Философские аспекты антропотехники в физической культуре (20582-1)

Посмотреть архив целиком

ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ АНТРОПОТЕХНИКИ В ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Совокупность материальных и духовных ценностей, созданная человеком в многолетней истории, представляет собой общемировую культуру. Современной философией культура рассматривается как технология человеческой деятельности, накопление и передача человеческого опыта, а также его оценки и осмысления. При этом рассматривается и личностный аспект человека, т.е. повышение его потенциальных возможностей. Создавая материальные и духовные культурные ценности, внося полезные и гуманные, новаторские и творческие решения в различные сферы деятельности человек утверждает прогресс в обществе.

Физическая культура и спорт также являются продуктом исторического и философского развития общества. В этом контексте физическая культура рассматривается не только как культура тела, но и как совокупность материальных и духовных ценностей.

Развитие теории физической культуры (ФК) и спорта, исследования многогранных проблем духовных и физических возможностей современного человека, а также средств и методов (технологий), направленных на его психофизическое совершенствование, опираются на закономерности функционирования и развития научного знания.

Философская рефлексия является методологической основой в разработке всех составляющих знаний о ФК и спорте, всего обширного комплекса теоретических и прикладных дисциплин в этой области. Обсуждаемый вопрос нашел отражение в философских и методологических трудах ученых (В. Столяров, Н. Пономарев, Е. Косевич, И. Ратов, В.В. Кузнецов, Л. Матвеев, В. Люкевич, Н. Глотов, И. Муравов, В. Пономарчук, В. Бальсевич, Л. Лубышева, L. King, H. Lenk, M. Demel, Z. Cendrowski, R. Trzesniowski, Z. Krawczyk и др.).

Важнейшей философско-методологической проблемой является разработка категорий, принципов, критериев и показателей, с помощью которых философские положения трансформируются в практику ФК и спорта, что и способствует всестороннему использованию философской методологии в конкретном познавательном процессе и в практической деятельности [16].

Физическая культура как система в целом, состоящая из отдельных подсистем (компонентов), является объектом применения синергетического подхода в решении методологических и технологических задач, т.е. междисциплинарных исследований в разработке всех научных направлений.

Исследования и разработки по созданию спортивной техники, нового спортивного оборудования, тренажеров, регистрирующей и информационной аппаратуры ярко характеризуют междисциплинарные связи в системе наук о ФК и спорте. Конструирование спортивной техники - специфический вид человеческой деятельности, и ее развитие детерминировано социально-экономическими факторами, потребностями общества. В этом процессе заложена творческая функция, и свойства этого объекта исследований неисчерпаемы.

Философский подход к анализу развития техники связан с новой формой экзистенции человека в технократическом и информационном обществе. Философия техники - это область знаний, которая в последние десятилетия стала выделяться в новую науку, но сама техника стала предметом философской рефлексии с давних времен [23]. Философия спортивной техники только сейчас ставит свои проблемы и намечает пути их дальнейшего решения.

Современная философия исследует проблему человека, создающего и использующего технику. Под воздействием технической среды меняется менталитет людей, стираются этнические различия. Однако наблюдаются противоречивые процессы и возникают "антитехнические" течения [15]. В этом технологи зированном мире человек вынужден реализовывать свои творческие способности как по законам природы, так и по законам информационно-технической среды.

Характерной чертой философии техники в наши дни является то, что она со всем комплексом современных проблем (научных, экономических, социальных, педагогических, медицинских, физкультурных и др.) развивается вширь и ею занимаются не только сами философы, но и представители других специальностей, которые стремятся философски осмыслить современные технические направления и затем влиять на их конструктивное оформление и дальнейшее применение в различных сферах деятельности человека.

Прежде чем изложить философское понимание роли спортивной техники в обществе, зададимся вопросом: является ли спортивная техника объектом философии? Ранее этот вопрос ставился в более широком смысле: является ли техника вообще философской проблемой. Ответ можно найти в работах по этой проблеме [25]. Одной из первых монографий по вопросам философии техники была книга, как утверждает G. Ropohl, изданная в 1877 г. Э. Каппом. В настоящее время философия техники изучает ее культурно-философские и антропологические концепции [8]. В поле зрения философии техники входит прежде всего проблема влияния технического прогресса на повышение благосостояния людей. Техника является частью мировой культуры, она - составная часть нашего жизненного мира, экономики, политики, межнациональных интересов и, конечно же, спорта. Не вдаваясь в этой работе в дальнейший анализ философии техники, перейдем к реализации поставленного выше вопроса (философия спортивной техники, или антропотехника в физической культуре и спорте).

Философия воздействует на те науки, предмет изучения которых - человек. Поэтому с развитием науки о физической культуре и спорте, накоплением все большего объема знаний возрастает необходимость их осмысления с позиций системы ценностей (аксиологии) и кинезиологии (науки о движениях).

Для понимания аксиологической компоненты в теории и практике ФК следует учитывать ее специфику. Специфическое в этом смысле то, что объектом и субъектом познания является сам человек. Причем человек не просто как субъект познания, а как индивид, желающий быть здоровым, физически развитым и стремящийся реализовать свои способности.

В условиях научно-технического прогресса важное значение приобретает адаптация человека к изменяющимся условиям внешней среды и производства. В ходе социально-экономических и технических преобразований человек воссоздает "вторую среду" - искусственную жизненную среду, существенно отличающуюся от естественной (природной). Можно сказать, что развитие техники идет более быстрыми темпами, чем развитие духовного мира человека.

Возникает проблема принятия человеком безошибочных решений, связанных с современны ми производственными условиями - оперативная оценка ситуации, быстрая реакция. При автоматизации производственных процессов изменяется система движений работника, повышаются требования к двигательному потенциалу человека, существенно усиливается роль координационного компонента в его движениях.

Для улучшения своей деятельности в быту, в рекреационных занятиях и в производстве человек издавна создавал и применял различные технические средства (ТС). В ходе эволюции человека, технических преобразований эти средства непрерывно усложнялись и совершенствовались. То же самое происходило и с созданием спортивного инвентаря и тренажеров. На определенных этапах развития ФК и спорта имевшиеся тренировочные средства сыграли свою положительную роль, но в дальнейшем они мало способствовали улучшению физической подготовленности и росту спортивных достижений. Происходил диалектический поиск новых, более совершенных, средств и методов с применением технических устройств на основе эмпирических данных, а в настоящее время - с целью оптимизации условий тренировочных занятий. При конструировании устройств и тренажеров привлекаются новые знания из эргономики, биомеханики, инженерной психологии, дизайна. В настоящее время созрела необходимость в формировании новых научных направлений, которые изучали бы человека и его деятельность в условиях выполнения физических упражнений с применением технических средств. Развитие таких научных направлений может обеспечить обширный спектр логико-вычислительных и управленческих функций в повышении уровня кондиционных качеств и овладении двигательными навыками. Современная спортивная техника является компонентой в системе "окружающая среда - человек", и подчиняется эта система единым механизмам управления и взаимодействия для достижения желаемого результата в спортивной тренировке и поддержания работоспособности человека при работе в космосе, под водой, в экстремальных географических регионах и в обычной трудовой деятельности.

В качестве спортивной техники предлагаем рассматривать тренажеры и тренировочные устройства для обучения и тренировки, инструменты и аппараты для получения пространственно-временных показателей и объективных данных о состоянии организма при выполнении физических нагрузок, систему устройств и приспособлений для рекреационных занятий в парках, микрорайонах, школах и на акватерри ториях, реабилитационные устройства, а также информационные системы на соревнованиях. Обширный круг технических средств для лечения и восстановления функций организма относится к медицинской технике и характеризуется соответствующими науками [24]. Прежде чем охарактеризовать концептуальные взаимосвязи спортивной техники в широком понимании этого слова с многогранной деятельностью человека, определимся в понятиях.

Весь спектр технических средств в ФК и спорте можно отнести к антропотехнике , так как она предназначается для благ человека. Области ее применения - физическое воспитание, рекреация и реабилитация , физическая подготовка и спортивная тренировка. Средства ФК и спорта, и в том числе ТС, направлены на то, чтобы создать более благоприятные условия для индивида в его самореализации в обществе и способствовать экономической эффективности.


Случайные файлы

Файл
148117.rtf
30481-1.rtf
19600.rtf
17651.rtf
163581.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.