Философские концептуальные основы изучения олимпизма и олимпийского образования (21375-1)

Посмотреть архив целиком

ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОЛИМПИЗМА И ОЛИМПИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Олимпизм, олимпийское образование в современных условиях -социокультурное образование индустриальной и постиндустриальной цивилизации.

К ведущим философским концептуальным идеям олимпизма и олимпийского образования относятся:

- идея мира, мирного сосуществования социальных систем, государств и народов, в которой олимпизм выступает как системообразующий фактор, а олимпийское образование - как средство воспитания молодежи в духе мира;

- идея общечеловеческой ценности олимпизма и олимпийского образования, основывающаяся на интернационализме, интерсоциальном воспитании;

- идея гуманистического, всестороннего развития личности, базой реализации которой являются олимпийское образование молодежи, олимпийская субкультура;

- идея приоритета этических ценностей в олимпизме и олимпийском образовании, исходя из философии Fair Play.

В современных условиях олимпизм выступает как общечеловеческая ценность, как существенный элемент культуры, показатель развития физической культуры молодежи.

Основы современного олимпизма были заложены в конце XIX в. Пьером де Кубертеном, когда им впервые была сформулирована доктрина, включающая в себя философские, педагогические, этические, эстетические, правовые, политические принципы. Она базировалась на общечеловеческих моральных устоях всех религиозных учений. Естествен но, что на первых этапах своего развития олимпизм был тесно связан с практикой - с проведением Олимпийских игр. Философские идеи Кубертена о гармонии личности нашли свое отражение в церемонии организации Игр, проведении конкурсов искусств Олимпиад.

За время, прошедшее с момента рождения современного олимпийского движения, олимпизм превратился в своеобразную философию молодежного мира, в мощную социокультурную данность мирового масштаба, являющуюся одним из важнейших институтов современной международной жизни. Олимпизму, который выступает как особый тип субкультуры, присуща своя система идеалов, принципов, целевых установок, менталитета, норм и ценностей, имеющая относительную самостоятельность и логику развития, для которой характерны:

- наличие в общей системе культуры относительно устойчивых образований, объединяющих молодых людей одного возраста по их общности представлений (истинных или ложных) об основных жизненных ценностях и интересах, по общему типу социального поведения и имеющих функцию воспроизводства соответствующей системы межгрупповых отношений и соответствующих им индивидуальных черт;

- достаточное интегрирование в общую систему культуры;

- существование единого вектора ценностных ориентаций, присущих данному типу культуры и данной культурной эпохи, отражающего их общественный и гуманистический идеалы;

- повышенная забота субъектов субкультуры о внешности, выступающей главным фактором атрибуции, культурного самосознания и идентификации (физический облик, одежда, тип физических действий).

Говоря об олимпизме как о молодежной субкультуре, следует особо отметить совпадение ее с общегуманистической направленностью развития человека как творческой личности, то есть с тем, что может быть названо прогрессом в сфере культуры (М. Сараф, 1998).

Важным аспектом олимпизма является идея мирного сосуществования народов, государств и социальных систем. "Ты собираешь молодежь - наше будущее, нашу надежду - под свои мирные знамена" (П. де Кубертен).

Одна из главных идей Олимпийских игр - мир и дружба!

Переняв у древних греков философию олимпизма, в современных условия не удалось полностью реализовать идею мирного сосуществования: три современные Олимпиады не состоялись из-за мировых войн - в 1916, 1940 и 1944 гг.

По своим масштабам международный спорт и Олимпийские игры не имеют себе равных в мире. В силу своей огромной популярности международный и олимпийский спорт попали в поле зрения и отдельных политиков, и политических партий, и глав государств, и воротил международного бизнеса. Отсюда - колоссальная социальная значимость международного спортивного и олимпийского движения, которое способствует развитию и углублению межгосударственных отношений, культурных связей, разрядке международной напряженности, политике мирного сосуществования государств с различным политическим строем.

К сожалению, у спорта есть не только друзья, но и недруги. Есть люди, которые пытаются использовать спортивные состязания как повод к провокациям, носящим четко выраженную политическую, национали стическую окраску, как повод к разжиганию низменных страстей.

Не вызывает сомнения, что спорту изначально присуща агрессивность, что спорт и состязания сами по себе являются конфликтными системами.

Да, спорт может быть источником насилия. Это невозможно отрицать. Но опыт международного спортивного содружества дает намного больше позитивных примеров. Именно поэтому вопросы управления поведением человека составляют ключевую основу олимпийского образования.

Понимая общепланетарную роль Международно го олимпийского движения, учитывая его авторитет и значимость в мировом сообществе, 50-я Сессия Генеральной Ассамблеи ООН (в октябре 1993 г.) заслушала доклад председателя МОК Х.А. Самаранча "За установление лучшего и прочного мира благодаря спорту и олимпийским идеалам". После доклада была принята резолюция, в которой фактически возрождалась идея прекращения всех военных действий во время Олимпийских игр. Эта резолюция ООН была подтверждена в 1995 и 1997 гг., когда Организация объединенных наций призвала государства планеты соблюдать перемирие во время XVIII зимних Олимпийских игр в Нагано, так как в этот период возник острый международный конфликт между Ираком и США.

Пацифистский характер олимпизма имеет и долговременные перспективы. В уже упоминавшейся резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Об олимпийском перемирии" есть раздел, который озаглавлен так: "Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов". Этот проект рассматривался в 2000 г. перед Играми XXVII Олимпиады в Сиднее. Несмотря на ряд серьезных испытаний, надо надеяться на то, что принципы и идеалы олимпизма выдержат их достойно.

Нравственное воспитание в системе олимпийского образования занимает особое место, так как занятия физическими упражнениями, спортом представляют огромные возможности для формирования нравственных принципов.

Справедливости ради следует заметить, что первоначальные мотивы к спортивным занятиям у детей и подростков зачастую слабо связаны с социальной значимостью этой деятельности. Чаще бывает, когда побудительной причиной такого выбора являются зачастую либо прямо асоциальные мотивы (повышение авторитета среди подростков за счет превосходящей физической силы), либо внешние атрибуты (красивая фигура, яркая спортивная форма, "модность" вида спорта и т.п.).

Задача специалистов состоит в том, чтобы эти первоначальные мотивы в дальнейшем превратились в более содержательные и социально значимые, перешли в осознанное, осмысленное стремление к гармоническому совершенству, выраженному в единстве тела, воли и разума, то есть к воспитанию человека как активного участника общественного прогресса.

Идея сочетания нравственного и физического развития молодежи, роль спорта в воспитании людей глубоко и серьезно изучалась Пьером де Кубертеном.

Необходимо заметить, что занятия спортом, физическими упражнениями уже по природе своей тесно связаны с этикой, моралью. "Игра и спорт - это области человеческой деятельности, в основе которых лежит нравственное поведение. Нравственность и связанный с ней определенный "дух", образ мыслей и чувств, пользующийся всеобщим уважением, присущи спорту не как некий внешний атрибут, а как элементарные и необходимые предпосылки" (Э. Майнберг, 1984).

Утвержденные правила и нормативы спортивной деятельности налагают на ее участников определенные ограничения, в то же время не отнимая у них целиком свободы действий. Эта "эквилибристика" между свободой и ограничениями предъявляет к человеку, занимающемуся спортом, особые нравственные требования, заключающиеся в соблюдении принципа честной спортивной борьбы.

Как отмечает У. Люкевич (1998), Fair Play выступает в системе спортивной этики как квинтэссенция основных моральных положений, обозначая приоритет честного состязания по установленным правилам.

Итак,философские концептуальные основы современного олимпизма состоят в слледующем:

- гуманистическом всестороннем развитии личности;

- сохранении мира и укреплении дружбы между народами;

- развитии молодежной субкультуры и обмене культурными ценностями;

- установлении торжества этических ценностей в олимпийском движении и спорте.

Теория как совокупность научных положений составляет часть концепции олимпизма и включает в себя:

- системно-ретроспективный подход к изучению и организации Олимпийских игр и олимпийского движения;

- аксиологический подход к олимпийскому образованию;

- оздоровительно-развивающий характер олимпизма.

Системный подход к олимпийскому движению требует раскрытия ретроспективных аспектов развития, совокупности методов и принципов изучения и организации олимпийского образования молодежи, выполняет функцию принципа и поэтому требует рассмотрения олимпизма как организационной структуры, так и содержательной основы олимпийского образования.


Случайные файлы

Файл
15112-1.rtf
120475.doc
149360.doc
ref-19866.doc
128624.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.