Теория взаимодействий: общие закономерности взаимодействий участников соревнований в единоборствах и спортивных играх (20696-1)

Посмотреть архив целиком

Теория взаимодействий: общие закономерности взаимодействий участников соревнований в единоборствах и спортивных играх

Введение

Всякая теория создается с целью объяснения уже имеющихся фактов, их моделирования и прогноза развития на будущее. Теория взаимодействий субъектов в конкретных видах спорта также призвана объяснять структуру построения взаимодействий противоборствующих сторон, моделировать их в тренировочных условиях и управлять ходом противоборства в соревновательных условиях.

Взаимодействия - это категория, отражающая процессы воздействия друг на друга субъектов, разделенных в пространстве и времени по их силе и содержанию, и их взаимную обусловленность.

Известный английский ученый и популяризатор науки Пол Девис (1989) высказал следующую мысль: "Теперь уже ни у кого не вызывает сомнений, что именно симметрия служит ключом к пониманию природы взаимодействий" [2, с.123].

Какое же отношение имеет взаимодействие (в нашем случае совокупность элементов содействия и противодействия ) к симметрии? Само предположение о такой связи кажется непонятным. Взаимодействие - это то, что действует на субъектов противоборства или изменяет соотношение возможностей субъектов, их действий, усилий, намерений. Симметрия - понятие, связанное с гармонией (упорядочением многообразия) и соразмерностью форм. Обычно считается, что событие (предмет) обладает симметрией, если оно остается неизменным в результате той или иной проделанной над ним операции [2].

Понятие симметрии широко известно и играет заметную роль в повседневной жизни. Симметрия - это инвариантность (постоянство) законов биомеханики (физики) относительно любых изменений формы траектории движения.

Выделяют следующие виды симметрии: зеркальную, геометрическую, калибровочную (динамическую).

Зеркальная симметрия. Человеческое тело обладает (приближен но) зеркальной симметрией относительно вертикальной оси. Многие архитектурные сооружения обладают зеркальной симметрией.

Геометрическая симметрия связана с сохранением энергии: некоторые величины: возможности спортсмена, действия, время выполнения, усилия - сохраняются во времени. Это не значит, что спортсмен не может измениться или изменить свои действия, просто любое изменение, происходящее с субъектом, должно быть таким, чтобы названные величины оставались соразмерными.

Калибровочная симметрия включает в себя "калибровку", то есть изменение масштаба в соответствии с возможностями спортсмена, его действиями, уровнями усилий, временем выполнения действия.

Глядя на соответствующие взаимодействия участников соревновательного противоборства, очень трудно увидеть симметрию. Однако все виды симметрии являются важными характеристиками любой изучаемой системы.

Симметрия - это одна из наиболее фундаментальных и наиболее общих закономерностей развития природы и общества. Разновидности симметрии можно проиллюстрировать с помощью "дерева" (графа) соподчиненных понятий, включающего в себя структурный тип симметрии. В рамках общей теории систем cимметрия является системной категорией, обозначающей совпадение по признакам "П" систем "С" после изменений "И". Носителем симметрии служит система элементов "С", в качестве единства выступают "инвариан ты" - признаки "П", а в качестве законов композиции - принадлежность этих признаков системе как до, так и после изменений "И" [7].

Категория "симметрия" дополнена ее противоположностью - категорией "асимметрия". Асимметрия означает несовпадение по признакам "П" системы "С" после изменения "И". По утверждению В.С. Тюхтина и Ю.А. Урманцева (1988), абсолютно несимметричных объектов быть не может.

Исследовать симметрию и асимметрию можно посредством расширения (сужения) состава объектов или (и) признаков или (и) изменений [7]. В нашем случае предметом исследования были взаимодействия субъектов спортивных единоборств и спортивных игр, в частности дзюдо и футбола. Для выявления закономерностей взаимодействий субъектов соревновательной деятельности избирался путь сужения состава исследуемых субъектов в соревнованиях как дзюдоистов, так и футболистов.

Методика исследования.

Изучались закономерности протекания взаимодействий арбитра и двух субъектов в дзюдо и арбитра и двух противоборствующих сторон в футболе. В дзюдо проанализировано 282 поединка в республиканских соревнованиях. В футболе зафиксированы данные взаимодействий в 15 играх Чемпионата Европы 2000 года.

Мы предположили, что протекание борцовского поединка и ход матча футболистов имеют общие закономерности. Прежде всего они объясняются наличием как в дзюдо, так и в футболе арбитра и двух противоборствующих сторон ( в дзюдо - борцов, в футболе - команд). Кроме того, как поединок дзюдоистов, так и игра футболистов начинаются с команды арбитра (в дзюдо - голосом, в футболе - по сигналу арбитра - свистку). Затем по сигналу арбитра происходит остановка как в поединке, так и в игре по различным причинам. Например: выход одного из борцов за пределы площади татами в дзюдо; выбивание мяча за пределы границ поля в футболе. Прошедший отрезок времени в поединке и в игре назовем "эпизодом". После остановки до возобновления поединка и игры идет временной отрезок, который назовем "паузой". Таким образом, можно утверждать, что как поединок в дзюдо, так и матч в футболе состоят из двух очень различных частей - эпизодов и пауз. Содержание эпизодов характеризуется интерактивными взаимодействиями противоборствующих сторон, а паузы - коммуникативными.

Фиксировались длительность эпизодов и пауз и их количество. Рассчитывалось количество эпизодов за весь поединок и всю игру. Определялись средняя длительность эпизода и паузы в играх футболистов команд-медалистов и команд-аутсай деров Чемпионата Европы 2000 года.

Теоретический анализ взаимодействий. Движения спортсменов в конфликтных видах спорта связаны друг с другом законом единства содействия и противодействия. Они обусловлены такими характеристиками, как поза, положение спортсменов и их действия, которые существуют в "объективной реальности" и их трудно рассматривать для каждого спортсмена в отдельности. В нашем случае взаимодействие спортсменов в условиях противоборства представляет собой взаимосвязь между элементами содействия и противодей ствия друг другу в соответствии с их тактическими намерениями.

Содействия могут быть неосознанными и использоваться противником. Противодействия являются действиями, направленными на преодоление или нейтрализацию усилий противоборству ющей стороны (рис. 1).

Раскрытие возможностей спортсмена - это всестороннее развитие его готовности к ведению противоборства (взаимодействий не только как суммы элементов противодействий и содействий, не только как конечного результата, но и как сталкивания реальных и ирреальных мотиваций спортсменов А и Б [5]. Симметричность возможностей спортсменов А и Б определяется их равнозначными и соразмерными характеристиками. Асимметричность предусматривает преимущество в возможностях одного спортсмена над другим.

Рис. 1. Взаимодействия субъектов в противоборстве

Положения спортсменов могут быть симметричными и асимметричными. В данном случае под симметрией понимается соразмерность частей тела спортсменов (рук, ног, туловища), расположенных по обе стороны условной середины, определяемой воображаемой плоскостью, включающей проекцию точки ОЦМ (общего центра масс) тел обоих спортсменов на их общую площадь опоры. Взаиморасположения, в которых положение одного спортсмена отличается от положения его противника, считаются асимметричными (рис. 2).

Установлено, что симметричные взаиморас положения носят защитный характер, а взаиморас положения с нарушением симметрии характери зуются результативностью выполнения в них атакующих действий.

Под действиями спортсменов А и Б понимаются совокупности действий, разрешенных правилами соревнований. Атакующие, контратакующие и защитные действия выполняются в зависимости от условий, намерений, тактических способов ведения противоборства.

Симметричность выполнения действий характеризуется внеочередностью и очередностью их выполнения. Очередность выполнения действий определяется ответными действиями, внеочередность - постоянным выполнением "без очереди" действий одним спортсменом (то есть полное преимущество одного спортсмена над другим и беспомощность другого).

Рис. 2. Схема взаиморасположения спортсменов в конфликтных видах спорта
ется их нейтрализацией, асимметричность - преодолением усилий противника.

Усилия спортсменов А и Б в противоборстве характеризуются степенью их преодоления и использования. Симметричность усилий определя

Время взаимодействий обусловлено подсистемами отсчета. Происходит ускорение и замедление чувства времени. В собственной системе отсчета каждого спортсмена оно течет своим темпом. "Необычные эффекты возникают, когда сравнивается время в двух разных системах отсчета. Тогда мы обнаруживаем, что в каждой системе отсчета время течет по-своему и что шкала времени, как правило, не согласуется с другой"[2]. Симметричность отсчета времени определяется совпадением шкал времени у обоих спортсменов, асимметрия, соответственно, будет характеризоваться несовпадением шкал времени.

Для определения влияния условий соревнова тельной деятельности на темп течения времени проводился эксперимент на дзюдоистах высших разрядов. Было показано, что "отсекание" 10-секундного отрезка времени за 5 мин до его начала и через 5 мин после его окончания зависит от изменения внутреннего состояния борцов. До поединка время отсекалось короче (7±0,04, р< 0,05), а после поединка - длиннее ( 12±0,05, р< 0,05).


Случайные файлы

Файл
101799.rtf
kartograf.doc
SOC-VOSP.doc
16382.rtf
124414.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.