Европейская спортивная наука в начале нового века (21010-1)

Посмотреть архив целиком

ЕВРОПЕЙСКАЯ СПОРТИВНАЯ НАУКА В НАЧАЛЕ НОВОГО ВЕКА

В июле 2001 г. в Кёльне (Германия) на базе Университета спорта прошел 6-й ежегодный конгресс Европейского колледжа спортивных наук, в котором приняли участие более 1300 ученых из 58 стран. Конгресс носил междисциплинарный характер, и на нем были представлены основные составляющие спортивной науки: биомеханика, биохимия, генетика, молекулярная биология, педагогика, питание, психология, спортивная медицина, социология, физиология, экология. Научная программа конгресса включала четыре формы представления информации:

1. Аналитические обзоры по наиболее актуальным направлениям спортивной науки обсуждались на 6 пленарных заседаниях. На каждом из них ведущими учеными из разных стран были сделаны по 4 обзорных доклада с анализом, оценкой и прогнозом развития исследований по данному направлению на ближайшие годы. Такие заседания позволили получить очень содержательную информацию по определенной научной проблеме и, как правило, собирали от 600 до 800 участников конгресса.

2. Симпозиумы по разным отраслям спортивной науки с участием приглашенных докладчиков. За четыре дня проведено 49 таких симпозиумов и на каждом из них представлено по 4 доклада, раскрывающих результаты исследований по данной проблеме.

3. Тематические заседания включали доклады по узким специфическим вопросам отдельной отрасли знаний или научной проблемы. В программу 60 тематических заседаний было включено по 4-5 докладов (итого 361).

4. Стендовые сообщения - основная форма обмена научной информацией на конгрессе - включали две сессии (общее количество - 778).

Таким образом, если пленарные заседания и симпозиумы были сформированы под влиянием научного комитета конгресса, то тематические заседания и стендовые сообщения отражали всю многообразную палитру исследований, проводимых в разных странах Европы, и именно на этих заседаниях отмечены самый оживленный обмен мнениями и установление новых научных контактов.

Участники конгресса во время регистрации вместе с программой и другими информационными материалами получили книгу тезисов докладов и стендовых сообщений, которая включала 1350 названий. Как отметили организаторы конгресса, они испытывали определенные трудности в поисках издательства, способного выпустить такое обилие печатного материала в одном томе.

Огромный фактический материал, представленный на конгрессе, не позволяет в рамках одной статьи дать анализ состояния спортивной науки в Европе, и поэтому авторы ограничивают его лишь коротким изложением основных направлений пленарных заседаний. Более конкретную информацию желающие могут получить непосредственно в томе печатных материалов конгресса.

1. Физические упражнения и юность: физическая активность, вовлечение в спорт и развитие молодежи

В докладе I. Brettschneider исследованы роль и место спортивных клубов в системе организованного физического воспитания молодежи в Германии. На протяжении трех лет 3 раза определяли физическое развитие и физическую подготовленность девочек и мальчиков 12-18 лет, занимающихся в спортивных клубах различными видами спорта. Для сравнения был использован аналогичный возрастной контингент, не занимающийся в спортивных клубах. Результаты исследований не выявили существенных различий в физическом развитии этих двух групп молодежи. Отсутствие различий отмечено также в поведении, правонарушениях и психосоматическом состоянии школьников. На основании этих материалов сделан вывод о том, что широко распространенное мнение о положительном влиянии занятий в спортивных клубах на физическое развитие молодежи требует дополнительных исследований и подтверждения.

Эта проблема получила дальнейшее развитие в докладе D. Kurz с соавторами на примере изучения физического развития школьников в двух районах Германии (Западном и Восточном). Наиболее интересными были результаты, показывающие, что пик физической активности учащихся в школах приходится на возраст 12 лет, а затем наступает снижение, которое к 18 годам падает на 50%.

Анализ состояния физической активности и здоровья учеников образовательных школ в США на основе 5-летних наблюдений в более 700 школах 17 штатов был представлен в обзорном докладе T. McKenzie. На основе трех последовательных исследований школьных программ по физическому воспитанию, оценки физического развития учащихся разных возрастов и состояния их сердечно-сосудистой системы, а также связи физической активности и организованного питания получена картина состояния системы физического воспитания в школах США. Проблема физической активности школьников с позиций смены поколений за последние 50 лет рассмотрена в докладе W. von Mechen.

Сделано заключение, что в современных условиях в силу разных причин происходит постепенное снижение физической активности подрастающего поколения, и это отражается на состоянии их здоровья. В качестве практических рекомендаций молодым людям предлагается ежедневно заниматься физическими упражнениями средней интенсивности не менее 30 мин, а лучше - в течение часа. Для развития силы, гибкости и укрепления костей рекомендуются занятия два раза в неделю. Кроме того, обсуждалась проблема проведения занятий в помещениях и на открытом воздухе (G. Klein, F. Carreira de Costa, K. Hardman, D. Kirk).

2. Физические упражнения и гены

Долгое время эта проблема рассматривалась с позиций выявления связи между генетической предрасположенностью человека к выполнению различных физических нагрузок и спортивными результатами. Вместе с тем, как показывают результаты исследований датских ученых, выполненных под руководством профессора Б. Салтина, возможно обратное влияние физических упражнений на усиление функции специфических генов. В его докладе на примере подготовки бегунов высокого класса из Кении и Скандинавских стран, с одной стороны, показано, что систематическая подготовка спортсменов влияет на состав миофибрилл и метаболические процессы в скелетных мышцах. На примере гена ангиотензим превращающего фермента (АПФ) показана функциональная роль полиморфизма отдельных генов в изменении биохимических и физиологических нагрузок. С другой стороны, специфичность средств, используемых в подготовке спортсменов, подбор специальных упражнений, интенсивность и длительность их выполнения через систему внутриклеточных сигналов стимулируют экспрессию специфических генов и усиливают синтез структурных и регуляторных белков. Это принципиально новое положение было убедительно доказано определением состава миофибрилл в скелетных мышцах элитных бегунов Кении, имеющих 68% мышечных волокон 1-го типа, тогда как в общей популяции населения страны эта величина составляет 48%.

Не будет преувеличением отметить, что основной доклад, который привлек внимание многих участников конгресса и которого они ожидали с большим интересом, был посвящен ошеломляющим успехам, достигнутым молекулярными генетиками, главным образом в США, за последний год. Показать эти достижения в расшифровке генома человека, раскрыть технологию новых молекулярно-биологи ческих методов, использованных при реализации этого крупнейшего международного проекта, отметить исключительную сложность выявления полиморфизма отдельных генов при наличии замены одного или нескольких нуклеотидов в их структуре, выявить связь таких генов с метаболическими функциями структурных и регуляторных белков, ферментов, рецепторов, факторов роста и гормонов - все эти и многие другие проблемы нашли отражение в докладе К. Бочара. Пожалуй, самым неожиданным и сенсационным стала демонстрация енетической карты человека, на которой впервые были представлены гены предрасположенности к выполнению спортивной деятельности и гены, участвующие в регуляции метаболизма при занятиях физическими упражнениями с оздоровительной направленнос тью. Показана локализация более 40 генов на различных хромосомах человека, для которых выявлена связь с регуляцией метаболизма при разных видах физических нагрузок. Профессор К. Бочар отметил, что карта генома человека, показывающая связь отдельных генов с физической активностью, является результатом работ ученых в разных странах и она ежегодно будет пополняться и корректиро ваться с учетом новых публикаций.

Такой анализ уже проводится в Пеннингтонском биомедицинском исследовательском центре в США, и автор доклада призвал всех молекулярных биологов, работающих в Европе, к более тесному международному сотрудничеству с руководимым им центром, отметив при этом, что вся информация в дальнейшем будет доступна на сайте центра через Интернет.

Среди других вопросов, которые обсуждались по этому направлению, можно отметить контрастные результаты, полученные в двух немецких лабораториях по связи гена АПФ с физической активностью человека. По данным, представленным B. Wolfarth, не выявлены различия между генотипами гена АПФ у спортсменов - биатлонистов и двоеборцев.

В противоположность этому в сообщении H. Predel весьма убедительно показана связь между гипертрофией левого желудочка сердца у спортсменов разных специализаций и их принадлежностью к генотипу ДД гена АПФ, что также подтверждает данные, полученные в СПбНИИФКе и представленные на конгрессе. Весьма обстоятельные результаты по генетическому тестированию близнецов разного возраста и связи с их физической активностью нашли отражение в работах итальянских ученых, выполненных под руководством профессора P. Parisi, который был избран президентом Европейского колледжа спортивных наук и на закрытии конгресса вступил в эту должность на два года.


Случайные файлы

Файл
100006.rtf
71304.rtf
26689.rtf
59949.rtf
60116.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.