Законотворчество о физической культуре и спорте на уровне субъекта российской федерации (20710-1)

Посмотреть архив целиком

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ НА УРОВНЕ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Законотворческая деятельность в субъектах Российской Федерации в последние годы последовательно и поступательно формирует концепцию по управлению сферой физической культуры и спорта (ФКиС).

Основные задачи в законотворчестве - государственная поддержка в стабилизации финансирования отрасли, в стимулировании льготного налогообложения, которые способствуют реализации социально -экономических условий в оздоровительной работе среди населения и созидательной динамике спорта высших достижений.

Успешное плодотворное решение современных проблем развития и функционирования ФКиС, управления в этой сфере возможны в первую очередь на совершенной правовой основе, обеспечивающей права и свободы граждан РФ.

Вся правовая система активно действует в формировании и осуществлении правовых основ и норм деятельности в сфере физической культуры, спорта, физического воспитания с применением этой системы на федеральном, территориальном и местном уровнях.

Законотворчество в сфере ФКиС с учетом Основ законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте и в последующем Федерального Закона " О физической культуре и спорте в Российской Федерации" от 29.04.1999 г. активизировало принятие законов во многих субъектах РФ, причем в большинстве случаев сохранялась редакция статей Федерального законодательства. В законотворчестве регионов (Москва, Московская, Омская, Пермская, Тюменская области, Башкортостан, Бурятия и др.) в содержание законов привнесены собственные положения и нормативы, что расширяет и совершенствует правовые отношения и защиту интересов населения в сфере физической культуры и спорта, совершенствования физического воспитания подрастающего поколения.

Региональные законы, принятые в соответствии с Конституцией РФ, Основами законодательства, Конституцией или Уставом субъекта РФ, другими нормативно-правовыми актами, регулируют отношения в сфере ФКиС на территории данного региона.

Закон о ФКиС субъекта РФ является базовым законом, определяю щим регулируемые правом отношения в сфере физической культуры и спорта на территории и в пределах компетенции субъекта федерации. Закон базируется на федеральном законодательстве, положениях федеральных ведомственных актов и не противоречит иным нормативно -правовым актам, касающимся образования, здравоохранения и прочих сфер социальной деятельности, обеспечивающих физическую культуру, физическое воспитание и здоровый образ жизни населения. Такие акты, в свою очередь, соответствуют закону о ФКиС.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ и субъекта федерации являются составной частью правовой системы ФКиС региона. Если международным договором субъекта федерации установлены иные правила, нежели те, которые предусмотрены законодательством субъекта федерации, применяются правила международного договора.

Закон о ФКиС направлен на достижение необходимого и достаточного физического развития и совершенствования людей, освоение ими в процессе и в результате физического воспитания жизненно важных, необходимых и полезных для здоровья знаний, двигательных умений и основных навыков физической культуры, спорта и здорового образа жизни.

Основными задачами закона являются:

- обеспечение и защита права граждан на занятия ФКиС;

- создание правовых гарантий для функционирования и развития системы физического воспитания;

- определение прав, обязанностей и ответственности физических и юридических лиц в сфере ФКиС;

- правовое регулирование отношений, возникающих и осуществляемых в системе физическо го воспитания и в физкультурном движении.

При разработке закона соблюдаются следующие принципы:

1.Соответствие закона публичному и частному праву. Непротиворечивость и соблюдение единообразия действия по вертикали и горизонтали отраслевого закона, учитывающего основные положения нормативно-правовых актов высшей компетенции и действующих актов, принятых самим субъектом регионального законотворчества.

2. Системность, соблюдение единства и целостности правового пространства РФ, признание базовых положений, нормативов и технологий реализации, действующих в соответствии с законодательством РФ и субъекта федерации.

3. Соответствие уровня и формы правового регулирования объекту правоприменения.

4. Обоснованность и соответствие закона и логически следующих из него нормативных актов реальным тенденциям развития общественных отношений, а также ресурсам общества.

5. "Презумпция" равенства исходных возможностей граждан для получения необходимого прожиточного, минимального социального стандарта объема и состава физкультурно-спортивных и рекреационных услуг и т.п.

К компетенции регионального представительно о органа (республиканского парламента, областной думы и т.п.) в сфере ФКиС относится:

- принятие нормативных правовых актов субъекта федерации в сфере ФКиС;

- утверждение в рамках закона о региональном юджете расходов на ФКиС;

- утверждение государственных программ региона по развитию ФКиС;

- предоставление налоговых и других льгот организациям, деятельность которых направлена на развитие ФКиС, и др.

К компетенции территориальных органов управления в сфере ФКиС субъектов РФ относится:

- формирование и осуществление политики в области ФКиС на территории субъекта федерации;

- разработка и выполнение государственных программ субъекта федерации (области и др.) в сфере развития ФКиС;

- в соответствии с Конституцией или Уставом субъекта федерации исполнение законодательства в сфере ФКиС;

- разработка нормативно-правовых актов в сфере ФКиС;

- разработка минимальных социальных стандартов в сфере ФКиС;

- участие в реализации федеральных программ развития ФК и формировании здорового образа жизни, развитие спорта, совершенствование системы физического воспитания за счет средств федерального и регионального (субъекта федерации) бюджетов;

- содействие развитию производства товаров и услуг, обеспечивающих потребности в сфере ФКиС на территории региона;

- организация системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов ФКиС региона;

- организация информационного обеспечения, издание научной, учебной и популярной литературы по ФКиС.

Органы исполнительной власти субъекта федерации в сфере управления ФКиС как самостоятельно, так и совместно с общественными объединениями осуществляют развитие ФКиС на территории региона.

Учитывая потребности населения в спортивных зрелищах и существование профессиональной спортивной деятельности, по соответствующе му решению в регионе могут создаваться специализированные организации по подготовке спортсменов высокого класса. Статус, условия и порядок их деятельности определяются учредительными документами.

Специализированные организации по подготовке спортсменов высокого класса могут быть коммерческими и некоммерческими. Учредителем (соучредителями) специализированных организаций по подготовке спортсменов высокого класса вправе быть:

- государственные органы управления ФКиС;

- отечественные и зарубежные предприятия, учреждения и организации, их ассоциации и другие объединения; федеральный фонд ФКиС;региональный фонд ФКиС, соответствующие местные фонды, отечественные и зарубежные общественные и частные фонды;

- физкультурно-спортивные организации и объединения, зарегистрированные в установленном порядке;

- физические лица.

Мы исследовали большинство статей регионального закона Тюменской области. В законе этого субъекта РФ "О физической культуре и спорте" привлекают внимание положения, законодатель но закрепляющие финансовое и материальное обеспечение физической культуры и спорта. Так, в ст. 3 "Компетенция органов государственной власти Тюменской области в сфере физической культуры и спорта" говорится (п. 4) о формировании "фонда развития физической культуры и спорта". Ст. 8 (п.1) определяет, что "администрация учреждений, организаций, предприятий и их объединений обязана создавать работникам условия для реализации их права на занятия физической культурой, включая реабилитационные и профессио нально-прикладные занятия в режиме рабочего дня, послетрудовое восстановление, профилактические занятия, спортивно-массовую работу, что может быть отражено в коллективном договоре".

А следующий пункт той же статьи гарантирует, что "предприятия, организации, учреждения любой организационно-правовой формы при условии направления ими средств на финансирова ние спортивно-массовой работы среди населения области, включая и финансирование мероприятий реабилитации инвалидов с помощью физической культуры и спорта, в пределах фактически перечисленных средств освобождаются от уплаты фактических сумм налога на прибыль в части платежей, поступающих в областной бюджет (при наличии заключения Комитета по физической культуре и спорту администрации области по каждому налогоплательщику о вкладе в развитие физкультуры и спорта в области) на основании налогового законодательства".

Законодатели области конструктивно восприняли имеющийся мировой опыт стимулирования развития физической культуры трудящихся и установили (ст. 8, п.3), что "лица, систематически занимающиеся физической культурой и спортом, ведущие здоровый образ жизни, имеют право на материальное и моральное поощрение со стороны администрации и руководителей учреждений, организаций, предприятий и их объединений, что может быть отражено в коллективном и трудовом договоре (контракте)".


Случайные файлы

Файл
15701-1.rtf
30097.rtf
150652.rtf
153788.rtf
101607.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.