Концепция валеологического образования студентов физкультурного вуза (20568-1)

Посмотреть архив целиком

КОНЦЕПЦИЯ ВАЛЕОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНОГО ВУЗА

Современные тенденции общественной жизни вызвали необходимость в создании гуманистической концепции, а вместе с ней и в соответствующих изменениях в структуре и содержании образования. В свою очередь это потребовало и предоставило возможность совершенствования на новой основе профессионального педагогического, в том числе и физкультурного, образования.

Роль валеологической образованности педагогов подчеркивается в ряде современных исследований (Э.М. Казин, Т.С. Панина, В.П. Казначеев, Г.А. Кураев, 1997; В.В. Колбанов, 1998, и др.), в том числе в профессиональной подготовке студентов физкультурного вуза (Н.С.Козлов, Н.А.Баженова, 1997; Л.А.Семенов с соавт., 1997; В.У.Агеевец, 1997, и др.) [1].

В Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования определены общие требования к образованности бакалавра по направлению "Физическая культура" (1995). Бакалавр должен иметь научное представление о здоровом образе жизни; владеть умениями и навыками физического самосовершенствования; владеть культурой мышления; уметь приобретать новые знания и переоценивать накопленный опыт, анализировать свои возможности. Деятельность бакалавра направлена на выявление физических и психических возможностей человека, утверждение принципов активного и здорового образа жизни, их практическую реализацию средствами физической культуры и спорта, приобщение личности к освоению и приумножению ценностей физической культуры, на организацию здорового образа жизни [2].

По сути дела, речь идет о формировании культуры здоровья.

Валеологическая культура как часть общей культуры включает в себя не только объективные результаты деятельности людей, проявляющиеся в уровне здоровья человека и общества, но и субъективные человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности, направленной на организацию индивидуального здорового образа жизни.

Трансляция культуры предполагает активность в освоении знаний, присвоении и интериоризации ее норм, а также соотнесение этих норм с возможностями образовательных учреждений, через которые, в частности, и происходит приобщение к культуре.

Сегодняшние условия жизни требуют от специалистов в области физической культуры и спорта все более интегрированных психолого -педагогических и медико-биологических знаний для успешной организации оздоровительной и просветительской работы среди населения, формирования культуры здоровья.

В связи с этим возникает вопрос, насколько выпускники физкультурного вуза готовы к решению подобных проблем.

Нами были проанкетированы выпускники СибГАФК последних трех лет (1997 г. - 156 чел., 1998 г. - 85 чел. и 1999 г. - 123 чел.) до изучения ими предмета "валеология".

Мы предполагали, что большую часть знаний о здоровье, методах его сохранения и укрепления студенты получили путем самообразования (это отметили 53,2%). Учителя физической культуры (23,7%), тренеры (42,9%) тоже сыграли существенную роль в формировании валеологических знаний у будущих педагогов. Печально, но факт, что о роли родителей в этом не упомянул ни один студент. Скорее всего, это обусловле но довольно низким уровнем валеологической грамотности взрослого населения.

Наиболее полезными дисциплинами в вузе относительно сообщения знаний о здоровье и здоровом образе жизни студенты назвали спортивную медицину (68%), физиологию (60,2%), специализацию (50,1%), гигиену (32,1%), анатомию (23,1%), психологию (15%).

Нами было изучено понимание студентами категории "здоровье". Если в 1997 г. практически каждый выпускник (46,7%) отождествлял здоровье с отсутствием болезни и нормальным функционированием всех систем и органов, то такое же понимание "здоровья" в 1998 г. отмечают уже 41% студентов и в 1999 г. - лишь 19,8%.

По-видимому, сказывается специфика физкультурного вуза, где во главу угла ставится физическая подготовка. Однако уже наметилась тенденция понимания студентами здоровья не только как физического, но и как духовного, психического и социального в целостности.

Одним из наиболее важных вопросов валеологии является определение приоритетных факторов в формировании здоровья человека. Оттого, насколько грамотно решен этот вопрос, зависит эффективность практического использования валеологических знаний.

В варианте отвлеченного вопроса: "Какая причина является решающей в нарушении здоровья человека?" мы получили следующие результаты: 64,2% студентов называют неправильный образ жизни; 13,9% - ухудшение экологической обстановки; 12,2% - социально-экономические условия; 8,1% - неблагоприятную наследственность; 0,3% - недостатки медицины.

Но как только был задан вопрос личного характера ("Благодаря чему я здоров (не здоров)"?), ситуация изменилась. Уже только 53,6% студентов причиной нездоровья (здоровья) считают образ жизни. Смещение приоритета происходит в сторону экологических условий (21,1%), медицины и окружающего мира (13,1%).

В плане нашего исследования мы не могли обойти вниманием вопрос состояния здоровья студентов и их отношения к нему.

Лишь 31,2% выпускников постоянно ведут здоровый образ жизни, большая же часть (62,3%) делает это только время от времени и 6,5% - ведет нездоровый образ жизни. Эти цифры подтверждаются и ответами на вопрос об использовании в целях поддержания здоровья каких-либо оздоровительных систем. 25% студентов регулярно поддерживают свое здоровье, 51,3% - только тогда, когда заболевают, остальные, по-видимому, полагаются на медицину.

Интересно сравнение наших данных с исследованием этого вопроса в медицинской академии [3]: 70% студентов-медиков ведут нездоровый образ жизни и 35% из них считают, что только болезнь заставит их изменить образ жизни. Можно предположить, насколько низок потенциал формирования здоровья населения у студентов-медиков.

Нами был проведен анализ учебного плана и образовательных дисциплин, преподаваемых в физкультурном вузе, позволивший сделать вывод, что специфика теоретической, методической и практической подготовки студентов позволяет в значительной степени решать задачи валеологического образования, которое представляется нам в виде целостной системы.

Данная система предполагает наличие основных компонентов (учебных дисциплин и блоков подготовки) и их взаимосвязь в процессе формирования валеологической культуры студентов. Проведенный нами анализ показал, что, несмотря на достаточно широкую теоретическую подготовку в процессе изучения учебных дисциплин и прохождения педагогической практики студенты оценивают изучение валеологии как главный фактор формирования их грамотности в вопросах здоровья и здорового образа жизни.

На втором месте по значимости отмечено самостоятельное получение валеологической информации, что понятно ввиду интереса к проблеме здоровья любого человека, вне зависимости от его профессии.

Средства массовой информации, дополнительные курсы по проблемам здоровья человека входят в арсенал получения знаний современного студента. И лишь после этого студентами определяется значение информации о здоровье, полученной на других предметах. Мы объясняем это тем, что если большинство вузовских преподавателей адаптирует знания из своей научной области к специфике будущей профессиональной деятельности студентов, то педагогу-валео логу выпадает роль координации философских, педагогических, психологических и медицинских знаний к пониманию целостной сущности человека и практической их реализации[4].

Кроме того, традиционный подход, используемый в образовании, актуализирующий лишь когнитивную и гностическую стороны деятельности студентов, почти не затрагивает личностно значимой, ценностной сферы их сознания.

В связи с этим возникает проблема разработки технологии валеологического образования, и в частности определения оптимальных путей преподавания валеологии.

Неэффективность широкого использования лекционной формы для валеологии уже достаточно очевидна в связи с необходимостью решения задач не только формирования знаний, но и обеспечения самопознания, помощи в выборе личностно значимой системы ценностных ориентаций.

Культуру нельзя передать иначе, как через человека. Процесс обладания ею должен осуществляться в атмосфере интеллектуальных, нравственных и эстетических переживаний, столкновения мнений, взглядов, поиска истины, проектирования различных возможных решений. При этом основным условием выступает вовлеченность студента в критический анализ личностно значимого содержания знаний. Осуществление межпредметных связей позволяет студентам увидеть одно и то же явление с разных точек зрения, получить целостное представление о нем.

К сожалению, подавляющее большинство учебных программ по валеологии существует в рамках только информационно-познавательного подхода.

Разработанная нами концепция валеологического образования студентов физкультурного вуза базируется на представлении о необходимости формирования комплексных и систематизированных знаний о сохранении и укреплении здоровья, их актуализации в курсе валеологии и, что самое главное, в обеспечении личностного и аксиологического компонентов содержания валеологического образования.

В практике работы наша концепция реализуется в конкретные средства и методы, представляющие собой психолого-педагогическую систему.

Если формирование системы представлений о здоровье и здоровом образе жизни не вызывает особых трудностей у педагога, то формирование ценностно-мотивационной системы более сложно. Для того чтобы знания вошли в систему взглядов, ценностных ориентаций, они должны проникнуть в сферу чувств и переживаний. Положительное эмоциональное состояние, создаваемое на занятиях по валеологии использованием методов активного обучения, побуждает студентов обращаться к личному опыту, к известным фактам, сопоставлять их и анализировать.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.