Тактика в спортивной борьбе (26216-1)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет физкультуры и спорта















РЕФЕРАТ


ПО ПФСС


на тему:

"Тактика в спортивной борьбе"







Выполнил: студент гр. ФиС-991

Васильев П.
















Кемерово 2000

Актуальность


Актуальность темы моего реферата обусловлена его содержанием. Тактика спортивной борьбы – это умелое исполь­зование технических, физических и волевых возможнос­тей с учетом особенностей противника и конкретно сло­жившейся ситуации в схватке и соревнованиях. Тактика наряду с техникой является основой спортивного мастер­ства борца.

Тактика борьбы непрерывно развивается и обогаща­ется благодаря творчеству спортсменов и тренеров. Она в значительной мере определяется правилами соревнова­ний и неизбежно обновляется, если в них вносятся какие-либо изменения. При этом одни тактические действия те­ряют свою эффективность, другие, наоборот, приобретают ее. Возникают также новые тактические варианты борьбы. В большинстве случаев борцы стали планировать свои решительные действия на первый период схватки, так как в новых условиях стало легче удержать завоеванное преимущество, но значительно труднее наверстать упу­щенное, отыграть потерянные баллы.

Ясно, что изменения и обновления, происходящие в правилах, должны быть предметом постоянного внима­ния спортсменов и тренеров. Кто быстрее овладевает тактическими новинками, продиктованными изменениями правил соревнований, тот окажется в наиболее выгодном положении.

Тактическое мастерство тесно связано с технической, физической и волевой подготовленностью. Развитие тех­ники ведет к появлению новых тактических маневров, соз­дает предпосылки к дальнейшему совершенствованию тактики борьбы, ее обновлению и изменению. Техника яв­ляется основным средством тактики, необходимым усло­вием для решения тактических задач. Поэтому тактиче­ское мастерство борца зависит прежде всего от той тех­ники, которой он владеет. Чем выше и разнообразнее техническое мастерство борца, чем из большего числа ис­ходных положений он способен выполнять свои излюб­ленные приемы, тем легче ему выбрать благоприятный момент для атаки и тем шире его творческие возможнос­ти, богаче и разнообразнее тактика.

И, так как я решил посвятить себя данному виду спорта, то есть борьбе, данные вопросы очень важны для меня, потому что они помогают мне усовершенствовать свою физическую подготовку, свои приемы, улучшить мое функциональное состояние, – то есть сделать все для моей победы. А это для спортсмена самое важное. На данный момент изучение тактики спортивной борьбы – это то, чему я отдаю свое время, всего себя. Поэтому для меня так актуально то, о чем я пишу в этом реферате.


Цели


Главной целью моей работы является тщательное изучение и применение на практике тактических приемов, советов и общих соображений. Ведь чем богаче тактический арсенал спортсмена, тем легче приходится в бою ему и тем труднее – его сопернику. Также я хочу обобщить и свести в единую форму то, что сказано и написано об этом в специализированной литературе, чтобы с как можно большей пользой и с как можно меньшей тратой времени повторять и пробовать приемы.

Введение


Тактика ведения схватки заключается в наиболее целесообразном использовании своих технических, так­тических, физических и волевых возможностей, исходя из учета особенностей конкретного противника и скла­дывающейся каждый раз обстановки в схватке.

Для того чтобы найти наиболее целесообразный и верный путь к победе с различными противниками, нуж­но проявить большое искусство и творческий подход в составлении тактического плана схватки и в его реа­лизации, стремиться каждый раз подчинить противника своей воле, захватить инициативу и навязать ему свою тактику.


ВИДЫ, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТАКТИКИ

Тактика борца во многом зависит от его индивиду­альных особенностей. В практике мы наблюдаем, что каждый квалифицированный спортсмен имеет свой так­тический почерк, свой стиль. Один предпочитает вести схватку в высоком темпе, атаковать. Другой, обладаю­щий высоким качеством быстроты, стремится контрата­ковать. В основе тактического замысла третьего лежит расчет – использовать ошибки противника и т. д.

В зависимости от действий, характеризующих так­тическое поведение борца в схватке, принято различать следующие основные виды тактики: наступательную, контратакующую и оборонительную.

Наступательная тактика заключается в высокой ак­тивности борца. Он ведет схватку смело, решительно. Для такой тактики характерны: прямая непринужден­ная стойка; свободная манера борьбы; комбинационные действия, состоящие из различных тактических манев­ров, сочетающиеся с реальными попытками выполнить свои излюбленные приемы, контрприемы.

Наступательная тактика требует от спортсмена от­личной физической и психологической подготовленно­сти, применения большого разнообразия технических и тактических средств. Она подразделяется на две разно­видности: тактику непрерывных атак и тактику эпизоди­ческих атак (спуртов).

Тактика непрерывных атак характеризует­ся тем, что борец, захватив инициативу, ведет схватку в высоком темпе, постоянно обостряя борьбу, и, идя на разумный риск, стремится атаковать противника, ис­кусно сочетая ложные действия с истинными намере­ниями провести свои излюбленные приемы.

Постоянно атаковать – это не значит безрассудно напирать на противника. Тактика непрерывных атак не имеет ничего общего с бездумной суетой, выталкива­нием противника за ковер, чем иногда борцы создают видимость атак. Взяв на вооружение тактику непрерыв­ных атак, нужно полностью использовать все возможно­сти для преследования противника, для ведения схватки комбинационно. При этом не следует задерживаться долгое время в одном и том же захвате. Иначе можно потерять высокий темп борьбы, что дает возможность противнику прийти в себя, сосредоточиться.

Эта тактика может быть применена с целью проявить свое преимущество с первых минут поединка, физически измотать противника, подавить его волю и, воспользо­вавшись этим, выиграть схватку.

Используя тактику непрерывных атак, нужно дер­жать противника в постоянном напряжении, утомляя его, подавляя инициативу.

Такая тактика особенно эффективна против тех, кто не умеет достаточно хорошо пользоваться сковывающи­ми действиями, не обладает достаточно развитой вынос­ливостью.

Стремясь удержать инициативу, особенно на послед­них минутах схватки, борцы часто прибегают к захвату туловища атакуемого, пропуская свои руки снизу под плечи. Эти действия позволяют атакующему не только сковывать противника и лишать его активных действий, но и атаковать целым рядом эффективных приемов: брос­ками прогибом и наклоном, переводом в партер и сбива­нием с захватом туловища, броском через спину захва­том рук под плечи, скручиванием захватом рук с головой. В вольной борьбе эти технические действия выполняют­ся с одновременным воздействием на ноги противника (зацепом, подножкой и др.).

Тактика непрерывных атак под силу только специаль­но подготовленному к ее осуществлению борцу. В против­ном случае быстро меняющаяся обстановка будет мешать тщательно готовить условия для проведения приемов, и они могут не получиться. Без необходимой тактической подготовки каждого действия непрерывное наступление превратится в суету, в бесплодную, нерезультативную смену захвата.

При разработке плана участия в соревнованиях нель­зя не учитывать, что непрерывное наступление утомляет не только атакуемого, но и атакующего. Это особенно опасно в турнирных соревнованиях, так как может слу­читься, что у борца не хватит сил, энергии до конца турнира.

Высокое техническое мастерство, отлично развитые физические качества, и прежде всего выносливость, зака­ленная воля, умение хорошо пользоваться маневрирова­нием, такими способами подготовки приемов, как выведе­ние из равновесия, повторная атака и угроза, способность преследовать противника, – вот ключ к осуществлению непрерывных атак.

Тактика эпизодических атак (спуртов) состоит в том, что борец, наступая, прибегает к атакам эпизодически, через отдельные интервалы. В промежут­ках между атаками он внимательно следит за противни­ком, маневрирует, осуществляет те или иные ложные захваты, иной раз умышленно демонстрируя отказ от активной борьбы, выполняя такие тактические дей­ствия, которые отвлекают внимание противника, усып­ляют его бдительность. Выбрав удобный момент, борец внезапно атакует.

Известно, что благодаря концентрации и сосредоточе­нию внимания повышается внутренняя собранность, воз­растает быстрота, способность проявить максимальные усилия. Таким образом, эта тактика позволяет не только тщательно подготовить условия для атаки. Используя самые разнообразные тактические действия, каждую последующую атаку можно проводить с новыми силами, предельно проявляя свои физические способнос­ти. Такая тактика особенно опасна для тех соперников, которые не подготовлены к ее отражению, плохо ориен­тируются в быстро меняющейся обстановке схватки.

Чаще всего эпизодические атаки выполняются не оди­ночными действиями, а посредством целой серии логически связанных между собой технических и тактических дей­ствии, которые в практике называются спуртами.


Случайные файлы

Файл
140006.rtf
62042.doc
102518.rtf
CBRR5432.DOC
18512.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.