Белов Сергей Александрович (15541-1)

Посмотреть архив целиком

Белов Сергей Александрович

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР, чемпион России, главный тренер баскетбольного клуба "Урал-Грейт"

Родился 23 января 1944 года в селе Нащоково Шигарского района Томской области. Отец - Белов Александр Александрович (1906-1973), выпускник Ленинградской лесотехнической академии. Мать - Белова Валерия Ипполитовна (1909-1988), окончила Ленинградский университет. Женат третьим браком. Супруга - Антипова Светлана Александровна (1966 г. рожд.). Дочери: Наталья (1969 г. рожд.), Анастасия (1990 г. рожд.). Сын - Александр (1977 г. рожд.). Внук - Сергей (1993 г. рожд.).

В мире баскетбола немало имен, которые создали этой игре имидж одной из самых популярных. На этом фоне существует небольшая группа суперавторитетов, суперзвезд, когда при одном лишь упоминании имени мастера в среде специалистов и просто любителей этой игры и спорта в целом возникает чувство безоговорочного уважения. В XX веке такой авторитет заработал Сергей Белов - как игрок, тренер, организатор баскетбола. В новом тысячелетии он продолжает свою уникальную карьеру, зарабатывая новую славу для своей страны, для клуба, для себя.

Сергей родился в Сибири. Так случилось, что его отец перед самой войной оказался на Дальнем Востоке с экспедицией. Мать и старший брат оставались в Ленинграде. Они пережили самые трудные дни блокады. Семья воссоединилась лишь в 1943 году в Томской области, где тогда служил отец. Перед рождением Сергея, отца отправили на фронт, и Сергей увидел его только в 1947 году, после демобилизации. В 1950 году семья в полном составе переехала в Томск. Отец работал в госучреждениях, райисполкомах, облисполкоме, совнархозе, заведовал лесной промышленностью Томской области.

Спорту в семье всегда придавалось большое значение. Отец сам когда-то занимался лыжами. Вернувшись с фронта, он подарил младшему сыну нипельный футбольный мяч - большая редкость в то время. Этим мячом Сергей очень гордился, берег его и играл им почти до 16 лет, пока мяч совсем не истерся.

С раннего детства Сергей мечтал стать футбольным вратарем, хотя занимался еще и лыжами, баскетболом, легкой атлетикой, причем особенно преуспел в прыжках в высоту: на соревнованиях среди юниоров он установил рекорд области. Однако на отборочных юношеских соревнованиях по легкой атлетике не попал в сборную Сибири и Дальнего Востока. После этого Сергей решил сконцентрировать свои усилия на баскетболе, благо что и рост позволял - 190 сантиметров, да и опыту уже было не занимать.

Баскетболом Сергей занимался с пятого класса. Его первым тренером был Георгий Иосифович Реш. Уже тогда он отмечал хорошие задатки у Белова, который выгодно отличался от своих сверстников не только физическими данными, но и особыми игровыми навыками, которыми его одарила природа. С подачи тренера Сергею сначала разрешили играть со взрослыми ребятами, а потом включили в команду политехнического института, которая выступала на первенстве города.

После школы Сергей Белов уехал в столицу и поступил в Московский лесотехнический институт на факультет электроники и счетно-решающей техники. Однако основной целью поездки в Москву был, конечно, баскетбол - хотелось находиться поближе к знаменитым московским клубам. Сергей играл на первенствах вузов за свой институт, его привлекали в молодежные российские команды. Летом 1964 года Сергея Белова заметил известный тренер из Свердловска А.Каплер и предложил ему перейти к нему в команду. После недолгих раздумий Сергей согласился, отправился на Урал и вскоре впервые надел майку свердловского "Уралмаша".

Сезон 1964\1965 года команда "Уралмаш" выступала в первой лиге. Сергей Белов провел его удачно и вскоре прочно закрепился в пятерке лучших игроков команды. 1965 год стал для него переломным в плане перехода в большой баскетбол. Он тренировался как одержимый и к концу 1966 года был уже сложившимся, ярким игроком. Его заметили тренеры сборной команды СССР.

Дебют в национальной сборной оказался на редкость успешным. В 1967 году Сергей Белов положил в свою коллекцию сразу два высших титула - чемпиона мира и Европы.

Еще до чемпионата мира 1967 года Сергей получил предложение о переходе в ЦСКА. Справедливости ради надо сказать, что первый разговор на эту тему с ним провел знаменитый игрок ЦСКА и сборной СССР Геннадий Вольнов. Отыграв за "Уралмаш" до конца сезона, в 1968 году Белов переехал в Москву. С тех пор на протяжении 12 лет он защищал цвета армейского клуба - сильнейшего в стране. Поклонникам баскетбола он запомнился как самоуверенный, амбициозный игрок, с желанием быть самым крепким, самым сильным в любой обстановке и при любой реакции трибун. На площадке его отличала великолепная стартовая скорость и "стопорящее" движение: остановиться и взлететь, "перевисеть" соперника. Белов удивительно точно чувствовал дистанцию, возможности соперника и способы его обойти. Специалисты, любители спорта, пресса считали его игроком "последних секунд, решающего очка". Действительно ему была свойственна привычка биться до последнего, независимо от того, как проходит матч.

Выступая за ЦСКА (1968-1980) и сборную команду СССР (1967-1980), Сергей Белов стал одним из самых именитых игроков отечественного и европейского баскетбола ХХ столетия. За эти годы он 11 раз завоевывал титул чемпиона СССР (1969-1974 и 1976-1980), становился серебряным (1975) и бронзовым (1968) призером первенства страны, в 1973 году стал обладателем Кубка СССР. В составе сборной Москвы он стал победителем пятой Спартакиады народов СССР (1971), шестой (1975) и седьмой (1979).

Не менее внушительны его достижения на международной арене. Сергей Белов - олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион мира (1967, 1974), четырехкратный чемпион Европы (1967, 1969, 1971, 1979), двукратный обладатель Кубка Европейских чемпионов (1969, 1971), чемпион Универсиады 1970 года. Кроме того он трижды становился бронзовым призером Олимпийских игр (1968, 1976, 1980), был серебряным (1978) и бронзовым (1970) призером чемпионатов мира, дважды завоевывал серебро (1975, 1977) и один раз бронзу (1973) на первенствах континента.

В знак признания выдающихся заслуг Сергея Белова ему доверили честь зажечь олимпийский огонь на Олимпийских играх 1980 года в Москве. Это был единственный в XX веке случай, когда подобную миссию поручили баскетболисту.

После окончания спортивной карьеры Сергей Белов принял решение в переходе на тренерскую работу. В 1977 году он окончил Московский областной институт физической культуры по специальности "тренер-преподаватель". В 1981-1982 годах возглавлял команду мастеров ЦСКА, и в это время клуб выиграл чемпионат СССР и стал обладателем Кубка страны.

Затем в жизни Сергея Белова началась черная полоса, которая не была напрямую связана со спортом, но оказала большое влияние на течение его тренерской карьеры и жизни в целом. Однажды в СССР приехал давний друг Сергея Белова из Бразилии, русский по происхождению. Сергей пригласил его на игру, потом к себе домой, а вскоре заметил пристальное внимание "компетентных" органов. В результате Белов оказался невыездным и долгих шесть лет испытывал на себе недоверие спортивного руководства, которое, видимо, опасалось, что Сергей Александрович, человек, который не один раз объездил весь мир, может стать "невозвращенцем". Великий мастер оказался в руках жесткой государственной машины, стал заложником нечистоплотных игр в высшем спортивном руководстве, испытал на себе предательство друзей... Но не сломался! Быть может, наоборот, уверовал в свое будущее в новом качестве - тренера.

Когда в декабре 1988 года Белов вернулся на тренерскую работу в ЦСКА, у него уже тогда была идея создать новый баскетбольный клуб. Однако поддержки он не нашел. В 1990 году уехал в Италию, тренером команды города Коссино. Это дало возможность посмотреть, как поставлена работа в профессиональных европейских клубах, изучить их баскетбол "изнутри". Поездка оказалась полезной как в профессиональном плане, так и в житейском. Он приходил в себя, окончил тренерские курсы, приобрел дополнительный опыт, который очень пригодился ему впоследствии.

В 1993 году Сергей Белов вернулся в Россию, вскоре его избрали президентом Федерации баскетбола (в этом качестве он работал вплоть до 1998 года). Одновременно возглавил национальную сборную страны. Баскетбол, как и спорт в целом в России, переживал трудные, порой критические времена. Нужно было обеспечить материальную основу для развития любимой игры, причем в совершенно новых условиях, при полном отсутствии государственной поддержки. Пришлось немало помотаться по стране в поисках людей, которые в конечном счете безвозмездно помогли Белову и российскому баскетболу вернуть свои позиции.

На чемпионате мира в Канаде (1994) сборная России под руководством Белова завоевала серебряные медали, уступив, причем в весьма достойной борьбе, лишь так называемой Dream Team - "команде мечты" из США, где были собраны лучшие игроки мирового баскетбола. Затем были завоеваны бронзовые награды на чемпионате Европы в Испании (1997).

В 1999 году начинается новый яркий этап в биографии Сергея Белова. Он уезжает из столицы на Урал, чтобы возрождать отечественный баскетбол. Ему сопутствует успех. Он принимает клуб "Урал-Грейт" из Перми и становится его главным тренером. Опираясь на поддержку президента клуба Сергея Кущенко, полное взаимопонимание местных властей, многочисленных болельщиков Белову удается сформировать звездный состав игроков, новое качество игры и в течение одного-двух сезонов вывести команду в число ведущих клубов страны и Европы.


Случайные файлы

Файл
73888-1.rtf
100327.rtf
57315.rtf
85160.rtf
71809-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.