О разделении спорта и оздоровительной физической культуры (19362-1)

Посмотреть архив целиком

О разделении спорта и оздоровительной физической культуры

В 1999 г. Государственной Думой Российской Федерации был утвержден закон "О физической культуре и спорте в РФ". Для реализации данного закона необходимое финансирование из бюджета в ценах первого полугодия 1997 г. составило 1322 млн деноминированных рублей (около 230 млн долл. США).

Вроде бы, налицо стремление к достаточному финансированию физической культуры и спорта, а вместе с тем на протяжении последних более 20 лет правительственные документы и научные публикации указывают на тенденцию снижения уровня здоровья подрастающего поколения.

Можно сказать, что приоритетная цель и задачи физической культуры - сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения - спортивными организациями не выполняются.

Например, по разным причинам за последние десять лет в Тюменской области [3] наблюдается ретардация физического развития детей 4 - 9 лет, что выразилось в уменьшении тотальных размеров тела и сокращении функциональных возможностей организма.

Необходимо провести анализ и выявить причины снижения уровня здоровья подрастающего поколения и в этой связи рассмотреть влияние спорта на здоровье человека.

Постановка проблемы . На наш взгляд, следуя в фарватере Международного олимпийского комитета (один из инструментов влияния США), Российский любительский спорт стал средством политики, придатком международных производственных монополий [12].

МОК уже давно нарушает Олимпийскую Хартию. Это касается совмещения и объединения главных понятий - любительский и профессиональный спорт, а также появления лозунга-девиза: "Быстрее, выше, сильнее". Работа в указанном направлении превратила МОК в гигантскую монополию спорта, цель которой -получение прибыли путем производственной эксплуатации спортсменов, особенно из слаборазвитых и развивающихся стран.

МОК ведет скрытую двойную игру, с одной стороны, рекламируя высшие идеалы Олимпийских игр, возбуждая национальные интересы стран блеском золотых медалей, а с другой - нарушая Олимпийскую Хартию, превратил любительский спорт в отрасль производства, где главный источник прибыли и основная профессия - спортсмен , с его высочайшими рекордами и результатами.

По данным газеты "Комсомольская правда" (от 20.06.95 г.), с 1984 г. прибыль от проведения каждых новых Олимпийских игр планирова лась до 2,0 - 2,5 млрд долл, и последующие соревнования подтвердили данное направление.

Спортивные организации подчинили себе основу деятельности -международный рынок спортивной рабочей силы. Главная причина такого положения - наличие в большинстве стран противоречия между низким уровнем развития спортивного производства и высокой квалификацией его рабочих. В условиях отсутствия прибыльного спортивно го производства в большинстве развивающихся стран спортсмены как квалифицированная рабочая сила с высочайшим уровнем здоровья (главный критерий) не могут получить моральное и материальное удовлетворение. Конечный результат такого явления - упадок нашего спорта - мы наблюдаем в последние годы.

Целевые установки деятельности Госкомспор та преломляются через политику руководящих органов. При этом здоровье подрастающего поколения хорошо декларируется в программных документах, а на деле по всей территории идет поиск индивидуумов, которые своими качествами продемонстрируют могущество страны.

Российский спорт копирует в своих программах положения деятельности МОК и развивает те виды спорта, которые не имеют своих национальных корней. Финансовые затраты в основном связаны с небольшой группой людей, занимающихся "заморским" видом спорта. Как объяснить факт, что на Урале планируют построить крытый стадион для хоккея на траве, забыв о развитии традиционного для этого региона лыжного спорта?

Возникла острая необходимость в появлении государственного закона "О профессиональном спорте в Российской Федерации" как отрасли общественного производства.

Исследованиями [9] доказано, что спорт в нашей стране стал профессиональным и является одной из отраслей общественного производства.

Необходимо честно и открыто заявить, что спорт вреден для здоровья и служит источником болезней и травм занимающихся [6 - 8, 14, 15]. Статистика травматизма (cм. таблицу) подтверждает наши доводы. Травмируются в основном начинающие и юные спортсмены [1, 4, 6, 12, 13, 16, 17].

Современные cтатистические данные Тюменского городского врачебно-физкультурного диспансера подтверждают, что, как и 30 лет назад, общее число повреждений, несмотря на большую работу по профилактике, не уменьшается. Общее число травмируемых нетрудно подсчитать, если учесть, что спортом занимается около 10 - 12 % от общего населения России.

По данным [11], заболевания у юных спортсменов 10 -17 лет, связанные с простудными инфекциями (острые респираторные заболевания, ангины, бронхиты и др.) наблюдаются чаще, чем у детей и подростков такого же пола и возраста, не занимающихся спортом. Изучение заболеваемости у юных спортсменов (2761 человек) за пятилетний период по сравнению с контрольной группой (6607 человек) показало, что общее число первичных обращений у спортсменов составило 1407,5 на 1000, что превысило соответствующие данные среди населения в 3,7 раза (381 обращений на 1000). В исследовании особо подчеркивается большая заболеваемость у юных спортсменок по сравнению с юными спортсменами [11].

Интересно в контексте травм количество дней временной нетрудоспособности у спортсменов. По данным [13], из общего числа травмированных спортсменов 80% сохраняют работоспособность. Остальные имели различную продолжительность нетрудоспособности: до 15 дней - 44,3%; до 30 дней - 26%; до 2 месяцев - 15,1%; до 3 месяцев - 12,2%; свыше 3 месяцев - 2,4%. Можно подсчитать общее количество дней нетрудоспособности и, умножив их на затраты на лечение, получить суммарные финансовые потери от спортивного травматизма.

Исследователи ставят вопрос о влиянии нагрузок большого объема и интенсивности по ЧСС до 190- 200 уд/мин. Такие нагрузки при неверной дозировке, на наш взгляд, могут приводить к образованию вегето-сосудистого рефлекса с длительным спазмом сосудов головного мозга. Экспериментальные данные позволяют сделать вывод о необходимости учета среди здоровых студентов уровней функциональной подготовленности сосудов головного мозга человека. В противном случае тренировки с высокой степенью интенсивности и объема при нарушении мозгового кровообращения могут отрицательно сказаться на здоровье занимающихся.

В этой связи ставится проблема регламентации всех физических нагрузок, особенно у детей и школьников. Однако современные государственные рограммы Министерства образования РФ по физическому воспитанию подрастающего поколения, по нашему мнению, себя не оправдали, так как нацелены на массовый спорт и тесты с постоянным повышением физических нагрузок.

Появление закона о профессиональном спорте четко определит границы деятельности спортсменов, детей, подростков, а также по законодательным контрактам обеспечит всем социальные гарантии, чего нет в настоящее время. Главное - произойдет четкое разделение спорта и оздоровительной физической культуры. Причем начальное разделение будет заметно уже по отдельному финансированию оздоровительной физкультуры и спорта.

Среднегодовое число травм у спортсменов различной квалификации (процент от общего числа травм), по данным различных исследователей

Спортивные разряды

Добровольский и др.,1967

Циклис, 1965-1967

Ахундов, 1967

Миронова и соавт., 1964-1982

ГВФД Тюмени, 1995-1997

мс

5,0

3,2

12,6

3,7

5,1 - 5,8

1-й разряд

35,0

7,3

56,9

7,9

10,6 -10,1

2-й разряд

28,0

21,0

22,3

21,5

-

3-й разряд

14,0

33,0

6,2

31,0

-

Юнош. разряд

-

-

-

-

23,4 - 23,9

Без разряда

15,0

35,5

1,9

36,0

61,2 - 60,2

Спорт станет источником зрелищ в шоу-бизнесе и будет содержаться за счет своей прибыли (а не из бюджета). Необходима организационная перестройка, где организации (клубы, команды), занимающиеся спортом, будут содержаться на условиях рыночной экономики и представлять собой особую отрасль общественного производства (например, как театр или цирк). При этом в законе будут оговорены возрастные, половые, по видам спорта и другие особенности тех, кто решил заняться спортом, получив новую для себя профессию.

Образовательные учреждения, школы, вузы будут нацелены на оздоровительную физическую культуру, где главным критерием станут оценки уровня здоровья населения.

В этой связи возникает острая потребность в разработке новых программ по оздоровительной физической культуре образовательных учреждений России.

Необходимо ставить вопрос о постепенном сокращении участия российских спортсменов в международных соревнованиях. Основная цель данного положения - сберечь здоровье юных спортсменов. У детей и подростков постепенно сокращается стимул и стремление к высоким нагрузкам, которые вызывают травмы и заболевания. Дети должны заниматься спортом с обязательного разрешения родителей на основе профессио нальных контрактов.


Случайные файлы

Файл
60622.rtf
136572.rtf
163090.rtf
kursovik.doc
96625.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.