Профессиональный и любительский спорт (23172-1)

Посмотреть архив целиком

Профессиональный и любительский спорт


Введение

То, что мы называем "современным спортом", приобрело знакомые нам формы на рубеже XIX-XX веков. Его появление связано с развитием городской культуры. Его истоки лежат не в потребностях физического совершенствования и не в традиционных формах праздников, а в новых возможностях досуга: если атлеты древности своим совершенством приближались к богам, то спорт нового времени рожден, скорее, скукой и азартом.

С первых шагов развития современного спорта в нем возникают и разделяются так называемый "спорт джентльменов", из которого вырос любительский спорт, и спорт профессиональный, представленный изначально в цирке и на ярмарках. Названий проессиональному спорту много: это и большой спорт, и спорт высших достижений, международный, олимпийский, элитный, но суть и цель его одна — рекорд и победа одной ценой. Такой спорт стал политикой давно, точнее, с 1936 года, особенно в послевоенные годы, да и сейчас. В “большой”, т.е. элитный спорт вовлечены тысячи людей: спортсменов, тренеров, организаторов, людей обеспечивающих содержание, питание, проживание, транспортировку, экипировку, охрану спортсменов и т.д. На спорт расходуют и на спорте зарабатывают сотни миллионов долларов. Во главе спортивных программ стоят высшие должностные лица государств. Массовый спорт: школьный, студенческий, рабочий, армейский отодвинут на второй план. Теоретики спорта стали называть его: базовым, резервным, народным, спортом для всех, а у организационных работников в России он получил презрительную кличку “массовка”. Цель массового спорта — укрепление здоровья народа, воспитание положительных нравственных качеств, организация здорового образа жизни, укрепление семьи, как важнейшей ячейки общества и еще решение многих социальных задач. Следует отметить, что во многих странах “Спорт для всех” получил очень широкое развитие. Под эти программы инвестируются огромные средства, строятся спортивные сооружения, фабрики спортивного инвентаря, одежды и обуви; убедились, что массовый спорт может приносить значительную прибыль.


Спорт профессионалов и спорт любителей

Считается, что элитный спорт служит престижу государства, укреплению мира, и даже развитию массового спорта (что весьма сомнительно). Об укреплении здоровья спортсменов говорить не приходится, многократно публиковались в печати данные, что около 80% спортсменов-профессионалов — больные люди. Огромные нагрузки, особенно для женщин и детей, “нетрадиционные” методы подготовки, включающие в себя допинги и стимуляторы, многочисленные травмы, жесткая, бескомпромиссная борьба за место на пьедестале почета, за место в сборной команде, за выгодные контракты калечат людей и физически и нравственно. Не составляет секрета и то, что в элитном спорте, там где крутятся большие деньги процветает криминализация. Недаром в Уголовный кодекс России 1997 года впервые включена 184 статья, предусматривающая наказание за подкуп участников и судей спортивных соревнований. Дело осталось за малым — научиться находить доказательную базу и пользоваться этой статьей. Имело место и террористические акты на крупнейших соревнованиях, и убийство спортивных функционеров.

Тем не менее, среди работников по физической культуре и спорту, тренерского состава уже много лет спорт высших достижений имеет приоритет перед массовым спортом. Любыми путями работники спорта рвутся в сферу элитного спорта. Престиж, финансовое обеспечение, зарубежные поездки, почетные звания и, наконец, правительственные награды — все это атрибуты спорта высших достижений. Массовый спорт в течение многих лет подвергался только критике. Среди студентов физкультурных учебных заведений резко упал престиж профессии учителя физической культуры. Зачем идти в учителя, когда лучше в тренеры. Пусть в школу идет тот, кто ничего не может в спорте.

Так почему же спорт элитный и спорт массовый вошли в такое острое противоречие? Все имеет свои причины и свою историю. Во многом дело в экономике, в ресурсном обеспечении.

Когда в 1968 году к руководству в Спорткомитет СССР пришел С.П.Павлов, он нарисовал равнобедренный треугольник и заявил, что это формула гармоничного сочетания массовости и мастерства в спорте. Нижняя линия — массовость, вершина — мастерство. Чтобы росло мастерство, необходимо увеличивать массовость. Бывший комсомольский работник откровенно лукавил, да и не он первый, и не он один, направлял все финансовые, материальные и кадровые ресурсы на спорт высших достижений. Вот факты.

Когда в 1948 году советская делегация спортивных экспертов вернулась с XIV Олимпийских игр из Лондона состоялось решение Политбюро ЦК ВКП(б) об обеспечении подготовки к участию команды СССР в XV Олимпийских играх в Хельсинки. Известное постановление ЦК от 27 декабря 1048 года только на словах было о развитии массового спорта, а на деле — только о повышении мастерства и подготовке к Олимпиаде. Теперь мало кто помнит, что этому постановлению предшествовало совещание 19 ноября 1948 года в ВЦСПС, куда были приглашены все председатели центральных советов ДСО. Вопрос был один — объединение усилия тренеров для подготовки олимпийских команд. Затормозил тогда выход этого решения В.В.Кузнецов — председатель ВЦСПС. Он заявил, что пусть олимпийцами занимается Спорткомитет, которому для этой цели выделяются особые средства, а ДСО должны заниматься массовым спортом, здоровьем и физическим развитием народа, особенно молодежи, ведь в стране только в 1947 году отменили карточную систему. Забегая вперед, нужно сказать, что В.В.Кузнецов на 9 лет сохранил в стране массовый спорт.

Подводя итоги участия команды страны в XV Олимпийских играх в октябре 1952 года председатель Спорткомитета Н.Н.Романов раскритиковал институты физкультуры за слабый вклад в подготовку олимпийцев и заявил, что “отныне вся деятельность всех спортивных организаций, и в том числе инфизкультов будет оцениваться только олимпийской меркой, каков их вклад в олимпийскую копилку медалей”.

Совершенно неожиданно 15 марта 1953 года Совет Министров СССР издает постановление: “Упразднить Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР и передать его функции Министерству здравоохранения СССР”. Передали, естественно, не только функции, но и финансирование, спортивные сооружения, служебные помещения, учебные заведения. Почти год шла ликвидация и передача от Бреста до Чукотки. 11 февраля 1954 года вновь выходит постановление и тоже за подписью Г.М. Маленкова “Образовать Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР”. Еще год перестройка катилась в обратную сторону. Насколько это затормозило развитие физкультурного движения и во что это обошлось можно только догадываться.

Спорный вопрос: кто должен заниматься олимпийским, а кто массовым спортом стоял давно. Когда Спорткомитет СССР и НОК СССР были, практически, единым целым, то было предложение олимпийские проблемы (и ответственность, естественно) сосредоточить в Комитете, а массовый спорт возложить на ДСО профсоюзов. Но ни ЦК КПСС, ни Спорткомитет на это не пошли. поскольку тогда бы они не могли мощные ресурсы профсоюзов повернуть с широких рельс массовости на узкоколейку мастерства. Делалось это просто. Каждое ДСО получало план олимпийской подготовки, за который был строгий спрос, вплоть до организационных выводов. В период 1954-1955 гг. все силы и резервы были брошены на подготовку к Олимпиаде-56 в Мельбурне. На итоги XVI Игр ВЦСПС откликнулся решением от 30 октября 1957 года: ликвидировать ДСО профсоюзов и создать на их базе гигантские монстры: “Труд”, “Спартак”, “Урожай” и студенческий “Буревестник”. Вступиться за ДСО было некому, во главе ВЦСПС стоял В.В.Гришин. Очень быстро количество занимающихся спортом в стране многократно сократилось. Массовый спорт был повержен в нокдаун.

Имевшиеся в поверженных ДСО спортивные сооружения были переданы вновь организованным, в основном, “Труду” и “Спартаку”. Студенческому “Буревестнику” не досталось ничего, кроме пожелания успешной работы на базе вузов, материальная база которых была настолько слабой, что на 30% не обеспечивала даже учебного процесса. Естественно, усилились конфликты между кафедрами физического воспитания и спортивными клубами, началось “перетягивания одеяла” между учебной и спортивной работой. “Буревестнику” так и не удалось встать на ноги, он так и кончил свои дни в 1988 году нищим, не имея материальной базы.

2 октября 1958 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об ограничении (точнее о запрещении) строительства административных и спортивных сооружений. Тогда даже за завершение начатой стройки ректор вуза или директор завода мог получить выговор, но это запрещение почему-то не касалось строек Спорткомитета для подготовки олимпийских команд — в Бакуриани, Эшерах и других. Ректоры вузов в строительство спортивных объектов бросались как в прорубь. “Я знаю, — говорил ректор Уральского политехнического института, — что выговор мне обеспечен, но хоть студентам легкоатлетический манеж останется”.

В январе 1959 года Н.С.Хрущев выдвинул лозунг: “Мы не войдем в коммунизм с штатным инструктором по физкультуре”. Сказано — сделано! 1 марта 1959 года был упразднен Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР и все его органы на местах. На его руинах родилась новая организация “Союз спортивных обществ и организаций СССР”. Возглавил Союз бывший секретарь ЦК ВЛКСМ Ю.Д.Машин.


Случайные файлы

Файл
work.doc
49919.rtf
59950.rtf
109057.rtf
150156.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.