К вопросу о современных тенденциях развития спорта (20911-1)

Посмотреть архив целиком

К ВОПРОСУ О СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ РАЗВИТИЯ СПОРТА

В последнее время появилось достаточно большое количество работ, в которых оценивается состояние современного спорта. Их анализ позволяет выявить следующие основные тенденции в развитии спорта, наблюдаемые в последнее десятилетие:

1. Значительный рост спортивных достижений.

Это связано с целым рядом факторов:

- во-первых, с внедрением новых методов тренировки, которые отличаются большей эффективностью; любые перемены в методике тренировки направлены прежде всего на улучшение спортивных результатов [5, 13];

- во-вторых , с изменением условий проведения соревнований, совершенствованием инвентаря, оборудования, спортивной экипировки;

- в-третьих , со значительным увеличением объемов тренировочной работы (за последние тридцать лет - более чем вдвое);

- в-четвертых, с использованием новых приемов повышения работоспособности (психологической и физиологической направленности), созданием новых фармакологических средств восстановления спортсменов; общеизвестно, что понятие "спортивное соревнование" помимо соревновательной деятельности самих спортсменов охватывает соучастие в состязании, конкуренцию заинтересованных лиц (тренеров, представителей спортивной науки и др.) [13, 14, 20]. Это способствует интенсификации научных разработок, связанных с созданием новейших средств восстановления, средств повышения эффективности тренировочного процесса;

- в-пятых, с экономическими стимулами соревнований. В 90-е годы мы стали свидетелями того, что призовой фонд многих соревнований резко возрос в основном благодаря привлечениям негосударственных ассигнований, спонсорских средств, рекламы и др.

2. Значительное удорожание спортивных соревнований, обусловленное:

- повышением требований к условиям их проведения (базам, инвентарю);

- появлением и развитием видов спорта, имеющих в своей основе дорогостоящую предметную деятельность;

- увеличением представительности и расширением программы проводимых соревнований;

- повышением требований к организационному, судейскому, врачебному и информационному обеспечению [4].

Кроме того, требуются значительные средства для проведения отбора и подготовки спортсменов, для обеспечения системы подготовки кадров, финансирования спортивной науки, медицины и т. д.

3. Резкое омоложение спорта.

Проблема участия детей в большом спорте неизбежно порождает самые разные оценки. Можно сделать такое предположение: большой спорт, в котором участвуют дети, может оказывать на них как отрицательное, так и положительное влияние.

По мнению Э. Майнберга (1995), большой спорт способствует развитию физических качеств и росту спортивного мастерства юного спортсмена, а также приобретению плодотворного в воспитательном отношении опыта: подросток узнает, что для получения максимальных спортивных показателей необходимо приложить огромные усилия, связанные не только с чисто моторной деятельно стью. "Немало переживаний принесет ему также осознание того, что спортивные успехи порой зависят не только от уровня физической подготовки, но и от возможных случайностей. Ему придется учиться переносить поражения, разочарования, неудовлетворенность достигнутым" [12].

По мнению ряда исследователей (Л.И. Лубышева, 1997; Э. Майнберг, 1985; O. Grupe, 1987, и др.), для молодого спортсмена спорт является школой характера, школой честной игры, школой эмоций, школой физического и духовного совершенствования, представляя собой своеобразный "полигон", на котором помимо двигательных оттачиваются такие качества, как упорство, решительность, чувство коллективизма и солидарности, умение адаптироваться к существующим обстоятельствам, что в конечном счете способствует обогащению жизненного опыта.

Однако пребывание в системе большого спорта может оказывать как позитивное, так и негативное влияние на юного спортсмена.

Многие виды спорта стали "молодеть", причем это обусловлено и феноменальными способностями молодых спортсменов, и запредельной интенсификацией подготовки (продолжительность тренировочных занятий некоторых юных спортсменов доходит до 5 - 8 ч интенсивного труда в день), психологической "накачкой", биологическими видами стимулирования, способами и формами материального соблазна, которые дают возможность "выжимать" результаты [8, 18].

Уровень спортивных достижений в современном спорте требует все большей специализированной адаптации юного спортсмена и "оставляет мало возможностей для общей закалки и всестороннего укрепления его физического здоровья" [2].

Ряд авторов (М.М. Боген, 1996; Ю.А. Власов,1988; А.Г. Егоров, В.А. Пегов,1994; В.В. Ким, 1999;

М.Я. Сараф,1997; В.И. Столяров, 1997, и др.) настроены категорически против участия детей в большом спорте, утверждая, что это ведет к потере здоровья, истощению резервов организма юных спортсменов, снижает эстетическую привлекательность спорта.

Еще в прошлом веке П.Ф. Лесгафт писал, что "спорт с соревнованием не должны быть допущены ни в школьном, ни в семейном воспитании ребенка" и "в играх должно исключаться всякое состязание между занимающимися", считая, что спорт воспитывает в ребенке злобу и агрессивность.

Спустя столетие А.Г. Егоров (1994), развивая идеи П.Ф. Лесгафта, утверждает, что спортизация физического воспитания усугубляет проблемы нравственного порядка. "Бесспорно, что для сферы спорта, где господствует "дух соревнования и соперничества", характерно значительное расхождение существующих там этических норм с общекультурными. Удары в лицо в боксе или подножка на футбольном поле оправданны с точки зрения достижения высокого результата или интересов команды, страны. В то же время они вступают в явное противоречие с общечеловеческой нравственностью… Дети, усвоив некритически, через механизмы подражания, узкопрофессиональные нормы спорта, начинают затем переносить их на всю сферу человеческой жизнедеятельности". Другими словами, бить по лицу и делать подножки уже не на спортивных площадках, а дома и на улице [6].

Конечно, в этих высказываниях кроется опасность перегибания палки. Невозможно (да и нецелесообразно) запретить заниматься спортом несовершеннолетним, тем более что желание проявить и проверить себя естественно для подростков, а оптимально подобранные физические нагрузки способствуют повышению уровня здоровья юных спортсменов. Вместе с тем, во-первых, необходимо помнить, что ранняя специализация, целевое устремление юных спортсменов к большим объемам и интенсивности могут привести (и приводят) к тому, что для юношеского спорта окажутся актуальными проблемы взрослых турниров - спортивные травмы, болезни, использование допинга и т.д. Во-вторых, для юных спортсменов, занимающихся в режимах интенсивной спортивной подготовки, необходима эффективная служба реабилитации и контроля за их состоянием [2].

4. Профессионализация спорта.

Профессионалом считается спортсмен, для которого спорт является основным видом трудовой деятельности. А сам профессиональный спорт представлен в современном обществе как разновидность бизнеса, важная часть зрелищной индустрии, одна из наиболее утонченных форм коммерции, вид предпринимательской деятельности, цель которой - получение прибыли от продажи зрелища спортивной борьбы [3, 21].

В последнее десятилетие в России активно развивается профессиональный спорт, расширяется практика заключения спортсменами контрактов для работы в зарубежных клубах.

Профессионализация спорта - неизбежный объективный процесс, способствующий повышению результативности, техничности, эстетичности и зрелищности спорта. Кроме того, поставив спорт на новую организационно-экономическую основу и создав хозрасчетные клубы, государство может приобретать дополнительный источник финансовых поступлений в бюджет страны [17].

При этом Л.П. Матвеев (1999) указывает на необходимость разделять "профессионально-ком мерческий" и "профессионально-супердостиженческий " спорт, так как первый подчиняется закономерностям получения финансовой прибыли, являясь отраслью бизнеса, а второй развивается по законам собственно спортивной деятельности, при этом доходы представителей второй группы могут достигать заработков профессионалов и даже превосходить их [13, 14, 15, 20].

В целом профессиональный спорт представляет не меньшие возможности для творчества, чем любое профессиональное искусство: он обязывает постоянно заботиться о совершенствовании, о стабильности результатов, о конкурентос пособности.

Однако, характеризуя динамику развития профессионального спорта в России и за рубежом, многие авторы отмечают, что в связи с профессио нализацией спорт утрачивает свою гуманистичес кую функцию и роль в обществе [7, 8, 10].

По мнению М.М. Богенa (1996), спортсмен, принимающий в качестве смысла и цели победу и рекорд, осознанно приносит в жертву свое здоровье: тренер использует программы, обеспечивающие высокие достижения за счет сверхвысоких нагрузок; руководители поощряют тренировки и спортсменов в их деятельности, направленной на достижение победы; потеря здоровья -ущерб личности спортсмена - принимается как необходимая жертва. "Профессионализированный спорт - социальное бедствие, поскольку его продукт - не только победы и рекорды, прославляющие страну, но и потерявшие здоровье люди", - заключает

М.М. Боген.

В профессиональном спорте принцип олимпийского спорта "Fair play" ("Честная игра") утрачивает значение, уступая принципу "Победа любой ценой" (запугивание противника, агрессивность, мошенничество, жестокое психологическое давление на соперника вне соревнования и в процессе соревнования) [18].


Случайные файлы

Файл
164761.doc
87587.rtf
CBRR4529.DOC
21697-1.rtf
ROM-0061.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.