Метатеория физической культуры: проблематика и перспективы (20558-1)

Посмотреть архив целиком

МЕТАТЕОРИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ: ПРОБЛЕМАТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ

Современное развитие теоретических систем, их прогрессирующая сложность, возрастающий по экспоненте объем эмпирического и теоретического материала детерминируют метатеоретическую концептуальность их формирования - необходимость совершенствования их структурной организации (и формализованной, и содержательной), однако метатеоретические аспекты теории физической культуры (ТФК) и ее составляющих: теории физической рекреации, теории физического воспитания, теории спорта, теории физической реабилитации - адекватной разработки еще не получили.

Наше самое общее предположение состоит в том, что массив научной информации, вне зависимости от своего содержания и объектно-предметной сферы, которую он отражает, развивается в соответствии с объективными, возможно, еще не выявленными законами. ТФК как массив научной информации необходимо рассматривать в качестве динамичной системы, процессам развития которой, как внутренним, так и внешним, свойственны специфические закономерности, в соответствии с которыми должны осуществляться преобразование ТФК в парадигму структурной организации, адекватную метатеоретическим требованиям, ее дальнейшее совершенствование и теоретизация.

Выявление этих закономерностей как одна из задач изучения теоретических массивов в целом - прерогатива специальной научной дисциплины, выступающей средством реализации такого подхода. Это -"метатеория" - теория, анализирующая структуру, свойства, методы какой-либо научной теории, рассматривающая не столько содержательную сторону, сколько исчисление этой теории [17, с. 356]; "теория, изучающая другую теорию с целью уточнения ее объекта, предмета, применяемых методов исследования, взаимоотношения с другими теориями и т.д." [16, с. 170], "логическая теория", описывающая "внутреннюю логику построения, функционирования и развития другой теории", осуществляющая "исследование системы логических понятий и положений какой-либо теории с целью ее более рационального построения" [11, с. 51], рассматривающая "не объективный процесс физического воспитания, спортивной подготовки или рекреации человека, а процесс их познания, т.е. как наука, которая изучает объект и предмет теории физического воспитания, теории спорта или теории рекреации, применяемые в них исходные, основные понятия и пр." [7, с. 23]; для "теории вида спорта метатеорией будет являться та наука, которая будет рассматривать не объективный процесс спортивной деятельности в конкретном виде спорта, а ее (теории) объект, предмет, структуру" [12, c. 29]; также часть сложных слов "мета. . ." "в современной логической терминологии используется для обозначения таких систем, которые служат, в свою очередь, для исследования или описания других систем, например: метатеория" [15, с. 373].

Однако анализ научных работ в метатеоретическом аспекте выявил парадоксальную ситуацию: с одной стороны, процессы развития и особенно теоретизации научных дисциплин требуют обоснованных форм организации полученного и потенциального знания; с другой - подходы к решению этих важнейших вопросов, и в ТФК, и в общенаучных дисциплинах, носят фрагментарный характер. Более того, нами не обнаружено публикаций, где метатеория была бы целостно представлена как самостоятельная научная дисциплина. Между тем актуальность метатеоретических положений для формирования ТФК достаточно очевидна.

Метатеоретическая проблематика, соотносимая с уровнем философских проблем ТФК и необходимостью общетеоретических философских обобщений, что отмечалось еще в начале 70-х гг. [10 и др.], до сих пор остается неразработанной, хотя без всестороннего обоснования концептуального метатеоретического базиса корректное развитие ТФК становится невозможным. В работах теоретиков ФК в контексте анализа методологического аппарата частично изучались метатеоретические аспекты ТФК [5, 9 и др.], отмечалась необходимость проведения метатеоретических исследований в области научных знаний о ФК как выражение факта их усложнения и теоретизации, в частности, упоминалось, что "методология обновления теории и технологий спортивной подготовки и физического воспитания должна стать предметом специальных метатеоретических исследований" [2, c. 39]. Некоторые авторы неправомерно считали, что ТФК должна "выступать в роли метатеории" [6, с. 60], а также делегировали метатеории несвойственные ей функции [8, с. 104]. Во многих публикациях рассматривались вопросы структуры ТФК и т.д., но их метатеоретическая принадлежность не обозначалась [14 и др.].

Обобщение взглядов на метатеорию и соотнесение результатов с потребностями формирования ТФК, а также экстраполяция положений, разработанных применительно к метатеории физической рекреации [3,4] на сферу ТФК позволили частично представить основы научной дисциплины "метатеория физической культуры" (МтФК), в которые вошли: метасистемность, дефиниция, принципы, объект, предмет, структура, цель, задачи, функции.

МтФК метасистемно - часть общенаучной метатеории (в данном контексте - метатеории), которая со смежными дисциплинами образует метатеоретический гносеологический комплекс: представляется, что философия науки и соотносимая с ней логика науки выступают метасистемами метатеории; основными средствами (в иной интерпретации - частями) метатеории следует считать семантику, синтаксис, прагматику - содержательный, формальный и деятельно стный аспекты познания; метатеоретическая направленность придает им специфичность, которая используется, например, металогикой, изучающей свойства различных логических систем, которую можно считать составляющей метатеории, в том объеме, который определяется ее специфичностью, поскольку, в частности, металогика является одновременно частью логики и в этом отношении выходит из сферы метатеории, а семантика, синтаксис, прагматика с этой позиции уже считаются разделами самой металогики; они же, но более широко представленные и выходящие за границы средств метатеории, образуют три аспекта теории знаковых систем - семиотики, как завершающего звена метатеоретического гносеологического комплекса [на основе 13; 17 и др.].

Компонентные дифференциации МтФК и ТФК схожи: в МтФК кроме метатеории обобщенного блока ТФК выделяются: метатеория физического воспитания, метатеория спорта, метатеория физической рекреации, метатеория физической реабилитации. Необходимость такого разделения диктуется потенциальной метатеоретической специфичностью компонентов ТФК.

Соотношение ТФК и МтФК в аспекте "система-метасистема" представляется следующим: МтФК как система - это часть метасистемы ТФК (и одновремен но, опосредованно - часть метасистемы "общенауч ная метатеория"), но ТФК - не часть метатеории и уж тем более не часть МтФК; ТФК - это гносеологический объект метатеории физической культуры, а метатеория физической культуры - это специфическая часть изучаемой ею ТФК, а также часть метатеории, которая, в свою очередь, выступает метасистемой по отношению к МтФК. Поэтому ТФК - это метасистема, но отнюдь не метатеория, как это отмечается в некоторых публикациях [6 и др.]; использование понятия МтФК в значении "метасистема" по отношению к ТФК, а также совмещение понятий МтФК и ТФК по отношению к одному объекту - ФК - неправомерно.

Постоянное развитие теоретических методов исследования, непрерывное увеличение их роли и удельного веса в арсенале научных средств, развитие методов формализации знания, интенсивное внедрение специальных знаково-символических средств, надстраивающихся над традиционными языковыми средствами, - явления, характеризующие тенденцию к прогрессирующей теоретизации ТФК. Поэтому теоретизация выступает как одно из основных направлений развития теории физической культуры и сфера специфической реализации ее метатеории. Процессы теоретизации при формировании ТФК актуальны не только в связи с общенаучными тенденциями - они необходимы при переходе от оперирования эмпирическими абстракциями к теоретическим.

МтФК ориентируется на построение исключитель но теоретических конструкций; ТФК не сводилась и сводиться к этому не будет, поскольку представляет собой знание об объекте - физической культуре, который в конечном счете дан эмпирически, что предполагает соотнесение любых теоретических представлений, какой бы абстрактности и сложности они ни достигали, с эмпирическими представлениями о физической культуре. Но если раньше, можно считать, такое соотнесение осуществлялось непосредственно в ходе некоторого оперирования на эмпирическом уровне, при выработке теоретических конструкций, которые были прямо связаны с эмпирией, то в настоящее время, при развитии теоретических методов исследования в ТФК, перед МтФК встает задача - увязать построенные теоретические конструкции с имеющимся эмпирическим знанием о физической культуре, поскольку общая система научного знания о ней оказывается разделенной на уровни, на каждом из которых возможна определенная самостоятельная конструктивная деятельность. Следующая задача - соотнесение результатов деятельности на этих уровнях для приведения научного знания в единую систему, дающую возможность в конечном счете получать объяснения и предвидения относительно эмпиричес ки данных объектов. Поэтому для ТФК как для развивающейся научной дисциплины актуальность и значимость этой проблематики связаны прежде всего с выработкой адекватной гносеологической и методологической картины процесса теоретизации, в том числе форм, этапов, критериев, техники логической формализации и построения искусственных логических систем, вопросов дедуктивно-аксиоматического и прочего конструирования и т.д. Было бы естественным в теоретических построениях ТФК учитывать метатеоретические разработки достаточно развитых метасистемных дисциплин - например, теории культуры, или подсистемных, например ТФВ, теории спорта, однако несформированный или, по крайней мере, невыявленный концептуальный аппарат процесса их теоретического развития не позволяет использовать их положения, как этого хотелось бы, в качестве парадигмы теоретизации ТФК. Поэтому одно из направлений метатеоретических исследований заключается в том, чтобы выявить и обосновать исходные признаки и ориентиры теоретизации метасистемных либо подсистемных наук, конкретизировать их в какой-то более дифференцированной концептуальной конструкции, экстраполировать с учетом ее типологии на теоретическую модель ТФК, с которой можно осуществлять оперирование как с "идеальным объектом" и т.д. Необходимо добавить, что теоретизация ТФК осуществляется в рамках реализации принципа восхождения от абстрактного к конкретному, как направлен ность научно-познавательного процесса в целом - от менее содержательного к более содержательному знанию о физической культуре.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.