Питание спортсменов (27898-1)

Посмотреть архив целиком


­Государственная Академия Физической Культуры










РЕФЕРАТ


По теме: Питание спортсменов








Сдавал: студент II курса

III факультета

II группы

Соснин Сергей Сергеевич







Москва 1998 г.





"Питание спортсменов"


КАЛОРИЙНОСТЬ СУТОЧНОГО РАЦИОНА

Итак, первое, что нужно знать при организации питания спортсменовэто величина энергозатрат в том или ином виде спорта и соответствующая им калорийность суточных рацио­нов питания.

Суточный расход энергии должен полностью покрываться за счет энергии, полученной с пищей. Если пища поступает в недостаточном количестве, то начинают окисляться веще­ства собственного тела. Вследствие этого человек начинает худеть, у него снижается работоспособность и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды и возника­ет ряд других явлений, свидетельствующих о серьезных на­рушениях в состоянии здоровья.

Величина энерготрат в зависимо­сти от вида спорта различна. В гимнастике, акробатике, ху­дожественной гимнастике, фехтовании, фигурном катании, конном спорте, прыжках в воду, легкоатлетическом спринте и прыжках, стрелковом спорте и др. энерготраты составля­ют 60—65 ккал в сутки на 1 кг массы тела или 3500— 4500 ккал для мужчин (весом в среднем 70 кг) и 3000— 4000 ккал для женщин (весом в среднем 60 кг); в легко­атлетических метаниях, водном поло, боксе, всех видах борь­бы, баскетболе, хоккее, футболе, конькобежном спорте, лыж­ном спорте (короткие дистанции) —65—70 ккал на 1 кг мас­сы тела в сутки или 4500—5500 ккал для мужчин, 4000— 5000 ккал для женщин; в беге на длинные дистанции, спор­тивной ходьбе, тяжелой атлетике, лыжных гонках (длинные дистанции), плавании, всех видах гребли, велосипедном спорте—70—75 ккал на 1 кг веса тела или 5500—6500 ккал для мужчин и 5000—6000 ккал для женщин; в беге на сверх­длинные дистанции энерготраты могут доходить до 75— 85 ккал/кг, в многодневных велосипедных гонках до 90 ккал/кг.

Для определения энерготрат спортсменов различных спе­циализаций удобнее пользоваться данными на 1 кг веса те­ла, так как последний в значительной мере влияет на об­щую величину энерготрат. Для этого достаточно сравнить энерготраты штангиста весом 60 кг и 100 кг—у первого они могут быть в пределах 4200 ккал, у второго — 7000 ккал.

Для определения суточной калорийности питания необхо­димо величину суточных энерготрат на 1 кг веса умножить на вес спортсмена и прибавить 10% от полученного числа. Например, для бегуна на длинные дистанции весом 60 кг:

70 ккал X 60 кг=4200+10% от 4200=4200+420=4620 ккал

Необходимость прибавки 10% калорийности связана с тем, что 10% пищи обычно организмом не усваивается.

При соответствии калорийности питания энерготратам масса тела сохраняется на более или менее постоянном уровне. Значительное увеличение массы тела при излишнем отложении жира и отсутствии заметного роста мускулатуры или, наоборот, уменьшение массы тела не за счет потери воды свидетельствует о чрезмерном или недостаточном пи­тании.

Следует учитывать, что в начале тренировки масса тела уменьшается на 1—3 кг в результате некоторой потери воды

и отложений жира. Затем по мере роста тренированно­сти масса тела стабилизируется или даже несколько повы­шается за счет развития мускулатуры.

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ПИЩИ

Нормы калорийности питания характеризуют только ко­личественную сторону питания. Полноценность питания в значительной мере зависит от качественного состава пищи, дающего представление о наличии в ней в достаточном ко­личестве отдельных пищевых веществ, нужных для выполне­ния пластических и регуляторных функций, удовлетворения вкусовых запросов, чувства сытости и др. При этом важно не только абсолютное содержание в пище каждого пищево­го вещества, но и количественные соотношения между ними, что определяет так называемую сбалансированность пита­ния. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ве­ществ может отрицательно сказаться на важнейших функ­циях организма, несмотря на полноценность пищи в калорий­ном отношении.

Зная ценность и назначение отдельных пищевых веществ, можно посредством качественно различных пищевых рацио­нов активно влиять на функциональную деятельность орга­низма, способствовать развитию скелетной мускулатуры, устранению излишков жировых отложений, повышению ра­ботоспособности и выносливости.

Институт питания Академии медицинских наук СССР установил формулу сбалансированного питания для здоро­вых людей, по которой соотношение белков, жиров и угле­водов в пище должно быть: 1,0:1,0:4,0. Для спортсменов формула сбалансированного питания иная: 1,0:0,8:4,0 или даже 1,0:0,7:4,0 (Н. Н. Яковлев). Это связано с тем, что при спортивных упражнениях нередко возникает кислород­ный долг. На окисление жиров для образования одного и того же количества энергии требуется больше кислорода, чем на окисление углеводов (1 литр 02 при окислении жиров дает 4,69 ккал, а при окислении углеводов 5,05 ккал). Кро­ме того, в условиях нехватки кислорода при использовании жира в качестве источника энергии образуются недоокисленные продукты—кетоновые тела, ядовитые для организма. Поэтому при больших и интенсивных физических нагрузках и особенно перед соревнованиями доля жиров в питании спортсменов должна быть снижена, а углеводов увеличена,

особенно это важно в циклических упражнениях на выносли­вость.

Потребность в основных пищевых веществах тесно связа­на с общей калорийностью рациона и рассчитывается с уче­том процента калорийности, падающего на долю каждого пищевого вещества. По формуле сбалансированного питания для здорового человека это соотношение должно быть сле­дующим: белки : жиры : углеводы == 14% : 30% : 56%. Для спортсменов: 15%: 24%: 61% (это соответствует весовому соотношению 1,0:0,7:4,0).

На основании этих величин рассчитывают, сколько кало­рий должно приходиться в суточном рационе спортсмена на долю белков, жиров и углеводов, а затем с помощью энерге­тических коэффициентов определяют их количество в грам­мах. Так, например, при калорийности рациона в 5000 ккал у спортсмена на долю белков приходится 750 ккал (15%), жиров 1200 ккал (24%) и углеводов—3050 ккал (61%). Зная энергетические коэффициенты основных пищевых ве­ществ при их окислении в организме (1 г белка—4,0 ккал, 1 г жира—9,0 ккал, 1 г углеводов—3,75 ккал), можно вы­числить содержание каждого из пищевых веществ в грам­мах. В данном случае количество белка будет равным 187 г, жира— 133 г, углеводов—813 г.

ЗНАЧЕНИЕ И НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ

Белки относятся к жизненно важным пищевым вещест­вам, без которых невозможен рост и развитие организма. Достаточность белка в питании и высокое его качество по­зволяют создавать оптимальные условия внутренней среды для нормальной жизнедеятельности организма, его развития и высокой работоспособности.

Белок является главной составной частью пищевого ра­циона, определяющей характер всего питания. На фоне вы­сокого уровня белка отмечается наиболее полное проявление в организме биологических свойств других компонентов пи­тания.

Белок является составной частью протоплазмы клеток (он составляет 45% сухого остатка организма), в которой происходит непрерывный распад белка и одновременный синтез из белков пищи. Белок является также важной составной частью ядер клеток и межклеточных веществ. Особо важное значение имеют специфические белки, которые вхо­дят в состав ферментов, гормонов, антител и других образо­ваний, выполняющих в организме очень сложную и тонкую функцию. К таким белкам относятся глобин, который входит в состав гемоглобина эритроцитов и выполняет важнейшую функцию дыхания, снабжая ткани кислородом; миозин и ак­тин, обеспечивающие мышечные сокращения; глобулины, об­разующие антитела и др.

Большое значение имеет белок для высшей нервной дея­тельности. Нормальное содержание его в пище улучшает регуляторные функции коры головного мозга, повышает тонус нервной системы и ускоряет выработку условных рефлексов. При недостатке белка эти процессы ослабляются.

Белки используются в организме, главным образом, как пластический материал. Наряду с этим они участвуют в энергетическом балансе организма, особенно в периоды боль­ших энергетических затрат или при недостаточном содержа­нии в пище углеводов и жиров.

Основными составными частями и структурными элемен­тами белков являются аминокислоты. Сочетаясь между со­бой в различных комбинациях, они образуют белки, разнооб­разные по составу и свойствам. В пищевых продуктах наи­более распространены 22 аминокислоты, хотя сейчас извест­но более 80 аминокислот.

Общепринято деление аминокислот на заменимые и неза­менимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме и таким образом дополнять поступление их с пи­щей. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать готовыми в составе белков пищи. Эти аминокислоты представляют собой ценность и ис­пользуются для синтеза и образования в организме специ­фического белка, секретов, гормонов и других высокоактив­ных в биологическом отношении компонентов. К незамени­мым относятся 8 аминокислот: триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, валин.

Растительные белки в отличие от животных часто явля­ются менее ценными из-за недостаточного содержания или полного отсутствия в них некоторых незаменимых аминокис­лот.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.