Профессиональный взгляд тренера на цели, задачи и проблемы современной спортивной медицины (20624-1)

Посмотреть архив целиком

Профессиональный взгляд тренера на цели, задачи и проблемы современной спортивной медицины

В последние годы все ярче выявляется тенденция откровенного недоверия к возможностям спортивной медицины со стороны тренеров. Одновременно спортивные врачи выражают недовольство своей незадейство ванностью в процессе подготовки спортсменов. Однако снижение значимости спортивной медицины в единственной области человеческой деятельности, благодаря которой эта специальность, собственно, и существует, не может не беспокоить. Спортивные врачи должны понимать, что изначальная причина создавшейся ситуации - не в предвзятости и не в менталитете тренеров: она - в неспособности сегодняшней официальной российской спортивной медицины в полном объеме соответствовать своему назначению [16]. Реально спортивная медицина сегодня представлена лишь кое-как существующей спортивной травматологией и врачебным контролем, не отвечающими требованиям даже массового спорта [7, 8, 22, 23], а в элитном спорте - еще и балансирующей "на грани фола" спортивной фармакологией и надуманными "иммунологическими" концепциями [24]. И хотя тренеры пока еще вынуждены обращаться в оставшиеся "в живых" врачебно-физкультурные диспансеры за допуском к соревнованиям, они предпочита ют, когда такой необходимости нет, помощь специалистов самых разнообразных медицинских специальностей, чаще всего не имеющих отношения к спортивной медицине. Это происходит по той причине, что сегодня большинству спортивных врачей нечего противопоставить в своей специальности многочисленным "пришельцам" из других областей медицины. Можно назвать множество причин сложившейся ситуации, но одна из них - фактическое отсутствие позитивных изменений в спортивной медицине за три прошедших десятилетия. И речь здесь идет в первую очередь об эволюции научно-практического подхода к решению реально стоящих перед спортивной медициной задач. При этом сегодня не определена и собственно цель спортивной медицины, а в формулировках ее задач имеются значительные расхождения даже в работах именитых специалистов в названной отрасли медицины [7, 8, 22, 23]. Следует вспомнить и о том, что сегодня в России нет ни одного учреждения (или подразделения в каком бы то ни было учреждении), занимающегося подготовкой спортивных врачей.

Негативную роль в создании сложившейся в спортивной медицине ситуации сыграли и официальные спортивные органы. Существование двух структур (Олимпийского комитета России и Комитета по физической культуре, спорту и туризму России), непонятно в какой мере участвующих в подготовке российских спортсменов, обособленность федераций по видам спорта от той и другой, абсолютное невнимание тренеров и спортивных функционеров к проблемам и любым разработкам в области медико-биологического обеспечения спортсменов - все это привело к тому, что сегодня большинство специалистов по спортивной медицине, потеряв интерес к специальности, перекочевали в медицинскую реабилитацию, а немногие оставшиеся не в состоянии обеспечить элементарную заполненность образовав шейся ниши. Есть замечания и в адрес нынешнего руководства управления медицинского обеспечения Комитета по физической культуре, спорту и туризму, не желающего делать выводы из опыта прошлых лет и продолжающего работать по-старинке. В результате спортивные организации России имеют ту спортивную медицину, которую имеют.

Мы считаем, что только соответствие спортивной медицины современным требованиям (определяемым, кстати, не специалистами по спортивной медицине и не тренерами, а прежде всего уровнем спортивных достижений сегодняшнего дня и запросами современного спорта) дает право говорить о реальной значимости данной медицинской специальности, а значит, и о ее праве на существование. Любое более или менее значимое достижение в спорте - это всегда результат многолетнего труда не только спортсмена, но и большого круга специалистов, своими знаниями обеспечивающих возможность реализации индивидуумом его притязаний в том или ином виде спортивной деятельности. И не последнюю роль в этом должны играть спортивные врачи [20].

Согласно одному из существующих рабочих определений спортивная медицина является отраслью медицинской науки, призванной заниматься проблемами охраны здоровья людей, занимающихся физической культурой и спортом. Но даже элементарный анализ данного определения дает возможность подвергнуть сомнению его состоятельность, поскольку физическая культура и спорт хотя и имеют общие корни, кардинально различаются в стратегических целях и задачах. Если основная цель физической культуры - воспитание здоровой, гармонично развитой личности, то в спорте здоровье - лишь одно из условий достижения высшего спортивного результата. З.Г. Орджоникидзе, С.Е. Павлов (2000) предлагают иное определение специальности "спортивная медицина": современная спортивная медицина - это отдельная специфическая область медицинской науки, основной задачей которой является медико-биологичес кое обеспечение многолетней подготовки высококвали фицированных спортсменов [14]. Принятие данного определения дает основание для выделения спортивной медицины из искусственного по сути "объединения" - "медицинская реабилитация, физиотерапия и спортивная медицина". Более того, в указанном определении обозначена возможность для объединения разрозненных сегодня направлений медико-биологического обеспечения спортсменов под единым флагом спортивной медицины. В этом же случае становится понятной необходимость централизации службы медико-биологического обеспечения спорта и устранения имеющихся межведомственных препон. И только в случае признания именно такого определения специальности "спортивная медицина" появляются возможности для ее теснейшей интеграции со спортивной педагогикой, в необходимости чего уже не первый год пытается убедить и своих коллег, и спортивных педагогов одна из авторитетнейших спортивных врачей нашего времени профессор Н.Д. Граевская.

Медикам следует понять, что спортивная медицина существует исключительно благодаря существованию самого спорта и если она не будет в состоянии удовлетворять его насущные требования, необходимость в такой спортивной медицине отпадет сама собой. Собственно то, что происходит в этой специальности в последние десятилетия (уход ведущих специалистов и целых коллективов в реабилитологию; достигшая апогея межведомственная разобщенность; абсолютная дезинтеграция и разобщенность служб медико-биологического обеспечения спорта и т. д.), не что иное как процесс ее умирания, который невозможно предотвратить полумерами. Поэтому, говоря о реорганизации спортивной медицины, следует подразумевать реорганизацию службы медико-биологического обеспечения спорта в целом. При этом любые реформы должны являться отражением реальных требований спортивной практики, в противном случае они не принесут ожидаемого результата [14, 15, 16].

Каковы же требования, предъявляемые спортивно му врачу его специальностью? В основе специального образования любого врача лежат базовые дисциплины, без которых он не может состояться как врач: анатомия, физиология, биохимия. Однако спортивный врач должен изучить эти дисциплины еще и в разрезе специфики спортивной деятельности человека. Так, спортивный врач обязан знать особенности анатомического строения тела представителей различных видов спорта. При этом программа курса нормальной анатомии медицинских институтов не предусматривает даже поверхностного ознакомления с тонкостями спортивной морфологии. Знание физиологии организма абсолютно необходимо спортивному врачу. Однако ему необходимы не просто знания частной физиологии, преподаваемой сегодня в медицинских и спортивных вузах, но прежде всего знания системной физиологии. Именно в этой области сегодня благодаря теоретическим и практическим работам отдельных советских и российских исследователей [1 - 3, 17 - 19, 21, 27, 28] сделан заметный шаг вперед, хотя апологеты спортивной медицины и физиологии с удивительным упорством цепляются за свои безнадежно устаревшие позиции. С системных позиций совершенно по-другому выглядят и решаются, например, проблемы восстанов ления и повышения работоспособности спортсмена, как, впрочем, и проблема его подготовки в целом [19]. Более того, именно системный подход дает ключ к пониманию отличия спортивной медицины от других медицинских специальностей: в спорте нормой функционирования человеческого организма является специфическая спортивная деятельность спортсмена в отличие от "обычной" медицины, в которой нормой является обыденное существование человека. Спортивная медицина обязана изучать и наблюдать спортсмена прежде всего в процессе осуществления им этой специфической спортивной деятельности, а спортивный врач вместе с тренером должен готовить его именно к этой деятельности.

Спортивный врач обязан знать особенности течения биохимических процессов в организме спортсмена - без этих знаний трудно ожидать от врача грамотных рекомендаций, в том числе по проблемам восстановления после тренировочных и соревновательных нагрузок. Но следует сказать, что спортивные биохимики, сконцентрировав шись в своих исследованиях на частных проблемах, до настоящего времени не сумели предложить спортивным врачам и педагогам приемлемых принципов построения и проведения комплексных восстановительных мероприятий [20]. Курс биохимии спортивной деятельности для спортивных врачей (равно как и для тренеров) должен отражать не только частные процессы, происходящие в искусственно выделенных для аналитического изучения исследователем клетках и тканях, а раскрывать (на основе представлений об абсолютной, но не линейной взаимосвязи физиологических и биохимических процессов в организме) особенности биохимического функционирования целостных систем организма в процессе выполнения спортсменами их специфической деятельности.


Случайные файлы

Файл
4530-1.rtf
178082.rtf
98448.doc
Irak.doc
34020.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.