Спортивная деятельность и способности (19434-1)

Посмотреть архив целиком

Спортивная деятельность и способности

Спортивная деятельность - одна из сфер деятельности, где способности играют определяющую роль в достижениях человека. Однако до сих пор в проблеме способностей остается много спорных и дискуссионных моментов не только общетеоретического характера, но и применительно к специфике конкретной деятельности. Как показывает анализ многочисленных данных, это связано с тем, что в качестве способностей рассматривается любое проявление возможностей человека, определяющееся как социальными, так и врожденными биологическими факторами [15, 12]. В результате не представляется возможным проанализировать то многообразие определений понятия "способности", которое встречается в научной литературе.

Отметим основные положения, которые присутствуют в фундаментальных работах более раннего периода [20, 15, 16, 3, 10, 2] и раскрывают это понятие:

- под способностями понимаются индивидуальные особенности, отличающие одного человека от другого;

- не всякие индивидуальные особенности представляют собой способности, а лишь такие, которые влияют на успешность деятельности;

- в структуру способностей не входят знания, умения и навыки, т.е. опыт человека, приобретенный в процессе жизни;

- ядро способностей составляют задатки, т.е. врожденные способности человека.

Обозначенные признаки акцентируют внимание на различии аспектов проблемы способностей, но их объединяет общий тезис о проявлении и формировании способностей в деятельности, выдвинутый и обоснованный С.Л. Рубинштейном [16] и Б.М. Тепловым [15].

С.Л. Рубинштейн (1973) отмечал: "Способности - это закрепленная в индивиде система обобщенных психических деятельностей".

Однако желание конкретизировать понимание способностей, связав его с разными видами деятельности, приводит к недооценке активности личности как субъекта развития и возможности использования ею своих способностей.

Дело все в том, что когда способности рассматриваются как фактор, обуславливающий успешность деятельности, то чаще абстрагируются от индивидуальных особенностей, в результате главными оказываются характеристики самой деятельности [3].

Это в полной мере присутствует при раскрытии структуры способностей в системе спортивной деятельности.

Во-первых, это в определенной степени связано с многообразием видов способностей (физических, двигательных, спортивных, кондиционных, координационных и др.), которые постулируются. Во-вторых, на сегодня отсутствует однозначность толкования близких друг к другу понятий, таких, как качество, свойства, способности, одаренность, на что уже частично обращалось внимание [9]. В-третьих, в теоретических исследованиях применительно к спортивной деятельности часто преобладают желание максимально дифференцировать двигательные проявления, стремление дать каждому из них соответствующее определение. На этом фоне возникает вопрос: правомерно ли переводить изучение проблемы способностей в плоскость поиска наиболее адекватных формулировок? Представляется наиболее важным раскрыть их структуру и механизмы функционирования.

В практике спортивной деятельности наиболее определенно о двигательных способностях высказался В.С. Фарфель [22], одновременно отметив, что они обеспечиваются рядом физиологических систем организма. В последующем чаще используется понятие "физические способности". Что же вкладывается в него?

В терминологическом словаре находим: физические способности - совокупность двигательных естественных и достигнутых возможностей, при помощи которых можно осуществлять различные по структуре и дозировке нагрузки [17].

Б.В. Евстафьев [5] под физическими способностями понимает "вид способностей человека, его развитые врожденные задатки, базирующиеся на психологических и морфологических особенностях организма и способствующие выполнению деятельности, связанной с физическими нагрузками".

В учебнике "Теория и методика физического воспитания" Б.А. Ашмарин [19] дает следующее определение: "Физические способности - это относительно устойчивые врожденные и приобретенные функциональные особенности органов и структур организма, взаимодействие которых обуславливает эффективность выполнения двигательного, действия".

Одним из ведущих специалистов в теории физической культуры и теории спорта Л.П. Матвеевым [13] это понятие формулируется следующим образом: "Физические способности, как и двигательные способности, представляют собой своего рода комплексные образования, основу которых составляют физические качества, а форму проявления - двигательные умения и навыки".

Применительно к последнему определению автор допускает определенную синонимичность (явную и неявную) понятий физических (двигательных) способностей и физических качеств. Такое расширенное толкование как бы "размывает" и саму проблему способностей.

Вместе с тем в научной литературе имеет место неупотребление термина "способности" применительно к двигательным аспектам спортивной деятельнос ти [14, 21].

Встречается и отказ от употребления понятия "физические качества" в пользу употребления термина "двигательные способности" [4].

Чаще, говоря о физических качествах и физических способностях, отмечают, что в определенной степени они совпадают, но не тождественны. Последнее выражено тем, что физические качества человека составляют качественную основу его физических способностей, иначе как бы характеризуют их качественное своеобразие. Однако это только уточняет их соотношение, но не дифференцирует. Для того чтобы обозначить особенности, необходимо определиться, что понимается под физическими или двигательными качествами. Наиболее полно это сформировано Е.П. Ильиным [6], отметившим, что двигательные качества можно определить как наличный уровень проявления какой-либо стороны двигательных возможностей человека, независимо от того, чем этот уровень обусловлен природными задатками, их развитием или знаниями, умениями и навыками.

В этом случае понятие "способности" будет значительнее уже понятия "качество", так как способность обуславливается чаще всего участием врожденных признаков (задатков).

Но понятие "способности" относится не только к человеку, но и к любой вещи неорганического и органического мира, естественно или искусственно созданной, находящейся на разных ступенях эволюционного развития.

Анализ использования понятия "способности" показывает, отмечает В.Д. Шадриков (1997), что оно применяется как категория свойства (качества) вещи. Сказанное можно выразить в следующей форме: мышца обладает свойством сокращаться и расслабляться, или мышца способна сокращаться и расслабляться. В этом случае понятие "способность" и понятие "свойство" (качество) выступают, вероятно, как тождественные, но, замечает В.Д. Шадриков (1997), "способности" тождественны не любому свойству вещи, а такому, которое дает ее функциональную характеристику.

В этом случае способности (свойства вещи) проявляются во взаимодействии вещей, функциониро вании систем.

Следует обозначить и различия между знаниями, умениями и навыками, с одной стороны, и способностями - с другой. Основное и главное заключается в том, что знания, умения и навыки приобретаются в процессе воспитания, обучения и тренировки. При этом подчеркнуто [6], что они быстрее приобретаются в большем объеме и лучшего качества у лиц с определенными врожденными особенностями. Одновременно Т.И. Артемьева [3] отмечает, что "...навыки, знания и умения характеризуют повторяющиеся особенности деятельности и отличаются от способностей тем, что последние регулируют изменчивые, новые и уникальные параметры деятельности.

На этом фоне вполне обоснованным представляется то, что важнейшая функция способностей заключается в том, чтобы "продвигать вперед", изменять, преобразовывать последующую деятельность.

От отчетливости различения способностей, с одной стороны, и знаний, умений и навыков - с другой, зависит возможность постановки проблемы соотношения возрастного и индивидуального.

Рассматривая индивидуальные различия, Н.С. Лейтес [11] отмечает, что способности не могут быть просто проявлением извне, они всегда несут печать индивидуальности. Индивидуальные различия по способностям - это различия по степени выраженности, по их своеобразию.

Не бывает неспособных, так как для каждого человека может быть найден такой вид деятельности, режим работы или такие способы, при которых проявляются какие-нибудь положительные стороны его индивидуальных способностей. В этих условиях особенно важно изучение роли психических компонентов в структуре двигательных способностей. Наличие же индивидуальных различий связано с тем, что у каждого человека преимущественно развиваются те двигательные способности, задатками к которым он обладает, этому в определенной степени сопутствуют типологические особенности проявления свойств нервной системы.

В целом данные, имеющиеся в литературе и полученные нами, отчетливо показывают роль психических компонентов в проявлении двигательных способностей.

Так, скоростные способности и элементарные формы проявления быстроты значительнее проявляются у лиц, имеющих слабую нервную систему, лабильность, подвижность нервных процессов и преобладание возбуждения по внешнему балансу. Но в реальной спортивной деятельности разные стороны скоростных проявлений будут зависеть у спортсменов от разных типологических особенностей: в частности, при слабой нервной системе, чаще можно наблюдать более короткую реакцию на световой раздражитель, в то время как максимальная частота движений будет ниже у лиц с преобладанием возбуждения по внешнему балансу. Подобное можно отметить и в отношении латентного времени напряжения и расслабления мышц, выигрывая в скорости расслабления (при наличии инертности торможения), спортсмен может отставать от других в скорости сокращения. Время сложной двигательной реакции оказалось самым большим у спортсменов со средней силой нервной системы, а меньше - у лиц с сильной и слабой нервной системой. Чаще всего это связано с тем, что время сложной реакции складывается из двух компонентов: времени простой реакции и времени "центральной задержки", причем эти два компонента имеют разные связи с одним и тем же свойством нервной системы. Так, центральная задержка длительнее у лиц со слабой нервной системой в сравнении с лицами, имеющими более сильную нервную систему.


Случайные файлы

Файл
138079.rtf
121584.rtf
161372.rtf
79123.rtf
tyreoid.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.