперупол­номоченному МУРа Гельмуту Саретку—12,43 м.

Советские рекорды росли быстро, но были слишком далеки от мировых достижений. Отметку 13 м первым преодолел Иван Антушев в 1927 году, а через семь лет в одном соревновании сразу двое спортсменов прыгнули за 14 м: сначала Н. Арбузников— 14,04 м, а затем И. Анту­шев— 14,24 м.

На предвоенных олимпиадах доминировали японские прыгуны. С 1928 по 1936 г. они завоевали 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую олимпийскую медаль и 3 раза превышали мировой рекорд. Невысокие, но быст­рые и легкие, прыгучие и техничные всегда улыбающие­ся М. Ода, Ч. Намбу, Н. Тадзима, М. Харада, К. Осима, Н. Тогами были в свое время “загадкой века”.

Ближе всех к разгадке “японского чуда” приблизился Борис Замбримборц. Еще в 17 лет допущенный вне конкурса к взрослому чемпионату СССР Замбримборц поразил специалистов, прыгнув на 14,23 м. И хотя этот результат на 27 см превысил достижение второго призера, победу Замбримборцу не присудили“рано еще мальчишке ходить в чемпионах”.

Ознакомившись с методами тренировки японских прыгунов, Замбримборц быстро прогрессировал, но на­чалась война. В 1944 г. после тяжелого ранения Зам­бримборц вернулся в спорт и впервые в нашей стране прыгнул за пятнадцать метров (15,23), а в 33 года вплот­ную приблизился к мировому рекорду—15,66 м (1950г.).

Замбримборц внес большой вклад в отечественную школу тройного прыжка. Он первым начал заниматься со штангой, опробовал пределы в километровых многоскоках, начал совершенствовать ритм тройного прыжка (стремление к “шагу” за 5 м) и осваивать “ударную” технику отталкивании. Это помогло следующему поколе­нию прыгунов тройным шагнуть на олимпийский пьедес­тал.

В 50-х гг. соперничество бразильского негра Адемара Феррейры да Сильвы и советского прыгуна Леонида Щербакова продвинуло флажок мирового рекорда на полметра. Сначала в очной борьбе на Хельсинкской олимпиаде 1952 г. да Сильва прыгнул на 16,22 м (Щер­баков уступил 24 см), через год Щербаков прибавил к рекорду мира 1,5 см. Через два года да Сильва в услови­ях высокогорья Мехико довел рекорд до 16,56 м. В олим­пийском Мельбурне, как и на Олимпиаде в Хельсинки, победил да Сильва с результатом 16,35 м. Щербаков стал шестым—15,80 м, В. Креертретьим—16,02 м.


Случайные файлы

Файл
161163.rtf
19508.rtf
59403.rtf
17601-1.rtf
35546.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.