Разработка проблем онтопсихологии физического воспитания и спорта в научной школе А.Ц. Пуни (20659-1)

Посмотреть архив целиком

Разработка проблем онтопсихологии физического воспитания и спорта в научной школе А.Ц. Пуни

В истории отечественной психологии спорта особое место занимают ее отцы-основатели - Авксентий Цезаревич Пуни и Петр Антонович Рудик. Они явились создателями двух основных научных школ - санкт-петербургской (ленинградской) и московской, которые развивались в почти спортивном соперничестве друг с другом. Каждая из школ имела свое лицо. Для санкт-петербургской школы А.Ц. Пуни всегда были характерны тесные связи с психологическими науками и выраженная ориентация на практику спорта.

Научная школа А.Ц. Пуни впитала в себя лучшие традиции санкт-петербургской психологической школы, включая онтопсихо логические идеи Л.С. Выготского, Б.Г. Ананьева и их последователей. Принцип развития, принцип единства личности и деятельности явились основополагающими практически для всех исследований по психологии физического воспитания и спорта, выполненных в течение полувека на кафедре психологии ГАФК им. П.Ф. Лесгафта - своеобразном штабе научной школы А.Ц. Пуни.

В 1970 году, отмечая заслуги А.Ц. Пуни в становлении отечественной психологии спорта, Б.Г. Ананьев отметил: "... Психология спорта достигла уровня, при котором можно ставить и решать сложные проблемы человеческого развития", включая анализ как онтогенетической эволюции, так и жизненного пути спортсмена [1 , с. 12]. В той же статье Б.Г. Ананьев дал четкое определение предмета онтопсихологии: "... В настоящее время стало возможным сблизить возрастную психологию с психологией личности и построить единую теорию индивидуального развития человека. Эта теория может объединить учение об онтогенетической эволюции человека и учение о жизненном пути человека в обществе. Подобное объединение необходимо для изучения целостного жизненного цикла человека... Комплексный характер такого исследования мы обозначили как онтопсихологию человека, синтез генетических (возрастных) и дифференциально-психологических (личностных) дисциплин, изучающих развитие человеческой жизни" [1, с. 14].

Предметом онтопсихологии спорта является развитие спортсмена как индивида, субъекта, личности и индивидуальности в условиях спортивной деятельности и карьеры. Онтопсихология физического воспитания изучает развитие человека в процессе систематических занятий физическими упражнениями.

В данной статье будут рассмотрены основные онтопсихологические идеи А.Ц. Пуни и показано их дальнейшее развитие в работах сотрудников кафедры психологии ГАФК им. П.Ф. Лесгафта.

Используя хронологический подход, можно выделить следующие наиболее существенные достижения кафедры в разработке онтопсихологии физического воспитания и спорта:

- в 40-50-е годы: концепция специализированного развития психических процессов в спортивной деятельности вообще и конкретных видах спорта, в частности (А.Ц. Пуни, А.Г. Рафалович, Р.С. Абельская и мн. др.);

- в 60-70-е годы: а) концепция волевой подготовки спортсмена (А.Ц. Пуни, Б.Н. Смирнов, Г.А. Чашина и мн. др.); б) закономерности острого влияния физических нагрузок на психические процессы (Г.Д. Горбунов); в) закономерности динамики и взаимосвязей физического, психомоторного и интеллектуального развития детей школьного возраста - учащихся общеобразовательных и специализированных школ, включая школу-интернат спортивного профиля (Г.Д. Горбунов, Л.В. Кольман, Н.Б. Стамбулова, А.В. Стамбулов);

- в 80-е годы: закономерности развития и поэтапного формирования спортивно-важных психических свойств спортсменов (Н.Б. Стамбулова, В.И. Енин, Е.Р. Биспен);

- в 90-е годы: психологические модели и описания спортивной карьеры (Н.Б. Стамбулова, Е.Е. Хвацкая, Н.Е. Ильина, А.Д. Черемных).

Онтопсихологические идеи А.Ц. Пуни наиболее отчетливо представлены в таких его работах, как "Очерки психологии спорта" (1959), "Психологические основы волевой подготовки в спорте" (1977), " Проблема личности в психологии спорта" (1980), а также в его последней статье, посвященной перспективным направлениям научно-иссле довательской работы в институтах физической культуры и опубликованной в 1986 г. в журнале "Теория и практика физической культуры". Кратко их можно представить в виде следующих основных положений:

О связи проявления и развития психики в деятельности, о потенциальных возможностях спорта влиять на развитие человека: "...Несомненно... спорт - такая сфера деятельности, которая требует многообразного проявления физических и духовных сил человека, тем самым обеспечивая возможность столь же многостороннего их совершенствования" [9].

О необходимости преодоления в онтопсихо логических исследованиях "отрыва личности от деятельности и деятельности от личности": "...Необходимо изучать не личность и деятельность, а деятельную личность, т.е. человека действующего, познающего, мыслящего, творящего, общающегося, переживающего, преобразующего действительность и самого себя..., в психологии спорта - деятельную личность спортсмена" [8, с.13-14].

О единстве общего, особенного и единичного в изучении развития спортсмена: "...продуктивное изучение личности может вестись, отправляясь от общего, ориентируясь на единичное, но непременно через особенное" [8, с. 5].

О преодолении односторонности в изучении личности спортсмена: "...личность спортсмена нужно изучать, по возможности, во всех разносторонних общественных связях и отношениях, но в то же время и с точки зрения исключительности его спортивного дарования" [8, с. 20].

О психическом складе личности как главном объекте ее психологического изучения: "Психичес кий склад - это относительно устойчивое единство потребностей, целей и мотивов, проявления направленности, характера, темперамента, способностей, протекания интеллектуальных, эмоциональных и волевых процессов личности, ее психических состояний и свойств. Они находят выражение также в психомоторной сфере - важнейшем звене реализации активности личности в конкретных областях и разновидностях практической деятельности..." [8, с.21].

О неизбежной специализации в развитии психических процессов, свойств, качеств спортсмена : " Специфика качеств заключается не только в том, что они могут быть различны для представи телей разных видов спорта. Например, у пловцов это "чувство воды", у фигуристов - "чувство льда", у фехтовальщиков и боксеров - "чувство дистанции", у футболистов - "чувство мяча"... и др. Еще в большей мере специфика выражается в специализированном развитии одного и того же качества в силу специфических для каждого вида спорта объективных условий его проявления. Это, по-видимому, является универсальным законом психического развития, начиная от ощущений и кончая волевыми свойствами личности" [8, с. 26].

О единстве общего и специализированного развития спортсмена: "...Процесс совершенствования и закрепления ... характеристик психического склада личности идет в двух направлениях. Одно их них - общее совершенствование психических процессов, состояний и свойств. Оно обеспечивает возможность деятельной личности проявлять свою активность в различных сферах жизни и деятельности. Другое - специализированное развитие.., которое определяется специфически ми условиями и требованиями каждого конкретного вида деятельности. Единство общего и специфического ... в психическом складе - один из главных эффектов формирования деятельной личности." [8, с. 21]. О том же на примере волевых качеств: " Общее и специализированное развитие воли взаимосвязаны... Общее заключается во всестороннем развитии волевых качеств, позволяющем человеку, преодолевая самые разнообразные препятствия различной степени трудности, проявлять себя волевым не только при занятиях различными видами ... спорта.., но и в самых разнообразных областях трудовой, учебной... и другой деятельности. Специализированное же развитие воли характеризуется развитием, совершенствованием волевых качеств в определенных структурах, обусловленных специфическими для каждого вида спорта препятствиями..." [7, с. 23].

О возможности переноса приобретенных в спорте качеств на другие виды деятельности спортсмена : "Выделение общих и специализиро ванно развивающихся черт в психическом складе личности спортсменов не нарушает его единства. Не означает оно и того, что с окончанием жизненного пути в спорте черты эти утрачивают значение уже в иной сфере деятельности спортсменов, пусть даже совсем не связанной со спортом. Нет. Усовершенствованные в условиях спортивной деятельности общие и специализированно-развитые черты психического склада личности по законам положительного переноса сохраняют свое действенное значение для жизни бывших спортсменов..." [8, c. 28].

Рассмотрим более подробно значение идей А.Ц. Пуни для разработки трех основных направлений исследований по онтопсихологии физического воспитания и спорта.

Первое. Возрастные и психогигиенические аспекты физического воспитания и спорта. Началом разработки данного направления послужило исследование Г.Д. Горбунова, показавшее зависимость "острого" влияния физических нагрузок на психических процессы спортсменов от ряда факторов, включая особенности физических нагрузок; степень адаптированности к ним спортсменов; особенности самих психических процессов; промежуток времени после нагрузки; время суток. Это исследование позволило оптимизировать режим дня юных спортсменов - учащихся школы-интерна та № 62 спортивного профиля г. Ленинграда, где в 70-х гг. функционировала специальная онтопсихологическая лаборатория.


Случайные файлы

Файл
141992.rtf
74104-1.rtf
pensiya.doc
114949.rtf
123683.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.