Повышение квалификации в контексте идеи непрерывного физкультурного образования: методологический аспект, тенденции (20596-1)

Посмотреть архив целиком

Повышение квалификации в контексте идеи непрерывного физкультурного образования: методологический аспект, тенденции, практическое воплощение

В официальных документах Минобразования РФ часто мелькают понятия "послевузовское образование", "дополнительное профессио нальное образование" и пр. [1, 2, 3]. Однако все они легко укладываются в одно словосочетание - "компенсаторное образование". Отчего это происходит?

Трактовка цели повышения квалификации как обновление или дополучение теоретических знаний и практических умений и навыков во многом связана с усиливающимися тенденциями, происходящими прежде всего в информационно-технологических процессах. Стремительно меняющиеся условия жизни вынуждают искать новые подходы к качественному изменению состояния образования. В первую очередь происходит осознание резкого возрастания потока информации, возникновения новых знаний, потока такого стремительного, что, по сути, исчезает переходный период между получением этих знаний и их использовани ем. Вместе с тем новое в нашей жизни и в образовании нельзя определять и ограничивать результатами постиндустриальной, информаци онной революции. Доминирование такого подхода в той сфере, которая отвечает за "переучивание", "доучивание", "повышение квалификации", приводит к тому, что образовательный процесс протекает в русле традиционной преемственности, линейного последовательного приобретения дополнительных профессиональных знаний, но не в целях, условиях и результатах непрерывного образования.

Почему без опоры и воплощения идеи и методологии непрерывного образования ни одна из организационных форм профессиональной подготовки и переподготовки не приведет к должному эффекту? Прежде всего потому, что "...сегодня речь идет не просто о высшем образовании, а о новом высшем образовании, связанном с осознанием особенностей новой эпохи; не о развитии бывшего, а о творении нового понимания сущности образования, что является актом творчества, не подменяемым разного рода федеральными программами и национальными доктринами" [4].

Глубинные сдвиги в отечественной образовательной сфере вызваны тем, что профессиональная квалификация, востребованность, личный успех, материальное благополучие и другие прагматические составляющие целей обучения профессии на любом образовательном этапе напрямую зависят от способности образовательного учреждения решать задачу более высокого уровня - развития самостоятельности и творческих способностей личности. Без ее решения - ни сегодня, ни в будущем тем более - невозможно достичь главной цели - результата непрерывного профессионального образования - сформированности потребности в постоянном самодвижении личности к вершинам профессии, ее способности адаптироваться к неожиданным жизненным ситуациям.

Поэтому трудно ожидать серьезной результативности системы повышения квалификации и переподготовки специалистов по физической культуре, если она будет продолжать существовать в идеях, содержании, методологии функционального типа преемственности знания, умений, навыков, т.е. в рамках "компенсатор ного" типа образования. В традиционном компенсаторном образовании доминирует ориентация на пассивную трансляцию знаний, в лучшем случае - выработку профессиональных умений и навыков.

Как бы параллельно, в основном в демагогических формах, присутствуют и вопросы воспитания, формирования личности. А этого недостаточно, если принять во внимание изменения, произошедшие под влиянием новых условий жизни, даже в самом подходе к понятию "профессионализм". Какие бы современные определения - и отечественные, и зарубежные - мы ни взяли за основу, каких бы профессий они ни касались, непременно будут присутствовать следующие составляющие этого понятия:

- умение безотказно, надежно, оперативно решать типичные профессиональные задачи;

- способность проявлять творчество, прогнозировать, находить оптимальные и эффективные решения в нестандартных ситуациях;

- умение общаться с участниками профессио нальной деятельности на должном интеллектуально -культурном уровне;

- наличие системы ценностей и способностей их отстаивать, аргументировать, делиться, не навязывая своей воли, с другими.

Причем, если речь идет о профессионализме в современном его понимании, всегда отмечается не только необходимость, но и внутренняя потребность подтверждения и обновления образованности личности на протяжении всей жизни (т.е. непрерывного образования в его личностно-культурологическом смысле, а не как "пожизненного сидения за партой или компьютером в целях накопления и потребления прагматически полезных знаний) [5 - 7].

Актуализация идеи непрерывного образования происходит прежде всего из-за необходимости решить противоречие между стремительно разрастающимся набором вариантов представления информации и знаний и неспособностью их освоения старыми методами: репродуктивными, дескриптивными (описательными ) и т.п. Вот почему и в теории, и в практике всех видов и этапов профессионального образования усиленно ведется поиск новых путей выработки, усвоения, оперирования, передачи и хранения знаний с использованием возможностей различных информационных технологий.

Однако есть опасность поставить этот фактор во главу угла (что, к сожалению, можно наблюдать сейчас на опыте многих образовательных учреждений) и тем самым вывести образование из социокультурно го "поля". Если процессы образования, обучения, просвещения, повышения профессионализма будут опираться только на разум, интеллект и рассматри ваться так технология, как адекватно-дисциплинарная система усвоения-передачи знаний (к тому же постепенно вырождаемая в постиндустриальном информационном обществе в информацию, приобретаемую с помощью информационных технологий), то нас ожидает постепенная "инструментализация" как профессионала, так и его ученика, а в конечном итоге и того мира, в котором мы живем.

Поэтому важнейшим, а может и определяющим, направлением в выявлении наиболее общих закономерностей в функционировании образовательных организаций, в содержании деятельности основных участников процессов подготовки, повышения квалификации и переквалификации специалистов является целостное изучение человека как творца и созидателя будущего, как носителя творческого потенциала (акмеологический подход). Причем речь идет не только об ученике - человеке, но и об изучении себя - человека, а также о владении способами, приемами, методами прививать своему ученику систему духовных ценностей. А этими ценностями надо прежде всего обладать самому. Иначе есть опасность, что место педагога, преподавателя-учителя займет компьютер, человеческое общение заменится "коммуникацией", из образования уйдут душа, дух, чувства [9].

Среди исследователей, занимающихся проблемами обучения взрослых, существует мнение, что оно должно быть прикладным, практически направленным. У обучающихся, имеющих жизненный и профессио нальный опыт, больше, чем у студентов, присутствует потребность в смысле [8]. Однако (и об этом свидетельствуют результаты исследований проблемы профессионализации личности) хорошо прослеживаются две основные области проявления этой "потребности в смысле": потребность в приобретении знаний-умений для решения практических, производственных задач и потребность в личностно-профес сиональном и культурном развитии. Так, профессио нализация личности педагога-тренера выражается в росте рефлексивной способности, способности к смене ценностных ориентаций [9].

Само бытие человека отзывается его образованием, или иначе - образование человека и есть его бытие, причем в образовании человек не только образовывается, но и развивается его культура, социальные отношения и т.д., - считают ученые. Это обстоятельство и определяет тот фундаментальный факт, что при рассмотрении любого образовательного этапа - будь то довузовское, вузовское, послевузовское профессиональное образование - внимание необходимо концентрировать как собственно на образовании,так и на воспроизводстве культуры и социальности [10]. Всё вышесказанное следует учитывать, если поставить задачу - переориентировать подготовку и переподготовку кадров, связанных с физкультурным образованием, на современные цели и задачи. Все участники образовательного процесса (от организационно-управ ленческого звена до обучающихся) должны учитывать инновационные подходы к подбору и оформлению содержания, методов, средств обучения, построению практических занятий, а также тщательно продумывать приемы создания самой атмосферы общения субъектов образовательного процесса. Разумеется, на этапе переподготовки, дополнительного образования, повышения квалификации проблемы оперирования новыми способами передачи и усвоения знаний и методами обучения вершинам мастерства (педагогического прежде всего), совершенствования, коррекции и реорганизации профессиональной деятельности не только не снимаются, но и выступают как первоочередные . Однако нельзя забывать, что субъектом этого образовательного этапа является личность, уже имеющая профессиональный опыт и вместе с тем являющаяся специалистом, как правило педагогом, иными словами, "специалистом образования", независимо от предмета преподавания. Такой специалист должен владеть наукой и искусством развивать другого человека как индивида, личность, субъект деятельности, индивидуальность. Поэтому все средства, методы, формы, сама атмосфера обучения должны носить социокультурный характер, тем более что дисциплина, с помощью которой специалист ФК общается с субъектом своей профессиональной деятельности независимо от ее узкой специализации, культурно детерминирована.


Случайные файлы

Файл
4959-1.rtf
12760.rtf
73299.rtf
34567.rtf
31131-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.