Бубукин Валентин Борисович (12293-1)

Посмотреть архив целиком

Бубукин Валентин Борисович

Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РСФСР, обладатель Кубка Европы, обладатель Кубка СССР

Родился 23 апреля 1933 года в Москве. Отец - Бубукин Борис Васильевич (1905 г. рожд.), работал шофером. Мать - Бубукина Мария Андриановна (1902 г. рожд.). Супруга - Бубукина Зоя Васильевна (1933 г. рожд.). Сыновья: Андрей Валентинович (1957 г. рожд.), выпускник Института иностранных языков; Александр Валентинович (1961 г. рожд.), окончил Институт физической культуры.

В семье Бубукиных было пятеро детей - четыре сестры и единственный сын Валентин. Жили у Даниловского рынка. В 1940 году отцу дали квартиру недалеко от нынешнего метро Войковская. В 10 минутах от него находился заводской стадион "Крылья Советов", куда 12-летний Валентин пришел заниматься футболом. Команды юношей были уже укомплектованы и вели игры на первенство Москвы. Бубукин обратился к случайно встретившемуся тренеру С.Н.Шапинскому. Внимательно выслушав просьбу паренька, Сергей Николаевич сказал: "Я о тебе слышал. Говорят, ты лучший в дворовой команде. Ну, давай посмотрим, на что ты способен. Бери мяч, стань на линии штрафной и бей". Сам тренер встал в ворота. Удар у Бубукина был поставлен неплохо, и он из пяти мячей забил четыре, после чего Шапинский сразу взял его в команду и включил в состав против "Фрезера", игра с которым должна была состояться через три дня.

В играх на первенство Москвы Бубукин забивал много, по голу в каждой игре, и за три года вырос в хорошего игрока. Обогнав сверстников, он начал играть во взрослой команде. Кроме того, он играл еще в баскетбольной команде и даже входил в сборную команду школьников Москвы. (Впоследствии играл за сборную команду МАИ.)

В 1949 году, окончив семилетку, Валентин Бубукин пошел работать на авиационный завод учеником токаря и через 6 месяцев получил 4-й разряд. Одновременно продолжал активно заниматься футболом и баскетболом. Однажды произошла накладка: в один и тот же день были назначены игры по обоим видам спорта. Валентин решил играть в футбол. А когда на следующей тренировке тренер по баскетболу Надежда Константиновна спросила его, почему он не пришел на игру, Валентин честно признался, что предпочел футбол. Надежда Константиновна свела его со своим знакомым тренером и игроком тбилисского "Динамо" Тамазом Ивановичем Джеджелавой, который в то время набирал молодежь во взрослую команду ВВС. Он пригласил Бубукина поучаствовать в отборе. Тот справился с заданием и вскоре был включен в команду.

В состав команды ВВС входили выдающиеся игроки: Крижевский, Коршунов, Федоров и, конечно, великий Бобров, который совсем недавно был назначен играющим тренером. С ними Бубукин, получив на заводе отпуск за свой счет, отправился на первые в своей жизни настоящие сборы в Сочи, после которых его и будущего олимпийского чемпиона Анатолия Исаева включили в заветный заявочный список из 28 игроков, имеющих право играть на первенство страны. Правда, по приезде в Москву Бубукина чуть не арестовали. В те времена даже за 10-минутное опоздание могли привлечь к уголовной ответственности, а он, работник военного завода, опоздал из отпуска на целый месяц! Выручил все тот же Бобров. Он позвонил Василию Сталину, тот - директору завода, и вопрос был решен.

В 1952 году сборная СССР, костяк которой составляли игроки ЦДСА, неудачно выступила на Олимпийских играх в Хельсинки. По приказу И.В. Сталина команда ЦДСА была расформирована. Офицеров отправили дослуживать в армейские команды, в том числе в команду ВВС. А рядовых игроков этих команд демобилизовали. Так Анатолий Исаев попал в "Спартак", Юрий Володин - в московское "Динамо", а Бубукин - в "Локомотив", за что благодарен судьбе. Ведь она надолго свела его с выдающимся тренером и просто хорошим человеком - Борисом Андреевичем Аркадьевым.

В то время Аркадьев находился в опале - именно он руководил сборной на Олимпиаде. После провала главного тренера уволили, отобрали звание Заслуженного мастера спорта, запретили его книги. Тогдашнему покровителю "Локомотива", министру путей сообщения В.П. Бещеву, стоило огромных усилий добиться для него в правительстве разрешения возглавить клуб.

Б.А. Аркадьев принял "Локомотив" в 1953 году. Буквально за год под его руководством Бубукин стал ведущим игроком основного состава команды, получил звание мастера спорта СССР, а вскоре его имя впервые появилось в списке 33 лучших игроков страны. Еще через три года команда выиграла Кубок СССР. Это была сенсация, ведь в чемпионате дела у "Локомотива" шли не лучшим образом. К тому же в финале был повержен сам "Спартак"! В первом тайме Бубукин забил гол, который и оказался решающим. Так Валентин Бубукин стал самым молодым в Советском Союзе обладателем звания "Почетный железнодорожник", которое В.П. Бещев на радостях присвоил всей команде.

Победа в Кубке СССР открыла "Локомотиву" дорогу за рубеж. Играли в Индонезии, Индии, Китае, Бирме, Канаде. С поездкой в Индонезию связана одна история, больше похожая на легенду. Но она основана на реальных фактах. Перед игрой с местным клубом прошел тропический ливень. На раскисшем поле мяч, который тогда делали из свиной кожи, здорово потяжелел. Словно предчувствуя недоброе, несколько раз игрок просил заменить его, но арбитр не обращал на это внимания. И вот в одном из эпизодов Бубукин нанес мощный удар по воротам - и угодил мячом точно в голову хрупкого индонезийского футболиста. Тот моментально рухнул на газон. Изо рта пошла пена, в больнице врачи констатировали клиническую смерть. К счастью, парня удалось спасти. Но по всей стране мгновенно разлетелась весть о Бубукине, у которого железная нога. И оставшиеся до возвращения в Москву дни превратились для него в сплошные мучения. На улице каждый индонезиец норовил ущипнуть его за ногу, чтобы убедиться, из чего же она сделана. А позже он узнал, что какие-то ловкачи наладили в Индонезии выпуск товаров под названием "Бубукин" - зубную пасту, шампунь, крем для бритья. Говорят, они пользовались большим спросом...

В 1959 году "Локомотив" завоевал серебро - это высший успех клуба в истории чемпионатов СССР. В те годы болельщики не баловали "Локомотив" вниманием. Материальные условия в команде были на порядок хуже, чем в остальных столичных клубах. Но понятия "патриотизм", "честь клуба" были тогда не пустым звуком, поэтому из "Локомотива" никто не уходил, хотя предложений было немало. Даже когда "Локомотив" вылетел из высшей в первую лигу, игроки дали обещание не разбегаться и вернуть клуб в элиту. И сдержали слово!

"Мы были дружной командой, - говорит Валентин Борисович. - Благодаря Виктору Ворошилову, например, я смог закрепиться в сборной. Отвел он меня раз в сторону и говорит: "Ты играешь справа. Но на этом месте в сборной уже Исаев с Федосовым есть. А вот слева и Дементьев, и Сальников - на сходе. Так что пока не поздно, советую перебраться на противоположный фланг". Я послушался Ворошилова и затем действительно немало матчей в сборной провел на позиции левого инсайда".

В сборной Валентин Бубукин впервые появился в 1958 году по приглашению главного тренера Г.Д. Качалина. Самым запоминающимся в жизни Бубукина стал 1960 год. Тогда состоялся чемпионат Европы в Париже. Советская команда была представлена выдающимися мастерами: Яшин, Войнов, Иванов, Крутиков, Кесарев, Масленкин, Метревели, Понедельник, Бубукин, Чехели, Месхи. Сборная СССР одержала, возможно, одну из самых блестящих своих побед, став первым в истории обладателем Кубка Европы.

По воспоминаниям старшего тренера сборной команды СССР Г.Д. Качалина, в команде не было более веселого и общительного игрока, чем Бубукин. Даже в трудные минуты, после тяжелой тренировки или матча он шуткой, каким-нибудь веселым рассказом поднимал настроение товарищей. Во Франции его называли неутомимым тружеником. Другой выдающийся тренер, Б.А. Аркадьев, говорил, что Бубукин славится умением видеть поле, точно оценивать обстановку, обладает сильным прицельным ударом.

Эти отличительные черты Валентина Бубукина были обусловлены его своеобразным кредо игрока - где бы ему ни приходилось играть, он всегда был озабочен в первую очередь тем, чтобы быть нужным, полезным команде. Старался не дать тренерам ни малейшего повода предъявить ему какие-нибудь претензии. И став впоследствии сам тренером, всегда говорил своим воспитанникам: "Не уступайте места в основном составе! С каждым годом надо прибавлять в технике, в физической готовности. Только через эти качества плюс волевую подготовку идет рост мастерства".

В 1961 году Бубукин все-таки ушел из "Локомотива". Причина была более чем уважительной: Всеволод Бобров пригласил его в ЦСКА, и Валентин Бубукин просто не мог отказать этому человеку, когда-то взявшему его в дубль ВВС буквально с улицы. Руководство "Локомотива", конечно, не хотело отпускать и даже пригрозило дисквалификацией, а заодно лишением звания Заслуженного мастера спорта. Еще неизвестно, чем бы все закончилось, если бы в дело не вмешался маршал А.А. Гречко. Однако переход в ЦСКА не принес Бубукину удачи. Боброва вскоре сняли, а со сменившим его Бесковым не сошелся характером. Промучавшись сезон, Бубукин вернулся в "Локомотив". А через пару лет у его руля неожиданно оказался... Бесков. Он вскоре предложил ему закончить карьеру. "Тебе уже 32 года. Пора становиться тренером", - заявил Константин Иванович с присущей ему безапелляционностью. Многие партнеры Бубукина к тому моменту поступили в Высшую школу тренеров, и он решил последовать их примеру. Получив тренерский диплом, все разлетелись по городам и весям. В жизни Валентина Бубукина начиналась новая полоса.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.