Проблемы управления в международном спортивном движении и его правовое регулирование (теория и практика) (20626-1)

Посмотреть архив целиком

Проблемы управления в международном спортивном движении и его правовое регулирование (теория и практика)

Мировая практика интенсивно решает вопросы, связанные с социальным управлением. Международное спортивное движение (МСД), в которое входит и олимпийское, также относится к числу социальных явлений, оказывающих существенное влияние на жизнь людей, цель которых - поставить спорт на службу гармоничному развитию человека. Нам представляется, что пришло время обобщить сделанное в этом направлении, наметить перспективы дальнейшего развития научных исследований, вскрывающих сущность управления социальными процессами в МСД.

Известно, что в процессе управления складываются различные общественные отношения. Однако сами по себе они не могут регулировать нормы права. Они осуществляются в процессе управления и являются управленческими.

Воздействуя на всю совокупность общественных отношений, на все социальные структуры и виды деятельности, управление МСД в современных условиях решает объективно поставленную задачу оптимального функционирования и развития социального организма посредством максимизации активности субъекта и объекта управления.

В данном случае к объекту правовых отношений относится МСД, а предметом являются деятельность или поведение людей (спортсменов, судей, тренеров и т.д.), а также определенные спортивные (специфические) отношения между спортивными (общественными, неправительственными) и государственными организациями различных стран и континентов.

Понятие "формы управленческой деятельности" в МСД определяют функции и методы общественного управления, которые составляют их содержание, имеют определенную форму, т.е. свое внешнее выражение. Однако необходимо заметить, что это понятие в различных источниках трактуется по-разному. Формы часто путают с функциями и методами управления, хотя они дополняют друг друга, причем формы как внешнее выражение содержания управленческой деятельности в МСД отражены в актах международного и национального уровней.

МСД - это специфическая и сложная среда общественной (социальной) жизни, способствующая установлению и развитию международных связей между национальными организациями стран с различным общественным и политическим строем, национальными признаками , совокупностью применения различных отраслей права.

Нужно заметить, что общественные отношения, складывающи еся в МСД (так же, как и в сфере физической культуры, спорта и туризма), как составная часть общественных отношений подчиняются общим закономерностям социального развития, имеют единую природу и являются объектом социального регулирования.

Управленческие отношения между МОКом, НОКами и спортивными объединениями в МСД регулируются двумя видами социальных норм: а) юридическими (правовыми) нормами, устанавливаемыми или санкционируемыми органами той или иной страны и б) общественными (неправовыми) нормами, устанавливаемыми неправительственными спортивными организациями. Подобного рода управленческие отношения складываются между несоподчиненными и равноправными сторонами. В них не выражается управляющее воздействие одной стороны на другую.

К числу управленческих отношений в МСД следует отнести соглашения, распоряжения, резолюции, коммюнике международных встреч, ассамблеи, переговоры, заявления МОКа, НОКов и других международных спортивных организаций и объединений стран и континентов.

Так, 1 мая 1996 г. Правительством Российской Федерации было принято Распоряжение, согласованное с МИДом России, о проведении переговоров о заключении Соглашения между Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и туризму и Всеобщей спортивной федерацией Сирийской Арабской Республики о принципах сотрудничества в области физической культуры и спорта. Этим же Распоряжением предусматривалось заключение Соглашений с Национальной комиссией Мексики по спорту и Кипрской спортивной организацией.

Подобные соглашения фактически можно считать правовыми договорами. Однако Ц.А. Ямпольская и Р. Манд [5] считают, что "если выявить предмет таких соглашений и взять его за исходное, за отправное, как того требует методологически правильный подход, то обнаружится, что эти соглашения являются именно административно -правовыми, так как их предметом выступают управленческие отношения, и на этом основании соглашения являются договорами в юридическом смысле". Одновременно нужно заметить, что условия и порядок заключенных соглашений, в частности в МСД, обязанности и ответственность сторон, другие юридические моменты необходимо регламентировать и закреплять специальным правовым актом, например Постановлением Правительства или законодательным актом главы государства той или иной страны. Такая правовая регламентация будет способствовать расширению практической возможности теории и практики в применении соглашений между общественными и государственными органами.

Управленческие отношения, складывающиеся в МСД, в зависимости от организационно-пра вового регулирования деятельности государственных и неправительственных организаций определяют социальное развитие последних.

Вышеизложенное свидетельствует, что не подлежат детальному нормативно-правовому регулированию сферы человеческих отношений, не требующие государственного вмешательства. Подобные отношения имеют место в МСД, они складываются в случаях применения дозволенных действий. Имеется в виду, что такие действия должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

Различные общественные и политические системы в мире сотрудничают в самых разных формах. В современных условиях их сущность сводится к объединению спортивной общественности для решения задач, которые отражаются в принципах МСД.

В.В. Столбов [4], развивая мысль о том, что в настоящее время "общечеловеческие, морально-этические и гуманистические принципы и нормы должны найти свое закрепление в медународных спортивных актах (Олимпийской хартии, Уставах МСФ, СИЕПСС и др.)", ошибочно называет СИЕПСС спортивным актом. СИЕПСС не может быть таковым, поскольку не является организацией. СИЕПСС - это организация смешанного типа при ЮНЕСКО. Что касается Уставов МСФ, то их нужно отнести к специальным нормативным актам спортивных объединений, к каковым и относятся международные спортивные федерации (МСФ).

Практически во всех странах существуют государственные органы (министерства, ведомства), задача которых - развитие спорта. Процедура такова, что министерства, ведомства по делам спорта готовят публикуемые правительством юридические документы, согласовывая определенные вопросы спортивной деятельности со спортивными федерациями. В рамках полученных от правительства полномочий федерации независимы, однако они обязаны действовать в соответствии с положениями об ассоциациях, согласно которым создаются и сами федерации. Порядок работы общественных и государственных органов в области управления спортом говорит о специальной форме управленческой деятельности в МСД.

Безусловно, в определенных формах управленческой деятельности, касающихся спортивных отношений, принимают участие государственные органы (должностные лица). Это связано с изданием индивидуальных актов управления, и тем самым возникают управленческие отношения. Пример тому - все международные спортивные объединения (МСО).

В процессе деятельности спортивных объединений отдельные лица или коллективы вступают в определенные отношения. Среди них - отношения властности, подчинения, кооперации, координации и др.

Управленческие отношения российского государства применительно к МСД строятся почти так же в силу принципиального сходства управления этой социальной сферой. По мнению Н.Н. Бугрова [1], указанные управленческие отношения присущи также и другим странам и континентам. И далее Н.Н. Бугров развивает мысль об отношении властности, о превосходстве одной группы или отдельных лиц в управлении над другими как следствиях, определяемых уставами МСО. С этим выводом трудно согласиться, поскольку ни один устав спортивных объединений не подразумевает преимущества одних неправительственных организаций перед другими, давления на них. Не приводя конкретных ссылок по рассматриваемому вопросу, Н.Н. Бугров тем не менее останавливается на рассуждении об "отношениях субординации, которые возникают в силу необходимости взаимодействия участников МСД по осуществлению целей и задач в соответствии с документами коллективов или отдельных лиц, осуществляющих функцию управления на властности". Приведенные автором дефиниции для подтверждения этого аргумента явно уступают научному анализу. На наш взгляд, нельзя смешивать подчинение "меньшинства большинству", как, скажем, в демократи ческом централизме. Сделанный Н.Н. Бугровым вывод, как нам представляется, больше походит на умозаключение, чем на логический подход.

Необходимо заметить, что взаимоотношения между НОКами строятся по-разному. В основном - на началах доброжелательства. В одних случаях - по устной договоренности между НОКами, в других - официальным путем. Так, например, учитывая сложное положение олимпийской команды Киргизии по биатлону, НОК России за свой счет отправил указанную команду на Кубок мира (а иначе, не пройдя этого этапа отбора, она не попадает на Олимпийские игры). ("Комсомольская правда" от 24 марта 1993 г.).

Анализ исследований показывает, что модель НОКа России на сегодняшний день не подходит многим бывшим республикам СССР. Поэтому взаимоотношения с ними строятся с учетом национальных особенностей. Но в любом случае управленческие отношения должны строиться на правовой основе, в форме заключений договоров и соглашений.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.